В петербургском Доме Актера прошло торжественное вручение премии имени Владислава Стржельчика – прославленного русского актера. Премия, учрежденная двадцать лет назад, является одной из самых авторитетных в этой области, а в состав жюри входит «команда-мечты» – актриса Алиса Фрейндлих и Лидия Шувалова-Стржельчик, а также актер Олег Басилашвили.

В этом году почетная премия досталась известному актеру Юрию Стоянову, который, судя по всему, не знал о том, что его ожидает авторитетная награда. Где-то в середине церемонии ведущие вызвали артиста на сцену, и он около пятнадцати минут веселил публику актерскими байками, вспоминал свои работы с Басилашвили и Товстоноговым, а также поездку в Индию с самим Стржельчиком. 

«Владислав Игнатьевич решил сделать подарок своим родным и пошел купить камни за 3333 рупий. При ближайшем рассмотрении в отеле оказалось, что они были со сколами и дырками. Он подошел ко мне и говорит: «Значит, завтра пойдем обратно в магазин менять их, а ты будешь переводить нам». Английский я знал плохо, в отличие от своей тогдашней жены. Может быть, он думал, что это знание передается половым путем?» – шутил артист со сцены.

В итоге, после долгих разговоров с продавцом и общения на ломаном английском, артисту вернули деньги. Затем актер вспомнил, как вместе со Стржельчиком рассекал на рикше в Индии: «Тяжело, наверное, было извозчику. Особенно, когда Владислав Игнатьевич прикрикивал: «Вот, смотри, как доллар тяжело зарабатывается!». Весь зал чуть не плакал от уморительных историй Стоянова, даже Алиса Фрейндлих вместе с Олегом Басилашвили в какой-то момент встали со своих мест и крикнули: «Браво!».

В финале церемонии знаменитые актеры вышли на сцену с дипломом и вручили его растроганному Стоянову. Позднее выяснилось, что премия Стржельчика имеет еще и денежную составляющую, причем в валюте. Узнав об этом, Юрий Стоянов сделал красивый жест, чем вызвал аплодисменты зала.

«А можем мы передать денежную часть этой премии актеру, который находится в сложной ситуации? Наверняка такие есть, давайте поддержим!» – добавил известный актер.

После этого гости вечера отправились на торжественный банкет, а вот главный лауреат не смог присоединиться ко всем и отметить свою награду. Он отправился по делам, попросив коллег поднять бокал в его честь.