Ида Вайс появилась на свет в Казани в семье медиков, не лишенных музыкальных талантов: мама-хирург прекрасно пела, оперным голосом обладала сестра, ну а тетя — исполняла романсы. Папа Соломон Иосифович был профессором и читал лекции по стоматологии в местном университете.
Именно отец настоял на изучении дочкой иностранных языков — в четыре года у Иды появилась гувернантка, преподававшая английский, ну а после переезда в Иркутск в школе будущая звезда освоила немецкий. Девушка искренне не понимала, зачем ей лингвистика, однако именно этот навык помог ей в итоге закрепиться за границей.
Как мечтавшая стать актрисой Ида Вайс превратилась в звезду советской эстрады Аиду Ведищеву? 10 июня певице исполняется 84, а мы рассказываем ее удивительную историю, полную триумфов, разочарований и переездов.
От славы до немилости
Под давлением родителей Ида поступила в институт иностранных языков, хотя с детства мечтала о сцене. В Иркутске девушка устроилась в местный ТЮЗ, полагая, что с таким опытом точно без проблем попадет в московский театральный вуз.
Три тура абитуриентка действительно прошла с блеском, но когда комиссия узнала о ее параллельной учебе на инязе, то отказала в приеме, ведь за дверью ждали молодые люди, жаждавшие заниматься только в театральном. Расстроенная Ида Вайс вернулась в Иркутск, где начала работать певицей в различных филармониях. В Орловской девушка встретила будущего мужа, — эквилибриста Вячеслава Ведищева — с которым и покорила столицу.
Артист цирка влюбился в певицу с первого взгляда, но, как говорила Аида, она по-настоящему обожала лишь музыку, а мужья «встречали ее сами». В браке у пары родился сын Владимир, но даже это событие не удержало супругов вместе — они разошлись, просто потому что были слишком разными людьми.
Но вернемся к карьере Аиды Ведищевой. Певице довелось сотрудничать с оркестрами Олега Лундстрема и Леонида Утесова, выступать с ансамблями «Мелотон», «Голубые гитары» и «Поющие новеллы». Взрыв популярности случился в 1966-м, когда «Песенка о медведях» в исполнении Аиды прозвучала в «Кавказской пленнице».
Дальше последовали новые победы: за песню «Гуси, гуси» Ведищева получила диплом на фестивале в Сопоте. А вот легендарный «Вулкан страстей», более известный как «Помоги мне», из фильма «Бриллиантовая рука» принес артистке больше проблем, чем пользы. Фривольный для того времени текст не понравился Екатерине Фурцевой, и хотя стихи принадлежали Дербеневу, музыка — Зацепину, а картину снял Гайдай, всех собак спустили на Аиду. Имя вокалистки даже не отметили в титрах к комедии.
«Вторую травму мне нанесли, когда отняли музыкантов, которые не просто аккомпанировали, а были заняты в моей театрализованной программе „Поющие новеллы“ как настоящие артисты. Мне сказали: „Вы себе других найдете“», — вспоминала звезда.
Эмиграция
Попадание в репертуар исполнительницы композиции «Товарищ» улучшило положение Ведищевой, ведь принесло ей премию от ВЛКСМ. Песни «Смешной паренек», «Колыбельная медведицы», «Первая весна», «Я буду ждать тебя» приумножили любовь слушателей, однако проблемы с властями не испарились.
Так, в середине 70-х хит «Лесной олень» на «Песне года» исполнила не Аида, а Большой детский хор центрального телевидения и всесоюзного радио. Имя артистки исчезало с афиш, а пластинки размагничивались — Ведищева полагала, что руку к «отмене» приложил антисемит Сергей Лапин, возглавивший Гостелерадио.
«Нам не давали нормально работать, — говорила Аида о танцевальном коллективе, с которым использовала готовую фонограмму музыки, а пела вживую. — Директора Владимирской филармонии даже уволили, когда она взяла наш коллектив. Помню, на гастролях в Ташкенте меня спросили: „Аидка, ты еще здесь?“ — „Да, а в чем дело?“ — „Нам пришел приказ размагнитить все твои записи, потому что ты уехала в Израиль“. А я никуда даже не собиралась!»
В одном интервью певица говорила, что последней каплей для нее стал концерт в Академии Жуковского, с которого ее внезапно сняли с отметкой, что артистка больна. В другом откровении основной причиной покинуть СССР Аида Ведищева указывала развернувшиеся военные действия в Афганистане.
Сыну звезды уже исполнилось 17, и его скоро могли призвать. К тому же за плечами второго мужа Аиды, руководителя ансамбля «Мелотон» Бориса Дверника, было военное образование. Волнуясь как за безопасность близких, так и за собственную творческую реализацию в 1980-м Ведищева решилась на переезд в США. Тем более что артистка обожала джаз и мечтала оказаться на Бродвее.
Не отдыхала артистка ни дня — благодаря хорошему английскому она сразу поступила в колледж искусств. Изучив американский кинематограф и хореографию, звезда сумела создать собственный театр, телешоу на калифорнийском ТВ и покорить Карнеги-холл. В конце 80-х Аида уже начала посещать СССР с концертами, в 2002-м выпустила диск в стиле ретро, ну а в 2007-м написала мюзикл, который поставили на Бродвее.
Личные драмы
Поначалу Борису Двернику было комфортно в США, но, как рассуждала певица, еще во время «военки» его психика надломилась. Постепенно пианисту стало тяжело находить общий язык с женой: воцерковившись, Борис настаивал на скромных нарядах для певицы, да и любые развлечения забросил.
Свободолюбивая артистка терпеть ограничений не могла, поэтому брак рухнул. «В США Боре стало совсем тяжело, и он покончил с собой вскоре после того, как мы расстались. Развода не было. Когда мы приехали в Америку, он сказал: „Я не хочу быть связанным с тобой“. И мы сразу разошлись, хотя продолжали работать вместе. Я не понимала, почему он принял такое решение, думала, может, у него какие планы», — вспоминала звезда.
Из Нью-Йорка артистка перебралась в Лос-Анджелес — так посоветовал врач, диагностировавший у Ведищевой артрит. Здесь блондинку увидел на выступлении миллионер Джей Маркофф, который стал ее третьим мужем. Джей показал Аиде, что такое роскошь, и купил для нее дом в Беверли-Хиллз. Вот только бизнесмен ожидал, что певица оставит сцену… «Кто-то на моем месте не отказался бы от такого шанса, а я устала от этой жизни и ушла от Джея. Конечно, больно ему было», — отмечала звезда.
Тихую гавань Аида Ведищева обрела рядом с израильским предпринимателем Наимом Беджимом. Он был рядом, когда артистке диагностировали рак желудка в третьей стадии, и мотивировал ее не сдаваться. Хотя певицу не советовали делать сложную операцию, она рискнула, прошла курс химиотерапии и вылечилась от недуга.
«И по-английски, и по-русски неважно говорит. Кстати, на этой почве мы и познакомились. Я решила сделать свои видеокассеты, и мне фирму Наима посоветовали. Потом его администратор попросил с ним позаниматься английским, но я отрезала: „Я-то тут при чем? Когда сам выучит, тогда и поговорим!“ Но он с восторгом посмотрел видео с моими выступлениями, обалдел и решил меня добиваться», — делилась Аида Соломоновна историей любви.
Досадное прошлое
Любимая жена и мама, певица, сумевшая состояться и в СССР, и в США, женщина, победившая рак — Аида Ведищева вправе называть себя счастливым человеком. О прошлом звезда вспоминает с улыбкой, хотя есть и негативные моменты, которые трудно забыть.
Так, когда артистка прилетела на юбилей Александра Зацепина, вскрылось, что ее песни из «Кавказской пленницы» вызвалась исполнять Наталья Варлей.
«Возмутилась, конечно: зачем тогда меня пригласили? Зацепин меня все-таки за руку на сцену вывел со словами, что Аида же поет лучше. Но это все на публике случилось. Позор невыносимый! Варлей же по профессии акробатка. Я акробатикой не занимаюсь, так зачем она лезет в мое дело? Да и в „… пленнице“ Варлей не то что не пела, но и не играла особо, с дикцией проблемы были, так что ее роль Надежда Румянцева озвучила», — заключила Ведищева.