Битва фаворитов. Партнеры Хлыниной о том, как добивались ее сердца в сериале «Елизавета»

29 августа на канале «Россия 1» стартует долгожданный показ сериала «Елизавета». Масштабный проект описывает не только исторические подробности восхождения дочери Петра I на престол, но и ее романтические победы.

29 августа 2022 21:3017 595
Юлия Хлынина

В центре сюжета 16-летняя дочь Петра I, которая после его смерти должна взойти на престол. Против цесаревны восстают влиятельные придворные и даже собственная мать видит в ней угрозу. Елизавета и сама не рада статусу наследницы. Девушка мечтает о личном счастье, а за ее сердце борются сразу несколько мужчин. Однако в период смуты фавориты станут верными помощниками Елизаветы в борьбе с врагами. Цесаревне предстоит пройти тернистый путь прежде чем взять власть в свои руки.

«СтарХит» расспросил актеров, которые исполнили роль фаворитов Елизаветы, как им работалось в паре с Юлией Хлыниной и чем актриса смогла их покорить.

Кирилл Чернышенко (Алексей Шубин)

Кирилл Чернышенко

Как готовились к роли?

Во-первых, я погрузился в историю, так как мой персонаж действительно существовавший человек. Читал очень интересную книгу о жизни Елизаветы. В ней, конечно, нет таких подробностей, как в нашем сценарии, но про своего поручика Шубина я многое узнал. Во-вторых, вспоминал, как сидеть в седле. Такой опыт у меня уже был. Я пять лет занимался конкуром, поэтому не брал уроки верховой езды, как другие товарищи по съемкам. Также изучал кодекс офицера, он появился чуть позже, но в нем заложены основы, которые помогли понять, что такое военный человек того времени.

Слышала, из-за съемок вы похудели на 10 килограммов…

Худел не специально, так получилось. Я, когда начал готовиться к роли, подумал: «Шубин — русский офицер, который свернет горы», — и стал набирать мышечную массу. Мы стартовали весной, но ближе к лету, к последним съемочным дням, я понял, что это было лишним. Можно даже заметить, как я вхожу в кадр в весе 85 килограммов, а затем появляюсь в 74. Уже в процессе работы над проектом понял, что вес, который я набирал, не совсем нужен и лицо смотрится в кадре немного по-другому. Кстати, сейчас я в том же весе, мне так комфортно.

Крой мужских костюмов полностью соответствует эпохе

Как вам работалось с Юлией Хлыниной? Чем, на ваш взгляд, ее героиня очаровывает мужчин, все-таки в картине у нее много фаворитов…

Юлия больше отталкивалась, конечно, от персонажа, чем от себя. Потому что Елизавета, как известно, любила кутить, мужское внимание, вкусно есть, выпивать… Когда меня утвердили на роль, я пробовался с другой актрисой. Уже буквально перед началом съемок меня позвали на еще одни пробы, чтобы посмотреть нас с героиней в дуэте. На этот раз Елизавету играла Юлия — и это был совсем другой эффект. Я тут же почувствовал себя поручиком в другом времени. Она актриса невероятного опыта, одаренности, таланта и манкости, конечно. Это абсолютно ее! Она очень легко это делает. Там все с ума сходили на площадке.

Елизавета была так влюблена в Шубина, что даже посвящала ему поэмы. А как вы относитесь к подобному проявлению внимания?

Стихи — дело мужское, я считаю. Поэтессы — это нечто избранное, исключительное… Конечно, всем приятно внимание, особенно выраженное в творчестве. Мне, как творческому человеку, это было бы очень дорого.

Чем Шубин, на ваш взгляд, привлек Елизавету?

Он способен брать на себя ответственность за нее, за свои поступки. Он служил Петру I и любил его как солдат. Остался верен императору после его смерти, в том числе благодаря Елизавете. Она видела в нем эту преданность и верность. Наверное, это и покорило ее. Шубин — настоящий русский офицер. В моем опыте еще не было возможности воплотить такого зрелого военного, ранее я играл совсем еще зеленых, отчаянных. Шубин же практически не улыбается. Мне понравилось, что у него все работает на действие. Он очень умный, сообразительный, рисковый.

Кирилл Кузнецов (Александр Батурин)

Кирилл Кузнецов

Расскажите, чем вас зацепил проект?

Когда ознакомился со сценарием и, в частности, с моим персонажем, то было интересно сделать его немного глубже, чем он написан. Изначально Батурин был явно отрицательным, а мне захотелось оправдать его поступки любовью к Елизавете. К тому же исторический проект — это всегда большой подарок для актеров, возможность окунуться в другую эпоху, другой мир, прикоснуться к чему-то необыденному.

Александр Батурин — первая любовь юной Елизаветы. Причем чувства цесаревны были так сильны, что она была готова на побег. Как думаете, у них получилось бы стать счастливыми?

Конечно! Думаю, что счастье безусловно, оно не зависит от внешних обстоятельств. Счастье всегда алогично, не имеет ничего общего с окружением, положением человека в обществе, если говорить о Елизавете. Конечно получилось бы! Я в этом искренне убежден, как и мой герой. Это то и привлекло. Он совершает поступки не из корысти, личных интересов, а только из-за сильных чувств к Елизавете. Хотя порой эти поступки спорные, не всегда со знаком плюс.

Проект снимали в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге и его окрестностях

Они бы не пожалели о побеге? Для Елизаветы это был бы очень серьезный шаг, все могло бы закончиться разочарованием…

Почему такая установка? Если ты в начале отношений думаешь о плохом, то здесь уже что-то не так. Моему герою хорошо с Елизаветой, и я искренне уверен, что у них бы все сложилось. Вполне возможно, были бы какие-то трудности, но это не отменяет того, что они могли быть счастливы вместе.

Легко ли работалось с Юлией Хлыниной на площадке?

Юлия — прекрасная талантливая актриса. Мне было очень комфортно с ней работать. Я ей верю! Когда Юлия надевала царские наряды, я верил, что передо мной не актриса, а действительно цесаревна. Мы сдружились, поддерживаем связь и общаемся до сих пор. У нас приятельские отношения, поэтому воспоминания об этом проекте самые теплые. Да и вообще съемочная группа, состав актеров — все так удачно сложилось, что мы ездили на смену как на праздник.

Более 500 костюмов были привезены из Испании и Италии

Елизавету окружает множество привлекательных мужчин. Наверняка Александра обуревала ревность. А вы ревнивый человек?

В нашей истории не было сцен, где ревность Александра могла бы как-то проявиться. Но, мне кажется, ему, как любому нормальному человеку, в том числе и мне, присуща ревность. Опять же, если есть повод. Если его нет, то и ревности не будет.

Чем вам понравился образ вашего героя?

У меня вызывает уважение уровень принимаемых им решений. Этот уровень достаточно велик. И ответственность очень большая за поступки, которые он совершает. При этом он на них идет. Понимает всю степень сложности и все равно идет на роковые шаги ради любви.

На ваш взгляд, кто действительно подходит Елизавете из всех фаворитов?

Не важно, кто ей подходит больше, важно чтобы она была по-настоящему счастлива.

Денис Нурулин (Семен Нарышкин)

Денис Нурулин

Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к проекту?

Мне очень понравился сценарий: захватывающий сюжет, интрига… Я, конечно же, согласился на пробы. Плюс о режиссере Дмитрии Иосифове я давно знаю и хотел поработать с ним, познакомиться лично. Моим партнером на пробах был Никита Григорьев, который сыграл Воронцова. Мы записали отличные пробы. Я был счастлив, когда меня утвердили, хотя нам предстояла огромная работа в ближайшие четыре месяца. За месяц до съемок я начал смотреть исторические фильмы. Понятно, что Елизавете и Нарышкину приписывали тайный роман, но главным для меня было сделать свой персонаж живым и очень любящим цесаревну. Они друзья, друзья с детства. И Семен готов на многое ради Елизаветы — я делал акцент на этом. Читал книги, архивные материалы, изучал историю. Была и конная подготовка. Мой персонаж должен уверено сидеть в седле. Мне предстояло скакать галопом, рысью, поэтому я брал уроки верховой езды. В кадре мы делали большие пробеги, но, конечно же, трюки оставались за каскадерами. Также я дрался на шпагах. У меня уже был опыт фехтования. Этому нас учили в колледже Олега Табакова, подобные сцены играл и в других проектах.

Что вам понравилось в образе Семена Нарышкина?

Начнем с того, что это человек чести. Нарышкин — преданный человек, который очень любит Елизавету. Чистый, открытый, очень храбрый и сильный юноша. Это, пожалуй, самые главные качества для мужчины. И искренность в первую очередь. Это, конечно же, меня привлекло в нем. Человек чести — громко сказано. А мой персонаж — человек чести.

Костюмы главных персонажей — точные копии исторических образцов

Юлия Хлынина уже не в первый раз играет правительниц. Вы видели ее восседающей на троне в «Этерне». Как вам Юлия в образе монаршей особы?

В «Этерне» мы с Юлией и познакомились. Она играла императрицу, но в кадре была недолго. Юля прекрасная, замечательная… Вообще, скажу честно, про Хлынину можно говорить очень много, долго, интересно. Когда узнал, что она будет играть Елизавету, естественно, очень обрадовался. Конечно, же Юлия красотка и она хорошо сыграла. Когда я смотрел сериал на платформе «Смотрим», был впечатлен, как она передала образ Елизаветы Петровны. Она большая молодец. Это действительно огромная актерская работа, которую Юлия проделала блестяще. Чувствуется, что она вложила душу и сердце. С ней было очень комфортно работать. Мы хорошо проводили время на площадке. То ли еще будет! Уверен, что мы с ней еще поработаем.

Нарышкин хоть и стал фаворитом Елизаветы, но все же его любовь осталась безответной. А вам приходилось сталкиваться с подобным?

Да, Нарышкин любит Елизавету, а она не отвечает ему взаимностью. Но она отвечает ему другой любовью — дружеской! Семен ей как брат. Что поделать, безответная любовь… Ну, ничего. Мой персонаж еще обретет свою любовь, и все у него будет нормально. А что касается меня, то с подобным сталкиваться мне не приходилось. Все как-то было взаимно, хорошо. Я находил человека, он находил меня.

Все фавориты проявляют верность Елизавете

В чем секрет привлекательности Елизаветы? Как думаете, чем она очаровала вашего персонажа?

Ну, во-первых, если посмотреть на Юлию Хлынину, то привлекательность уже очевидна. А вот чем Елизавета очаровала мой персонаж? Конечно же, своей грациозностью. Вы посмотрите, как она скачет на коне, как себя ведет, держит, преподносит. Поначалу Елизавета ребенок, наивная девушка, но потом начинает взрослеть, и мой персонаж видит, что ей небезразлична судьба Родины, людей. Цесаревна пытается действовать по справедливости, но это удается с трудом. Порой она идет на авантюрные подвиги. Наверное, этот авантюризм в Елизавете присутствует. Она — юркая, подвижная, очень умная женщина и, конечно же, Нарышкина это очень цепляет.

Какие девушки нравятся лично вам?

Мне кажется, что сердцу не прикажешь. Если ты любишь человека, а он тебя — это самое прекрасное. Потому что нет какого-то идеала. Вот встретишь девушку, она тебе понравится, и ты начнешь забывать про все. Главное — отдаваться человеку, понимать его, поддерживать друг друга, находить какие-то плюсы, конечно же, нужно любить. Без любви ничего не может быть. Любить-любить-любить! Когда есть любовь, она окрыляет, дает силы. Это очень здорово.

Кто вам нравится больше?

• 53.3%