Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину

Люди съезжались из разных уголков страны, чтобы увидеть артистку на подмостках, а Санкт-Петербургскому малому театру комедии впоследствии дали имя Анны Самохиной. Слава и признание, увы, не компенсировали звезде потерянного здоровья.

8 февраля 2022 18:1512 022
Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
Анна Самохина

«Из-за вас распался мой брак!» — упрекнула однажды незнакомая женщина Анну Самохину. «Да я и не видела никогда вашего мужа», — удивилась актриса. «Зато он вас видел на экране!» — ответили ей.

Эта история из разряда актерских баек вполне могла бы быть правдой. Анну Самохину называли секс-символом 80-х, «русской Брижит Бардо». Сегодня ее, вероятно, сравнивали бы с Анджелиной Джоли, и еще неизвестно, в чью пользу оказалось бы это сравнение.

Мужская часть населения СССР сходила с ума по роковой красавице, блиставшей на экране в ролях Мерседес в «Узнике замка Иф» и Риты в «Ворах в законе». Многие полагали, что обладательница таких внешних данных должна вести легкую беспечную жизнь. 8 февраля исполняется 12 лет со смерти Анны Самохиной, и мы рассказываем о том, как ошибалась на ее счет общественность.

Трудное детство

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
В школе мальчики не особо обращали на Аню внимание, а мама и вовсе твердила, что дочь косая, как заяц

Анна Подгорная провела детство в Череповце, где ее родители трудились на заводе: мама в конструкторском бюро, а папа — в литейном цехе. Семья ютилась в старом общежитии, места было так мало, что Аня с сестрой Ритой спали на матрасах в углу кухни, словно щенята.

«Отец пил так, что годам к 30-ти стал законченным алкоголиком. Даже не знаю, что было страшнее: когда он приходил домой пьяным или когда просыпался злой с похмелья и начинал ко всем придираться — к нам с сестрой, к маме. Впрочем, в нашем общежитии пили все мужчины и многие женщины. Людей угнетала бедность, бытовая неустроенность, беспросветность жизни. Пьяные драки, крики, женский визг, мат и звон разбитого стекла — все это было привычным для нас, не пугало и не удивляло», — признавалась актриса в интервью.

В семь лет Аня лишилась отца, и мама стала главой семьи, взвалив на себя заботы о дочерях. Женщина отправила письмо в ЦК на имя политика Николая Подгорного. Вероятно, приняв Подгорную с детьми за дальних родственников партийного деятеля, руководство выделило комнату в коммуналке. «Но жизнь от этого намного лучше не стала. Мама постоянно нервничала из-за нехватки денег, срывалась на нас, плакала», — отмечала актриса.

Назло возлюбленному

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
Саша Самохина пошла по стопам родителей, став актрисой

Все эти обстоятельства девочку не сломали. Она очень рано поняла, что полагаться можно только на себя, а еще — нужно во что бы то ни стало вырваться из этой провинциальной безысходности и бедности. В старших классах она решила, что будет актрисой, разбогатеет и обеспечит себе и близким достойную жизнь.

В 14 Аня влюбилась в хоккеиста Германа Волгина так, как могла лишь шекспировская Джульетта. Однако родители «Ромео» были против дерзкой и независимой невестки, так что отправили юношу развивать спортивную карьеру в Ригу, подальше от избранницы. «Он еще пожалеет!» — думала я тогда. И поступила в Ярославское театральное училище, где вскоре вышла замуж за другого. Саша Самохин тоже был актером, он подарил мне не только свою фамилию, но и дочь», — рассказывала Анна.

Мужа наша героиня встретила в стенах Ярославского театрального училища. Вместе супруги попали по распределению в Ростовский ТЮЗ, но как только Анна ушла в декрет, ее роли тут же отдали другим актрисам. А ведь отпуск по уходу за ребенком Самохина взяла всего на два месяца!

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
Партнером Анны Самохиной по фильму «Воры в законе» был Валентин Гафт

Происки конкуренток и отсутствие работы вогнало молодую маму в депрессию. Спасение от тяжелых мыслей появилось неожиданно: в общежитие приехал ассистент режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, искавший актрису на роль Мерседес в картине «Узник замка Иф».

С этого момента в жизни артистки началась белая полоса. Фильм еще не вышел в прокат, а Анну уже позвали на пробы в картину «Воры в законе», где она сыграла любовницу криминального авторитета. Эта работа принесла Самохиной невиданную популярность, но по-человечески роль ей близка не была.

«C героиней фильма у меня нет ничего общего — ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка. Много лет спустя смотрю на себя в этой картине и думаю — боже, какое чудовище! Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний…» — делилась она.

Три брака

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
Окружающие считали, что Дмитрий Коноров попросту позарился на деньги Самохиной

Вместе с Александром Самохиным Анна переехала в Санкт-Петербург, и поначалу казалось, что этот союз никогда не рухнет. На деле же брак продержался 15 лет, распавшись в середине 90-х: с детства у актрисы остался страх перед бедностью, и она упрекала мужа в том, что тот не заботился о материальном благополучии семьи, в то время как она, снимаясь в многочисленных фильмах, превратилась в главного добытчика.

Вскоре после развода Анна познакомилась с бизнесменом Дмитрием Коноровым. Он добился благосклонности звезды, влюбленные поженились и открывали ресторанный бизнес. Увы, верностью Дмитрий не отличался, так что и этот союз артистки завершился расставанием.

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
Работавший на таможне Евгений Федоров был не парой темпераментной актрисе

Два года Анна Самохина жила гражданским браком с одним из старых приятелей, Евгением Федоровым, но и эти отношения оказались неудачными. «Он никогда не был ее человеком, — уверяла дочь звезды в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Тем более очень некрасиво повел себя в конце их отношений: попросил денег за услуги ЖКХ за то время, пока они жили вместе. Это единственный муж, которого мама не хотела видеть перед смертью. Мы еле-еле ее уговорили поговорить с ним».

Интересно, что уже после смерти Самохиной всплыла информация о ее возможном романе с Дмитрием Нагиевым. Дочь актрисы заключила, что максимум — между ее мамой и телеведущим была симпатия, но дальше этого отношения зайти не могли. Сам Нагиев отзывался об артистке очень тепло.

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
Дочь Самохиной Александра предполагала, что ведущий мог приукрасить историю о знакомстве с Анной

«Это было в ноябре 2009 года, я снимался в картине Ольги Субботиной «Бежать». Мне сказали, что ко мне пришла дама. Выхожу, а там стоит любимая и дорогая моему сердцу женщина. Мы обнялись, стали разговаривать, а через несколько месяцев ее не стало. Если бы я знал, что так все будет, повел бы себя по-другому. Я не понял, что она приходила прощаться. Я очень ее любил...» — признавался шоумен.

«Мне это непонятно!»: Александра Самохина негодует из-за рассказов Дмитрия Нагиева о романе с ее мамой

Ее невозможно было не любить: классическая красота Самохиной идеально вписалась в ленты «Дон Сезар де Базан», «Царская охота», «Гроза над Русью». Когда в кино настал кризис, актрисе пришлось соглашаться на малоинтересные проекты из финансовых соображений. Съемки в сериалах по 14 часов в сутки негативно сказались на здоровье, поэтому постепенно Анна разгрузила график. Позднее поклонники увидели звезду в «Черном вороне», «Бандитском Петербурге» и, конечно, на подмостках театров Северной столицы.

Болезнь и смерть

Быт с изменником и скупердяем, интрижка с Дмитрием Нагиевым. Какие мужчины окружали Анну Самохину
Дочь Анны Самохиной тяжело переживала смерть мамы

В конце 2009 года Анна вместе с сестрой собралась ехать отдыхать на Гоа. В турагентстве она вдруг почувствовала сильную боль в животе. Скорая помощь отвезла актрису в больницу, где ей поставили страшный диагноз — рак желудка в последней стадии. По мнению врачей, болезнь могли спровоцировать диеты, которыми увлекалась актриса, сильные стрессы и избыточное курение.

Родных предупредили, что жить звезде осталось совсем недолго. Врачи пытались сделать все возможное, но после первой химиотерапии у актрисы отказала печень. Анна общалась только с самыми близкими, не желая, чтобы кто-то видел ее в таком состоянии. Последние месяцы Самохина провела в хосписе, и местные сотрудники рассказывали, что ее макияж всегда был безупречен, даже в самые тяжелые дни артистка старалась выглядеть красивой.

Уход мамы 8 февраля 2010 года стала огромной трагедией для Александры Самохиной. Девушке понадобилась длительная психотерапия, чтобы избавиться от страха смерти. «У мамы была привычка пить натощак крепкий кофе, я долгие годы делала то же самое. По линии отца и бабушка, и дедушка умерли от онкологических заболеваний, но им было уже за 70. Я вообще не проверялась — боялась услышать от врачей смертельный диагноз. Доходило даже до панических атак Если что-то заболит, то все — казалось, что умираю. Страх смерти отпустил меня всего несколько лет назад», — делилась дочь актрисы на передаче «Звезды сошлись» на НТВ в прошлом году.

По материалам peoples.ru, «Бульвар Гордона».

Фото: Потемкин Игорь/PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения