Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко

В жизни артистки было три сильных любви, но она так и не стала мамой, ведь постоянно откладывала рождение детей из-за занятости в кино. Супругам Ирины Мирошниченко приходилось несладко: успех актрисы больно ударял по самооценке партнеров.

25 июля 202260 820
Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
Ирина Мирошниченко

По сути, Ирина Мирошниченко — коренная москвичка, хотя и появилась на свет в Барнауле: туда во время войны эвакуировали ее близких. В 1944-м семья вернулась в столицу, где поселилась в небольшой комнате на Тверском бульваре. Жили родственники бедно, однако из старой одежды мама умудрялась создавать Ирине наряды, в которых та чувствовала себя принцессой.

С детства Мирошниченко грезила актерством, в чем ее поддерживала родительница, сама мечтавшая в юности о сцене. После занятий у Владимира Андреева девушка поступила в Школу-студию МХАТ, а так как прилежно училась, была на хорошем счету у Владимира Богомолова. Уже на последнем курсе Владимир Николаевич предложил студентке главную роль в спектакле «Иду на грозу». На фоне профессионалов Ирина казалась «сырой», так что в постановку ее все же не утвердили.

Зато сразу по окончании вуза выпускницу приняли в труппу МХАТа и ввели в спектакль Бориса Ливанова «Тяжкое обвинение». За этим последовали роли в «Идеальном муже», «Чайке», «Трех сестрах», приглашения в кино и признание. Но какую цену Ирина Мирошниченко заплатила за востребованность в профессии? 24 июля звезде исполняется 80, а мы рассказываем о ее триумфах и сожалениях.

Аборт ради роли

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
Партнером актрисы по картине «Их знали только в лицо» был Владимир Волчик

На третьем курсе актриса дебютировала на экране в роли сестры главного героя из «Я шагаю по Москве». По правилам вуза съемки были запрещены, так что студентку едва не отчислили. В следующий раз артистка снялась в кино в картине «Их знали только в лицо», но за эту работу пришлось совершить еще более крупную жертву.

Дело в том, что еще в период учебы в студии при «Ленкоме» юная Ирина познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым. Мужчина влюбился в 18-летнюю актрису и вскоре женился на ней. «Он приглашал меня в театр, водил в ресторан, никто из его друзей не воспринимал меня его невестой. Мне просто было интересно, тепло и хорошо, но ни о какой страсти речи не было. И Михаил не делал мне предложения, моей руки он просил у мамы. У нас с ним разница в возрасте была девять лет, но родители понимали, что я иду в мир искусства, к хорошему порядочному человеку», — поясняла Мирошниченко в программе «Жена. История любви» на ТВЦ.

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
После развода с Мирошниченко Михаил Шатров женился еще трижды

Когда Ирину утвердили на главную роль в «Их знали в лицо», она узнала, что беременна. Как ни странно, муж не отговаривал актрису от съемок, да и ее мама оказалась не против аборта: утверждала, что сначала надо «кем-то стать», а понянчить ребенка — успеется.

«Мой первый муж Михаил прекрасно знал, как я хотела сниматься. Он говорил мне: «Мы потерпим, иди работай». Он мог, конечно, надавить, но понимал, что так посадит меня в клетку. Миша сказал: «Иди делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке», — вспоминала артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
Артистка притягивала к себе взгляды мужчин и неоднократно начинала романы на съемках

Вместе с супругом Мирошниченко провела 12 счастливых лет, за время которых снялась в картинах «Андрей Рублев», «Дядя Ваня», «Миссия в Кабуле». Почему же брак распался?

«Я стремилась к независимости — я ее добилась. Мне иногда бывает очень грустно, я думаю, что это ошибка. А ведь как хорошо зависеть от человека, который рядом с тобой и на которого ты можешь опереться. Так что не бывает идеальных ситуаций, по крайней мере, в моей жизни. Может, эта ошибка во мне, в моем характере», — рассуждала спустя годы звезда в документальном фильме «Ирина Мирошниченко. Я знаю, что такое любовь».

Измена и признание ошибки

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
Специально для ленты «Это сладкое слово — свобода!» артистка покрасила волосы в черный цвет, в остальных своих фильмах она блондинка

Впрочем, были и более банальные причины, приведшие к одиночеству актрисы. На съемках фильма «Это сладкое слово — свобода!» у артистки вспыхнули чувства к режиссеру Витаутасу Жалакявичюсу. «Когда заканчивали работу над картиной, он уже разводился с женой. Тогда-то и стали так много значимости нашим отношениям приписывать. В результате вся Москва узнала. И Миша тоже», — признавалась звезда.

