Как Светлана Крючкова пережила три развода и победила рак / Истории / Главная страница

Как Светлана Крючкова пережила три развода и победила рак

Звезда «Большой перемены» зарекомендовала себя как одна из самых многогранных актрис отечественного кинематографа. Славе и успеху Светланы Крючковой завидовали даже ее супруги. Не это ли стало главной причиной одиночества артистки?

Светлана Крючкова
Светлана Крючкова

22 июня Светлане Крючковой исполняется 70, но и сегодня ее помнят как юную Нелли Ледневу, влюбленную в учителя истории Нестора Петровича. Если экранная героиня страдала от неразделенного чувства, то в реальности актриса переживала совсем иные трагедии.

Трижды артистка пыталась построить семью, но все браки закончились разводами. Добавим к этому тяжелые вторые роды, череду сложных операций и борьбу с раком — и становится ясно, что полная несчастий биография Светланы Николаевны заслуживает отдельной экранизации. В день рождения звезды «Большой перемены» вспоминаем испытания, которые она преодолела с невероятной смелостью и достоинством.

БОЛЬШАЯ УДАЧА

В школьные годы Светлана Крючкова была солисткой ансамбля
В школьные годы Светлана Крючкова была солисткой ансамбля

Светлана Николаевна появилась на свет в Кишиневе в семье майора контрразведки. Офицерская дочь не планировала идти в актрисы, а грезила о профессии геолога, а затем и филолога. Все изменилось, когда девочка стала солисткой школьного ансамбля. Оказалось, Крючкова совсем не стеснялась петь и читать стихи на публике.

Преподаватели уверяли: юная артистка может многого добиться в жизни, нужно ехать штурмовать Москву. Однако столица встретила абитуриентку без радушия — сначала девушка получила от ворот поворот в «Щепке», затем ей отказали и в Щукинском училище. Чтобы заработать на пропитание, Крючковой пришлось устроиться на производство. Кем она только не трудилась: слесарем-сборщиком на автомобилестроительном заводе, препаратором в сельскохозяйственном институте. Но закрепиться в крупном городе не выходило, денег отчаянно не хватало. Часто Светлана ночевала на вокзалах и почти не ела.

«Через два месяца я упала в голодный обморок. После этого заключила, что Москва меня не примет. Хотела уже ехать поступать в Саратов, но решила-таки попытать счастья во МХАТе», — делилась актриса в программе «Судьба человека».

На третий раз девушке улыбнулась удача — она попала в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова и получила шанс стать артисткой. По чистой случайности на предпоследнем году обучения Крючковой досталась роль Нелли Ледневой в «Большой перемене», сделавшая ее известной на весь Советский Союз: Светлана отвозила сценарий фильма в киностудию, и ассистент режиссера предложила пройти пробы.

Михаил Кононов – звезда «Большой перемены», переживший самоубийство мамы и предательство любовницы, умер в нищете

А дальше закрутилось — песня в исполнении актрисы «Черное и белое» стала хитом, предложения о съемках в новых проектах так и посыпались. Артистка появилась в фильмах «Три дня в Москве», «Вылет задерживается», «Долгие версты войны». Из всех театров, в которые звали Крючкову, она выбрала родной МХАТ, однако после двух сезонов переехала в Ленинград и устроилась в БДТ.

Роли артистки были разноплановыми
Роли артистки были разноплановыми

На протяжении десятилетий актриса играла разноплановые роли, умело перевоплощаясь и в лирических героинь, и в роковых женщин. Она засветилась в фильме Гайдая «Не может быть!» в образе Зинули, исполнила невесту Агафью в комедии «Женитьба», стала мадемуазель Куку в «Безымянной звезде».

За эпизодическую роль в «Утомленных солнцем» артистка получила награду фестиваля «Созвездие», высоко оценили зрители и ее персонажа в сериале «Брежнев». Необычным опытом для Крючковой стали съемки в детективе «Ликвидация» и в драме «Похороните меня за плинтусом». Однако, как это часто бывает, первая удачная работа в кино преследовала актрису всю жизнь: публика не забыла ее Нелли. Поэтому и новую концертную программу Светлана Николаевна назвала по строчке знаменитой песни — «Разное счастье нам выпадает…».

ТРИ ЛЮБВИ

Первым супругом Крючковой стал Михаил Стародуб
Первым супругом Крючковой стал Михаил Стародуб

В конце первого курса Светлана Крючкова влюбилась в студента на три года старше — Михаила Стародуба. Актеры поженились, и хотя юношеский брак продлился недолго, именно Стародубу Крючкова обязана звездной карьерой: Михаилу предложили роль Ганжи в «Большой перемене», но по глупости он отказался. Зато возвращавшая экземпляр сценария Светлана очутилась на «Мосфильме» и в одночасье стала востребованной артисткой.

Муж откровенно завидовал успеху Крючковой и, вероятно, поэтому позволял себе нелестно высказываться в ее адрес. «Он мне все время говорил: «Ты страшная, как печка». А я верила», — признавалась звезда.

Болезненные разводы и долгие поиски счастья: Джованна Антонелли едва не повторила судьбу Жади из «Клона»

Развод был неизбежен, и став свободной женщиной, актриса окунулась в работу. На съемках фильма «Старший сын» Крючкова встретила человека, которого называла главной любовью в жизни, оператора Юрия Векслера. Именно ради него артистка покинула столицу и перебралась в Ленинград. Через несколько лет Светлана Николаевна забеременела, но на пятом месяце едва не лишилась избранника: Векслер перенес инфаркт. Из «Ленфильма» в загс позвонили с просьбой поскорее расписать пару. К счастью, звезде «Большой перемены» удалось и родить здорового малыша Дмитрия, и выходить больного супруга.

Юрий Векслер стал главной любовью Светланы Крючковой
Юрий Векслер стал главной любовью Светланы Крючковой

14 лет Крючкова и Векслер прожили вместе, познав и счастье, и горе. Опытный оператор давал жене дельные советы, без которых ее становление как актрисы было бы невозможно. Однако со временем артистка заметила, что муж все больше ревнует ее к известности, срывается и скандалит на этой почве. Влияло на характер супруга и состояние здоровья, ухудшавшееся с каждым днем.

Измены, смертельная болезнь мужа: трагическая судьба Натальи Гвоздиковой

«Я была ему одновременно и нянькой, и медсестрой, и сиделкой, и кухаркой. Он пережил инсульт дома, отказавшись лечь в больницу, потом его «свалил» инфаркт… Постепенно в семье сложилась такая невыносимая атмосфера, что я уже стала бояться за здоровье Мити, на котором все это пагубно сказывалось, — поясняла Крючкова. — И мы решили расстаться. Ни Юра, ни я не искали счастья на стороне — просто развелись во благо ребенка».

У супругов родился сын Дмитрий
У супругов родился сын Дмитрий

После развода Светлана Николаевна оказалась в непростой ситуации: загруженная работой актриса, да еще с ребенком — какой мужчина согласится на такой союз? У звезды возникали симпатии к поклонникам, однако никто из них не был готов заменить Диме отца. Наконец, в ресторане Крючкова познакомилась с барменом Александром Молодцовым. Закрутился бурный роман, но главное, что Александр сумел завоевать расположение сына артистки.

Три любви Алины Покровской. Неравный брак с преподавателем, алкоголизм Сошальского и смерть Германа Юшко от рака

Вскоре актриса забеременела и решила во что бы то ни стало оставить малыша. Беременность протекала тяжело: почти все девять месяцев пришлось лежать на сохранении, из-за обездвиженности и приема гормональных препаратов Крючкова поправилась почти на 40 килограммов. В мае 1990-го она родила сына Александра, едва не умерев во время кесарева сечения. Но это было далеко не единственным случаем, когда Светлана Николаевна оказалась на грани гибели…

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Александр Молодцов был рядом, когда Крючкова тяжело болела
Александр Молодцов был рядом, когда Крючкова тяжело болела

Через год на Крючкову обрушилось новое несчастье: она попала в страшную аварию, когда возвращалась со съемок. Отделалась актриса сотрясением мозга и обширной гематомой. Кроме того, после рождения ребенка и курса гормональной терапии возникли серьезные осложнения, и операции шли одна за другой. «Меня не врачи, а муж от болезней спасал, ему даже койку в палате рядом со мной поставили. Мы ведь и расписались-то только перед той операцией, когда возникла опасность, что я могу не вернуться из больницы», — отмечала актриса.

Светлана Крючкова едва не умерла из-за ошибки врача

В начале 2002-го у артистки возникли проблемы с сердцем, и она опять угодила в клинику. Лишь поддержка близких помогла звезде не сдаться и продолжить борьбу за жизнь. Новое испытание принес Крючковой 2006 год: оказавшись на операционном столе, из-за неправильного проведения анестезии она пережила клиническую смерть. Чудом ошибку молодого специалиста смог исправить проходивший мимо палаты заведующий отделением…

Светлана Крючкова борется с раком

В 2015-м актрисе пришлось в очередной раз обратиться за помощью к врачам, как ни странно, из-за необычного поведения кота. «Ласкаясь ко мне, он все время ложился на одно и то же место, был нервным. Я попросила докторов найти причину, и они обнаружили опухоль четвертой стадии размером в 15 сантиметров. Причем не сразу, сначала анализы показывали, что все в порядке. Только после варварской биопсии без наркоза был поставлен диагноз», — рассказывала Светлана Крючкова.

Звезду часто навещают сыновья
Звезду часто навещают сыновья

Коллеги уговорили актрису пройти курс лечения в Германии, Никита Михалков и семья Мироновых собрали средства на сложную операцию. К радости друзей, болезнь отступила, и сейчас у артистки ремиссия. Она продолжает проверяться у врачей, ведь никто не знает, когда может возникнуть рецидив.

Светлана Крючкова сообщила о возможных причинах рака

Хотелось бы сказать, что во время этого кошмара звезду спасала любовь супруга, но как выяснилось, после 25 лет брака Александр и Светлана Николаевна разошлись. «Мы были настолько разные, что стали в какой-то момент друг другу мешать, — комментировала развод актриса. — Ему стало неинтересно, что делаю я, а мне — чем занимается он. У меня, к примеру, канал «Культура» включен, а у него такое, что я под прицелом пистолета смотреть не буду. Я наверно всегда любила только Векслера. Все время вспоминала Юру. Даже в разговорах с Сашей говорила: «А Векслер, а Векслер». Александр очень возмущался по этому поводу».

Хотя за плечами артистки — три развода, она не чувствует себя одинокой и несчастной. Звезду часто навещают дети, и она продолжает заниматься творчеством. «Недавно я лежу на диване в своей квартире и думаю: «Боже мой. Какой покой», — расссуждала Крючкова о плюсах свободы. — У меня сейчас в доме та атмосфера, о которой я всегда мечтала».

По материалам книги Федора Раззакова «Страсть».

Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, Facebook.com, кадр из фильма «Женитьба»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актрисы

Шизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой

Наталия Богунова много лет боролась с прогрессирующей шизофренией. Болезнь разрушила карьеру актрисы и помешала ей обрести личное счастье. В возрасте 65-ти лет звезда советского кино скончалась в полном одиночестве на Крите.
Шизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762692подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо