28 марта обладательница шести премий «Грэмми» и «Оскара» за лучшую песню в фильме «Звезда родилась» Леди Гага отмечает 35-летний юбилей. Ее называют «королевой скачиваний» и одной из самых влиятельных женщин мира. Покорительница чартов выпускает удачные альбомы, диктует моду и активно занимается благотворительностью.

Со стороны певица кажется чрезвычайно уверенной в себе и твердой, но получив «Оскар», исполнительница призналась: в награде она увидела всю ту боль, что накопилась за годы творческого пути. До сих пор артистка борется с посттравматическим синдромом, появившимся у нее после изнасилования, и с приступами фибромиалгии. Не становится легче и от воспоминаний о неудачных романах, и от травли хейтеров, обвинивших Гагу в крахе брака Брэдли Купера и Ирины Шейк. Почему же личная жизнь талантливой вокалистки не складывается?

Между музыкой и театром

Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта появилась на свет в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов. Музыкой она увлекалась с детства: в четыре начала самостоятельно учиться играть на фортепиано и записывать каверы на песни Майкла Джексона на старый кассетный магнитофон.

«Моя семья была крутой. Папа родом из Нью-Джерси, играл в группах на берегу Джерси, следуя заветам Брюса Спрингстина. Так что жажда выступлений у меня в крови, при этом воспитали меня очень трудолюбивой. Я была довольно бесстрашной девочкой. Независимо от того, сколько раз меня сбрасывали, я поднималась снова», — рассказывала певица в интервью.

Стефани училась в школе при монастыре Святого Сердца, где нередко подвергалась насмешкам: сверстники дразнили ее за оригинальный стиль одежды. При этом уже в подростковом возрасте девушка пела в группах и была звездой вечеринок и самодеятельных мюзиклов. В 13 Джерманотта написала свою первую балладу «Полюбить снова», а в 14 начала ходить с мамой по джаз-клубам и играть в театре.

Неудивительно, что талантливая девушка вошла в число 20 студентов, принятых в престижную школу искусств Tisch. Вот только поступление совсем не помогло ей определиться с будущим: то Стефани твердили, что она привносит в музыкальные номера слишком много театральности, то заявляли, что артистка чересчур попсовая. В 19 Джерманотта вспылила и бросила учебное заведение. Папа поддержал певицу морально и материально, позволив арендовать отдельную квартиру и заняться творческими поисками. Однако отец поставил условие: если за год дочь ничего не добьется, то вернется в колледж. «Я не знала, что делать, пока не открыла для себя Боуи и Queen. В их песнях сочетались эстрада и театр — и это указало мне путь вперед», — признавалась Стефани.

Фредди Меркьюри буквально подарил начинающей артистке имя: когда продюсер Роб Фьюзари познакомился со Стефани и взял ее под крыло, то посоветовал взять псевдоним Леди Гага в честь песни Queen Radio Ga Ga. Ассоциация возникла неслучайно — движения девушки на сцене и ее страсть к эпатажным нарядам напомнили Робу легендарного музыканта.

Интересно также, что до собственной минуты славы Леди Гага обрела известность в звездных кругах в качестве автора песен Ферги, Pussycat Dolls и Бритни Спирс. Кроме того, в талант Стефани поверил рэпер Эйкон: он помог вокалистке связаться с популярным лейблом. Ну а еще сотрудничала Джерманотта с перформанс-артисткой Lady Starlight, с которой выступала в проекте ретро-варьете в стиле 70-х. Сейчас это напоминает нам сюжет фильма «Звезда родилась», но в тот момент до картины еще было далеко.

Признание

Хит за хитом

Слава накрыла Леди Гагу после выхода альбома The Fame, занявшего в Канаде вторую строчку в чартах, а в США — 17-ю. Критики приняли пластинку тепло. Так, Times характеризовали диск как продолжение баллад Дэвида Боуи и номеров в духе Queen с синт-данс-треками, высмеивающими богачей, жаждущих успеха.

не пропуститеСекс, наркотики и рок-н-ролл в жизни Фредди Меркьюри

Сингл Just Dance возглавил хит-парады Австралии и Канады, не менее успешным в мире стал Poker Face. Когда же к 2009-му треки попали на вершину UK Singles Chart, Леди Гагу прозвали новой Мадонной. Ее первый концертный тур с восторгом приняли зрители, а вскоре их вниманию был представлен провокационный клип Paparazzi.

Леди Гага получила премию VMA 2009, но это было только начало, ведь уже через пару месяцев она подарила поклонникам новый мини-альбом The Fame Monster. Первый сингл пластинки Bad Romance взорвал чарты Британии, Канады и России. До сих пор его называют самым успешным и скачиваемым треком в творчестве певицы.

Откровения о болезнях и изнасиловании

«Королева скачиваний» завоевала «Грэмми» за лучший альбом и танцевальную запись, а на Brit Awards победила сразу в трех номинациях, однако тогда гости обсуждали не столько достижения певицы, сколько ее наряд из сырого мяса. Впрочем, долго заострять внимание на необычном одеянии Гага не позволила: вскоре публика уже вовсю муссировала новость о дуэте Стефани с Бейонсе и интервью Ларри Кингу, где вокалистка заявила, что у нее есть предрасположенность к красной волчанке.

Позднее певица открыла правду о другом серьезном заболевании: много лет артистка живет с фибромиалгией, характеризующейся хронической болью во всем теле, бессонницей и депрессией. «Когда у меня начинаются спазмы, мне очень помогает ультрафиолетовая сауна… Я при этом закутываюсь в спасательное одеяло, которое сохраняет излучаемое тепло. Чтобы это тепло не вызывало раздражений, после ложусь в очень холодную ванну. Еще хорошо при этом держать в морозильнике пакеты с замороженным горошком или морковью и прикладывать их к местам, где больно», — делилась Гага в микроблоге.

не пропуститеЛеди Гага признала серьезные проблемы с психикой

На этом откровения артистки не закончились: желая быть честной с поклонниками, поп-звезда призналась, что в 19 пережила изнасилование и страдала от посттравматического стрессового расстройства. Справиться с кризисом ей помогли врачи и семья, а также медитации.

Многообразие стилей и верность диско-попу

Несмотря на темные страницы прошлого, вокалистка умело создавала музыку, сквозящую оптимизмом, хотя драмы в ее творчестве тоже было предостаточно. Так, альбом Artpop звезда сравнила с масштабной вечеринкой в ночном клубе.

не пропуститеЛеди Гага и Бейонсе произвели фурор на премии «Грэмми»

Впрочем, чувствовалось, что в рамках танцевальной и электронной музыки Леди Гаге было тесно. Об этом свидетельствовали ее «живые» выступления, где Paparazzi под аккомпанемент синтезатора или фортепиано превращались в драматичную балладу. И тогда в 2014-м артистка записала джазовый альбом с Тони Беннеттом Cheek to Cheek, по-новому раскрывший вокальный талант Стефани.

В последующих же альбомах певица продолжала исследовать грани диско и хауса, рассуждать о пережитой боли, эксплуатации поп-исполнителей и эмансипации. Ну а журналисты все чаще обращали внимание на ее кинокарьеру.

Роман с кино складывался с переменным успехом: роль в «Мачете убивает» обернулась громким провалом, не слишком заметным критикам показался и образ Берты во втором «Городе грехов». А вот участие эпатажной артистки в сериале «Американская история ужасов» вызвало у публики восторг. Сейчас же поклонники с нетерпением ждут выхода картины Ридли Скотта «Дом Гуччи», в которой Гаге достался персонаж Патриции Реджани.

Личная жизнь

Трижды разбитое сердце

Первым возлюбленным певицы считается музыкант Люк Карл. Коллеги встречались около трех лет, пока Леди Гага не добилась успеха: зачастую у Карла даже не было денег на дорогу до города, где выступала избранница. Смириться с собственной неустроенностью на фоне триумфа Стефани Люку оказалось не под силу.

Далее вокалистке приписывали роман с Робом Фьюзари, а когда звезда рассказала об изнасиловании в 19, многие заподозрили, что обидчиком стал как раз продюсер.

не пропуститеЛеди Гага и Тейлор Кинни: История любви

В списке возлюбленных Гаги числились креативный директор Мэтт Уильямс, принимавший участие в создании ряда эпатажных образов звезды, и актер Тейлор Кинни, снимавшийся в ее клипах. Тейлор сделал Стефани предложение, но когда поклонники уже ожидали новости о свадьбе, пара распалась. В документальном фильме «Гага: пять футов и два дюйма» певица со слезами на глазах рассказывала, как постоянно ссорилась с женихом.

«Кажется, у меня больше не будет любви в жизни. Когда я продала 10 миллионов записей, то потеряла Люка, когда продала 30 миллионов копий — Мэтта, когда обо мне сняли фильм — Тейлора. Это похоже на круговорот, мое сердце разбито уже в третий раз», — сетовала звезда.

Сбежавшая невеста

В феврале 2017-го стало известно, что Гага встречается со своим агентом Кристианом Карино, вскоре замелькали сообщения о помолвке влюбленных, однако свадьба постоянно откладывалась. Спустя два года представитель певицы объявил о расставании пары, что показалось поклонникам неслучайным: в 2018-м вокалистка снялась в фильме Брэдли Купера «Звезда родилась» и с тех пор все чаще выходила с коллегой по ленте в свет.

не пропуститеЛеди Гага впервые рассказала о романе с Брэдли Купером

Ситуация усугубилась, когда Брэдли расстался с Ириной Шейк. На фоне скандала он продолжал появляться с Леди Гагой на мероприятиях в поддержку фильма, причем вел себя более чем дружелюбно: исполнение саундтрека Shallow на «Оскаре» гости церемонии признали едва ли не самым романтичным в истории премии. Вишенкой на торте стал вброс инсайдера о том, что Гага уже переехала к Куперу. На самом же деле историю любви актеры разыграли только для зрителей.

«Мы, конечно, желали, чтобы люди поверили, что мы влюблены, чтобы зрители почувствовали эту любовь на церемонии вручения «Оскара». Мы хотели, чтобы она лилась прямо через объективы камер и входила в каждый телевизор. И мы усердно работали над этим несколько дней. Мы все это спланировали — это было организовано как перформанс», — поясняла Гага в интервью Опре Уинфри.

В начале 2020-го информация о том, что певице не до Купера, подтвердилась: Леди Гагу заметили на празднике в компании бизнесмена Майкла Полански. Потом воспетые артисткой папарацци засняли пару в особняке Стефани в Майами, так что отпираться она не стала, а призналась в романе с предпринимателем.

не пропуститеХимия неоспорима – что известно о новом романе Леди Гаги

Говорят, звезда без ума от Майкла, и все ее окружение одобряет нового поклонника. Остается лишь надеяться, что на этот раз слухи о грядущей помолвке закончатся крепким браком, ведь после всего пережитого поп-дива заслужила простое женское счастье.

По материалам DailyMail, The TLS.co.uk.
Фото: Gabriel Olsen, Jason Squires, Kevin Winter, Douglas Gorenstein, Gilbert Carrasquillo, Kevin Mazur/Getty Images, Legion-Media
120 112

Танцы на столе и пикантные наряды: Леди Гага зажгла на свадьбе подруги

В эти выходные певица от души повеселилась на свадьбе личного визажиста Сары Танно. Артистке досталась почетная роль подружки невесты. Весь день Гага охотно позировала для свадебных фотографий, а вечером устроила секс-танцы на столе.
читать статью полностью