Андрей Болтнев
Андрей Болтнев

5 января 1946-го в Уфе родился Андрей Вячеславович Тусов. Папа будущего артиста погиб в 1951-м при исполнении: милиционер преследовал банду преступников. Мама Андрея вскоре вышла замуж за капитана дальнего плавания Николая Болтнева, а так как мальчик крепко подружился с ним, то при получении паспорта сменил фамилию и отчество.

Всю жизнь актеру приходилось переезжать: в силу профессии отчима юность Болтнев провел в портовых городах, в начале 70-х учился в Ярославле, служил в театрах Уссурийска и Майкопа, окончил Ташкентский театрально-художественный институт. Закрепиться в Москве было главной мечтой артиста. Почему же она так и не осуществилась?

Сегодня Андрею Болтневу могло исполниться 76, но звучит это неправдоподобно, ведь актер не дожил и до 50. Что погубило звезду фильмов «Противостояние» и «Мой друг Иван Лапшин» и лишило Марию Болтневу, в дальнейшем известную по сериалу «Глухарь», отца?

История любви

Наталия Мазец стала главной женщиной в жизни артиста
Наталия Мазец стала главной женщиной в жизни артиста

К моменту встречи с Андреем Болтневым Наталия Мазец успела выйти замуж, развестись и пережить еще одно сильное любовное потрясение. Быть может, поэтому сперва актриса не воспринимала Болтнева как потенциального партнера.

Андрей Николаевич играл на подмостках Уссурийска, но затем его перевели на юг по просьбе родителей: летом Болтневы сдавали квартиру в Туапсе одному из руководителей театра Майкопа. В столице Адыгеи актер и встретил Наталию. Причем пересекались они как на репетициях, так и в общежитии.

Все началось с дружбы: Болтнев показался Мазец очень интересным собеседником. Неожиданно столкнувшись с женщиной в коридоре, Андрей Николаевич мог завести речь об астрономии, объясняя коллеге причины яркого свечения Венеры. Вскоре Наталия заметила, что когда она выходит на сцену, приятель внимательно наблюдает из-за кулис. Невольно актриса стала думать о поклоннике чаще.

Медовый месяц молодожены провели в Сочи
Медовый месяц молодожены провели в Сочи

Чувства вспыхнули, когда Наталия увидела коллегу в спектакле «Дон Сезар де Базан»: мужественного, уверенного, в плаще и со шпагой. Вскоре Болтнев пришел к актрисе и спросил, будут ли они жениться. Женщина расхохоталась, решив, что это шутка, но перед очередными гастролями Андрей Николаевич всерьез предложил возлюбленной съехаться. Затем Мазец познакомилась с мамой артиста, которая тоже подчеркнула: пора бы молодым сыграть свадьбу. В дальнейшем невеста выяснила, что только рядом с ней Андрей Болтнев задумался о браке.

«Болтнев панически боялся женитьбы. До меня серьезных романов у него не было, и он уже привык к свободе. После свадьбы признался, что избегал длительных отношений с женщинами. Почему? Видимо, никто его серьезно не увлек. А может, просто не соответствовал главному условию — непременно понравиться маме», — рассуждала Мазец.

Будущая свекровь купила паре кольца, и уже через 10 дней их расписали. Вскоре супруги перебрались в Новосибирск, где жили родители Наталии, и попали в труппу театра «Красный факел». Остаться в городе Мазец хотела из-за более высокого уровня медицины. «Из-за последствий неудачного первого брака я не могла забеременеть, нужны были хорошие врачи», — поясняла актриса.

Между карьерой и семьей

Первые несколько сезонов в новосибирском театре прошли для Болтнева плохо: режиссеры давали главные роли в основном Владлену Бирюкову. Все изменил приезд Виталия Черменева, который симпатизировал актеру и доверил ему персонажа Джордана в спектакле «По ком звонит колокол». А затем в «Красный факел» заглянул ассистент Алексея Германа и взял из портфолио несколько фото Андрея Николаевича. Вскоре артиста вызвали на пробы в картину «Мой друг Иван Лапшин».

не пропуститеТщеславие, алкоголь, невостребованность в театре. Что погубило звезду «Вечного зова» Владлена Бирюкова

Худсовет не горел желанием утверждать никому не известного артиста, но Герман стоял на своем. Впоследствии фильм принес актеру всесоюзную славу и Госпремию имени братьев Васильевых, однако поначалу картину положили на полку, и сперва зрители узнали Болтнева по сериалу «Противостояние».

Параллельно карьере развивалась личная жизнь Андрея Болтнева: в 1983-м он стал папой. Обычно мужчины мечтают о сыне, но актер грезил именно о девочке. В нем сразу проснулась безграничная любовь к малышке Маше: артист не мог налюбоваться на наследницу. Несмотря на то, что человеком Болтнев был брезгливым, подгузники ребенку он менял без лишних споров.

Однако наслаждаться отцовством на все 100 процентов артист не мог, ведь его продолжали звать на съемки, а потом еще и предложили перейти в Театр имени Маяковского. Болтнев колебался, а супруга отметила, что такой шанс упускать нельзя. Тем более что семье пообещали столичную квартиру и место для Маши в детском садике.

К началу театрального сезона Андрея Николаевича поселили в общежитии, а вопрос с квартирой застопорился. Наталия понимала, что не может перевезти ребенка из просторного жилья в крошечную комнату. Поэтому наступило время бесконечных поездок: то Болтнев навещал близких в Новосибирске, то Мазец летала к нему в Москву.

не пропуститеМихаил Кокшенов — разлука с дочкой, тайная семья и скандал на похоронах

«Каждую встречу мы с Андреем по-прежнему наговориться друг с другом не могли. Нам суток не хватало. Как и раньше, имели схожие взгляды на искусство. Если Андрей замечал, что такой-то режиссер не тянет, я понимала, что да, действительно, а если было хорошо, то и правда было хорошо. Мы оставались родными людьми, и предстоящая разлука каждый раз тяготила. Андрей всегда так мучительно отрывался от нас!» — вспоминала Наталия Мазец.

Рухнувшие надежды

«Жизнь Клима Самгина», «Трудно быть Богом», «Джокер», «Кодекс бесчестия», «Мафия бессмертна» — Болтнев продолжал сниматься в нашумевших фильмах, но квартиру ему не давали. Не помогли ни хлопоты Армена Джигарханяна, ни ходатайства директора театра. «Он и ждал. И дождался... места на кладбище», — негодовала Мазец.

Болтнев не обладал талантом открывать дверь с ноги и добиваться льгот наглостью и требованиями, а снимать квартиру в столице отказывался: мол, главное — получить прописку, а если арендовать апартаменты, то никто не пошевелится по этому поводу. Тогда, чтобы быть рядом с мужем, Мазец взяла отпуск и оставила дочку с мамой. Вернуться в Новосибирск пришлось, когда бабушка Маши перенесла инфаркт.

не пропуститеБывший муж Ирины Горбачевой: «Да, я изменял и очень много пил»

Покидая Москву, Наталия волновалась не на шутку: когда теперь она сможет увидеть избранника? Тем более что в столице ранее не употреблявший алкоголя актер стал выпивать: слишком уж много коллег и знакомых приглашали на вечеринки и посиделки с горячительными напитками. А еще вокруг Болтнева засуетились поклонницы, жаждавшие его пожалеть да приголубить…

Мария Болтнева души не чаяла в отце и на слухи об его алкоголизме отвечала, что никогда не видела папу пьяным
Мария Болтнева души не чаяла в отце и на слухи об его алкоголизме отвечала, что никогда не видела папу пьяным

«Разлука испытывала нас с Андреем на прочность. Безусловно, он не был безгрешным. Иногда об изменах я слышала от него самого: «Я просто хотел, чтобы ты знала». У него хватало ума меня не обижать. Только жизнь есть жизнь, она затягивает. Я тоже постепенно превратилась в кошку, которая гуляет сама по себе. Но даже мысли о разводе не допускала. Расстаться с Андреем — все равно что лишиться руки или ноги. Между нами по-прежнему была крепкая связь, у нас дочь росла», — объясняла Наталия.

не пропуститеСтанислав Чекан: как «капитан милиции» из «Бриллиантовой руки» лишился профессии и смысла жизни

После августовского путча надежды на получение квартиры в Москве рухнули окончательно. Мазец заметила, что муж стал раздражительным, беспокойным, словом — сломался. Спад карьеры в кино только усугублял положение, и однажды вахтерша из Театра имени Маяковского в сердцах накричала на Наталию по телефону: мол, какая она жена, когда Болтнев еле на ногах держится...

Смерть в 49

«Когда муж приехал в последний раз, в сентябре 1994 года, показалось, что он часто хватается за таблетки от головной боли, хотя пить в последний год перестал совсем. Свозила его в Академгородок, приодела, и он улетел в Москву репетировать у Татьяны Ахрамковой. А у меня в душе поселилась тревога», — признавалась актриса.

Все произошло быстро — 11 мая 1995-го Болтнев смотрел вместе с товарищами по общежитию телевизор, вдруг резко встал и сказал, что пойдет к себе: разболелась голова. В ночь на 12-е артист скончался от инсульта. «Когда Андрей ушел, не дожив и до 50, многие стали говорить, что замечали на его лице печать рока. Если она и была, то появилась уже в Москве — в городе, с которым мы связывали надежды на счастливое будущее», — заключила вдова.

не пропуститеМария Болтнева: «Для тройняшек я мама-судья»

Марии Болтневой было всего 12, когда она потеряла папу. Хотя родители не хотели, чтобы дочь связывала судьбу с актерством, против природы ничего не попишешь — Мария стала звездой «Глухаря» и фильма «Капкан». 10 лет назад артистка родила тройню, и только тогда ее мама снова почувствовала, что у нее есть крепкая семья. «Не всегда получается так, как мы задумываем. Но я научилась ждать», — резюмировала Наталия Мазец.

По материалам «7 дней».
Фото: Legion-Media, Михаил Строков /ТАСС, Роман Кузнецов/«Антенна-Телесемь», личный архив, кадры фильмов «Белые одежды», «Мой друг Иван Лапшин», «Трудно быть Богом»
читать комментарии 1
14340 988

Инсульт и забвение: почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звездном» кладбище

В конце жизни на долю народного артиста России Алексея Жаркова выпало немало испытаний. После громкой славы наступило полное забвение. Актер пережил тяжелую болезнь и на долгие годы уединился в загородном доме. С ним рядом до последних минут была жена Люба.
читать статью полностью