55 лет фильму «Анна Каренина»: как аборт разлучил Самойлову и Ланового, а Гриценко умер в психушке

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Толстой. То же можно сказать и про артистов, сыгравших ключевые роли в «Анне Карениной», экранизированной Александром Зархи.

6 ноября 2022 07:00014 339
Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Для Татьяны Самойловой съемки в «Анне Карениной» казались шансом снова очутиться на вершине. Однако такого успеха, как с фильмом «Летят журавли», не получилось: в 1968-м в Каннах были студенческие волнения, и фестиваль не проводился. Актриса опять осталась невостребованной, к тому же пока снималась у Зархи, в театре работы тоже поубавилось.

Проблемы в карьере — не единственное, что мучило как исполнительницу главной роли, так и ее коллег. Если героиня страдала из-за разлуки с сыном и отвержения светского общества, то Самойлова и вовсе добровольно отказалась от рождения ребенка как минимум дважды… Легко догадаться, как это повлияло на ее отношения с первым мужем Василием Лановым.

6 ноября экранизации «Анны Карениной» авторства Александра Зархи исполняется 55, и многих звезд ленты уже нет с нами. В юбилей картины вспоминаем, какие любовные драмы одолевали артистов, и как они ушли из жизни.

Татьяна Самойлова — Анна Каренина

Экранизация «Анны Карениной» была далеко не первой, и актрисе предстояло привнести в нее что-то свое
Legion Media

Еще во время учебы в «Щуке» актриса познакомилась с Василием Лановым. В 1956-м влюбленные поженились, но брак продержался всего два года. На съемках «Неотправленного письма» артистка узнала не только о том, что больна туберкулезом, но и о беременности двойней. Муж уговаривал рожать, но на тот момент главным для Татьяны было выздороветь и не выпасть из обоймы, поэтому она сделала подпольный аборт. Этот факт и работа в разных уголках страны отдалили супругов друг от друга, поэтому Самойлова сама предложила Лановому развестись.

«Вася был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила. Мы очень подходили друг другу. И долго еще потом, когда мы где-то встречались, я замечала, что он ко мне по-прежнему неравнодушен. Хоть Вася и старался не подавать виду», — вспоминала звезда.

Брат актрисы впоследствии говорил, что Татьяна попросту чувствовала: Лановой так увлечен собственной карьерой, что она останется одна с детьми, поэтому, мол, и сделала аборт. В любом случае, жертва оказалась напрасной, ведь Самойловой еще долго не предлагали крупных и ярких ролей. По иронии судьбы, героиня мечты артистке досталась в драме, где ее партнером был экс-супруг.

Последнюю роль Самойлова сыграла в 2008-м

На тот момент Татьяна уже вышла замуж за писателя Валерия Осипова, так что ни о какой вспышке былых чувств к Лановому речи не заходило. Во втором браке актриса захотела стать мамой, но все попытки провалились из-за слабого здоровья супруга. Союз распался, и в итоге сына артистка родила в отношениях с Эдуардом Машковичем.

Администратор Театра-студии киноактера мало зарабатывал, поэтому, когда Татьяна узнала о новой беременности, решилась на аборт. Как и в первом браке, этот поступок в итоге разрушил союз, и актриса осталась одна. Сын Митя стал ее главным мужчиной, к тому же заботы о ребенке спасали от депрессии: востребованность звезды как ветром сдуло.

В нулевых Самойлову вновь стали приглашать в кино, правда, на второстепенные роли. Наследник тем временем перебрался в США, и актрису стало одолевать одиночество. В 2008-м звезда ушла из профессии из-за ухудшения здоровья, а спустя год пропала — спустя день ее обнаружили в клинике. История повторилась в 2011-м, но на этот раз артистку искали волонтеры две недели, тем более что у нее обострились проблемы с памятью. Все закончилось 4 мая 2014-го: в день 80-летия Татьяна Самойлова скончалась от ишемической болезни сердца.

Василий Лановой — Алексей Вронский

Актер считался одним из красивейших артистов отечественного кино

После развода с Самойловой актер обрел счастье в браке с Татьяной Зябловой. К сожалению, все рухнуло спустя 10 лет, когда Зяблова разбилась в автокатастрофе. Артист мог навечно застыть в депрессии, если бы не встретил Ирину Купченко, вернувшую его к жизни.

Третий брак актера окружающие считали идеальным. У пары появились на свет дети Александр и Сергей, но и тут не обошлось без драмы: в 2013-м младший сын умер от сердечной недостаточности.

Ирина Купченко тоже болела коронавирусом, но в более легкой форме, чем супруг

О своем горе безутешные родители предпочитали не говорить, лишь сильная любовь и поддержка первенца помогла двигаться дальше. В этом году супруги могли бы отметить золотую свадьбу, если б не новая трагедия: в январе 2021-го Ланового госпитализировали с пневмонией. Поначалу казалось, что артист выдержит испытание, но к концу месяца его состояние резко ухудшилось, и звезда кино скончался от коронавируса на 88-м году жизни.

Николай Гриценко — Алексей Каренин

Артист сумел перетянуть внимание зрителей на себя

После премьеры «Анны Карениной» критики восторженно писали, что лента получилась не о метаниях главной героини, а о драме ее законного мужа. Талантливый актер поражал и зрителей Вахтанговского театра, а вот в личной жизни так не преуспел.

Еще до переезда в Москву артист женился на избраннице Зинаиде. Спустя 25 лет супруга ушла от звезды, что стало для него страшным ударом: всю дальнейшую жизнь Гриценко безуспешно пытался найти замену своей единственной. С одной стороны, спасала работа, а с другой — многочисленные романы.

Фотограф Галина Кмит родила от Николая сына Дениса, но мальчика артист так и не признал, так что папой в свидетельстве записали тогдашнего мужа женщины. Официально у актера имелась лишь дочка от администратора Москонцерта Инны Малиновской. Последнюю Гриценко бросил ради Ирины Буниной, которая была младше мужчины на 27 лет.

Ирина Бунина ушла от артиста

Поговаривали, что Ирина ушла от Николая, не выдержав его пьянства. Актер остался совсем один, а из-за некой ссоры даже любимой сестры Лили в последние годы рядом с ним не оказалось. Оба заливали личные горести алкоголем, а из-за проблем с памятью карьера артиста пошла на спад.

После похорон Рубена Симонова и матери Гриценко совсем разочаровался в жизни. Последняя возлюбленная сдала его в психиатрическую клинику как алкоголика и склеротика, и здесь артист не продержался и года: по ошибке съел чужие продукты из общего холодильника, за что был сильно избит. Последствия драки или слабое сердце стали причиной смерти — неизвестно.

Юрий Яковлев — Стива Облонский

Роль Яковлева в «Анне Карениной» померкла на фоне знаменитых комедий с его участием

Звезда «Идиота», «Гусарской баллады» и «Иван Васильевич меняет профессию» прослыл ловеласом. От первой супруги Киры он ушел к Екатерине Райкиной, а из-за алкогольного пристрастия едва не погубил последнюю: сел пьяным за руль и попал в аварию. Еще три года влюбленные боролись за брак, пока Екатерина не решилась на развод. Лишь в 15 сын Райкиной от Яковлева увиделся с отцом.

В третий раз актер женился на заведующей музеем при театре Вахтангова. На этот раз союз оказался крепким: Ирина Сергеева подарила артисту сына Антона и провела с мужем более 40 лет. Секрет счастья заключался в безграничном терпении женщины, закрывавшей глаза на увлечения мужа молодыми поклонницами.

Однолюбом звезда стал далеко не сразу

Впрочем, к старости актер остепенился и перестал заигрывать с девушками, так что гармонии в его семье приятно удивлялись знакомые. Артист нянчил внуков, помогал жене заботиться о доме и при этом периодически появлялся в кино. Так, последней киноролью Яковлева стало повторение образа Ипполита в продолжении «Иронии судьбы».

В последние годы артист тяжело болел, но до последнего продолжал посещать культурные мероприятия. Его не стало 30 ноября 2013-го: причинами смерти указывались сердечный приступ и отек легких.

Борис Голдаев — Константин Левин

Левин в экранизации много размышлял о природе человека и крестьянстве

Левин был наиболее сложным персонажем книги, ведь воплощал в себе философские размышления самого Толстого о жизни. Столь важный герой достался в экранизации Зархи Борису Голдаеву, который в 1964-м окончил «Щуку» и дебютировал в драме «Казнены на рассвете…»

В дальнейшем актер исполнил главные роли в фильме «В те дни» и киноповести о водителях-дальнобойщиках «Рейс первый, рейс последний», ну а уже в начале 80-х перестал сниматься, зато работал сценаристом и режиссером.

В 60-х Голдаев женился на Инне Ульяновой, впоследствии прославившейся ролью в «Покровских воротах». Влюбленные поселились у родителей актрисы, но уже через полтора года разошлись: Инна оказалась настолько ревнивой, что устраивала скандалы из-за любого взгляда мужа на другую женщину. Так, невинный танец на вечеринке с Анастасией Вертинской обернулся ссорой, приведшей к разрыву пары.

Инна Ульянова после развода крутила роман с иностранцем, но и эта связь не принесла ей счастья

Через какое-то время Ульянова попыталась вернуть супруга материальными благами: ее отец был замминистра угольной промышленности и мог подарить паре квартиру. Однако Голдаев так устал от отношений с ревнивицей, что отказался.

Впоследствии артисту удалось создать крепкую семью, хотя подробностей личной жизни он не раскрывал. К сожалению, в марте этого года актера не стало после продолжительной болезни.

Ия Саввина — Долли Облонская

Актриса посвятила жизнь сыну

В 21 звезда «Гаража» родила от геолога Всеволода Шестакова сына Сережу. У мальчика оказался синдром Дауна, однако актриса не считала это причиной для уныния: ребенок выучил английский, писал музыку и рисовал так, что его работы выставлялись. Спустя 16 лет супруги развелись — вероятно, переживания за наследника и нервные срывы Ии все же сказались на отношениях. Впрочем, Всеволод продолжал быть Саввиной другом и часто приходил в гости к Сергею.

Подружился геолог и со второй любовью актрисы, Анатолием Васильевым. Избранник привязался к Сереже как к родному сыну, тем более что общих детей у пары не случилось. «Потеряла наших неродившихся детей — двойню, случился выкидыш на большом сроке. Но Ия тогда не плакала, не убивалась, а с ледяным спокойствием заметила, что, видно, Бог так рассудил и, может, к лучшему — а вдруг и эти дети были бы как Сережа. Никто же не знает, откуда берется лишняя хромосома синдрома Дауна…» — признавался Васильев.

Наследник звезды умер в 64

В 2008-м у актрисы обнаружили меланому. Опухоль удалили, однако от химиотерапии артистка отказалась, не желая подводить театр и надолго бросать семью. В 2011-м звезда попросила Васильева оформить опеку над Сережей, будто чувствовала: новая беда близко.

Рак и правда вскоре вернулся, кроме того, актриса перенесла инсульт и попала в страшное ДТП. В 75 она предложила Анатолию наконец расписаться, ведь уже 30 лет они провели вместе. Последние недели звезда мучилась от боли и намекала на эвтаназию, а 27 августа 2011-го скончалась.

Анастасия Вертинская — Китти Щербацкая

Китти в исполнении Вертинской во многом напоминала Ассоль

Звезда «Алых парусов» никогда не считала себя романтичной Ассоль, однако мужчины искали в ней этот светлый образ. В 20 Анастасия по большой любви вышла замуж за Никиту Михалкова, и вскоре у супругов родился сын Степан. Казалось, яркий союз не распадется никогда, но сроком ему стали три года — Вертинская признавалась, что не создана для роли жены гения, а может играть лишь первую скрипку.

Впоследствии актриса подчеркивала, что у нее был лишь один законный муж, Никита Сергеевич, хотя СМИ писали о четырех браках звезды «Человека-амфибии». Как минимум один случай имел подтверждения: в 1976-м Анастасия расписалась с Александром Градским. Союз артистка считала огромной ошибкой, поэтому и супругом называть композитора отказывалась.

Годами у Вертинской тянулся роман с Олегом Ефремовым, но в период, когда актриса хотела за него выйти, мэтр был женат, а когда он освободился и сделал предложение — ей уже этого не требовалось. К тому же звезда не могла сосуществовать с пьющим человеком.

Звезду нередко упрекают за перебор с пластикой

Михаил Козаков из возлюбленных планомерно перешел в стан друзей, Борис Эйфман и Павел Слободкин безуспешно пытались удержать рядом страстную и свободолюбивую актрису. С годами Вертинская осознала, что ей комфортнее быть одной.

Сейчас артистке 77, и она давно не снимается в кино. Зато звезда занимается реставрацией песенного наследия отца и помогает курировать рестораны сына. Единственное, за что поклонники осуждают Вертинскую, так это за перебор с пластикой: по мнению многих, операции уничтожили ту индивидуальность, за которую все так ценили актрису.

Майя Плисецкая — княгиня Бетси Тверская

Балерина прославилась еще и как киноактриса

Первым возлюбленным балерины стал партнер по театру Вячеслав Голубев. На одной из репетиций артистка случайно сломала коллеге нос, а за распадом профессиональным последовал и романтический разрыв. К сожалению, судьба Вячеслава закончилась трагически: он наложил на себя руки в 30.

Всего три месяца продлился брак звезды с Марисом Лиепой, ведь влюбленные уже через пару недель осознали, что они слишком разные. Зато брак с Родионом Щедриным продержался более полувека, несмотря на то что в начале отношений Майя сделала аборт.

Майя Михайловна скончалась в 89, оставив мужа вдовцом

Разлучила супругов лишь смерть: Плисецкая скончалась в 2015-м от инфаркта миокарда. Родион Константинович, которому в декабре исполнится 90, до сих пор вспоминает, с какой удивительной женщиной ему довелось провести большую часть жизни.