Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Адвокаты экс-министра нацэкономики Казахстана месяцами затягивали процесс, но чем больше свидетелей давали показания, тем очевиднее становилась тяжесть вины Куандыка Бишимбаева. Каждый новый вещдок «закапывал» чиновника, но некоторые материалы дела шокировали особенно.

15 мая 2024 08:001910 667
Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Дело об убийстве Салтанат вызвало волну митингов против домашнего насилия

Ночь с 8 на 9-е ноября 2023-го стала для 31-летней Салтанат Нукеновой последней из-за невероятной жестокости ее возлюбленного Куандыка Бишимбаева. Экс-министр национальной экономики Казахстана был судим за взяточничество в особо крупных размерах, но вместо 10 лет провел в колонии всего два года. Поэтому-то все, кто следил за заседаниями по делу об убийстве Салтанат, переживали, что и на этот раз изворотливый чиновник выйдет сухим из воды.

По совокупности преступлений Куандыку Бишимбаеву дали 24 года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, хотя общественность ратовала за пожизненное заключение. «Время содержания Бишимбаева под стражей с 9 ноября 2023 года до вступления приговора в законную силу засчитать срок наказания в виде лишения свободы из расчета 1 день за 1 день», — озвучила судья Айжан Кульбаева 13 мая.

Судья и присяжные не могли проигнорировать жуткие подробности быта астролога с тираном, а главное — детали последних часов жизни Нукеновой. Вспоминаем самые шокирующие моменты, озвученные на череде заседаний.

Снимки побоев

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Салтанат сама прислала брату это фото, а ее ассистентка рассказывала, что летом видела на шее астролога следы от веревок

Безусловно, нас поражает, как такая самодостаточная девушка всего за год превратилась в узницу абьюзера. Салтанат росла в хорошей уважаемой семье, благодаря бизнесу родители позволили ей и брату Айтбеку отучиться за границей. При этом близкие не мешали Нукеновой выбирать собственные пути развития, поэтому она не стала экономистом или юристом, а предпочла давать астрологические консультации.

Айтбек уверял: даже звезды подсказывали Салте, что они с Куандыком несовместимы. Более того – девушка говорила, что видела в раскладах смерть, но почему-то думала, что худшее случится с Бишимбаевым, а не с ней. Негативный прогноз в итоге стал одной из причин, почему Нукенова не сумела окончательно и бесповоротно уйти от абьюзера – она не могла бросить человека в беде…

Тревожные звоночки в поведении ревнивого собственника Куандыка проявились сразу, а вот громкий колокол прогремел в марте 2023-го, когда Салтанат в отчаянии отправила брату фотографии, где на ее лице отчетливо видны синяки. На звонок Айтбека Салта не ответила, и тогда парень помчался к дому пары, надеясь помочь сестре.

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Айтбек делился, что Салтанат уходила от Куандыка не менее восьми раз, но всегда возвращалась из-за манипуляций и угроз абьюзера

После разборок и драки с чиновником мужчина нашел Салтанат в другой квартире Бишимбаевых. Он пытался объяснить сестре, что если бы удары были чуть сильнее, Куандык бы убил ее. Несмотря на все уговоры, Салта заявила, что должна остаться с мужем и сохранить семью. Тем более что тиран уже лишил ее средств к существованию – экс-министр запретил Нукеновой не только встречаться с подругами, но и работать.

«Она практически ничего не публиковала, связанного с работой, у нее не было возможности работать. И она переживала о том, что если уйдет, как дальше будет обеспечивать свою жизнь", - пояснял в суде Айтбек.

Показания судмедэксперта

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Эксперт продемонстрировал области повреждений на манекене, пояснив, что рана на носу не соответствует заявлению Бишимбаева о падении Салтанат на унитаз: ее явно с силой ударили об ободок

На протяжение всего процесса адвокаты и сам Бишимбаев отрицали умышленность убийства, пытались выставить Салтанат нарвавшейся на гнев мужа пьяной истеричкой, уверяли, что удары ей наносились «не по жизненно важным органам», да и вообще, мол, женщина сама падала, билась о столы, пол и прочие предметы. Вот только судмедэксперт из Алматы Тахир Халимназаров, имеющий государственную лицензию, разбил аргументы защиты в пух и прах.

По словам эксперта, человек в сознании не может получить такие множественные травмы головы, как у Салтанат, при падении, это явно удары. Кроме того, Халимназаров опроверг версию адвокатов о том, что Нукенова могла умереть от некой хронической гематомы мозга, которая якобы обострилась из-за избиения подсудимым.

Наиболее шокирующим оказался тот факт, что даже если бы Салтанат не скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы, она бы ушла из жизни вследствие удушения. Такая смерть очень мучительна – шесть-восемь часов девушка задыхалась в агонии при нарастающей субдуральной гематоме, а никто не вызывал ей скорую. «Кровоизлияния в склерах, под плеврой и в миокарде. В области шеи — кровоизлияния в толще мышц. Все это свидетельствует о факте сдавления шеи. Это входит в перечень повреждений, характерных для механической асфиксии. Это признаки удушения», - отмечал эксперт.

Кроме того, показания судмедэксперта обесценили слова брата экс-министра Бахытжана Байжанова, которому вменяют сокрытие преступления, о том, что Нукенова якобы храпела в VIP-комнате: перепутать храп с предсмертными хрипами, когда угнетается дыхательный центр, просто невозможно.

Жуткие видео

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Бишимбаев неоднократно избивал жену, что доказывает и сентябрьское видео с камер. Кроме того, абьюзер не давал Салтанат спать по двое суток, мучая ее подозрениями и допросами

Еще в феврале брат Салтанат, возмущенный растягиванием процесса и наглостью адвокатов Бишимбаева, опубликовал кадры, где видно, как подсудимый ударяет Нукенову, и она падает. «Он ее не бил — говорят адвокаты, при этом у нас есть видео с разных ракурсов, момента нанесения неоднократных ударов и пинков в разные части тела. Есть заключение медицинской экспертизы, где эксперты приходят к выводу о не менее 13 ударах только в голову. Есть снимки тела Салтанат, прямо на полу в ресторане, и фото до вскрытия. Есть показания свидетелей, которые всю ночь слышали побои и крики. Мы, родные Салтанат и их адвокаты, находимся в полном шоке и в недоумении. Крайне возмущены враньем адвокатов Бишимбаева», — негодовал Айтбек.

В начале апреля подруга Салтанат рассказала, что еще одной причиной жизни с абьюзером были манипуляции. Куандык боялся, что с помощью фото избитой Нукеновой его будут шантажировать родственники астролога, поэтому придумал свой способ запугивания жены. «Он просил сделать видео, где я голая, чтобы у него тоже был рычаг давления на меня. Он говорил, что это гарантия того, что никто не будет его шантажировать. Я ему сказала: „Ты просто монстр“. Но я знала, что без видео он меня не отпустит», — писала девушка приятельнице, подтверждая, что порочащее видео сделала.

Но и это было не все. Мало того что Куандык заметал следы, попросив удалить видео с камер ресторана, а потом – дал помощнику задание увезти телефон Салтанат в ее квартиру, чтобы сменилась геолокация. Преступник еще и снимал на мобильный, как пытал и издевался над своей жертвой, пытаясь добиться признания в измене.

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Супруги проходили семейную терапию, где у Салтанат был всего один запрос — снизить критику, осуждение и эмоциональное давление

Видео стали доступны, когда смартфон Бишимбаева оказался у представителей правосудия. Общественности материалы не демонстрировали, но по аудио и реакции на картинку присяжных все было ясно: одна из женщин разрыдалась, не в силах наблюдать за допросом и пытками Салтанат.

