Ярослав Евдокимов родился в украинском городе Ровно, а если точнее — в местной тюрьме. Мама будущего артиста Анастасия Харитоновна попала под послевоенные репрессии, поэтому первые полгода жизни мальчик провел с ней в заключении. Папу, также осужденного по политической статье, Ярослав и вовсе не знал.
Перед отправкой в Норильск женщина отдала ребенка своим родителям — в село Корысть. Лишь 10 лет спустя мама вернулась, и разумеется, сын ее не узнал. «Стала меня обнимать, а я в тот момент ничего не почувствовал, потому что считал, что бабушка с дедушкой — мои самые дорогие люди, — вспоминал певец. — Потом она забрала меня в Норильск, и я чуть с ума не сошел на севере после украинской природы. Я очень нервничал и просил отвезти меня обратно. И она меня вернула к бабушке с дедушкой, где я чувствовал себя как в раю. Пас коров, ходил в кузню».
Любовь к песне Ярославу привили близкие: дед был сельским кузнецом и состоял в церковном хоре. Но как без профессионального образования артисту удалось попасть в филармонию, а потом и прославиться на весь СССР? 22 ноября Евдокимову могло исполниться 79, однако еще в минувшем августе его жизнь оборвалась на фоне тяжелой болезни. О ярком и во многом трагичном пути Ярослава Александровича рассказываем в нашем материале.
Начало пути Ярослава Евдокимова
Ярослав ходил в музыкальную школу, а когда в училище не оказалось мест на отделении вокала, поступил в класс контрабаса. В мастерской заслуженной артистки Риммы Тараскиной парню удалось освоить азы пения, но с занятиями пришлось проститься из-за призыва в армию.
Службу артист проходил на Северном флоте, в селе Видяево Мурманской области. Так как Евдокимов был из семьи репрессированных, его не допускали к военным кораблям, определив в стройотряд. Тем не менее Ярославу удалось стать ротным запевалой и организатором творчества.
По возвращении в родную деревню парень задумался о творческой реализации. Переехав в Днепропетровск, Ярослав устроился на шинный завод, а параллельно пел в ресторане за еду. Карьера пошла в гору, когда артист перебрался в Беларусь и напросился на прослушивание в Минской филармонии. «Спел им „Вдоль по Питерской“, пару эстрадных. Вроде бы, произвел впечатление, сказали, что голос, тембр хороший. Правда, говорят, подучиться бы не мешало. „Но пока поработайте“. Временно, стало быть, взяли. Потом-то узнал: повезло мне», — делился певец.
Артист окончил Минское музучилище имени Глинки, параллельно выступая с Ансамблем песни и танца Белорусского военного округа, а затем в качестве солиста Гостелерадио БССР. Знакомство и занятия со специалистом по технике итальянского бельканто Владимиром Бучелем еще больше улучшили технику вокалиста.
Участие в ІІІ Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни» обернулось для певца провалом из-за неудачно выбранной композиции, не подходящей ему по тесситуре. Зато исполнение «Поля памяти» на правительственном концерте так тронуло Петра Машерова, что первый секретарь ЦК компартии Беларуси распорядился присвоить Евдокимову звание заслуженного артиста республики.
Это было лишь начало, ведь вскоре композиторы Леонид Захлевный и Валерий Иванов написали специально для Ярослава циклы песен, затем его позвали в передачи «Алло, мы ищем таланты!» и «Шире круг», ну а в «Песне года» прозвучали хиты «Зачарованная моя» и «Майский вальс».
От взлета до спада
В 1988-м Ярослав Евдокимов выпустил первую пластинку с символичным названием «Все сбудется», через год выступил на фестивале с хитом «Фантазер» и отправился гастролировать за рубежом. Певца тепло принимали в Италии, Норвегии, Греции, Исландии, ну а во Франции в одной из газет и вовсе окрестили супербаритоном.
В сотрудничестве с Виталием Окороковым вокалист выпустил диск «Не рви рубаху», ну а в середине 90-х — перебрался в Россию и стал артистом Мосэстрады. Здесь в сотворчестве с композиторами Вячеславом Добрыниным, Игорем Матетой и Вячеславом Малежиком родились новые шлягеры Евдокимова, вышедшие на пластинках «Целую твою ладонь» и «За белою рекой».
Хотя в 2009-м Ярослав Александрович получил российское гражданство, он продолжал жить на три страны: на Украине у певца оставалась стареющая мама, а в Беларуси — жена и дочка. С обострением обстановки на политической арене Евдокимов не скупился на резкие комментарии, в которых осуждал действия правительства РФ. Это не могло не сказаться на его выступлениях — в 2019-м артист сетовал, что активисты требуют отменить его концерты в России.
«Но вот вчера у меня был концерт в Липецке — переаншлаг! — пояснял исполнитель в одном интервью. — Сегодня едем в Калугу — там тоже все билеты проданы. Так что сборы хорошие, билеты расходятся. И график у меня расписан очень плотно.
Работать нужно до тех пор, пока люди ходят на твои концерты. Если увижу, что не собираю залы, перестану выступать. Потому что человек не может до конца своей жизни быть популярным и знаменитым. Все приходит и уходит… Но у меня сейчас какая-то вторая волна пошла. Залы битком, и молодежь на концерты приходит. Поэтому работать надо, хочешь или нет».
Положение изменилось в худшую сторону уже в 2021-м: в программе «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1» Евдокимов сетовал на отсутствие свежих хитов. «Вы „Фантазером“ восхищаетесь, а там тоже ничего хорошего нет — музыка примитивная, да и певец никакой получился», — вздыхал отчаявшийся певец.
Личная жизнь
Впервые артист женился сразу после армии, на дочке председателя совхоза. Влюбленные поняли, что поспешили, меньше чем через месяц, поэтому брак оказался рекордно коротким. О том, что Нина родила от него сына, певец узнал лишь спустя годы.
В Днепропетровске артист встретил новую избранницу, но несмотря на рождение дочки Галины, супруги разошлись. Наиболее долгим и гармоничным оказался третий союз певца — с танцовщицей Ириной Крапивницкой. Мама Евдокимова не верила в мезальянс: Ирина была младше исполнителя на 18 лет. К счастью, Анастасия Харитовна ошиблась — в 2018-м, после 27 лет совместной жизни, влюбленные поженились. «Родители хотели, конечно, чтобы узаконили отношения. Но мы столько прожили, что штамп в паспорте ничего не значил», — говорил об оттягивании свадьбы певец.
Последние годы Евдокимову омрачили сразу несколько обстоятельств. В конце 2021-го артист перенес несколько концертов из-за смерти мамы — по словам исполнителя, Анастасия Харитоновна дожила до 101 года.
В 2023-м выступления вокалиста отменили в нескольких городах уже на фоне старого интервью, где он критиковал политику России. Директор певца уверял, что резонансные высказывания прозвучали много лет назад в порыве эмоций, а теперь подаются как свежие, но это мало помогло восстановлению репутации.
Подозревали ли хейтеры, с чем еще приходилось сражаться исполнителю хита «Фантазер»? В 2024-м агент звезды сообщил, что Евдокимов проходит обследование за границей, поэтому пока концертов не планирует. Как оказалось, последние полтора года прошли для Ярослава Александровича в борьбе с раком легкого. Незадолго до трагического финала часть органа удалили, о чем артист пожалел: его голос стал высоким и болезненным.
Надеясь хоть немного отвлечься, музыкант уехал с женой в Италию — в страну, которую обожал. После путешествия ему стало хуже: по прибытии в Минск артист попал в реанимацию, где и скончался 22 августа.
