Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Starhit. Темы

Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая

Актриса театра и кино, педагог

Справка

День рождения: 4 апреля 1928

Дата смерти: 26 апреля 2019

Знак зодиака: Овен

Образование: Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого

Рост: около 170 см

Биография Элины Быстрицкой

Детство и родители

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в еврейской семье. Отец Авраам Пейсахович (Петрович) Быстрицкий служил врачом-инфекционистом, мама Эсфирь Исааковна работала поваром в больнице. С третьего по девятый класс жила с семьей в Нежине, куда переехал отец. В 1941 году, в возрасте 13 лет, поступила санитаркой и лаборанткой в эвакогоспиталь № 3261, работала в Актюбинске, Сталино (современный Донецк) и Одессе. За фронтовую работу награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Образование

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, которую окончила в 1947 году, учась сразу на втором курсе в связи с фронтовым стажем. В 1947 году поступила на филологический факультет Нежинского пединститута, но через год покинула его и переехала в Киев, чтобы учиться в Киевском институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курсе Л. А. Олейника. Получила диплом актрисы в 1953 году.

Карьера

После окончания института 18 сентября 1953 года была зачислена в Вильнюсский русский драматический театр, где дебютировала 14 ноября в роли Тани в пьесе Арбузова. Покинула труппу 28 января 1956 года. С 1956 по 1958 год служила в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а с марта 1959 года стала актрисой Малого театра, где оставалась до 2012 года.

Кинодебют состоялся в 1950 году в фильме «В мирные дни». Затем сыграла доктора Елизавету Муромцеву в «Неоконченной повести» (1955) и Аксинью в экранизации «Тихого Дона» (1957–1958). После этого последовали роли в фильмах «Добровольцы» (1958), «Все остается людям» (1963) и других. Михаил Шолохов лично утвердил ее на роль Аксиньи. С конца 1960-х актриса отказывалась от ролей в кино, возвращалась на экраны лишь в начале 1990-х в фильмах «Семь дней после убийства» и «Бравые парни».

С 1978 года преподавала в Театральном училище имени Щепкина, затем в ГИТИСе на кафедре актерского мастерства. Сотрудничала с ансамблем «Россия» имени Лидии Зыкиной, активно выступала на концертных площадках. В 1975–1992 годах возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, участвовала в общественных организациях и советах, была профессором и почетным президентом ряда фондов и академий.

Награды: заслуженная артистка РСФСР (1962), народная артистка РСФСР (1966), народная артистка СССР (1978), ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, Государственная премия РФ в области культуры (2006).

Личная жизнь

Состояла в браке с Николаем Кузьминским с 1958 до 1985 года. Детей не имела. Элина Быстрицкая умерла 26 апреля 2019 года в Москве. Похороны состоялись 29 апреля в Малом театре, захоронена на Новодевичьем кладбище. 11 ноября 2020 года на ее могиле открыт памятник.

Интересное

• Актерское имя «Элина» появилось по инициативе матери, которая хотела назвать дочь «Эллина», но при оформлении документа пропущена буква «л».
• В детстве устраивала домашние спектакли, переодевалась и играла разные роли.
• В 13 лет самостоятельно работала санитаркой и лаборанткой в госпитале, выполняя анализы в полевых условиях.
• После ее смерти в 2019 году родственники обращались в Следственный комитет России для проверки обстоятельств ухода актрисы.
• В 2025 году официально подтверждено присвоение имени «Быстрицкая» астероиду главного пояса, открытому в 1986 году.

36 материалов

Мила Кунис

105 материалов

Мила Кунис

Актриса, продюсер

Справка

День рождения: 14 августа 1983

Знак зодиака: Лев

Образование: Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, Университет Лойола Мэримаунт (не окончила)

Рост: 163 см

Биография Милы Кунис

Детство и родители

Милена Марковна Кунис родилась 14 августа 1983 года в Черновцах, в еврейской семье. Отец, Марк Кунис, работал инженером-механиком, а после эмиграции в США — таксистом. Мать, Эльвира Кунис, преподавала физику в школе, позже устроилась фармацевтом. В 1991 году, когда Милене было семь лет, семья переехала в Лос-Анджелес в статусе еврейских беженцев. Девочка пошла в американскую школу, не зная английского, и поначалу училась в специализированных классах для детей-иммигрантов. В возрасте девяти лет начала посещать актерские курсы в студии Беверли-Хиллз. Именно там ее заметил агент, и вскоре она начала сниматься в рекламных роликах и телевизионных эпизодах.

Образование

После окончания средней школы в Лос-Анджелесе Мила поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Позже она перевелась в Университет Лойола Мэримаунт, надеясь лучше совмещать учебу и карьеру, однако в условиях интенсивных съемок получить диплом не удалось.

Карьера

Первое появление на экране Кунис состоялось в середине 1990-х годов — она играла эпизодические роли в популярных телесериалах. В 1998 году она получила роль Джеки Беркхарт в молодежном ситкоме «Шоу 70-х», став одним из центральных персонажей проекта на протяжении всех восьми сезонов, до 2006 года. Уже в 1999 году она начала озвучивать Мег Гриффин в мультсериале «Гриффины».

К полнометражному кино актриса пришла в 2001 году, сыграв в комедии «Пережить Рождество», а затем — в триллере «Американский психопат 2». В 2008 году она снялась в успешной романтической комедии «В пролете» и в экранизации видеоигры «Макс Пэйн». В 2010 году исполнила одну из ключевых ролей в антиутопическом боевике «Книга Илая». В том же году Мила сыграла в психологическом триллере «Черный лебедь», за который получила признание критиков и номинации на премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактеров США.

Среди заметных работ актрисы — романтическая комедия «Секс по дружбе» (2011), комедия «Третий лишний» (2012), фэнтези «Оз: Великий и Ужасный» (2013), а также комедии «Очень плохие мамочки» (2016) и «Очень плохие мамочки 2» (2017). В 2022 году она сыграла главную роль в драме «Счастливая девушка» на платформе Netflix, где также выступила продюсером.

С 2014 года Кунис занимается продюсированием через основанную ею компанию Orchard Farm Productions, которая работает над телевизионными и полнометражными проектами в сотрудничестве с крупными студиями и стриминговыми платформами.

Личная жизнь

С 2002 по 2011 год Мила состояла в отношениях с актером Макаули Калкином. В 2012 году начался ее роман с актером Эштоном Катчером, с которым они были знакомы с юности по съемкам «Шоу 70-х». В 2014 году пара обручилась, а в июле 2015 года поженилась. У них двое детей: дочь Уайетт Изабель, родившаяся в октябре 2014 года, и сын Дмитри Портвуд, появившийся на свет в ноябре 2016 года.

Интересное

• Мила начала карьеру в США, не зная английского языка.

• Получила роль в «Шоу 70-х», указав в анкете более старший возраст.

• Для съемок в «Черном лебеде» занималась балетом и тренировалась по шесть дней в неделю.

• Продюсерская компания Кунис разрабатывает сериалы и фильмы для крупнейших медиаплатформ.

Эмилия Кларк

6 материалов

Эмилия Кларк

Актриса Эмилия Кларк родилась в столице Англии в 1987 году. Мировую известность девушке принесла роль Дейенерис Таргариен в уже ставшем культовым сериале «Игра престолов».

У матери Эмилии был свой небольшой бизнес, а отец работал в театре звукорежиссером. Именно благодаря отцу девочка заинтересовалась актерской профессией. Когда ей было всего три года, мама привела ее на работу к отцу, и маленькая Эмилия Кларк приняла твердое решение связать свою жизнь со сценой.

Свои первые шаги на сцене юная Эмилия сделала еще в школе, где приняла участие в паре театральных постановок. Она с детских лет увлекается танцами и отлично поет. Из других увлечений Кларк можно упомянуть архитектуру и графический дизайн.

Окончив в 2005 году школу, Эмилия Кларк начала обучаться ремеслу актера в Лондонском драматическом центре. В освоении азов актерского мастерства студентке очень помогли работавшие в центре русские режиссеры Мирошников и Миродан. Кларк с успехом закончила данное учебное заведение в 2009 г. В период обучения студентка сыграла целый ряд ролей в современных и классических постановках, таких, как «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Пигмалион» и т.д. В итоге на момент выпуска у начинающей актрисы в активе было уже порядка двадцати ролей. Будучи студенткой, она дебютировала на телевидении, сыграв в сериале «Врачи», который пользовался большой популярностью в Великобритании.

В 2009 г. актриса появилась в телерекламе службы психологической поддержки.

На киноэкране зрители впервые увидели актрису в 2010 г. Эмилия Кларк дебютировала в достаточно посредственном фильме «Атака из Триасового периода». Далее актрисе довелось сыграть одну из главных женских ролей в «Игре престолов», который вскоре сделал ее настоящей звездой. У девушки была масса конкуренток, начинающие и весьма известные актрисы. Тем не менее, Эмилия сумела успешно пройти пробы, и была утверждена на роль. Молодая артистка появилась уже на 2-м кастинге, который проводили после отказа от роли в проекте Тамзин Мерчант. За роль в «Играх престолов» в 2011 году Кларк была удостоена престижной премии «EWwy Award».

В 2013 году Эмилии был поставлен диагноз «аневризма сосудов головного мозга», поэтому ей пришлось пройти длительный курс лечения.

По версии авторитетного издания AskMen в 2014 году Эмилия Кларк была удостоена титула «Самая желанная женщина планеты».

Джанет Джексон

14 материалов

Джанет Джексон

Джанет Джексон (полное имя — Джанет Дамита Джо Джексон) не так популярна в России, как ее мегазвездный брат Майкл. Однако в Америке певица уже давно покорила и «черных», и «белых», и мужчин, и женщин, и представителей молодого поколения, и старшего. Счет музыкальных наград Джанет перевалил за три сотни, а вся ее жизнь — сплошные взлеты над взлетами, если можно так выразиться. Хотя поначалу Джанет много раз обвиняли в скромных вокальных данных и пиаре за счет звездного брата и всей семьи.

Джанет Джексон родилась в скромной религиозной американской семье и была самым младшим ребенком из девяти. Музыкальную карьеру девочке практически с младенчества определил ее отец. В семь лет он впервые вывел ее в составе семейного ансамбля на сцену — к старшим братьям, которые к тому времени уже вовсю выступали в ночных клубах и театрах. И это несмотря на страстную любовь Джанет к лошадям и мечту стать жокеем.

Отец очень рано ограничил дочь рамками серьезного музыкального бизнеса, запретив называть его отцом («Теперь — только по имени») и став ее первым менеджером.

Из-под жесткого давления отца певице удалось освободиться в двадцатилетнем возрасте — к тому времени она уже освоилась на сцене и научилась зарабатывать на этом, выпустив 2 своих первых альбома. Однако первый успех Джанет Джексон принес ее третий альбом, Control, который она записала с продюсерами Джимми Джемом и Терри Льюисом. Эта новая работа заняла верхнюю строчку в списке 200 наиболее популярных музыкальных пластинок и мини-альбомов в США. Музыкальные критики не только сравнили ее с Дайаной Росс и Уитни Хьюстон, но и оценили выше этих звезд.

После записи четвертого, столь же успешного альбома, Джанет отправляется в свое первое мировое турне. Именно тогда, в девяностых, ей впервые присваивают титул «принцесса поп-музыки». В свои 23 года Джанет становится кумиром для американских молодых девчонок — ее обожают, ею грезят, на нее стремятся походить.

В 1991 году Джанет Джексон — самая высокооплачиваемая певица, контракты с ней исчисляются 30-50 млн. долларов США.

На своем пятом альбоме, выпущенном в 1993 году, Джанет решает не ставить свою фамилию, только имя — чтобы раз и навсегда пресечь разговоры о том, что ее успех обеспечила звездная фамилия. И вновь — ошеломительное признание слушателей и зрителей. Джанет становится секс-символом страны, обложка ее альбома, на которой мужские руки прикрывают обнаженную женскую грудь, вызывает как негодование, так и восхищение.

В 1993 году Джанет Джексон дебютирует в большом кино. Но самая известная ее роль для российского зрителя — в «Чокнутом профессоре-2», фильме, в котором Джанет снялась позднее, уже в двухтысячном.

К славе одной из самых успешных актрис Америки добавляются лавры самой богатой женщины в шоу-бизнесе — доходы самой младшей из Джексонов перекрывают даже величину контрактов ее звездного брата Майкла.

Но и это не все. Не так давно к списку многогранного приложения своих способностей Джанет Джексон решает добавить писательство – в 2010 году она становится автором книги практических советов «Истинный ты».