Марина Влади
Марина Влади

Советские зрители обожали фильм с участием Марины Влади «Колдунья», а критики высоко оценили ее работу в картине «Современная история: Королева пчел». Но большинству поклонников казалось, что главной для актрисы стала роль жены Владимира Высоцкого. 10 мая Влади исполняется 82, но и сегодня ей приходят письма с вопросами о невероятном романе с русским бардом.

Жизнь с поэтом вдохновила Марину на написание книги, а в дальнейшем именно литературное творчество спасло ее от алкогольной зависимости. Причем сломал артистку не уход Высоцкого, а смерть четвертого мужа Леона. Какие же еще испытания выпали на долю звезды?

РУССКАЯ ФРАНЦУЖЕНКА

Артистка всегда называла себя «русской с французским паспортом»: ее отец Владимир Поляков окончил Московскую консерваторию, а за границу переехал после Первой мировой войны. Летчик пел в Парижской опере, семь сезонов проработал в Монте-Карло. Мать Марины покинула родину в 1919-м, а в Белграде познакомилась с Поляковым, находившимся на гастролях.

Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова — младшая из четырех дочерей певца-эмигранта. Настоящее имя актрисы не знакомо зрителям, ведь после смерти любимого папы она взяла псевдоним Марина Влади.

Первую эпизодическую роль артистка исполнила в 11-летнем возрасте в картине «Летняя гроза», где главную героиню играла ее сестра Таня. В последующие четыре года Марина постоянно участвовала в съемках, но успех пришел к ней только в 1954-м с выходом фильма «Перед потопом».

«За роль в ленте я получила премию Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая актриса года. Фильм показали на Каннском фестивале, а поскольку он был запрещен детям до 16, меня, 15-летнюю, не пустили на просмотр», — вспоминала Влади.

Советские зрители полюбили Марину после ленты «Колдунья», где она сыграла непорочную и честную Ингу. По знаменитой легенде, даже Владимир Высоцкий был пленен красотой юной звезды, увидев ее на экране, и заявил друзьям, что однажды женится на ней…

не пропуститеВладимир Высоцкий. Баллада о любви

Но до этой романтичной истории было еще далеко, а пока Влади продолжала покорять кинематограф. В 1963-м она сыграла Регину в картине Марко Феррери «Современная история: Королева пчел». Эту роль критики до сих пор называют лучшей в карьере актрисы. Понравилось публике и амплуа артистки в советско-французской ленте «Сюжет для небольшого рассказа».

Марину радовало, что она не застряла в лирическом образе, а играла разноплановых героинь. Не отказывалась звезда ни от ролей в фильмах ужасов, ни от персонажей фантастики и мелодрам. В конце 80-х у нее отбоя не было от предложений советских режиссеров: «В поисках капитана Гранта», «Пьющие кровь».

В новом веке стало очевидно, что карьера Влади пошла на спад, она засветилась лишь в паре проектов: «Несколько дней передышки», «Три женщины в гневе». Зато всего в копилке актрисы набралось более ста персонажей, так что награду за вклад в кинематограф Henri-Langlois она получила вполне заслуженно.

РОМАНЫ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ И ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ

Рано начав актерскую карьеру, Марина обрекла себя на жизнь в загруженном графике. Неудивительно, что ее любовная биография полна служебными романами. Первые «уроки флирта» юной девушке преподал Марчелло Мастроянни на съемках «Черных перьев», однако речи о полноценных отношениях не шло: он лишь усыпал обаятельную артистку комплиментами и знакомил ее с режиссерами.

не пропустите11 детей, три жены и многочисленные романы. Бурная личная жизнь Марлона Брандо

По слухам, перед чарами Влади не устоял сам Марлон Брандо, а Жан-Люк Годар даже сделал ей предложение. Но красавица ответила взаимностью не звездам первой величины, а менее известному артисту Роберу Оссейну. В браке с ним актриса родила сыновей Игоря и Петра, однако спустя четыре года союзу пришел конец. Расставались супруги со скандалом, и впоследствии Марина даже отказалась от роли Анжелики, уступив Мишель Мерсье, лишь бы не пересекаться на площадке с Оссейном.

Через несколько лет после разрыва с Робером звезда вновь решилась на брак. На этот раз ее покорил мужчина, далекий от искусства — отважный летчик Жан-Клод Бруйе. Влади родила от пилота сына Владимира, а спустя три года подала на развод: видимо, чувства оказались не столь крепкими. Марина признавалась, что не слишком страдала после расставаний с Оссейном и Бруйе, так как была уверена: настоящая любовь ждет ее впереди.

Интуиция не обманула актрису: встреча с Владимиром Высоцким перевернула ее жизнь. В конце 60-х Влади приехала в Москву вместе с другими французскими артистами. В Театре на Таганке она познакомилась с бардом, однако поначалу оценила его как талантливого исполнителя, а не как мужчину. Высоцкий же наоборот — сразу увидел в ней женщину мечты.

«Я это чувствовала, — отмечала Марина. — Хотя притирались мы другу к другу долго. Почти год оставались только приятелями».

Крутить роман, разрываясь на две страны, было безумно трудно, но пара не могла разорвать отношения. В 1970-м они пришли в Грибоедовский загс в простых водолазках и расписались в знак преданности друг к другу. Товарищи только удивлялись: ни пышного торжества, ни даже скромного праздника. Но это не умаляло любви и страсти, царившей между артистами — Высоцкий боготворил Марину, посвящал ей десятки стихов, усыпал подарками.

«То, что могло быть лишь мимолетным увлечением, превратилось в роман, и, несмотря на все колоссальные трудности, мы стали жить вместе. Мы ночевали у друзей, часто меняли наше местожительство... Этот самый восхитительный период в моей жизни продолжался до июля 1980 года», — писала Влади в книге «24 кадра в секунду».

не пропустите«Вернусь к тебе, как корабли из песни»: главные женщины в жизни Высоцкого

Высоцкий был гением и бунтарем, жить с ним оказалось непросто. У поэта случались срывы, он уходил в запой и скандалил, а Марина пыталась спасти его от зависимости и вытаскивала из сомнительных компаний. Однако алкоголиком актриса мужа не считала и искренне злилась, когда в дальнейшем о нем говорили как о человеке, пристрастившемся к наркотикам и спиртному. Внутренние демоны терзали Владимира, но если бы он пил сутками, то не смог бы создать так много шедевральных стихов.

Главной бедой влюбленных оказалась разлука. Высоцкий был невыездным, да и переезжать к Марине во Францию не желал: из привязанности к родине. Грезы о постоянном общем доме так и остались мечтой.

Еще одной проблемой стала неверность барда: Лариса Лужина вспоминала, как еще в конце 60-х Владимир приходил к ней в гости вместе с избранницей Татьяной Иваненко, а ночью приезжал в компании Влади. Спустя 10-летие все друзья судачили о многочисленных любовницах поэта. Жена не верила, а впоследствии заключила, что мимолетные интрижки были для супруга лишь попыткой зацепиться за жизнь…

25 июля 1980-го Высоцкого не стало, а спустя месяц Марина нашла его последнее письмо к ней. В тех строках бард уверял, что Влади — единственная, кто способен поставить его на ноги, признавался в любви и отмечал: вскоре они поговорят и начнут новую счастливую жизнь.

МОМЕНТЫ ОТЧАЯНИЯ

Похороны Владимира Высоцкого стали тяжелым испытанием для Марины Влади, однако она нашла в себе силы не только заняться организацией церемонии, но и уладить финансовые вопросы. Актриса продала две машины барда, чтобы погасить его долги, оплатить погребение и поминки.

не пропуститеМарина Влади отдавала долги после смерти Владимира Высоцкого

Как же звезда кино пережила огромное горе? Ни написанная ею книга «Владимир, или Прерванный полет», ни изданная пластинка с песнями на стихи возлюбленного не помогли актрисе оправиться после трагедии. От депрессии ее спасли новые отношения, с врачом-онкологом Леоном Шварценбергом. Наконец, артистка почувствовала себя нужной, ведь четвертый муж всегда был рядом.

Почти 23 счастливых года Марина провела с Леоном, но все рухнуло, когда у него обнаружили рак печени. В октябре 2003-го врач скончался, и Влади вновь стала вдовой. В книге «На пляже, человек в черном» она описала невыносимое одиночество, с которым столкнулась в тот период. Актриса признавалась, что начала много пить, надеясь заглушить боль потери.

не пропуститеСмерть отца, развод и проблемы с алкоголем – судьба Федора Лаврова

В течение трех лет Марина почти ни с кем не говорила и лишь изредка общалась по телефону с детьми. У Влади не осталось ни сил, ни желаний, и только присутствие любимых собак, требовавших ухода и внимания, заставило ее отказаться от идеи покончить с собой.

«Я опускалась все ниже и ниже. Сидела и смотрела в пустоту, — писала артистка в мемуарах, — и передо мной мелькала череда воспоминаний... Я чувствовала себя чужой в мире живых людей».

К счастью, актриса сумела справиться с недугом и вернуться к нормальной жизни. Преданный поклонник творчества Высоцкого Андрей Гавриловский помог артистке сменить загородный дом на комфортабельную квартиру в Париже, и отныне у нее не проходило ни дня без прогулки по местным улочкам.

Имя звезды кино по-прежнему связывали с русским бардом, ставшим легендой. Поэтому новость о продаже актрисой посмертной маски и стихотворения поэта с автографом была принята общественностью крайне негативно. Марина лишь отмечала, что дело не только в деньгах: она решила повернуть свою жизнь и «броситься в будущее». Кроме того, средства оказались нужны артистке для детей: в 90-х старший сын Игорь попал в страшную аварию и с тех пор не до конца восстановил здоровье, Петр стал музыкантом, но мало зарабатывал на творчестве.

не пропуститеМарина Влади испытывает нужду в деньгах

Сейчас Марина Влади живет в уединении, общаясь лишь с родными и близкими друзьями. При этом она всегда готова выйти на сцену и принять участие в мероприятиях, связанных с миром кино: по словам звезды, камера по-прежнему ее любит.

До сих пор актриса следит за певцами, исполняющими композиции Владимира Высоцкого, и трепетно относится к произведениям о нем. Так, фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» заставил ее окончательно разорвать связь с сыновьями барда Аркадием и Никитой. Наследники хотели показать молодежи, что даже столь сильный человек может проиграть в борьбе с зависимостью, а Марина возмутилась тому, как мужа публично выставили наркоманом. В памяти Влади поэт остался достойным человеком, гениальным автором и любящим супругом.

По материалам «АиФ», «Известия».
Фото: STILLS, QUINIO, REPORTERS ASSOCIES, Sophia MORIZET, PICOT/Gamma-Rapho, Bertrand Rindoff Petroff/Getty Images, TCD/Prod.DB/Legion-Media
116 660

Вторая жена Владимира Высоцкого объяснила, почему вышла за него замуж

Всю свою жизнь актер и поэт Владимир Высоцкий был окружен любящими женщинами. Одна из них подарила ему двух сыновей. Людмила Абрамова рассказала, почему не устояла перед легендарным поэтом.
читать статью полностью