Дело в том, что Нукенова была шапочно знакома с бизнесменом Раимбеком Баталовым, с которым, по слухам, у Бишимбаева имелись личные счеты. На видео – Куандык заставляет полуголую Салтанат, укрытую одним плащом, сознаться в интимной близости с женатым Баталовым. Сначала жертва отрицает измену, но под давлением, а также после длительных побоев тихо соглашается с обвинениями мужа.

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

«Друзья! До последнего не хотел комментировать тему судебного процесса над Бишимбаевым, но поток чудовищной грязи, порочащей мое имя, вынуждает меня сделать заявление. Хочу сказать: все то, что прозвучало из уст обвиняемого в мой адрес, является откровенным бредом. Это безумная ложь! Призываю вас не верить в это вранье», — обратился к публике Баталов

«Там были истязания, пытки и убийство. Он выбил из нее ответ и за этот ответ убил ее. Сам создал причину и мотив для убийства. Насколько мне известно, у подсудимого и Баталова были свои разборки — еще с тех времен, когда подсудимый был министром. Салтанат случайно познакомилась Баталовым в самолете, но на этом их знакомство и закончилось», — подчеркивал брат убитой.

Куандык сперва заявил, что 12 роликов с истязанием Салтанат – монтаж и подстава. Затем он сказал, что не помнит, как снимал видео. Наконец, чиновник нашел иное оправдание. «Я был доведен до такого состояния, что мне хотелось ответить ей унижением на унижение. Она меня обматерила, выкинула все мои подарки. Когда мы вышли из лифта, она еще раз меня обматерила, и у меня не осталось психических сил, чтобы держать себя в руках», - объяснял мотивы поведения убийца.

Переписки у тела умирающей

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Из-за странного сообщения Куандыку «Ты пахнешь розами» Гульнару заподозрили в романе с ним. Блогер оправдалась тем, что ошиблась окошком мессенджера, а с чиновником встречалась по рабочим делам

Поражали общественность и другие детали дела: как вместо скорой, Куандык звонил знакомой ясновидящей, которая якобы заверила его, что к вечеру пострадавшая оклемается. Правда, на недавнем заседании Гульнара Ережепова опровергла слова обвиняемого: Бишимбаев был пьян и назойлив, прорицательница не воспринимала его всерьез, а в разговоре подчеркнула, что Салтанат нужно вызвать скорую.

«Я вот сейчас все слышу, первый звонок, я так понял, в два часа был. Но тогда меня не было. В 15.51 я рядом стоял, я все слышал. Я не знаю, показания мои помогут или нет, но она говорит неправду. Она не говорила таких слов: «врача», «скорую». Потому что я рядом с Бишимбаевым стоял, я все слышал», — попытался опровергнуть слова ясновидящей подсудимый Байжанов.

Медэксперт, лучшие подруги, любимый брат Салтанат Нукеновой: люди, перевернувшие суд и посадившие убийцу за решетку

Бишимбаев и его родственники вели себя на заседаниях максимально спокойно и цинично

Так или иначе, вскрылись и другие детали, выставлявшие Бишимбаева, мягко говоря, в невыгодном свете. Пока избитая Салтанат медленно умирала, чиновник встречал гостей, к примеру, виделся с блогером Гульнарой Насырбековой, которой предлагал рекламное сотрудничество. Но больше всего общественность возмутили переписки Куандыка с некой Юлией Супер – по словам близких Нукеновой, это эскортница. В 19:24 обвиняемый спросил Юлю, что она делает и свободна ли. Девушка ответила: «Ресницы делала. Во сколько?»

Каждое новое заседание демонстрировало публике, что жестокость Бишимбаева не имеет пределов. Чтобы по обвинениям в истязаниях и убийстве преступнику дали пожизненный срок, решение о высшей мере наказания должны были вынести все присяжные и судья. Очевидно, единого мнения достичь не удалось, ведь в итоге Куандык получил 24 года заключения, ну а Бахытжан Байжанов за укрывательство — четыре.

«Честно, за что вот четыре года мне?! — сетовал Байжанов в зале суда. — Невинного человека осудили…»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения