Сегодня молоко считают едва ли не самым противоречивым продуктом: именно оно разделило общество пропагандистов здорового питания на две половины. Одни из них считают, что молоко пить вредно, а в супермаркетах нужно выбирать только безлактозные продукты.  Другие же приводят в пример своих бабушек-долгожительниц, чей день всегда начинается со стакана молока.

Для того, чтобы ответить многие вопросы, представители СОЮЗМОЛОКО пригласили звезд и журналистов в «Молочную лабораторию», где они смогли принять участие в экспериментах и мастер-классах.

Уже с первых минут гости начали активно интересоваться пользой глазированных сырков, о процессе пастеризации, о термостатных продуктах. Для гостей мероприятия была организована целая «мобильная» лаборатория, где их познакомили с различными методами оценки качества молока, его структурой, технологией производства и факторами, от которых зависят свойства готового продукта.

Все приглашенные гости поделились на группы: пока одни рассматривали полезные бактерии под микроскопом, другие учились определять отсутствие антибиотиков в молоке. Участники «Молочной лаборатории» сами готовили йогурты под руководством технологов производства, тем более, что компоненты и условия изготовления были приближены к производственным. Актриса Лиза Арзамасова приготовила сразу несколько  йогуртов с разнообразными компонентами.

«Было очень интересно увидеть, как делают йогурты и творожки на производстве. А еще интереснее было попробовать приготовить их самой. Иногда мы делаем выводы по каким-то устойчивым штампам. Например, мы уверены - чем меньше хранится молочный продукт, тем меньше в нем консервантов, а значит он полезнее. И сегодня этот миф был опровергнут для меня. Я узнала много интересного, и считаю такое мероприятие полезным, ведь молоко – это важный продукт в нашем рационе, он всегда есть на нашем столе, а значит, хочется знать о его полезных свойствах больше», - поделилась своими впечатлениями актриса.

Участница телевизионного шоу «Голос. Дети» Арина Данилова с особым интересом изучала бифидобактерии под микроскопом и узнавала об их роли в пищеварении. Она уверена, что непременно расскажет об этих экспериментах в школе. «Мы посмотрели под микроскопом различные типы бифидобактерий. И мне есть теперь, что рассказать на уроках биологии. Я даже хочу сделать на эту тему доклад в классе. Дома мы каждый день пьем кефир, молоко, едим йогурты. Я считаю, что молочные продукты очень важны для нашего здоровья, ведь это главный источник кальция», - поделилась Арина.

Эксперты по качеству рассказали гостям о том, как принимают сырое молоко на заводы, об анализах, которым подвергается сырье прежде, чем попасть на производство. Актриса Ирина Лачина поучаствовала в проверке молока на содержание в нем антибиотиков и призналась, что теперь уверена в качестве молочных продуктов, с которых она начинает каждый свой день.

Певица Анастасия Стоцкая не первый год поддерживает социальную программу Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО «Три молочных продукта в день». Но, как оказалось, она употребляет даже больше трех молочных продуктов в день, ведь это так вкусно и полезно. «Я считаю, что молочные продукты очень полезны, ведь это еще и натуральные пробиотики. Моя семья очень любит сыры, йогурты, творожки. Я не представляю вкус некоторых десертов, если бы в их составе не было молока. То же самое могу сказать о кофе – не представляю, как его можно пить без молока. Очень люблю кефир: днем кефир может прекрасно заменить прием пищи, когда времени мало, а нужно что-то быстро перекусить. Это гораздо лучше, чем фаст-фуд. Я считаю, что в рационе каждого человека должны присутствовать молочные продукты», - рассказала Стоцкая.

Телеведущая Аврора также отметила, что всегда ест йогурты, молоко, сметану. А учитывая, что молочное очень любит ее дочь, у них на столе это едва ли не самые основные продукты. 

В завершение этого научного мероприятия гости с удовольствием приняли участие в мастер-классе по приготовлению вкуснейших молочных коктейлей под руководством опытного шеф-повара и стали свидетелями эффектного коктейль-шоу.