С середины 40-х и практически до самой смерти Вера Васильева играла в кино и на сцене. Трудолюбие и талант сделали ее звездой и кумиром миллионов девушек, мечтающих стать артистками. С первой роли Вера Кузьминична чувствовала, что нашла дело всей жизни.
Гораздо сложнее складывались отношения актрисы с противоположным полом. Первым избранником Васильевой стал женатый режиссер. Она оказалась частью любовного треугольника: питала чувства к драматургу, принимая ухаживания коллеги Владимира Ушакова. Терпеливый поклонник дождался своего часа — Вера Кузьминична ответила ему взаимностью, и в итоге брак пары продлился 55 лет.
30 сентября исполняется 100 лет со дня рождения актрисы, умершей в августе 2023-го на 98-м году жизни. О чем жалела Вера Васильева и кому, не имея детей по крови, завещала все свое имущество?
Карьера Веры Васильевой
Вера Васильева росла в многодетной семье в тесном и душном бараке. Сестры и брат занимались собственными делами, родители пропадали посменно на заводе, так что девочка была предоставлена сама себе. Ее отдушиной в мире бедности и серых будней стали книги и мечты о карьере артистки.
«Я хотела жить не в нашем времени, а в другом — в XIX веке, с понятиями того времени о любви, честности, благородстве, жалости к людям. И для меня возможность жить такой жизнью была связана с театром», — рассказывала актриса в фильме «Вера Васильева. Секрет ее молодости» на Первом канале.
Однако, глядя на себя в зеркало, девочка не верила, что сможет воплотить мечту в реальность: слишком далека она была от возвышенных образов любимых героинь. Однажды в порыве отчаяния Васильева едва не навредила себе.
Тогда Вера Кузьминична и представить не могла, как стремительно изменится ее судьба. Настало тяжелое военное время, и ей пришлось трудиться на заводе ради пропитания. «Маму с двухлетним братом эвакуировали в башкирскую деревню, старшая сестра Валя к тому времени уже окончила мединститут, и ее отправили в Киргизию работать сельским врачом, еще одна сестра трудилась в Минобороны, министерство эвакуировали в Куйбышев, — вспоминала актриса. — А мы с отцом остались в Москве».
Желание стать звездой сцены не исчезло, и, даже не окончив вечернюю школу, Васильева пришла поступать в театральное училище. Исполненный девушкой монолог Липочки из пьесы Островского так понравился приемной комиссии, что педагоги закрыли глаза на неоконченное среднее образование абитуриентки и взяли ее на курс. Будучи студенткой, юная актриса снялась в картине «Близнецы», а затем в фильме «Сказание о земле Сибирской». За роль Насти Гусенковой артистка получила Сталинскую премию.
С годами фильмография актрисы пополнилась: «Свадьба с приданым», «Следствие ведут знатоки», «Карнавал». Однако гораздо ближе Васильевой была сцена. В 1950-м ее уже смело называли примой Театра Сатиры. Вера Кузьминична с блеском перевоплощалась как в Анну Андреевну из «Ревизора», так и в графиню Розину из пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Многочисленные награды за заслуги в области искусства только подтверждали талант артистки.
В долгой и яркой карьере звезды нашлось место и для скандалов: Вера Васильева оказалась в числе актрис, подвергшихся домогательствам режиссера Ивана Пырьева. Но, в отличие от коллег, открыто обвинивших постановщика, Вера Кузьминична считала его приглашение уединиться в номере досадной ошибкой, но не более того.
«Я всегда вспоминаю его хорошим словом и очень благодарна за все, что он сделал. Его ошибка, думаю, была в том, что он не знал меня, очевидно, подумал, что я доступная. Мне было совсем непонятно, о какой близости может идти речь, если нет любви», — поясняла артистка.
Спутанные чувства
Первая любовь пришла к Вере Васильевой внезапно, и, как впоследствии решила актриса, была неуместной. Играя в фильме-спектакле «Свадьба с приданым», артистка оказалась на распутье: прониклась чувствами к женатому режиссеру Борису Равенских, в то время как исполнитель главной роли Владимир Ушаков начал за ней ухаживать.
«У меня нет рецепта счастливой семейной жизни. Потому что когда я выходила замуж за своего мужа, с которым я прожила очень хорошо, я любила другого человека. Может быть, рецепт только в том, что он добивался моей любви, раз я его не любила тогда», — признавалась актриса в программе «Однажды» на НТВ.
Это был непростой выбор, ведь несколько лет Вера Кузьминична сходила с ума по режиссеру, даже познакомила его со своей мамой. Дочь Бориса Равенских считала, что актриса так и не смогла забыть первую любовь.
Была бы Вера Кузьминична счастливее, если бы увела драматурга из семьи? Этого уже никто не узнает, ведь она предпочла тихую спокойную жизнь с преданным ей Ушаковым. Актер оградил возлюбленную от всех домашних забот, взяв на себя вопрос ведения хозяйства. «Я — человек, совершенно не приспособленный к быту. Первые годы после свадьбы жили в комнате размером шесть квадратных метров в коммуналке, и у нас была домработница», — рассказывала Васильева.
Отголоски прежних чувств не оставляли Веру Кузьминичну. Спустя 10 лет после расставания с режиссером, актриса случайно столкнулась с ним на улице. «Закрыла глаза, чтобы не смотреть на него. Потому что, если бы я посмотрела, могла все бросить. Я боялась, что если он скажет: „Вера, мы должны быть вместе“, я не смогу сказать „нет“, — делилась артистка.
Дверь в прошлое навсегда захлопнулась лишь со смертью драматурга в 1980-м. Супруг Веры Кузьминичны не стал препятствовать ей в посещении панихиды. Однако на могилу к Равенских Васильева так ни разу не пришла.
Муж и названая дочь
Шли годы, и привязанность актрисы к Ушакову сменилась крепкой и проверенной временем любовью. Артистка заботилась о супруге и поражалась, с какой нежностью тот относился к ней.
«Володя ведь был добрый, как ребенок, умел радоваться за коллег, а это редкое качество для артиста. Я прожила с ним счастливую жизнь, — подчеркивала Васильева. — Он часто повторял, когда я возвращалась из театра: „Какое счастье, ты пришла!“, или: „Какое счастье, Верочка со мной“.
У пары не появилось общих детей, ведь всю жизнь актриса посвятила театру, часто уезжала на гастроли. Но и это не разрушило семью. Главной проблемой стал тяжелый недуг Владимира Ушакова: последние 15 лет он страдал от болезни сердца. Ухаживать за мужем Вере Кузьминичне помогала Дарья Милославская — юрист и филолог, которая после случайной встречи на улице завязала с Васильевой дружбу.
Последние годы жизни Ушаков не мог находиться один, так как практически ослеп. В 2011-м он перенес два сердечных приступа подряд. «17 июля мы решили уехать из санатория в клинику, но ему резко стало плохо, случился инфаркт. Вызвали скорую, медики приехали не так быстро, все-таки это было в Подмосковье. Я поехала вместе с ними в больницу. Через полчаса ко мне вышли врачи и сказали, что Володи больше нет», — вспоминала Вера Кузьминична.
Супруги провели вместе почти 60 лет, и поначалу Васильевой казалось, что она не переживет потери. Справиться актрисе помогла Дарья, по сути, заменившая ей детей. В свою очередь, наследница Милославской Света называла артистку бабушкой. В 2020-м филолог с дочкой переехала к Вере Кузьминичне, так как той требовался постоянный уход.
С учетом, что актриса похоронила и мужа, и брата, неудивительно, что именно на Дарью она переписала квартиру в центре Москвы. Кроме того, именно Милославская произносила со сцены речь на прощании со звездой театра: после перенесенного в апреле 2023-го воспаления легких здоровье Веры Кузьминичны ослабло, и 8 августа она скончалась на даче. «Только зрительская любовь и восхищение давали ей силы и возможность жить. Она была очень благодарным человеком и уходила со словами „спасибо“», — отмечала Дарья.