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
Жалакявичюс снял последний фильм в 1991-м, а спустя пять лет скончался

Шатров не стал устраивать скандалов и пытаться вернуть жену в семью, а просто отпустил ее навстречу новой любви. «Честно признаюсь, это все было ошибкой. Испытанием, через которое мы втроем должны были пройти. Не нужно было мне строить новую семью», — сетовала впоследствии актриса.

В итоге ее брак с прибалтийским режиссером продержался всего полгода: Жалакявичюс был не в силах смотреть, как супруге предлагают все новые роли, а он прозябает без работы. Бесконечные ссоры и тяжелый характер мужа заставили Мирошниченко подать на развод.

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
«Единственная дорога» свела актрису с Игорем Васильевым

Одно время за Ириной Мирошниченко ухаживал Армен Джигарханян. Как-то раз артист пригласил коллегу на романтический ужин, но встреча отменилась, так как после сложной репетиции Ирине не здоровилось. В итоге следующим возлюбленным звезды оказался не Джигарханян, а Игорь Васильев.

Влюбленные познакомились на съемках «Единственной дороги», и сперва Ирине показалось, что она наконец нашла главного мужчину своей жизни. Однако отношения рухнули спустя пять лет, а шанс стать мамой актриса снова упустила.

«Была одна возможность стать родителями. Но тогда у него уже было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. Мы не могли себе позволить такую роскошь, понимали, что это невозможно. Хотя я очень об этом жалею. Честно, да. Мама тоже говорила мне, что не время. Мол, некому его будет воспитывать, да и в официальном браке я не состояла. Она говорила мне: «Подожди». Знаете, вот это слово «подожди» я слышала всегда. Я добровольно пошла на эту муку. Возможно, это была ошибка, но такая судьба у меня», — негодовала артистка.

Одиночество и проблемы со здоровьем

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
«Мушкетеры» стали для звезды одним из самых смелых проектов

На разрыве с третьим избранником горести звезды не закончились. В 1980-м Мирошниченко попала в ДТП, которое впоследствии считала наказанием за грехи. «Была авария, больше трех месяцев я лежала в больнице, врачи не могли поставить меня на ноги, но мама убеждала меня, что все будет хорошо. Я верила и постепенно выздоравливала», — отмечала артистка.

В другом интервью актриса обмолвилась, что беды со здоровьем начались не из-за ДТП, а после съемок в Венгрии, где она простудилась, работая раздетой на пляже осенью. Из-за проблем с позвоночником Мирошниченко не могла ходить и уж тем более играть в театре. На костылях и в корсете Ирина приехала в клинику Будапешта, где ее и поставили на ноги.

Приятным бонусом оказалось то, что Роман Виктюк дождался захворавшую артистку, отказавшись вводить на роль Серафины в спектакль «Татуированная роза» другую звезду. Впрочем, это неудивительно, ведь теплые отношения складывались у актрисы со всеми режиссерами. Так, она не осталась без работы ни когда худруком МХАТа стал Олег Ефремов, ни когда его сменил Табаков.

Измена Шатрову, аборт и разводы. Сожаления Ирины Мирошниченко
Мирошниченко не только играла в кино и на сцене, но и пела

При Олеге Павловиче Мирошниченко играла в постановке «Чайки» Николая Скорика Аркадину и главную роль в «Моей дорогой Матильде». Константин Богомолов выделил актрисе персонажа Королевы в своей интерпретации «Мушкетеров». Кроме того, артистка продолжала сниматься в кино, — в трех частях «Зимней вишни», «Клюкве с сахаром», сериале «Капитанские дети» — а еще записывала музыкальные диски.

Но могла ли востребованность в профессии заменить семью? Поговаривали, что детей актрисе заменила крестница. К сожалению, она скончалась в 2018-м, о чем Мирошниченко сообщила на фестивале «17 мгновений». «Занимаюсь организацией похорон и очень беспокоюсь за судьбу ее двух осиротевших пуделей, — отмечала звезда. — Хорошо, что хозяин правнука Бима пообещал пристроить их в надежные руки. Наверное, его мне послал Бог».

Актриса по-прежнему ведет активный образ жизни и часто выходит в свет. И хотя в молодости она отказалась от материнства и не сумела сохранить ни один брак, звезда старалась не зацикливаться на сожалениях о прошлом. Простить себя и двигаться дальше артистке помогла религия, ну а радость нового дня приносила работа.

По материалам «7 Дней», EG.ru.

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, Борис Кауфман/РИА Новости, Дмитрий Дроздов/«Антенна -Телесемь», кадры фильмов «Их знали только в лицо», «Дядя Ваня», «Это сладкое слово — свобода!», «Единственная дорога»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения