20 августа в РГУ имени А.Н. Косыгина прошел Московский полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Начинающие модельеры в полной мере показали, на что они способны. Как и полагается, компетентное жюри выбрало лучших.

24 коллекции из 300, подготовленных участниками на конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт» в Москве, предстали сегодня на подиуме. Авангард, романтизм, гранж, ретро, модерн — начинающие модельеры экспериментируют, ищут себя. И возможно, именно один из этих ребят вскоре будет задавать тон современной российской моды. 

В этом году в отборочных турах «Русского Силуэта», проводимого при поддержке Минпромторга России, принимают участие около 3000 молодых дизайнеров из различных регионов страны: от Калининграда до Владивостока. Более 20 лет Благотворительный фонд под руководством Татьяны Михалковой помогает талантливым дизайнерам найти свой путь и получить билет в мир большой моды. 

«20 лет назад именно здесь, в этом зале, мы начинали наш первый московский полуфинал... Мы гордимся, что наш конкурс стал частью большой программы по развитию модной индустрии в России. И я верю, что уже в ближайшее время каждый из нас с гордостью будет носить стильную одежду с надписью «Сделано в России»!» — отметила председатель конкурсного жюри Татьяна Евгеньевна, открывая показ.

В этот день работы участников оценивало настоящее экспертное жюри, среди которых был мэтр российской моды Вячеслав Зайцев, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании Александр Митрошенков, дизайнеры Джемал Махмудов, Алексей Власов, Владимир Зубец, Сергей Сысоев, Алексей Коробейников, Ирина Крутикова, модный обозреватель Наталья Туровникова, главный эксперт Недели моды в Москве, член международного союза дизайнеров Наталья Шустикова, ректор университета РГУ им. Косыгина, вице-президент Национальной Академии индустрии Моды Валерий Белгородский, основатель порталов moda.ru, fashion.ru Антон Алфер, генеральный директор московского клуба визажистов «Форум» Наталья Черкасова, историк моды, журналист Наталия Козлова, руководитель школы художественного грима и визажа при Мосфильме Estel Shine Эстель Семенчук. 

Призерами конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» в свое время являлись гуру моды и таланты, как Александр Терехов, Кирилл Гасилин, Бессарион, Алена Ахмадуллина, Виктория Газинская, Джемал Махмудов и многие другие. 

«Конкурс «Русский Силуэт» — это один из самых успешных и нужных конкурсов в нашей стране, потому что он помогает молодым дизайнерам добиться успеха, узнаваемости и является площадкой для старта. Если мы не будем поддерживать российских дизайнеров, которым ещё нужно становиться на ноги и не начнем показывать, что у нас есть молодые таланты, которые могут измерить мир, то тогда кто? На сегодняшний день мода — это приоритет молодых», — поделился впечатлениями от конкурса дизайнер Джемал Махмудов. 

Третий отборочный этап конкурса в Москве, а именно дефиле, выявил шестерых конкурсантов, которые выходят в финал. Ими стали: Ирина Мочалина (коллекция «Варвара-краса...»), Кристина Минниханова («Квадрат в кубе»), Лилит Петросян («Свет в океане»), Мария Кузнецова («Love Letter»), Анастасия Козлова («Русский сувенир»), Парасковья Иннокентьева («Елю-еня»). 

Теперь молодым дизайнерам предстоит продемонстрировать свои модели 10 ноября на главном подиуме в Гостином дворе. Вместе с ними за главный приз — обучение в магистратуре Domus Академии в Милане по программе, созданной Джанфранко Ферре, будут бороться более 80 участников. 

Победительница полуфинала Мария  Кузнецова поделилась своими ощущениями после объявления результатов: «Это было настолько неожиданно. Я настолько сильно этого ждала, что чуть не расплакалась! У меня было столько эмоций, ведь это мой первый серьёзный конкурс и самая первая коллекция. Я очень долго к этому шла и к финалу обязательно сделаю коллекцию еще лучше».