Сергей Барышев
Сергей Барышев

Увидев фото Сергея Барышева, сегодня многие зрители вспомнят о майоре Владимире Винокурове, сыгранном им в сериале «Тайны следствия». Однако задолго до участия в рейтинговом проекте Барышев успел заявить о себе как артист театра и автор музыкального альбома «За окном слезы льет Петербург». Почему же слава настигла талантливого актера только в начале нулевых?

Сериал ознаменовал для Сергея Викторовича не только прорыв в карьере. После пары удачных сезонов из Германии приехала журналист по имени Екатерина, намереваясь взять интервью у звезд проекта. Всего за несколько дней, проведенных рядом с женщиной, Барышев понял, что встретил свою судьбу. Катя стала для него лучшим другом, женой и ангелом-хранителем, ведь оставалась рядом, как говорится, и в горе, и в радости.

3 октября артисту исполняется 57, он давно не снимается в «Тайнах следствия», однако работает в других проектах и обучает детей в собственной театральной студии. В день рождения Барышева вспоминаем, как ему удалось справиться с чередой несчастий, настигших в прошлом.

НЕ СЛИШКОМ ГЛАДКОЕ НАЧАЛО

От отца Сергей перенял талант к рисованию — Виктор Андреевич был художником и мечтал зарабатывать на жизнь этим ремеслом, но не сложилось: родился сын, потом дочка, пришлось думать, как прокормить жену и детей, а не о творческих амбициях. В ДК Энгельса мужчине предложили оклад в 100 рублей, а на заводе по производству троллейбусов прессовщик пластмассы получал 300 — для главы семьи выбор был очевиден.

Дядя Сергея Барышева работал хирургом, и Виктор Андреевич полагал, что сын воспользуется протекцией родственника и пойдет в медицинский институт. Вторым вариантом было военное училище — из-за стабильности. Однако Сергей с детского сада мечтал стать артистом: играя на сцене героев сказок, он ощущал невероятный прилив сил, чувствовал, что способен приковывать внимание зрителей.

В итоге после школы Барышев вступил в ряды студентов Саратовского театрального института. Казалось, мечта сбылась, но педагоги то и дело намекали юному актеру, что ему не хватает жизненного опыта. К удивлению окружающих, тогда Сергей пошел в армию, хотя имел «бронь» и официально мог не служить.

«Я хотел понимать жизнь, что с людьми там происходит, прожить это, прочувствовать. И второй момент — мне было стыдно прятаться за спинами других ребят: стояло время Афганистана, шел призыв», — пояснял артист.
После переезда в Ленинград актер работал в театрах
После переезда в Ленинград актер работал в театрах

Демобилизовавшись, актер устроился в Саратовский драмтеатр имени Карла Маркса, однако после пары сезонов осознал, что здесь все слишком предсказуемо, и больших успехов в провинции не добиться. Во время гастролей в Ленинграде Барышеву предложили перейти в Театр на Литейном, и он без раздумий согласился на переезд.

«Негде было жить, на вокзалах ночевать приходилось, почти во всех районах Ленинграда побывал, — рассказывал актер о трудностях в программе «Судьба человека». — Тогда еще была объявлена свободная экономическая зона, прописка была не нужна. С одной стороны, это хорошо, но с другой — потом ввели карточки, талоны на продукты. А давали их только тем, кто прописан. В результате мог купить один батон, в лучшем случае — макароны, и все. Я жил у знакомых, в общежитиях, работал в театрах, но своего жилья не имел».

Сергей Барышев в спектакле «Лес»
Сергей Барышев в спектакле «Лес»

Позднее Сергей Викторович устроился на петербургское телевидение режиссером и сценаристом, так что накопил денег и купил комнату в коммуналке. Как раз тогда артист встретил в компании друзей будущую супругу. Она была фармацевтом, при этом страстно обожала театр и ходила на все спектакли Барышева. Однако этого не хватило для создания крепкого союза: все яснее становилось, что влюбленные — абсолютно разные люди, которые не способны достичь взаимопонимания.

не пропуститеНеудачный брак и любовь до гроба: как Майя Плисецкая покорила молодого композитора

«Один нюанс: в день свадьбы мы поднялись домой, она серьезно сказала: «Я тебя не люблю». И было понятно, что это правда, а не какой-то порыв. Там стоял холодильник «ЗИЛ», и меня все это настолько возмутило и вывело из себя, что я ударил по дверце кулаком, сломал руку», — признавался актер.

Вероятно, паре следовало сразу же расстаться, но артист не решился, так как надеялся, что все можно исправить. Несчастливый брак растянулся на пять лет и закончился мучительным разрывом. «У нее была растерянность, она жила практически своей жизнью, но, видимо, фасад брака с актером устраивал, перемен не хотела», — описывал Сергей Викторович реакцию жены на развод.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Ключевой момент в творческой жизни Барышев запомнил отчетливо: он играл в спектакле «Лес» по роману Островского, и когда опустился занавес, за кулисы заглянула ассистент режиссера «Тайн следствия» и предложила попробоваться на роль Филонова, а уже потом — на майора Владимира Винокурова. Изначально персонаж задумывался как эпизодический, но сам Сергей убедил авторов проекта ввести в сюжет любовную линию между Марией Швецовой, которую играла Анна Ковальчук, и Винокуровым.

не пропуститеСледователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

Герой Барышева стал ключевым в сериале, так что работа растянулась для артиста на 11 лет и сделала его звездой. Зрители ждали, когда же персонажи поженятся, однако сценаристы долго держали интригу, а в итоге развели Марию и Владимира. По сюжету Винокуров сыграл свадьбу с адвокатом Женей, потом ушел от нее к следователю Ольге, затем снова вернулся к супруге… Эти перипетии зачастую не нравились публике.

«Был случай, когда в поезде в тамбуре ко мне пристал пьяный мужик и буквально тряс за грудки с криками, как я мог бросить Женю», — вспоминал Сергей Викторович.

«Тайны следствия» принесли артисту узнаваемость, популярность и востребованность: криминальные картины стали его хлебом. «Улицы разбитых фонарей», «Гражданин начальник», «Морские дьяволы» — во всех этих проектах можно увидеть Барышева. Также он засветился в фильме «Дворик» и рейтинговом сериале «Молодежка».

Но дороже денег и зрительских симпатий оказалась любовь, ведь именно «Тайны следствия» привлекли в жизнь актера будущую супругу. «Я только вернулся из Америки, раздался звонок, мол, приехала журналист из Германии, хотела бы взять интервью. Мы договорились встретиться на станции метро, сели в кафе, начали говорить», — делился Сергей Викторович.

не пропуститеНаталья Водянова: «Получилось как в сказке: он на коленях и делает предложение на русском»

Первая встреча состоялась в канун Старого Нового года, а уже в августе влюбленные поженились. Более того: Екатерина пробыла в России всего 10 дней и улетела обратно в Германию, а через месяц Барышев примчался за ней, отвез в Париж и там сделал предложение. «Все получилось само собой, если любишь человека, не думаешь ни о его профессии, ни о разнице в возрасте. Все произошло очень быстро и без сомнений», — подчеркивала журналист.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Первой проблемой для Екатерины стал переезд: много лет она жила в Германии, там учился ее сын Алексей, которому на тот момент еще не исполнилось восемь. В конечном итоге молодожены приняли решение поселиться в России в связи с занятостью Сергея Викторовича на съемках. Актеру удалось поладить с наследником супруги от первого брака, однако он мечтал о собственных детях. К сожалению, судьба распорядилась иначе.

«Все началось с болезни, в одной из клиник Москвы поставили последнюю стадию рака, поехали в Германию, там сказали, что состояние предраковое. Я думала, что вылечилась, но потом недуг вернулся. На тот момент была уже беременность, и в результате лечения произошел выкидыш. Ребенка было нельзя оставлять после этих медикаментов. Был момент, когда опускались руки. Мы прошли через это вместе, с 2012 года я здорова», — откровенничала Екатерина.

не пропуститеЗвезда сериала «Тайны следствия» рассказал о смерти ребенка

Приходилось очень много работать, чтобы оплатить жене дорогостоящее лечение. Поначалу Катя даже говорила, что им лучше развестись, не желая быть обузой. «Но ведь мы, когда венчались, обещали друг другу: «И в горе, и в радости», — заключил артист. — Да и к тому же я однолюб».

В каком-то смысле мечту о детях супруги осуществили, когда стали заниматься с юными воспитанниками в собственной театральной студии. «Они стали нам родными, мы переживаем за их экзамены и выступления», — уточняла Екатерина.

Рак, потеря ребенка — это тяжелые испытания, но, увы, последними для семьи Барышевых они не стали. Черная полоса продолжилась смертью матери Екатерины от онкологического заболевания, и вновь муж был рядом, поддерживая ее в трудную минуту. А спустя пару лет уже на плечи журналиста легла забота о супруге. В апреле 2013-го дорожный конфликт обернулся для актера кошмаром.

не пропуститеРак, смерть, потеря ребенка. Трагедии актеров «Тайн следствия»

Артист ехал на репетицию и попал в пробку, образовавшуюся из-за «Опеля», перегородившего дорогу. Ввязываться в скандал Сергей не планировал, но одна девушка умоляла его вступиться и попросить водителя сдать назад. Барышев поговорил с мужчиной, казалось, сейчас проблема будет улажена. Но как только актер отвернулся и пошел к своей машине, то получил сильный удар по голове сзади. В результате — сотрясение, потеря сознания и неудачное падение на асфальт, которое привело к повреждению позвонков и переломам. На полтора года звезда сериалов выпал из жизни.

«Многие проекты «отвалились», потом начались кредиты. В качестве «сюрприза», когда я еще не до конца восстановился, предложили участвовать в «Танцах со звездами». Врачи запрещали поддержки, но я все же пошел. Думал, на одну программу, но потом закрутилось», — делился актер.

не пропуститеЕгор Крид страдает из-за болей в спине после избиения

Хотя боли в спине до сих пор напоминают артисту о неприятном событии, негатив он предпочитает оставлять в прошлом. Как, впрочем, и прежние проекты:  с 2012-го актер не снимается в любимых зрителями «Тайнах следствия».

«Предложений вернуться в сериал не было. С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды, — резюмировал Барышев. — Я продолжаю сниматься в других проектах, постоянно занят с ребятами в театральной студии. Сейчас моя жизнь складывается так».

По материалам «Собеседник», newokruga.ru.
Фото: личный архив, кадры сериала «Тайны следствия», архив театра, архив пресс-службы
032604

Звезда сериала «Тайны следствия» Игорь Николаев: «До сих пор испытываю вибрации к Анне Ковальчук»

Сериал «Тайны следствия» стал первой крупной работой Игоря Николаева в кино. На съемочной площадке артист познакомился с Анной Ковальчук, от которой был просто без ума. Николаев называл Анну идеальной женщиной, но о романе между ними не могло быть и речи.
читать статью полностью