В Чите состоялась церемония закрытия пятого Забайкальского международного кинофестиваля. Перед тем, как подвести итоги киносмотра, звезды прошли по ковровой дорожке перед жителями города. Среди них были Андрей Соколов, Лариса Голубкина, Александр Михайлов с дочерями и женой, Андрей Носков, Ольга Красько, Владимир Стержаков, Юрий Назаров с супругой, Борис Грачевский и другие. Ведущими церемонии стали Дмитрий Миллер и Регина Мянник – оба чрезвычайно элегантные. Дмитрий рассказал, что выбрал для события «счастливый» костюм, в котором ездил на фестиваль в Монако с фильмом «Счастливый путь», будучи номинированным на лучшую мужскую роль, а Регина остановила свой выбор на шикарном черном платье от Dior, которое ей подарила Елена Тимергилиева.

Миллер прилетел на фестиваль накануне, а Мянник опоздала на самолет и добралась сюда только в день закрытия. Тем не менее оба они за несколько часов до церемонии вместе с Носковым, Назаровым, Михайловым и другими своими коллегами успели заехать в детский дом № 2, где дети устроили им концерт, а затем провели экскурсию по своему дому и сфотографировались на память с любимыми артистами.

Прибыв после на торжественную церемонию награждения, Дмитрий Миллер и Регина Мянник признались, что они дружат уже давно, но работают вместе впервые. Так или иначе, но дуэт у ведущих получился органичный, и вручение призов прошло в атмосфере веселья и радости.

Награды в этом году распределились следующим образом. Приз в программе «Короткий метр» ушел сценаристу Никите Кондратьеву за целый цикл работ «Осколок», «День рождения мамы» и «Волшебная шкатулка». Лучшим фильмом среди короткометражек признали работу «Репродукция» режиссера Никиты Ивакина. Лучшими режиссерами стали Люк Дарденн и Жан-Пьер Дарденн, снявшие картину «Два дня, одна ночь». Константина Лавроненко назвали лучшим актером за роль в фильме «Как меня зовут». Кроме того эта лента, созданная Нигиной Сайфуллаевой, завоевала приз основной программы пятого Забайкальского международного кинофестиваля и получила специальный диплом «За тонкое понимание психологии молодых людей и прекрасный актерский ансамбль». Наталья Суркова стала лучшей актрисой за работу в картине «Дурак». Этот же фильм стал лучшим – приз получал режиссер Юрий Быков, который не смог подняться на сцену лично, но отправил трогательное видеообращение, в котором также объяснил, что параллельно занимается съемками сразу двух проектов, в том числе о Евгении Леонове, и продюсеры не дают ему ни дня на выходной.

Лучшими фильмами в рамках программы «Новый взгляд» стали кинокартины «Приключения маленьких итальянцев» и «Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков». Приз зрительских симпатий фестиваля получила лента Михаила Сегала «Кино про Алексеева». А приз за лучший сценарий достался фильму «Феникс» режиссера Кристиана Петцольда.

Алла Сурикова завоевала награду за неоценимый вклад в развитие кинематографа. Приз ей вручали Виктор Шкулев и Александр Михайлов. Второй спецприз они же отдали актеру Юрию Назарову – его премировали за вклад в российское киноискусство. А актриса Лариса Голубкина стала  обладательницей спецприза от губернатора Забайкальского края. Звезда была невероятно тронута и призналась, что совершенно не ожидала услышать свое имя среди лауреатов. «Стоило лететь шесть часов до Забайкалья, чтобы получить такое признание, – с улыбкой призналась Лариса Ивановна. – Несмотря на то, что у меня сегодня юбка блестит и вся я такая блестящая, я абсолютно не избалована призами. И сейчас я просто обалдела! Спасибо огромное!»

Во время церемонии председатель оргкомитета Забайкальского кинофестиваля и президент «Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп», председатель правления НП «Забайкальское землячество» Виктор Шкулев устроил настоящий флешмоб, попросив всех собравшихся в зале включить свои мобильные телефоны и отправить смс в поддержку пострадавших от пожаров.

К слову, каждый желающий может переслать от 10 до 14 999 рублей в поддержку погорельцев Забайкальского края, отправив слово «Чита» на номер 7715.