еще
16

В течение 10 дней во дворе Института будут представлены российские и московские премьеры самых звучных и ожидаемых фильмов фестивального сезона 2015-2016 года, собранные куратором программы Стасом Тыркиным, кинокритиком, членом отборочной комиссии ММКФ, программным директором фестиваля «Движение» и куратором кинонаправления «Гоголь-центра».  Кинофестиваль на «Стрелке» продолжит центральную тему всей открытой публичной программы «Новое мышление». Кинофестиваль на «Стрелке» не предполагает соревнования и распределения призов, но предъявляет срез современных тенденций мирового кинематографа и позволяет заглянуть в его будущее. Десять картин — это десять точек зрения современных художников на то, как меняется человек в новой действительности.

«Мы открываем первый летний кинофестиваль на «Стрелке» фильмом, который лучше всего выражает наше отношение к современному кино, каким мы хотели бы его видеть, — рассказывает о фильме открытия программы Стас Тыркин, — «Неоновый демон» датчанина Николаса Виндинга Рефна — едва ли не единственный фильм главного конкурса последнего Каннского фестиваля, который можно назвать кино ХХI века. Автор культового боевика «Драйв», ни разу не изменив своему покер-фейсу, снял чернейшую комедию о «закулисье модной индустрии» с потрясающей Элль Фэннинг в роли 16-летней дебютантки мира подиумов и фотосъемок. Это трезвое, нахальное и очень смешное кино, но при этом серьезное, образное и глубоко авторское высказывание о современном мире, пусть и в самых сгущенных красках».

Показ «Неонового демона» на «Стрелке» стало его российской премьерой —  наряду с премьерами других самых заметных картин последнего времени.