Марк Горонок
Марк Горонок

Сколько горя способен выдержать отдельный человек? Марк Горонок может ответить, что много, ведь вся его жизнь похожа на бег через полосу препятствий. В юности актер связался с дурной компанией и угодил в тюрьму на девять месяцев, уже тогда у него имелись серьезные проблемы с алкоголем. Пить артист продолжал, даже когда оказался на съемочной площадке у Дмитрия Астрахана и сыграл две свои лучшие роли — в лентах «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо!». Эти картины так и остались главными в фильмографии Марка: в дальнейшем зрители видели его на экране только в эпизодах «Улиц разбитых фонарей».

Что же помешало Горонку добиться успеха в профессии? Виноват его непростой характер и пагубные пристрастия, или же жестокость судьбы? Ведь места в труппе «Ленкома» актер лишился из-за тяжелой болезни, а не из-за лени или претензий к режиссерам.

17 ноября Марку исполняется 47, и сегодня его жизнь — по-прежнему борьба. В прошлом году артист попал в автокатастрофу и потратил сотни тысяч на собственное лечение и реабилитацию мамы, ставшей после ДТП инвалидом. На фоне этой трагедии рушилась семья Горонка: последние пару лет он отчаянно пытается спасти брак с возлюбленной Анной. Почему судьба актера столь драматична и как он справляется с испытаниями?

Тюрьма, громкий успех и болезнь, лишившая работы

Занятия скрипкой не доставляли ребенку особого удовольствия
Занятия скрипкой не доставляли ребенку особого удовольствия

Окончив Новосибирскую консерваторию, скрипач Михаил Горонок поехал по распределению в далекий закрытый городок Томск-7 и там встретил учительницу рисования Галину Кельник. Между педагогами вспыхнули чувства, они поженились, стали родителями сына Марка и спустя пару лет перебрались в Ленинград. В Северной столице семья поселилась на улице Зои Космодемьянской, печально известной своим крупным вытрезвителем. Каждое утро супруги с ребенком просыпались под крики отпущенных домой алкоголиков. Обстановка, мягко говоря, неблагоприятная, но мама с папой делали все, чтобы наследник не обращал внимания на маргинальных «соседей». В их доме звучала классическая музыка и царила любовь, а что творилось за окнами — было не столь важно.

Идиллия рухнула быстро: Марку было всего три, когда отец собрал книги и пластинки и ушел из семьи к другой женщине. Сперва ребенку говорили, что папа занят. Когда же Горонок-младший понял, что родитель не вернется, его сердце разбилось на тысячи мелких кусочков.

«Я так переживал, что лежал в постели, накрывшись с головой одеялом, и буквально умирал от горя. Гладил фотографию отца и громко рыдал. Я любил его животной любовью, до безумия! И продолжаю любить до сих пор. Мы очень похожи, даже в мелочах. Жаль только, что мне не передалось его сумасшедшее трудолюбие. Папа всего в жизни добился сам. А я ленив. Подарки судьбы сваливались мне на голову незаслуженно, просто так. Поэтому я не ценил их», — признавался Марк.

Михаил Горонок расстался с женой, но не бросил сына: когда страсти улеглись, стал навещать его, учил играть на скрипке. Впоследствии Михаил создал компанию по производству струнных инструментов и добился успеха в бизнесе. Марк мог бы гордиться родителем, но это знание не сразу пришло к нему: только спустя годы Горонок нашел в себе силы простить папу. Ну а в детстве — только и делал, что искал способы досадить ему.

В качестве мести ребенок стал прогуливать уроки в музыкальной школе, к тому же другие дети дразнили и даже били его, худенького мальчика со скрипкой. Когда хулиганы разбили инструмент, Марк пришел к отцу и заявил, что бросает занятия. Папа своими руками сделал наследнику новую дорогую скрипку, лишь бы тот продолжал играть. В ответ Горонок сломал подарок о колено.

Вместо музыки Марк стал заниматься боксом и к 14 годам сдал на КМС. Из секции его выгнали за уличную драку: на подростка напали трое грабителей, которые к тому же были старше. Горонок получил легкое ножевое ранение, но успел нанести одному из обидчиков сильный удар между глаз. Пострадавший заявил, что действовал один, и назвал спортсмена зачинщиком конфликта. Когда выяснилось, что хулиган может ослепнуть из-за отслоения сетчатки, следователь заявил, что Марк Горонок превысил самооборону, а значит, его вина в ситуации очевидна. Так рассудил и тренер, навсегда закрыв воспитаннику дорогу в профессиональный спорт…

Жизнь дала трещину, и вот уже вчерашний музыкант и спортсмен пил портвейн, пел блатные песни и дружил с отбросами общества. Компания «крутых парней» совершала преступления: сначала обокрали пивной завод, затем дошли до угона автомобилей. Однажды Горонка взяли с поличным и увезли в изолятор. Он отказался сдавать подельников и в итоге угодил в колонию в Колпино, где вместе с сокамерниками делал гробы. Папа поднял все свои связи и заплатил немало денег, чтобы нерадивого сына выпустили через девять месяцев, а не спустя два года.

Звезда «ДОМа-2» Анастасия Дашко: «Отсидела в тюрьме от звонка до звонка»

В школе его восстановили только благодаря тому, что мама была педагогом — пожалели. Могло ли что-то вытащить парня из ямы, в которую он себя загнал, и очистить репутацию? Шанс выпал, когда Марк стал студентом ЛГИТМиКа. Горонок рассказывал, что был любимчиком куратора курса Дмитрия Астрахана, и поэтому педагоги ему многое прощали. Так, юношу трижды хотели отчислить: то явился на экзамен пьяным, то пропустил кучу занятий, то нахамил преподавателю.

В 19 Марк получил роль в картине Астрахана «Ты у меня одна» и сыграл героя Александра Збруева в молодости: режиссер заключил, что актеры очень похожи. Следующим громким успехом стали съемки в ленте «Все будет хорошо!» — вновь под руководством Дмитрия Астрахана и бок о бок со Збруевым.

По окончании института Горонок сыграл главного героя в дипломном спектакле «Вор в раю», но как только Дмитрий Хананович ушел из Театра Комедии, его бывшим студентам перестали давать роли. Марк решил попытать счастья в Москве и сумел устроиться в «Ленком». Ему повезло оказаться в кузнице талантов, на сцене играли мэтры, у которых было чему поучиться: Збруев, Абдулов, Янковский. Глядя на них, молодой актер мечтал поймать удачу за хвост, перенять хоть толику их трудолюбия. Впрочем, из театра Марка Захарова он вылетел не из-за лени.

Измены, внебрачный ребенок и трагедия старшей дочери – темные пятна в биографии Александра Збруева

Дело в том, что с детства артиста мучил псориаз, а столичные врачи пообещали раз и навсегда избавить его от болезни с помощью переливания крови. Кто же знал, что процедура приведет к заражению гепатитом В? «Прилетев в Питер на выходные, я вдруг почувствовал себя плохо и резко пожелтел. Скорая отвезла меня в Боткинскую больницу, где я потерял сознание и пришел в себя в реанимации только через четыре дня. Несколько месяцев практически умирал, похудел на 18 килограммов, перенес четыре мучительные операции по очистке крови», — рассказывал Марк.

Лечение продлилось полтора года, а когда Горонок был готов вернуться к работе, оказалось, его место в труппе уже занято. Актер попытался устроиться в Петербурге, но и тут его не ждали: существовал негласный закон, что если уж уехал в столицу, значит, предал родной город. Чтобы заработать пришлось «таксовать» и стеклить балконы. «Конечно, топил горе в рюмке, хотя после гепатита это смерти подобно», — признавался артист.

Любовь не спасает

В то непростое время Горонок встретил любовь в лице менеджера по имени Лиля. У женщины была дочка от прошлых отношений, и Марк растил ее как родную. Однако через несколько лет гражданский брак распался, что стало ударом для актера. Он пустился во все тяжкие: мог на месяц уйти к бомжам и пить с ними в подворотнях, ночевал на стройках, катался по области, пытаясь забыть о неудачах в профессии и в личной жизни.

Завязать с алкоголем артисту помогла встреча со старым учителем. Астрахан, похоронивший первую жену Ольгу, обвинил Марка в трусости, наказал взять себя в руки и бороться за счастье. А потом Горонок получил от худрука театра «Буфф» Исаака Штокбанта приглашение на работу. Пришлось переквалифицироваться из драматических в эстрадные актеры, но это было лучше, чем бизнес по остеклению балконов.

Дмитрий Астрахан рассказал о смерти экс-супруги Ольги Беляевой

Через три года Горонок вновь показал сложный характер: не сойдясь с худруком в концепции одного спектакля, он демонстративно написал заявление об увольнении. Уходить не хотелось, в душе Марк надеялся, что Штокбант уговорит его остаться да еще и согласится на все условия касательно постановки. Исаак Романович действительно попытался достучаться до актера. Для виду артист продолжил упираться, в итоге перегнул палку, и терпение режиссера лопнуло.

Вновь Горонок оказался не у дел, опять начал заливать горе алкоголем. А потом нашел выход в создании собственного агентства по организации праздников: благо, в театре «Буфф» он уже освоил амплуа конферансье и ведущего, так что понимал, в какую сторону двигаться. Сперва заказов поступало немного, но былая известность и «сарафанное радио» изменили положение.

Постепенно налаживались и сердечные дела: в караоке Марк познакомился с 20-летней Вероникой. Студентка училась на ландшафтного дизайнера, так что вскоре начала помогать мужчине в агентстве, создавая букеты. Разница в возрасте в 15 лет давала о себе знать: Горонок не всегда мог найти общий язык с компанией пассии, да и ее родители союз с бывшим актером без стабильного достатка не одобряли. Но через два года Марк понял, что не может жить без возлюбленной, и сделал ей предложение.

Звезда фильма «Все будет хорошо!» Марк Горонок соврал о беременности любовницы ради ревности жены

6 марта 2011-го состоялась веселая свадьба пары, причем застолье вел Дмитрий Астрахан. Затем молодожены отправились в путешествие в теплые страны. На этом праздник закончился, и началась обычная жизнь со всеми ее минусами и проблемами. У супругов не было отдельной квартиры, сперва они поселились вместе с мамой Горонка. Однажды Вероника разругалась со свекровью, съехала и заявила, что ноги ее больше не будет в доме. Пришлось перебираться к теще…

Родственники пилили Марка за неспособность обеспечить жену, ссоры между супругами возникали и дома, и на работе. В итоге Горонок в очередной раз сорвался и впервые предстал перед молодой возлюбленной пьяным вдрызг. С того момента конфликтов стало еще больше: Вероника разочаровалась в избраннике. Последней каплей оказалась ситуация с крупным заказом в фирме: актер подвел вторую половину, повесив на нее всю организацию праздника. Вера справилась, а артист, вместо того, чтобы похвалить, вновь обрушил на нее волну оскорблений.

1 января 2012-го Марк одумался и позвонил избраннице, чтобы помириться. Однако Вероника заявила, что все кончено, и она больше его не любит. В отчаянии Горонок решил покончить с собой. Своей ужасной цели он не достиг, но впал в кому на семь минут. В бреду артисту показалось, что он говорил с Богом. После случившегося актер бросил пить и курить, вознамерившись в корне изменить судьбу. Правда, брак с Вероникой все же не удалось спасти.

Страдающая от алкоголизма Ирина Отиева хотела покончить с собой

А потом Горонок встретил Анну — женщину, которая не только стала его супругой, но и матерью дочки Лизы. «Так Господь Бог сказал! До 42 лет у меня был сумасшедший ритм жизни, и если бы ребенок появился на свет раньше, то у меня не хватало бы времени. И скорее всего, не было бы такой сумасшедшей отцовской любви», — отмечал актер.

Измены жены и ДТП

Почему же и эти отношения артиста не стали эталонными? «У нас достаточно трудная ситуация на протяжении нескольких лет. Аня, как любая нормальная женщина, хочет стабильности и хорошей жизни, чего я ей пока дать не могу», — говорил Горонок о причинах разлада в браке.

О том, что у Анны стали появляться другие мужчины, узнала вся страна: Горонок с супругой рассказывали о личных проблемах в эфирах шоу «На самом деле». В студии Марк увидел ее избранника Вячеслава, а затем и друга семьи, оказавшегося любовником.

Звезда фильма «Все будет хорошо!» узнал результат ДНК-теста предполагаемой дочери

В одном из эфиров всплыла история о романе Горонка с Вероникой Голубицкой: женщина бросила актера в трудный момент, когда он оказался прикован к больничной койке. Минуло 12 лет, и артист заявил, что вернулся к Веронике после того, как узнал об измене нынешней жены. Появилась информация и о том, что Голубицкая беременна от Марка. Как выяснилось, все это было придумано, чтобы заставить Анну ревновать. Впоследствии Марку Горонку дважды пытались приписать отцовство на шоу федеральных телеканалов, но оба раза ДНК-исследования устанавливали, что он не имеет отношения к детям.

«Все же я вернулся в семью тогда, после эфиров, мы поговорили, пришли к выводу, что каждый может оступиться. Обсуди — но не осуди! Конечно, я с этим живу, сердце болит», — делился артист со «СтарХитом».

Брак висел на волоске, но на этом испытания не закончились. В прошлом сентябре Горонок попал в аварию на трассе под Петербургом: водитель Руслан Кузьмин вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль актера. Марк потерял сознание и серьезно повредил руку, но особенно нелегко пришлось его маме, которая находилась на пассажирском сиденье.

Марк Горонок: «После ДТП маме удалили кость, и она не хотела жить!»

«Месяц назад мама перенесла тяжелейшую операцию, уже третью по счету — на тазовую область. Ей удалили кость, она стала инвалидом второй группы. После всего пережитого мама не хотела жить... До ДТП она работала, занимала престижную должность, а теперь вынуждена оставить в прошлом активную жизнь. Благо, что работодатель пошел ей навстречу и вот уже год не увольняет ее», — откровенничал Марк.

Самое обидное, что виновник ДТП отделался лишь административным штрафом в полторы тысячи рублей. По словам Марка, в деле появились непонятные свидетели, которых раньше не было, к тому же Руслан заявил, что из его машины пропала крупная сумма денег. «Надеюсь, это дело получит большой резонанс. Все, что сейчас происходит — неправильно, ведь мы не виноваты, но не можем добиться того, чтобы в правовом государстве получить достойную защиту. Я не жажду мести! Просто хочу, чтобы виновник понес справедливое наказание», — подчеркивал Горонок.

Наталья Краско поддержала артиста в трудную минуту
Наталья Краско поддержала артиста в трудную минуту

Случившееся негативно отразилось не только на здоровье, но и на карьере и семье артиста: два проекта сорвались, отношения с женой накалились до предела, хотя она и оказала свекрови и супругу некоторую поддержку после аварии. Впрочем, появлялась Анна в больнице нечасто: на ней был маленький ребенок, работа. Зато, к удивлению коллег, регулярно навещала Марка Наталья Краско.

Марк Горонок: «Наталья Краско появилась тогда, когда я почувствовал, что у жены кто-то есть»

«Мы в Москве на телевидении один раз пересеклись, на передаче про Ивана Ивановича Краско. Пообщались тогда немного, потом в Питере несколько раз виделись. Когда произошла беда, она узнала и приезжала ко мне в больницу — навещала, воду привозила. Я ей благодарен, ведь Ани не было, а мне хотелось какого-то внимания, женской ласки и заботы», — пояснял Горонок.

На какое-то время Марк взял на себя роль сиделки, ведь мама не вставала. А после очередной ссоры с Анной Горонок и вовсе перебрался к родительнице. Несмотря на все трудности, он надеется наладить отношения с супругой. «Хочу сохранить семью, потому что ничего хорошего в одиночестве нет — я проходил это уже, — резюмировал артист. — Может быть, я виноват и много злился, был постоянный напряг в доме, безденежье. Но она тоже могла бы и поддержать меня… У нас обоюдные обиды друг на друга. Я вырос без отца, и не хочу повторения такой жизни для моей дочери. Но все это очень противно и тяжело».

По материалам «7 Дней», «Пятый канал».
Фото: Legion-Media, Михаил Садчиков-младший,Facebook.com, Vk.com, кадр фильма «Ты у меня одна»
комментарии
5109119

Любовник жены Марка Горонка признался в интимной связи с 73-летней супругой

Супруга Марка Горонка, Анна, хотела выйти замуж за влиятельного бизнесмена Вячеслава. Все было хорошо: мужчина предлагал ей купить квартиру и дарил дорогие подарки. Однако в эфире программы «На самом деле» выяснилось, что избранник сидел в тюрьме, а также был женат на 73-летней женщине.
читать статью полностью