Александр Соловьев появился на свет в поселке близ Махачкалы, а через несколько лет перебрался с родителями в Норильск. В детстве мальчику нравилось смешить людей, и он представлял, как станет клоуном, подобным Олегу Попову.
К старшим классам мечты юноши несколько видоизменились: после школы Александр отправился в Москву поступать в ГИТИС. Комиссию он поразил жизнерадостностью и непосредственностью, явившись на показ в ботинках на босу ногу. Вместе с Игорем Костолевским и Александром Фатюшиным Соловьев стал любимчиком Андрея Гончарова. Без ума от студента были и девушки — красавчик всегда был готов помочь, заступался за слабых и умел удивлять.
Окончив вуз, Александр Соловьев влился в труппу «Маяковки». Казалось, у его ног лежал весь мир, так отчего же звездной роли пришлось ждать годами, а от режиссуры — и вовсе отказаться? 19 августа актеру могло исполниться 73, и мы рассказываем, почему этого не случилось.
Семья Александра Соловьева
На третьем курсе актер влюбился в только поступившую в ГИТИС Людмилу Радченко, так что многочисленным поклонницам пришлось смириться с отказом. Студентов называли Ромео и Джульеттой, и когда на заре 70-х они поженились и стали родителями сына Саши, никто не сомневался, что это брак навсегда.
С первыми трудностями супруги справились мастерски — в «Маяковке» Александр прозябал на вторых ролях, поэтому жена поддержала его решение перейти в Центральный детский театр. Здесь артисту сразу доверили главного персонажа в спектакле «Начнем сначала?!», а потом и в других постановках.
Беда пришла откуда не ждали — партнершей Соловьева стала Людмила Гнилова, растившая дочь от Николая Каширина. Хотя и актер, и артистка не были свободны, обуздать охватившую их страсть оказалось непросто. Завороженный красотой коллеги Александр кричал о чувствах на весь театр, провожал возлюбленную до дома и ночевал в ее подъезде.
Влюбленные боялись разрушить семьи, но затем наступил момент, когда они поняли, что не могут жить врозь. «Каширин делал вид, что ничего не знает об этом. Он меня любил, но не так, как Саша», — отмечала Людмила Владимировна в передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».
Хотя физической измены не случилось, душой Соловьев принадлежал другой женщине, поэтому две Людмилы решились на откровенный разговор. «У нее возникла очень сильная обида. Ей было неприятно. Люда не собиралась расставаться с Сашей. Я чувствовала вину перед ней, просила у нее прощения. В конце-концов мы с ней сблизились», — откровенничала Гнилова спустя годы.
Тем не менее резину актеры тянули до последнего: лишь спустя три года, узнав об измене Каширина, Гнилова решилась на развод. Вскоре Людмила Владимировна и Соловьев поженились, а в 1979-м у них родился сын Михаил.
Обманчивая фортуна
Кинокарьера артиста началась с эпизодов фильмов «Город первой любви» и «Такая короткая долгая жизнь». В картинах «Люся» и «Эквилибрист» актеру достались уже ключевые роли, ну а после ярких образов в «По данным уголовного розыска…» и «Адам женится на Еве» на него обратили внимание многие режиссеры.
«Буйный Терек», «Было у отца три сына», «На Гранатовых островах» — постепенно Соловьев завоевал славу одного из самых привлекательных мужчин отечественного кино. Хотя в «Зеленом фургоне» актер сыграл не главную роль, его «Красавчик» так понравился зрителям, что письма на киностудию шли пачками.
После фильмов «Борис Годунов», «Разорванный круг» и «Шакалы» Александр задумался о режиссерской карьере и реализовал задумку, сняв картину «По Таганке ходят танки». Увы, как раз тогда случился августовский путч, и вместо крупных сборов от проката Соловьев получил долги и кредиты. Он снялся еще в четырех лентах, после чего погрузился в пучину депрессии — даже подработать извозом не удавалось из-за узнаваемого лица.
Отчаяние и новая любовь
Проблемы с алкоголем начались у Александра Соловьева еще в 80-е, ну а история с отменой проката фильма окончательно его добила. Актер обратился за помощью в пансионат в Феодосии, где на реабилитации неожиданно встретил Ирину Печерникову.
Со звездой «Доживем до понедельника» был знаком давно и явно симпатизировал ей. Жена не запрещала Соловьеву общаться с Печерниковой, полагая, что их связывают лишь общие проблемы. В итоге Александр начал жить на две семьи. «Я не хотела никогда ничего подозревать, с доверием относилась. Мы пытались разводиться, но понимали, что друг без друга не можем. Он говорил, что приходит от Иры как околдованный», — делилась Гнилова.
Порой актер просил жену принять его обратно, но Людмила Владимировна ставила ему условие, казавшееся невыполнимым — отказаться от алкоголя. Печерникова же, по словам Гниловой, запоям артиста не особо препятствовала. Ситуация тянулась вплоть до совершеннолетия сына Михаила — тогда супруги наконец расстались окончательно. «Жалею, что не забрала его, но единственное… Не знаю, жила бы я сейчас. Понимаете, когда любимому человеку плохо, тебе в несколько раз больнее», — рассуждала Гнилова.
Загадочная смерть
Союз Печерниковой и Соловьева просуществовал всего три года, оборвавшись из-за трагедии. А ведь все начиналось позитивно: влюбленные обвенчались и перебрались за город, где актер рыбачил, пек хлеб и мечтал заняться книгоизданием.
25 декабря 1999-го Александр Соловьев ушел на спектакль, но домой не вернулся. Ирина Печерникова взялась за поиски, обзванивая друзей артиста. Все уверяли, что с актером такое бывало, но Ирина чувствовала, что возлюбленный не мог исчезнуть без предупреждения.
Тем временем прохожий вызвал патруль, заметив лежащего на улице прилично одетого человека. Мужчину без документов увезли в реанимацию с черепно-мозговой травмой, где он скончался 1 января 2000-го. Почти месяц тело пролежало в морге, пока кто-то из сотрудников не обмолвился, что незнакомец похож на звезду «Зеленого фургона». С просьбой опознать труп правоохранительные органы обратились к Дмитрию Харатьяну, а тот передал информацию Печерниковой.
Официальная версия гласила, что Соловьев слегка выпил, поскользнулся на улице и ударился затылком об асфальт, что и привело к дальнейшему кровоизлиянию в мозг. Однако Ирина Печерникова полагала, что избранника убили — некий милиционер сообщил ей, что пьяный незнакомец на момент вызова был в сознании.
«Его убили в милиции. Ударили дубинкой. От этого удара он умер, не приходя в сознание. Это дело хотели замять, хотели похоронить его вместе с бомжами. Но не получилось. Я организовала очень бурные поиски», — негодовала актриса в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» канала «Россия 1».
Криминалисты версию звезды кино опровергали, называя смерть актера несчастным случаем, но Ирина не унималась: по ее словам, в январе артистка не нашла в морге тела мужа, так как его спрятали, надеясь тихо закопать как неизвестного. Так или иначе, Соловьева кремировали и похоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища, где Печерникова навещала его до собственного ухода.
Смерть Александра Соловьева довела актрису до нервного расстройства и депрессии. Выписавшись из больницы, Печерникова превратилась в затворницу на 10 лет, после чего напомнила о себе участием в «Формуле красоты» и интервью в различных телешоу.
В 2019-м после многолетнего простоя актриса неожиданно снялась в картине «Земля Эльзы», которую теперь называют ее прощанием со зрителями. 1 сентября 2020-го, за день до своего 75-летия, артистка скончалась на даче от инфаркта. Ее прах захоронили в одной ячейке с урной Александра Соловьева.