Когда Саша Асташенок объявил коллегам по группе, что женится, его поддержал только Паша Артемьев. Александр Бердников возмущался, что свадьба негативно скажется на имидже бойз-бенда, не подозревая, что и сам вскоре перестанет быть холостяком. В любом случае, Асташенок прислушивался лишь к своему сердцу, а потому без тени сомнения связал судьбу с Еленой Венгржиновской.

8 ноября артисту, по которому в начале нулевых сходили с ума подростки, исполняется 40. Он по-прежнему счастлив рядом с Еленой, но в остальном жизнь сильно изменилась. Как же певец решился оставить группу «Корни» и чем занялся после этого шага?

Простой парень из Оренбурга

Будущий победитель «Фабрики звезд» появился на свет в Оренбурге. С малых лет он увлекался танцами и музыкой, играл на гитаре и клавишных, а также показал себя перспективным пловцом. При этом в голове ребенка рано укоренилась мысль о том, что он должен добиться успеха, чтобы помогать родителям и младшему брату: дети росли в бедной семье.

«Родители всю жизнь вкалывали как проклятые. Было время, когда им задерживали зарплату и мы восемь месяцев жили на макаронах с бульонными кубиками. На мясо денег не было. Да что там мясо, отец каждый день ломал голову, как ему заплатить за автобус, чтобы до работы добраться!» — признавался Асташенок.

По совету близких Саша окончил финансово-экономический колледж, хотя быстро осознал, что профессия бухгалтера не принесет ему счастья. Гораздо интереснее оказались работа на местном телевидении и выступления с рок-группой «Ореол». Ну а в 1999-м после одного музыкального конкурса юноша сумел передать Игорю Матвиенко кассету с демо-записью, что перевернуло жизнь провинциала с ног на голову…

«Фабрика звезд»

Когда 21-летнему оренбуржцу позвонили с Первого канала, он не поверил своим ушам. Однако ассистентка говорила убедительно: Матвиенко запомнил запись Асташенка и теперь приглашал его на кастинг в новый телепроект. Смотр длился до глубокой ночи, но в результате Саша попал в состав «Фабрики звезд».

Юноша чувствовал себя неуютно, ведь большинство ребят были москвичами. Сати Казанова, Саша Савельева и Маша Алалыкина показались Асташенку девушками с обложки, готовыми артистками, поэтому он даже не допускал мысли о том, чтобы приударить за красавицами. Впрочем, пресса все равно приписала Александру роман с Савельевой: они подружились и довольно часто мелькали на экране вдвоем.

не пропуститеСаша Савельева рассказала, как первую «Фабрику звезд» эвакуировали после захвата «Норд-Оста»

Продюсеры объединили Асташенка, Лешу Кабанова, Пашу Артемьева и Сашу Бердникова в группу «Корни», и в таком составе ребята победили в проекте. Но как только стартовали гастроли и концерты, выяснилось, что артисты совсем разные люди, которые никогда бы не стали сотрудничать, если бы не Игорь Матвиенко.

«Пошли дурацкие конфликты. Одно неосторожное слово — и вот уже мы посылаем друг друга куда подальше. Даже места в автобусе не могли поделить. Понятно, что не в креслах дело. Это была борьба за лидерство. Я переживал, подсчитывал, кого чаще по телевизору показали, кому во время интервью больше вопросов задали. Потом плюнул — не люблю в очередь пристраиваться, даже за славой. А деньги платили всем, причем неплохие», — отмечал Асташенок.

Поначалу сто долларов, которые Матвиенко дал подопечному на личные расходы после удачного финального шоу в «Олимпийском», казались несметным богатством. Спустя полгода Александр распоряжался совсем другими суммами: за месяц он заработал шесть тысяч долларов. Однако деньгами певец разбрасывался: скупал дорогую одежду, ходил по ресторанам, играл в казино и лишь малую часть средств подкидывал брату.

не пропуститеКак сложились судьбы участников проекта «Фабрика звезд»

В Оренбурге у Саши осталась девушка Настя, и она не могла перебраться в Москву, так как заканчивала институт. Асташенок редко бывал в Оренбурге, пропадая на гастролях, так что в итоге разлука и расстояния разрушили отношения. Горевал парень недолго: если «Фабрика» после концертов сразу отправлялась отсыпаться, то «Корни» ехали в клубы клеить девушек. Пару раз Александр пытался что-то возразить, но вскоре с ужасом осознал, что стресс и усталость получается снять только с помощью алкоголя и мимолетных романов...

Период разочарований

Поначалу Асташенок был в восторге от собственной популярности и внимания красивых девушек, но затем стал понимать, что его окружают фарфоровые куклы, которым лишь бы оторваться в клубе и получить от артиста дорогой подарок. Воодушевление сменилось усталостью, да и призрачные надежды на то, что из «Корней» выйдет легкая версия U2, растаяли.

не пропуститеАлексей Кабанов: «Думаете, мне нравится «Плакала береза» спустя 20 лет?»

«Мечтал, что будем делать музыку, которую называю «хэппи-роком», — музыку счастливых людей. И кажется, наш первый альбом и был началом для такой группы. А потом мы стали превращаться в попсовый бойз-бэнд», — сетовал Асташенок.

Взять себя в руки Сашу заставило появление нового концертного директора Елены Венгржиновской. В турне женщина не давала парням спуску, настаивая на дисциплине. Конечно, поначалу «командирша» очень раздражала Асташенка, хотя и мастерски справлялась с работой.

К слову, для Крылова Лена была не только директором, но и любимой женщиной, хотя артиста связывали узы брака. Знакомые Сергея Крылова говорили, что музыкант восемь лет жил с Венгржиновской, а та запрещала ему лишний раз навещать ребенка. Исполнителя хита «Девочка моя» Елена в итоге бросила, когда мужчина запил и стал срывать концерты.

не пропуститеПроменяла Сафина на Абрамовича, увела греческого миллиардера у невесты. Слухи о Даше Жуковой

«Доходы резко упали. Зачем Лене это нужно? Какое удовольствие ухаживать за пьющим мужиком, да еще и бесплатно? Елена женщина практичная, у нее все четко. Короче, выкинула она его», — делился коллега Сергея Эдуард.

История любви

Как бы там ни было с Крыловым, а к моменту встречи с Асташенком тот роман остался в прошлом. Дружба администратора и молодого певца началась, когда на гастролях в Ижевске Саша простыл. Коллеги по группе проводили больного до номера, но на этом забота закончилась. Ну а Елена пришла лечить подопечного чаем с малиновым вареньем.

не пропуститеСо школьной скамьи и навсегда: история любви Хабиба Нурмагомедова и его жены, которую скрывают

Асташенок и Венгржиновская все больше общались, и в какой-то момент парень поймал себя на мысли, что директор не просто хороший друг, но и привлекательная женщина. На гастролях в Прибалтике влюбленные впервые остались ночевать в одном номере, после чего решили, что роман следует держать в тайне: участники бойз-бенда должны быть завидными женихами, чтобы поклонницы не теряли надежду.

Спустя семь месяцев Асташенок устал играть в прятки и скрывать чувства к возлюбленной при коллегах. На гастролях в Новосибирске артист сделал администратору предложение, а по приезде в Москву они подали заявление в загс. На регистрацию жених и невеста не сговариваясь надели красные рубашки, только на Лене был белый костюм, а на Саше — черный.

«Сотрудница загса нас узнала. Именно она принимала наше заявление и не скрывала тогда своего недовольства. Мол, все понятно: молодой человек без московской прописки и москвичка старше на 13 лет — классический фиктивный брак. Но мы смогли ее удивить. Когда она сказала: «Объявляю вас мужем и женой», мы с Леной обнялись и разрыдались. И тут камера выключилась — сел аккумулятор», — вспоминал артист.

не пропуститеИзмены и фиктивные браки: стали известны причины разводов Аллы Пугачевой с мужьями

После свадьбы Елена продала свою квартиру, а Игорь Матвиенко одолжил Асташенку денег, чтобы тот добавил недостающую сумму на покупку просторной «трешки» с детской для будущего ребенка. За месяц до появления дочери на свет написанная Сашей песня «С днем рождения, Вика!» стала хитом, так что Венгржиновская предложила назвать наследницу Викторией.

После «Корней»

В «Закрытой школе» артист работал на одной площадке с Павлом Прилучным
В «Закрытой школе» артист работал на одной площадке с Павлом Прилучным

Единственными знакомыми, которым песня Асташенка пришлась не по вкусу, оказались коллеги по группе. Это обстоятельство в дополнение к многочисленным ссорам, разным взглядам на творчество и нежеланию Александра скрывать жену от общественности привело к его уходу из «Корней».

не пропуститеПавел Артемьев о дуэте с Ириной Тоневой на «Фабрике звезд»: «Не испытываю чувств на этот счет»

«Уважаю Матвиенко, по-моему, он один из лучших продюсеров в нашей стране. И наверное, решение сделать нас «ближе к людям» было на тот момент правильным. Мы прославились, хорошо зарабатываем. Но я еще не в том возрасте, когда главное — чтобы денежки капали. Я молодой, мне хочется стадионы рвать. А у группы «Корни» стадионов, наверное, уже не будет», — рассуждал Асташенок 10 лет назад.

К тому моменту уже подходило к концу обучение Саши на актерском факультете ГИТИСа, так что музыкант знал, на каком поприще себя попробовать. В 2011-м он сыграл в украинском сериале «Дар», а спустя год получил одну из ключевых ролей в фильме «Пока еще жива». Специально для картины артист записал на студии несколько треков на английском языке.

Наибольшую популярность в кино Асташенок получил за роли в сериалах «Закрытая школа» и «Кровавая барыня». В промежутке между съемками певец успел пройти актерские курсы в Америке. О музыке Александр также не забывал: он написал для телефильма «Березка» композицию «Давай простимся легко», а в 2017-м возобновил сотрудничество с Матвиенко и представил слушателям трек «Давай со мной».

Затем на радио заиграла песня «Моя паранойя», в 2019-м в список хитов добавилась «Девочка-примадонна», в 2020-м — «Кто знает», ну а в минувшем марте — «Бессонница». Быть может, новые композиции артиста не достигнут уровня популярности «Ты узнаешь ее» и «Я теряю корни», но верным поклонникам творчества Асташенка они по душе. «Продолжайте творить, лирично и позитивно»; «Очень нравятся ваши песни, вы молодец, так держать», — поддерживают музыканта подписчики.

не пропуститеБрак на сутки с Джуной и кризис в последнем союзе. Четыре жены и пятеро детей Игоря Матвиенко

Александр жаловался, что когда общественность узнала о его женитьбе, то в Сети стали появляться аккаунты, где ярые фанатки желали Елене Венгржиновской смерти и обзывали ее старухой, ну а хейтеры предрекали супругам скорый разрыв. Вопреки пророчествам недоброжелателей, влюбленные до сих пор вместе. «Чтобы признаться в любви своим близким, не обязательно ждать праздники. Это можно делать каждое утро!» — озвучивал Асташенок принцип, по которому живет.

По материалам «7 Дней», EG.ru.
Фото: Legion-Media, Zerkalo / PhotoXPress.ru, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com, кадр сериала «Закрытая школа»
166 366

Брошенная дочь, убийство мамы грабителями, любовница, ушедшая к Асташенку. Где сейчас Сергей Крылов?

Артиста называют затворником, ведь время прибыльных концертов осталось для него позади. Редкие интервью не проливают свет на личную жизнь Сергея Крылова, а вот сплетен о нем гуляет много. Вот только правдивы ли слухи?
читать статью полностью