еще
11

9 мая 2016 года вся страна празднует 71-летие со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. В этот знаменательный день, который символизирует единение народа и его героизм, многие вспоминают подвиги своих родственников, которые сражались на благо отечества. Российские звезды, как и все, рассказывают о том, что сделали их деды и прадеды ради своей страны.

Так, Алсу призналась, что сильно скучает по своей любимой бабушке, которую артистка называет «своей главной героиней». 90-летней Нины Лазаревны не стало совсем недавно, в феврале 2016 года. Она отправилась на фронт в возрасте 17 лет, была вольнонаемной служащей. Нина Лазаревна освобождала Крым, Севастополь, потом были Румыния, Чехословакия, Венгрия и, наконец, Австрия, где в 411 км от Вены бабушка Алсу встретила Великую Победу.

Дедушка Алсу начал службу в Красной Армии в сентябре 1940 года, в артиллерийском полку в отделении минёров-сапёров. Когда началась война, он находился в Литве. Потом в жизни Исхака Салаховича были Эстония, минные поля Финского залива, Ленинград, Старая Русса и многие километры военных дорог. Дедушка певицы прошёл всю войну и, несмотря на это, остался служить в Армии, посвятив ей 27 лет своей жизни.

Корнелия Манго, наблюдая вертолеты в небе над Москвой, вспомнила своего прадедушку. Звезда поблагодарила его за то, что может сейчас спать спокойно. Она также выразила благодарность всем умершим солдатам, защищавшим страну, и вспомнила по случаю песню Владимира Высоцкого «На братских могилах».

Дочка Владимира Винокура Анастасия сделала совместную фотографию бабушки и папы на фоне портрета дедушки Натана, которого, к сожалению, уже нет в живых. «Я за мир во всем мире», — написала Анастасия.

Кто-то из знаменитостей, помня о великих подвигах дедов, нарядил своих детей в военную форму и украсил ее георгиевскими ленточками. Так поступили Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Валерия Гай Германика, певица Зара.

Были и такие звезды, кто в память о предках принял участие в шествии «Бессмертного полка». В числе таких была актриса, телеведущая и депутат Мария Кожевникова. «Нет таких слов, чтобы выразить чувства, которые переполняют сегодня, в День Победы!», — поделилась Кожевникова в социальных сетях. Вместе с сотнями других людей Мария пронесла через Красную площадь фотографию дедушки, разведчика советской армии, генерал-майора Трофимова Валентина Николаевича.