В Лондоне прошла церемония награждения BAFTA, которую называют британским «Оскаром». По случаю этого мероприятия на ковровой дорожке перед Королевским театром Ковент-Гарден собрались звезды кинематографа. Причем были здесь не только британские суперстар, но и гости из Америки: Голливуд представляли Бен Аффлек с супругой Дженнифер Гарнер, отрастивший бороду и заметно постаревший Джордж Клуни, Сара Джессика Паркер, Квентин Тарантино, Энн Хэтэуэй и другие. Блеснули и британцы: Хелен Миррен удивила всех неожиданным цветом волос, пара Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон, напротив, были весьма сдержанны в выборе нарядов и предпочли классику.

Триумфатором церемонии стал Бен Аффлек и его режиссерский проект «Операция «Арго». Фильму Аффлека досталось сразу три золотые маски, а его главному конкуренту - Стивену Спилбергу и его «Линкольну» - только один приз.

Лучшим актером британские академики признали Дэниэла Дэй-Льюиса.Лента британца Тома Хупера «Отверженные» получила четыре маски, но большинство - в технических номинациях. в творческой была отмечена только Энн Хэтэуэй.

Две золотые маски получил от BAFTA фильм Энга Ли «Жизнь Пи». Клаудио Миранда признан лучшим оператором. Второй приз достался ленте за лучшие визуальные эффекты.

Француженка Эмманюэль Рива, исполнительница главной роли в фильме «Любовь» (Amour), награждена за лучшую женскую роль. Картина Михаэла Ханеке победила в номинации «Лучший неанглоязычный фильм».

Австрийский актер Кристоф Вальц признан лучшим актером второго плана за роль в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» (Django Unchained).

Сам Тарантино получил золотую маску за лучший оригинальный сценарий. Приз за лучший адаптированный сценарий присудили фильму «Мой парень — псих» (Дэвид О. Расселл).

Лучшие костюмы, по мнению академиков - в фильме «Анна Каренина» (Anna Karenina) режиссера Джо Райта.

Луший анимационный фильм – «Храбрая сердцем» (Brave).

«007: Координаты «Скайфолл» (Skyfall) назван лучшим британским фильмом года. Лента также удостоена золотой маски за лучшую оригинальную музыку композитора Томаса Ньюмана.

Специальную награду за вклад в британский кинематограф получила продюсер Тесса Росс – глава отдела кино и драмы британского телеканала Channel 4 и его продюсерского подразделения Film 4.