Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исчезновение Ольги, суицид Антонио. Угасшие звезды «Невероятных приключений итальянцев в России»

В Европе картина, вышедшая под названием «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России», не вызвала особого интереса, а вот в СССР ленту Эльдара Рязанова приняли на ура, ведь за первый год проката комедию посмотрели 49,2 миллионов зрителей. Но как триумф сказался на судьбах актеров?

8 августа 2023 08:30718 436
Исчезновение Ольги, суицид Антонио. Угасшие звезды «Невероятных приключений итальянцев в России»
Андрей Миронов и Антония Сантилли

Эльдар Рязанов вовсе не считал «Невероятные приключения итальянцев в России» шедевром. Наоборот — опыт съемок эксцентрической комедии без социального подтекста стал для режиссера испытанием. Само начало было сложным, ведь советские чиновники забраковали сценарий фильма, в котором итальянцы изображались жуликами — из боязни испортить отношения с европейцами. Только когда иностранные коллеги задолжали СССР круглую сумму за провалившийся в прокате «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, ленте Рязанова дали зеленый свет.

К съемкам стороны отнеслись по-разному: если советские кинодеятели тщательно подбирали артистов на ключевые позиции, то итальянцы решили сэкономить и позвали малоизвестных актеров, согласных на скромные гонорары. Изменилось ли что-то в их жизни после премьеры? 8 августа сыгравшей Ольгу Антонии Сантилли исполняется 74, и самое время поведать, как сложилась судьба звезды и ее коллег.

Антония Сантилли — Ольга

Исчезновение Ольги, суицид Антонио. Угасшие звезды «Невероятных приключений итальянцев в России»
Актриса не умела водить, так что осваивала этот навык прямо на площадке
Исчезновение Ольги, суицид Антонио. Угасшие звезды «Невероятных приключений итальянцев в России»
Звезда не стеснялась появляться на экране обнаженной

Антонию сложно назвать серьезной драматической актрисой: окончившая факультет гуманитарных наук Римского университета итальянка работала моделью, выступала в любительском театре, а также была дублершей Орнеллы Мути в «Идеальном месте» для убийства.

Однако самое пикантное – что на заре 70-х артистка снималась в эротических фильмах. Подобный опыт принес ей еще и ряд откровенных фотосессий для мужских журналов. И вот, 24-летнюю красавицу позвали в совместный советско-итальянский проект. Антония согласилась, хотя параллельно получила приглашение в американскую ленту «Серпико» с Аль Пачино.

Советским зрителям девушка приглянулась, однако увидеть ее в кино им больше не довелось: вскоре Сантилли вышла замуж за богатого бизнесмена и стала мамой. По информации СМИ, женщина ведет закрытый образ жизни, хотя и наслаждается роскошью.

Андрей Миронов — Андрей Васильев

Актер снялся в ряде культовых фильмов, включая «Человека с бульвара Капуцинов»

В отличие от итальянских коллег, советские кинематографисты отнеслись к подбору актеров со всей ответственностью, поэтому на роль милиционера Андрея Васильева сперва предложили кандидатуру Иннокентия Смоктуновского. Рязанов заключил, что в форме артист будет смотреться излишне серьезно, потому привлек к съемкам звезду «Бриллиантовой руки».

В картине герой Миронова близок с матерью, и в реальности дела обстояли так же. Окружающие не сомневались, что вмешательство Марии Владимировны сильно влияло на личную жизнь артиста. Так, родительница не одобрила кандидатуру в невесты сына Натальи Фатеевой — разведенной, на шесть лет старше, да еще и с ребенком. Зато Екатерина Градова Мироновой понравилась, а потому девушка стала первой супругой Андрея.

Исчезновение Ольги, суицид Антонио. Угасшие звезды «Невероятных приключений итальянцев в России»
Дочери Миронова продолжили дело отца

Увы, актер обожал шумные компании, в то время как жене не разрешал лишний раз выйти в свет накрашенной. Кроме того, мама оставалась главной женщиной в его жизни, что задевало Градову — после спектаклей цветы доставались Марии Владимировне, а не Екатерине, да и звонил Миронов родительнице по четыре раза в день. Так или иначе, брак распался, и двухкомнатный кооператив звезда оставил бывшей избраннице и дочке.

В гости к Мироновым часто заглядывала Лариса Голубкина. Как ни странно, теперь наличие за плечами брака и дочки Маши маму актера не смутило. Влюбленные поженились, и на этот раз союз продлился до самой смерти Андрея Александровича — загруженный работой в театре и кино, звезда скончался в 46 от разорвавшейся аневризмы.

Нинетто Даволи — санитар Джузеппе

В октябре Нинетто отметит 75-летие

Пожалуй, самым прославленным из итальянского каста стал Нинетто Даволи, постоянно снимавшийся у Пьера Паоло Пазолини: он засветился у мэтра в лентах «Царь Эдип», «Теорема», «Свинарник», «Декамерон». Также артист появился в картинах Бернардо Бертолуччи и Карло Лидзани, так что к середине 70-х превратился в местную звезду.

Разумеется, в СССР актера узнали по «Невероятным приключениям итальянцев в России», однако сам он роль экспрессивного кладоискателя удачной не считал. Позднее артист продолжил сниматься в кино на Родине.

В 1973-м Нинетто женился на Патриции Карломости, и у них родились двое сыновей — Гуидо и Пьер Паоло. Не секрет, что второго ребенка актер назвал в честь любимого режиссера, ну а в 2014-м — снялся в биографической картине о наставнике «Пазолини».

Алигьеро Носкезе — Антонио Ломаццо

Символично, что озвучивавшего персонажа Алигьеро Александра Белявского также подозревали в самоубийстве

Неаполитанец начинал карьеру на радио в качестве пародиста, а одно время — занимался журналистикой. В кино его занесло случайно — после череды появлений на телешоу и в постановках. Истинным же прорывом для Алигьеро стало участие в субботнем шоу Doppia Coppia, где он изображал известных политиков.

В 70-е карьера Носкезе зацвела новыми красками: он побывал на конкурсе песни «Канцониссима», снялся в ряде комедий, включая картину Эльдара Рязанова. Вот только за кадром жизнь актера оказалась далека от юмористических зарисовок.

В 1974-м от Алигьеро ушла жена, да еще и запретила двум детям общаться с папой. На актера накатила такая депрессия, что он оказался в психиатрической клинике. В дальнейшем проблемы артиста только усугублялись, и хотя в больнице за ним внимательно следили, в 1979-м 47-летний мужчина наложил на себя руки.

Тано Чимароза — мафиозо Розарио

Роль мафиозо артист сыграл в 52

Артист родился в Мессине в семье странствующего актера-кукловода, так что с детства помогал отцу со спектаклями, а когда вырос — создал собственный театр кукол. Теплые отношения с семьей ухудшились, когда в 50-е Тано перебрался в Рим. Зато Чимароза начал осуществлять давнюю мечту о реализации в кино.

Роль Дзекинетты в «Дне совы» принесла актеру известность, но с тех пор он играл исключительно стереотипных сицилийцев, как вышло и в случае с советской комедией. В 80-е карьера пошла на убыль, хотя Тано и засветился в ленте Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр „Парадизо“».

В 90-х артист снялся всего в трех фильмах, так что в итоге ушел из кино и вернулся к тому с чего начинал — изготовлению кукол. Финал получился печальным: в 2008-м 86-летний Тано умер в бедности и забвении.

Джиджи Баллиста — доктор-кладоискатель

Помимо комедии Рязанова, актер снялся в картине «Полуночный экспресс»

Джиджи долго искал себя: окончив юрфак, мужчина пробовал себя в журналистике, пока не увлекся кинопроизводством. Первые роли достались артисту после 40, зато в дальнейшем засветился более чем в 60 лентах.

Главным прорывом в творчестве Баллисты можно назвать фильм «Дамы и господа» Пьетро Джерми, где он сыграл врача Гвидо Кастеллана. Символично, что актер исполнил роль доктора, потерявшего паспорт, и в советской комедии.

Снимался в кино Джиджи до самой своей смерти: в 1980-м вышел фильм «Я ненавижу блондинок», вскоре после чего актера сразил сердечный приступ. За 61 год жизни артист ни разу не женился и не успел оставить наследников.

Евгений Евстигнеев — хромой

Цывина считала себя главной любовью актера

Итальянцы должны были найти исполнителя роли кладоискателя со сломанной ногой, но не справились с задачей, поэтому советская сторона выдвинула кандидатуру Евгения Евстигнеева. Мастерство актера, несомненно, стало вишенкой на торте эксцентрической комедии.

Но легкость и непосредственность не присутствовали в жизни актера. Его первый брак, с Галиной Волчек, распался из-за собственной неверности — артиста поймали с поличным на измене с Лилией Журкиной. Союз с последней завершился трагедией — из-за алкогольного пристрастия, психических болезней и псориаза Лилия скончалась.

Уже позднее вскрылось, что и Журкиной Евстигнеев изменял — с Ириной Цывиной. Актриса на 37 лет младше стала последней женой звезды «Современника»: после ряда инфарктов артист умер еще до назначенной операции на сердце.

Ольга Аросева — мать Андрея

Аросева известна по ролям в «Кабачке «13 стульев» и «Сватах»

Ольга Аросева отличалась жестким характером и нередко плела театральные интриги, за что на целых 10 лет была отлучена Валентином Плучеком от ролей. Несмотря на все это, актриса оставалась одной из самых авторитетных персон своего времени и перед ней не могли устоять мужчины.

Проблема заключалась в своеобразном проклятье Аросевой: все ее поклонники сначала спивались, а затем умирали. «Мы как-то посчитали — набралось девять человек», — уверяла разругавшаяся с коллегой Зоя Зелинская.

Так или иначе, в финале жизни звезда, четырежды побывавшая замужем, осталась совсем одна. Ее утешала лишь сцена, и потому актриса до последнего выходила на подмостки, даже когда заболела раком. Аросева скончалась 13 октября 2013-го, и многие не могли в это поверить, ведь еще в начале месяца Ольга Александровна приходила на сбор труппы и уверяла, что скоро вернется к зрителям…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения