Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским

Возраст никого не щадит, и в облике артиста все сложнее узнать прежнего д’Артаньяна. Зато у Михаила Боярского масса воспоминаний: за годы карьеры в архивах у сотрудничавших с ним режиссеров скопились десятки редких снимков, часть которых до сих пор не опубликована.

26 июля 2020 10:3023 550
Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским
Михаил Боярский

В декабре Михаилу Боярскому исполнилось 70, и хотя творчество не исчезло из его жизни полностью, рабочая нагрузка заметно сократилась. Причина кроется не только в возрасте: от съемок звезда кино отказывается ради общения с семьей. Михаил Сергеевич полагает, что однажды вовсе уйдет из профессии: хороших актеров — тысячи, а у его внуков — лишь один дедушка.

А ведь в свое время артист вкалывал как проклятый. В расписании, висевшем на его стене, не было пробелов: спектакли, запись песен, съемки телепередач, концерты. С той поры многое изменилось, но и сегодня зрители с ностальгией пересматривают фильмы с участием кумира, а самые преданные почитатели таланта звезды ищут раритетные снимки.

Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским
Михаил Боярский на съемках с Галиной Беляевой

На радость поклонникам, в распоряжении «СтарХита» оказались редкие кадры бэкстейджа со съемок комедии «Куда он денется!» 1981-го, где партнершей Боярского по площадке стала Галина Беляева. В ходе работы актер успел продемонстрировать и музыкальные таланты, так как по сюжету картины бригада колхоза участвует в конкурсе эстрадных коллективов.

Не менее интересны архивные снимки закулисья фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Узник замка Иф». В обеих лентах коллегой Михаила Сергеевича стала Анна Самохина, от которой были без ума советские зрители. По слухам, работая над экранизацией романа Дюма, Боярский настойчиво просил режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича придумать эпизод с поцелуем героев. В какой-то момент актер не сдержался и потянулся к губам партнерши... вопреки сценарию. Неловкий момент запечатлел фотограф, и картинка обрела широкую известность. А вот кадры с прогулки пары, наоборот, в просторах Сети не засветились.

Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским
На Анну Самохину заглядывались многие коллеги
Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским
По слухам, режиссер не согласился ввести в сценарий эпизод с поцелуем Самохиной и Боярского

На фото 30-летней давности Боярский предстает в привычном для советской публики образе: поджарый, в черной водолазке, с длинными темными волосами, обрамляющими лицо. Однако в последнее время поклонники отмечают, что актер, годами державший себя в форме, резко постарел, и не на шутку переживают за его самочувствие.

Впрочем, Михаил Сергеевич уверяет, что вполне здоров. Более того, артист занят новым творческим проектом: готовит для слушателей большой подарок. Если к минувшему дню рождения он выпустил юбилейный музыкальный альбом, то к сентябрю впервые за долгие годы выйдет «Антология песен Михаила Боярского». Шесть лет продюсер Максим Федоров уговаривал звезду собрать воедино коллекцию из 350 композиций, и, наконец, релиз диска стал возможен благодаря генеральному директору издательства Bomba-Piter inc. Олегу Грабко.

Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским
Боярский умудрялся совмещать концертную деятельность со съемками
Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским
Таким запомнили артиста советские зрители

«Издание подразумевает 19 альбомов, — пояснил Максим Федоров. — Сюда войдут как хиты, так и те треки, которые не были изданы ни разу и, возможно, их даже никто никогда не слышал. Среди них неизвестные массовому зрителю песни Игоря Корнелюка, Анатолия Кальварского и других композиторов, арии из спектаклей «Лишний день в июне», «Овод», саундтреки ко многим любимым народом кинофильмам. Все записи будут отреставрированы и представлены в максимально возможном качестве, это полное собрание фонограмм в исполнении Михаила Боярского за все годы его творческой деятельности».

Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским
Олег Грабко убедил актера издать антологию песен

Фото: личный архив, архив Надиры и Натальи Юнгвальд-Хилькевич, архив Олега Грабко

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения