Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Одна из красивейших актрис советского кино родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец был военным врачом-инфекционистом, мама работала в больничной столовой. Элина Авраамовна рассказывала, что ее дворовая компания состояла из мальчишек – когда играли в «Чапаева», девочке доставалась роль Петьки.

Война застала семью в Нежине, куда перевели отца. 13-летняя Элина отучилась на курсах медсестер, работала санитаркой в передвижном эвакогоспитале в Донецке. «Я навсегда запомнила лица умерших – вчерашних раненых, которым поправляла подушки, писала под диктовку письма», - вспоминала актриса.

В 1945 году Элина поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, где впервые соприкоснулась с актерской профессией в драмкружке. А вот медицина оказалась не для нее. 19-летняя Элина Быстрицкая поняла это, когда за одну смену приняла четырех детей с патологиями, а вернувшись домой, нашла у себя первые седые волосы.

Отец воспротивился желанию дочери стать актрисой, поэтому Элина стала студенткой факультета филологии Нежинского педагогического института. Свободное время она проводила в балетной студии. Через год, расставшись с филологией, Элина все-таки поехала поступать в Киевский институт театрального искусства. Среди студентов она прослыла недотрогой: соученики, пытавшиеся дотронуться до нее без должного почтения, награждались оплеухами. За один такой инцидент ее выгнали из комсомола и хотели отчислить, на что Элина Быстрицкая пообещала в тот же день утопиться в Днепре.

В кино Быстрицкая снимается с 1950 года. Самые известные фильмы с ее участием – «Неоконченная повесть», «Добровольцы» и, разумеется, «Тихий Дон». На роль актрису утвердил автор романа Михаил Шолохов, который на пробах воскликнул: «Так вот же Аксинья». После выхода эпопеи донские казаки признали ее почетной казачкой. А с Шолоховым она потом разругалась, публично сделав ему выговор за пьянство. Кроме этого, сложный характер поссорил актрису с Сергеем Бондарчуком, Игорем Ильинским и несколькими крупными чиновниками, один из которых в отместку сделал ее невыездной.

Прямолинейность и максимализм Быстрицкой не только подпортили ей карьеру, но и разрушили брак. В конце 60-х актриса вышла замуж за Николая Кузьминского, переводчика из Министерства внешней торговли. «С ним было интересно ходить по выставкам и спектаклям, обсуждать, спорить, - вспоминает Элина Авраамовна. – Сколько он помнил и знал! Любил историю, но женщин, к сожалению, любил больше. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят, а я не смогла». Узнав об измене, Элина Быстрицкая подала на развод после 27 лет супружества. Больше мужчин в ее жизни не было.Читать дальше

Актриса всегда вела бурную общественную деятельность, иногда – в неожиданных областях. Она 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики и до сих пор остается почетным президентом Федерации бильярда. В бильярд Быстрицкая действительно играет – и вполне профессионально. Помимо этого, она преподает актерское мастерство и возглавляет два благотворительных фонда.

В 2012 году Элина Быстрицкая уволилась из Малого театра, где прослужила 54 года. Говорят, возмутилась, что в календаре с портретами актеров не нашлось места ее фотографии. Современное кино и телевидение ей не слишком симпатичны. Большую часть времени актриса проводит на даче в компании двух собачек. У Элины Авраамовны нет детей, зато есть любимые племянники – дети и внуки брата и сестры.

Актриса относится к возрасту философски, поддерживает себя в форме и не против вернуться на сцену, но только в Малом театре и только если позовут. Она по-прежнему не сильна в компромиссах, предпочитая жить по принципам белого офицерства: «Душу – Богу, жизнь – государю, честь – никому».

Новости
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710216подписчиков