«Никто, никогда», «Бедная овечка», «Я слишком много знаю» — песни Алены Свиридовой были на пике популярности в 90-х и начале нулевых, но это не значит, что сейчас поклонники забыли своего кумира. Напомнить о себе звезда смогла благодаря клипам, снятым Аланом Бадоевым и Александром Гудковым, а также участию в телешоу «Один в один!», «Три аккорда» и «Точь-в-точь»: выяснилось, что артистка способна мастерски перевоплощаться в коллег по цеху.

Алене есть чем удивить зрителей в творческом плане, но что мы знаем о ее сердечных делах? 14 августа певице исполняется 59, и самое время вспомнить, какие события перевернули ее профессиональную и личную жизнь.

Учительница музыки

Алена Леонова появилась на свет в Керчи в семье военного летчика и филолога. К сожалению, маму с папой было сложно назвать гармоничной парой, и в итоге их брак распался. «Родители жили не очень хорошо, — писала певица в книге «Счастье без правил». — Иногда даже совсем плохо. Отец пил, и алкоголь превращал его в героя романа «Сияние» Стивена Кинга: в нем просыпалась чудовищная агрессия, направленная на близких».

Семья перебралась сначала в Краснодарский край, а затем в Минск, в Керчи же осталась бабушка, к которой Алена ездила каждое лето. В Беларуси девушка получила среднее образование и поступила в педагогический институт, где отучилась на преподавателя музыки. В студенчестве будущая звезда эстрады вела вокальную студию и пела в ВИА при механическом заводе.

Быть простым учителем Алена не хотела, гораздо больше ее интересовало развитие сольной карьеры. Равнялась начинающая артистка на своих кумиров Стинга и Энни Леннокс, а умение уверенно держаться на сцене обрела благодаря службе в Минском драмтеатре и работе концертмейстера.

Певица, писавшая авторские композиции, понимала, что путь к славе лежит через Москву, поэтому оставила Минск, когда получила предложение о сотрудничестве от директора Богдана Титомира: Юрий Рипях увидел Алену на разогреве у своего артиста и разглядел в ней потенциал. В 1993-м вокалистка записала дебютный альбом и выпустила первые хиты «Просто кончилась зима» и «Высота».

Оглушительный успех накрыл певицу после выхода клипа на трек «Розовый фламинго»: видео получило первое место на BIZ-TV. Позиции Алены на эстраде укрепил дуэт с Валерием Леонтьевым, а секс-символом ее назвали после фотосессии для Playboy. Последовали новые хиты, — «Бедная овечка», «Я приду к тебе на помощь» — участие в мюзиклах и проекте «Старые песни о главном».

Неожиданным подарком для слушателей стал дуэт артистки с Андреем Макаревичем: вместе музыканты выпустили сборник авторских хитов и ремиксов в стиле джаз. С одной стороны, популярность певицы в середине нулевых постепенно пошла на спад, а с другой — наблюдался творческий подъем, ведь Алена участвовала в развлекательных телешоу, выпускала альбомы и мемуары.

Среди последних творческих новостей от Алены Свиридовой — обновленная версия «Розового фламинго» с «космическим» звучанием в стиле Cream Soda, вышедшая на канале «Чикен Карри» в конце июля. Певицу не обидело, что авторы идеи выбрали именно этот старый хит, хотя положительных отзывов от критиков она не ожидала.

не пропуститеАлена Свиридова: «Когда я говорила, что буду делать Леонтьева, люди крутили пальцем у виска»

«Я согласилась, изначально не особо веря в успех, так как уже многие музыканты и диджеи делали ремиксы на этот трек, откровенно проигрывая оригинальной версии. Но ребята развернули музыку на 180 градусов и наполнили ее иным смыслом, который мне оказался созвучным! На самом деле сначала я предлагала другую песню. Казалось, что «Фламинго» не получится. Но я ошибалась! А работа над другой композицией у нас впереди», — пообещала артистка.

Первый брак и брошенный сын

Личная жизнь певицы была бурной, что она не скрывала от публики. В своей книге артистка делилась, что в 16 за ней ухаживал женатый учитель музыки. Ничего противозаконного не произошло, однако неприятный осадок остался. Единственный плюс — преподаватель познакомил воспитанницу с творчеством Стинга и Роберта Планта.

В Минском пединституте Алена познакомилась с химиком Сергеем Свиридовым, который был старше на восемь лет. Нетрудно догадаться, что он не только стал ее первым мужчиной, но и супругом, под фамилией которого певица и прославилась. Правда, взвешенным решение о браке назвать нельзя: по сути, в загс девушка отправилась из-за давления общественности. «Тогда, если ты влюбилась и с мужчиной спишь, нужно было жениться», — откровенничала звезда в программе «Жена. История любви» на ТВЦ.

не пропуститеАлена Свиридова назвала причины расставаний с бывшими мужьями

На четвертом курсе Алена забеременела, а к моменту получения диплома уже стала мамой сына Василия. К такому повороту женщина оказалась совсем не готова: она не успела почувствовать себя взрослой, интересовалась путешествиями и творчеством, а не домашним хозяйством. Ну а брак пары в итоге разрушила измена певицы.

«Я влюбилась в актера Артура, который писал стихи, — рассказывала Алена Лере Кудрявцевой в программе «Секрет на миллион» на НТВ. — Пришла к Сереже и сказала: вот так вот, влюбилась. Он сказал: «Может, ты одумаешься и вернешься». Вел себя очень благородно. Я дура, не одумалась. Мне жалко, что я такая свинюга и убежала. Сережа очень хороший человек. И я прошу у него прощения».

не пропуститеАлена Свиридова публично попросила прощения у бывшего мужа

Виноватой себя Свиридова чувствовала и перед сыном: когда мальчику было восемь, ради личных амбиций Алена умчалась в Москву, а ребенка забрала к себе только через четыре года. «Сын мне говорил, что я его бросила. Есть ощущение, что я не дала ему достаточно любви», — признавала артистка.

Муж-американец и молодой манекенщик

Шанс создать крепкую семью появился у звезды в конце 90-х, когда она встретила американского дипломата Генри Пикока. Мужчина влюбился в артистку без памяти и сделал все, чтобы она стала счастливой. К примеру, устроил свадьбу на Карибах — на рассвете, у самого берега океана. Романтика закончилась спустя два года: по признанию Свиридовой, развод состоялся, так как она вновь оказалась не готова к обязательствам и уделяла слишком много времени карьере.

В 2002-м Алена отправилась в Кению ради телепроекта «Гарем», где познакомилась с манекенщиком Димой Мирошниченко, ровесником Василия. Внушительная разница в возрасте порождала сотни причин для недопониманий, так что влюбленные неоднократно расставались и сходились. Эта нестабильность привела к тому, что когда Свиридова забеременела от молодого избранника, то едва не решилась на аборт. В итоге у пары все же появился сын Григорий, но через три года после этого певица бросила Диму.

не пропуститеАлена Свиридова: «Брак — это полное фуфло!»

Мирошниченко считал, что в разрыве была виновна мама артистки, которая постоянно вмешивалась в отношения дочери. Ну а Свиридову задело, что в период очередного расставания манекенщик успел не только закрутить новый роман, но и представить свою девушку прессе. «У Димы был день рождения, он позвал съемочную группу. Там была какая-то девица, и она заявила в интервью, что теперь заняла место Алены Свиридовой. Это меня просто убило», — подчеркивала Алена.

Противница свадеб

Никто не знал, что творится в личной жизни Алены Свиридовой, пока наконец, в 2012-м она не представила общественности вторую половину — молодого бизнесмена Давида Варданяна. Они познакомились в Армении, куда звезда приехала на гастроли. Влюбленные уже 11 лет живут вместе, и, кажется, Алена счастлива в гармоничных отношениях. В Сети то и дело появлялись сообщения о тайной свадьбе пары, однако сама Свиридова в прошлом году заявила, что замуж за Давида не собирается.

не пропуститеАлена Свиридова восхищается влиянием молодого супруга на ее сына

«Думаю, что подпись в паспорте никак не повлияет на наш союз. Мы это уже проходили. Не вижу смысла себя обманывать», — поясняла вокалистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

К свадьбам Алена давно относилась скептически, считая, что штампы лишь все портят, и открыто называя брак фуфлом. Впрочем, так ли важно для поклонников, какой у кумира семейный статус? Гораздо больше членов фан-клуба интересуют предстоящие концерты звезды и книги, раскрывающие ее главную тайну — секрет молодости и стройности, ведь в свои 59 Свиридова продолжает приятно удивлять подписчиков снимками в купальнике. На самом деле певица всегда вела здоровый образ жизни и иногда занималась спортом или танцами, а вот к пластике пока не прибегала.

не пропуститеАлена Свиридова: «Начинаешь себя искусственно улучшать, а потом сильно расстраиваешься»

«Я делала уколы красоты, ультразвуковые процедуры — этого не скрываю. Но принципиально против пластической хирургии: от нее не бывает хороших результатов, потому что люди не останавливаются никогда и после многочисленных операций моложе не становятся. Поэтому нужно расслабиться и с удовольствием принять себя», — советовала артистка.

По материалам «КП», EG.ru, Daily.Afisha.ru.
Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, Legion-Media, Persona Stars, личный архив, Instagram.com
читать комментарии 1
210 946

Пустые кресла, седая Оксана Фандера и декольте Алены Свиридовой: открытие «Кинотавра-2020»

Вчера стартовал один из главных кинофестивалей России. Торжественная церемония открытия состоялась в Сочи. При этом организаторы не забывали о мерах предосторожности, впервые отказавшись от зрителей.
читать статью полностью