Татьяна Кравченко блистала на сцене «Ленкома», снималась в «Ширли-мырли», «Детях понедельника» и в сериале «Моя прекрасная няня», но в последние годы ее ассоциируют исключительно с Валентиной Петровной Будько из «Сватов». Образ шумной и прямолинейной Валюхи сделал актрису всероссийской звездой в 55, когда она уже и не надеялась прославиться. Татьяне Эдуардовне почти не пришлось играть: повадки она скопировала у матери, да и сама походила на персонажа характером, эмоциональностью и манерой громко говорить.

Если карьера шла в гору, то о личной жизни Кравченко такого не скажешь. Оба брака артистки закончились разводами, отношения с родителями были напряженными с самого детства, а единственной отдушиной для звезды сериалов оставалась дочь Анна. 9 декабря Татьяне Эдуардовне исполняется 67, а мы вспоминаем ее творческий путь и размышляем, почему реальная семья актрисы оказалась противоположностью экранной.

Роль Золушки

Родители Татьяны познакомились на демонстрации в Донецке: главный инженер угольщиков Василий Токарев увидел красавицу Эмилию из окна «бобика» и быстро выяснил, кто она и откуда. Василий был женат и воспитывал в браке двух дочерей, но это не помешало ему закрутить связь на стороне и стать отцом будущей актрисы.

Правда, о существовании Токарева маленькая Таня узнала не сразу. Когда девочке было три, ее мама вышла замуж за Эдуарда Яковлева, и тот дал ребенку свои фамилию и отчество. Татьяна не сомневалась, что Эдуард ее биологический отец, пока в седьмом классе во время уборки не нашла в ящике заявление об удочерении.

«Всплыли все обиды: какое право тогда он имел кричать, чтоб я делала уроки, воспитывать меня? Заставила маму рассказать правду. А у них же с отчимом уже общая дочка Лена росла. По воскресеньям они хохотали втроем в спальне, болтали, играли: такая идеальная семья. А я спала отдельно, в зале, и долгое время не понимала, почему оказалась лишней. Теперь же все прояснилось», — делилась актриса.

Мама не любила копаться в прошлом, но все же раскрыла подростку и другую страшную истину: биологический отец умер от рака через месяц после появления Татьяны на свет. Эмилию Ивановну даже не пустили на похороны, ведь мужчина состоял в коммунистической партии, так что наличие любовницы и внебрачного ребенка негативно сказалось бы на его репутации.

«Мама отца не любила: он — начальник, она — молодая табельщица, какие тут «согласна-не согласна»? — рассуждала Кравченко. — У папы осталась прекрасная жена, чуть ли не польская княгиня, она просила отдать ей меня, говорила: «Вы молодая, у вас все впереди». А мать лишь спросила: «А вы бы отдали?»

Отношения с мамой и отчимом ухудшались с каждым годом, существовать вместе стало невыносимо. Таня старалась задержаться в школе подольше, — в драмкружке, на различных факультативах и в спортивных секциях — лишь бы не раздражать родственников своим присутствием и не нарываться на скандал. Ссора могла возникнуть на пустом месте: не так постригла челку, пошла в гости к соседке, но солгала, что гуляла на улице. «Я напоминала отчиму о мамином грехе, а он — тыкал этим ей», — отмечала Татьяна.

Неизвестно, как бы все сложилось, не поступи Татьяна в 18 в театральный вуз. Правда, и тут поддержки от близких она не получила. Если мать сама мечтала стать актрисой, но побоялась ехать в Москву, то отчим относился к творческой профессии скептически. Узнав, что падчерицу зачислили в «Щепку», Яковлев подвел ее к зеркалу со словами: «Погляди на себя, ну какая из тебя артистка? Ни копейки не дам даже на проживание в столице, будешь еще локти кусать».

Критика и комплекс неполноценности сыграли на руку девушке: она твердо решила доказать отчиму, чего стоит. Через год Алла Тарасова буквально переманила талантливую студентку в Школу-студию МХАТ, так что диплом Татьяна получила уже там. После выпуска ее пригласили в «Ленком», однако Марк Захаров посоветовал артистке сменить распространенную фамилию Яковлева на прабабушкину — Кравченко. В первом же спектакле «Мои надежды» актрисе досталась главная роль, а на сцене с ней оказалась легенда отечественного кино Татьяна Пельтцер. В дальнейшем с «главной советской бабушкой» Татьяну Кравченко связала крепкая дружба.

не пропуститеОдиночество и смерть в психушке «главной советской бабушки» Татьяны Пельтцер

Современные зрители знают Татьяну Эдуардовну по роли Валюхи в «Сватах», однако звание народной артистки РФ она получила еще в 2002-м, за шесть лет до премьеры сериала. С чего же начинался путь Кравченко в кино? Небольшой эпизод в «Приезжей», персонаж тренера в «Восьмом чуде света», Ольга в «Предчувствии любви», где жениха актрисы играл Александр Абдулов. Причем чувства к Абдулову она испытывала не только в кадре…

Сходства и различия с Валюхой

Кравченко была без ума от Абдулова
Кравченко была без ума от Абдулова

Влюбленность Татьяна впервые ощутила в 17, когда встретила студента торгового института Валерия. После нескольких свиданий отношения закончились: девушка уехала в Москву, чтобы стать актрисой, хотя бойфренд, как и родственники, в нее не поверил.

не пропуститеАнна Семенович, Стас Костюшкин, Ольга Кабо: звезды вспоминают первую любовь

В столице у Кравченко закрутился роман с художником-постановщиком Школы-студии МХАТ Владимиром Лавинским. Хотя вскоре они поженились, впоследствии актриса отмечала, что отношения были скорее дружескими, а не любовными.

Окончательно связь испортилась после того, как муж уговорил перспективную артистку сделать аборт, когда та училась на четвертом курсе. После такого даже измены Лавинского с натурщицами — муж пропадал ночами с подружками, уверяя, что создает в мастерской скульптуры — не задевали Татьяну. Тем более, что сама она прониклась чувствами к партнеру по сцене Александру Абдулову.

«А кто в него был не влюблен? Он такой талантливый, бабник, веселый. И когда я влюбилась, то легко ушла от Владимира. И переехала в театральное общежитие, где жил Абдулов», — признавалась Кравченко.

На взаимность она не надеялась: Александр Абдулов предпочитал девушек другого сорта — маленьких, хрупких, из столичной богемы. Так что только избавившейся от ужасного говора актрисе из Донецка приходилось довольствоваться игрой в любовь на сцене и в кино.

не пропустите10 лет без Александра Абдулова: любимые женщины, позднее отцовство и трагическая смерть от рака

На съемках картины «Летняя поездка к морю» Татьяна познакомилась с администратором ленты Дмитрием Гербачевским. Статным мужчиной восхищались многие женщины, он не знал отказа. Однажды Дмитрий пригласил Кравченко в свой номер, но она решила схитрить: зашла только на следующий вечер, незадолго до вылета в Москву. В момент прощания молодые люди поцеловались, и актриса была уверена, что по возвращении на площадку через три дня окунется в страстный роман. Но ее ожидала неприятная новость: Гербачевский привез с собой невесту из Болгарии.

Сердце разлетелось на мелкие осколки: зачем же было целовать, если у отношений нет будущего? Заглушить тоску артистке помогла работа в театре и свидания с коллегами из труппы. Позднее актриса узнала, что Дмитрий расписался со своей избранницей Лили, и отпустила ситуацию. Минули годы, и звезда столкнулась с Гербачевским на «Ленфильме». Ставший к тому времени продюсером киностудии мужчина предложил Татьяне покататься, но у той имелся пунктик по поводу женатых, так что она дала неправильный номер телефона.

Еще через пару лет судьба опять свела Гербачевского и Кравченко вместе. Оказалось, продюсер развелся, так что путь был свободен. Случайная встреча вылилась в бурную ночь, не менее страстный роман и шестилетний брак, в котором родилась дочка Аня. Вот только диапазон эмоций в союзе был слишком широким: от любви до полного непонимания, злости, ненависти и равнодушия. Дмитрий бил Татьяну, и терпеть рукоприкладство вечно темпераментная женщина не могла. «Я ему тогда сказала, что убью, если продолжит в том же духе, огрею сковородкой. И подала на развод», — откровенничала артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеТатьяна Кравченко: «Муж бил меня. Сказала, убью его, если продолжит»

Татьяна осталась вдвоем с дочкой в непростой ситуации — главных ролей в театре больше не давали, в 90-е в кино грянул кризис, а бывший муж не платил алиментов и не выказывал желания помогать семье. Обычно в таких случаях выручают кровные родственники, однако и здесь актриса не нашла поддержки. Простой пример: однажды Кравченко пригласили на съемки в Серпухов, и она попросила маму с месяц последить за маленькой Аней, но не прошло и 10 дней, как энтузиазм Эмилии Ивановны испарился, и она потребовала забрать капризного ребенка обратно…

Выходить замуж артистка зареклась, так как, оглядываясь на собственное прошлое, не хотела, чтоб у дочки появился отчим. Аня стала главным человеком в жизни актрисы и по совместительству — свидетелем того, как мама обрела долгожданную популярность после выхода сериала «Сваты». «Она там ничего особо не играет: такая же добрая, громкая, вспыльчивая, но отходчивая, хорошо готовит. И очень похожа на бабушку, конечно», — отмечала наследница звезды телефильма.

В этом телепроекте отразилось все, чего так не хватало актрисе с детства — крепкая большая семья, долгий счастливый брак. На экране чувства ее героини к персонажу Федора Добронравова казались настолько реальными, что зрители заключили: у коллег роман. «С Федором Добронравовым у нас всегда складывались доброжелательные отношения на съемочной площадке сериала «Сваты». Возможно, благодаря такому тесному общению на площадке нам удалось плодотворно сыграть любящих супругов и завести прекрасные дружеские отношения в жизни», — комментировала Кравченко сплетни в микроблоге.

не пропуститеЗвезда «Сватов» о романе с Федором Добронравовым: «У нас прекрасные отношения»

Прошлое никогда не отпускало актрису. В программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» спустя десятилетия она наконец-то познакомилась с единокровной сестрой Александрой Токаревой, за трогательной встречей наблюдала вся страна. Впоследствии родственницы продолжили общение по телефону.

Но как же давние обиды на маму? Хотя отношения артистки с Эмилией Ивановной сложно назвать идеальными, Татьяна нашла в себе силы понять и простить родительницу. Несмотря на детские разочарования и неудачные браки, сейчас Кравченко считает себя счастливым человеком и ничуть не жалеет о былом.

Фото: личный архив, Instagram.com, кадры сериала «Сваты», кадр программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»
110 710

Выкидыш и болезни: через что пришлось пройти звездам сериала «Сваты»

Сериал «Сваты» за 11 лет стал по-настоящему культовым, подарив актерам всенародную любовь. Вот только за пределами съемочной площадки артистам приходится сталкиваться с серьезными жизненными испытаниями.
читать статью полностью