Звезды в очередной раз вышли на красную ковровую дорожку, чтобы наградить победителей французского смотра. Юбилейный кинофестиваль был богат на яркие премьеры, но лучшей картиной, по мнению жюри, стала лента «Квадрат». Именно этому фильму досталась Золотая пальмовая ветвь.

В этом году к Дворцу фестивалей и конгрессов было приковано особое внимание, ведь там проходил юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль. Жюри основного конкурса возглавил прославленный испанский режиссер Педро Альмодовар, а в программе «Особый взгляд» победителя должна была определить Ума Турман.

Кстати, муза Квентина Тарантино своих фаворитов объявила еще накануне: главную награду получил Мохаммад Расулоф за ленту «Неподкупный». Также призом жюри была награждена картина «Дочери Абриль» Мишеля Франко.

Однако интрига сохранялась вплоть до вечера воскресенья, когда стали известны обладатели всех Каннских ветвей. Так, приз жюри в основной программе получил Андрей Звягинцев и его драма «Нелюбовь». Лента буквально «запрыгнула в уходящий поезд», ведь ее взяли на смотр одной из последних, и постановщику пришлось в авральном режиме заниматься монтажом. Однако еще со дня премьеры Звягинцев считался одним из фаворитов престижной кинематографической премии. Его новая работа рассказывает о проблемах в простой русской семье, о разводе уставших друг от друга супругов и их сыне, на котором сильно сказались размолвки родителей. Позднее режиссер поблагодарил жюри за то, что фильм был отмечен такой наградой.

Свои награды получили голливудские звезды Хоакин Феникс (за главную роль в ленте «Тебя никогда здесь не было») и Дайан Крюгер (за игру в драме «На пределе»).Основная борьба, по мнению критиков, должна была развернуться между фильмами «Роковое искушение» и «120 ударов в минуту». Не сбрасывали специалисты со счетов и Михаэля Ханеке, который шел на Каннский рекорд, и мог получить третью главную премию за свою карьеру. В итоге же обладателем Золотой пальмовой ветви стал Рубен Эстлунд с лентой «Квадрат», которого даже не рассматривали в качестве фаворита.

София Коппола довольствовалась премией за лучшую режиссуру («Роковое искушение»), а Гран-При смотра присвоил Робин Кампилло («120 ударов в минуту»). Михаэль Ханеке и вовсе остался без наград.

Не меньше обсуждений вызвали и звездные наряды: знаменитости всех мастей выбрали поистине королевские платья для закрытия юбилейной церемонии.