Насильник или жертва Фурцевой: биография футболиста Эдуарда Стрельцова / Истории / Главная страница

Насильник или жертва Фурцевой: биография футболиста Эдуарда Стрельцова

Эдуард Стрельцов — футболист с тяжелой судьбой: он успел стать всесоюзной звездой, побывать в тюрьме, а после начать карьеру с нуля. В последнее время к биографии спортсмена приковано повышенное внимание: про него и сериал сняли, и полнометражный фильм. Но важно понимать, насколько правдивы киноистории.

Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов

Эдуарда Стрельцова часто называли «футбольным Шаляпиным» или «советским Пеле». А все из-за того, что он был гением, настоящим самородком, которые рождаются раз в столетие. Еще в 20 лет поднявшись на недосягаемые для многих вершины, он стремительно рухнул оттуда после обвинений в изнасиловании.

После пресс-показа фильма «Стрельцов» с Александром Петровым многие критики писали, что картина полностью оторвана от реальных событий. Именно поэтому «СтарХит» решил выяснить, каким же был Эдуард Анатольевич и почему произошла та самая трагедия, навсегда перевернувшая его жизнь.

Брошенный отцом, залюбленный матерью

Будущая звезда появился на свет в 1937 году в городе Перово, ныне это один из районов Москвы. Отец Стрельцова работал на заводе, а мама — в детском саду. Разумеется, в размеренную жизнь семьи внесла свои коррективы война. Когда немцы напали на Советский Союз, папа Эдуарда Анатольевича ушел воевать. До 1942 года он продолжал держать связь с семьей, но на фронте мужчина встретил новую любовь.

Эдуард Стрельцов в юности
Эдуард Стрельцов в юности

Для матери Стрельцова предательство супруга стало ударом. У Софьи Фроловны случился инфаркт, а вскоре она еще и заболела астмой. Проблемы со здоровьем обернулись инвалидностью, но женщина с сыном не смогла бы прожить на крошечную пенсию. Поэтому начала работать на заводе «Фрезер».

На этом же производстве после окончания семи классов оказался и Эдуард. Он работал слесарем, но в глубине души надеялся сделать футбольную карьеру. Увлекаясь спортом с раннего детства, Стрельцов играл за местную любительскую команду. Во время одного из матчей его и заметил тренер «Торпедо» Виктор Маслов.

Игры с законом: звезды, за плечами которых криминальное прошлое

Дальше в жизни Стрельцова начали происходить самые настоящие чудеса. Уже после первых игр стало очевидно, что Маслов нашел самый настоящий бриллиант. Спортсмен вытворял на футбольном поле финты, которые не могли повторить ни товарищи по команде, ни зарубежные звезды.

Футбол спас Стрельцова от нищеты
Футбол спас Стрельцова от нищеты

В возрасте 17 лет Эдуард Анатольевич стал звездой СССР, а в 19 уже выиграл олимпийское золото в составе сборной страны. Тогда про Стрельцова заговорили как о новом Пеле и пророчили ему большое будущее. Разумеется, никто и предположить не мог, что карьера юного гения будет разрушена после одной лишь бурной вечеринки.

Обвинения в изнасиловании

Для начала стоит сказать, что репутация Стрельцова никогда не была идеальной. Руководство советского футбола жаловалось на разгульный образ жизни парня: он любил выпивать, часто пропускал тренировки и проводил время в компании женщин с сомнительной репутацией. Все это сейчас назвали бы проявлением звездной болезни.

Первая жена Стрельцова и его дочь Людмила
Первая жена Стрельцова и его дочь Людмила

Несмотря на эти проблемы Стрельцов все еще остался холостым, а значит, завидным женихом. В 1957 году он познакомился с дочерью всесильного министра культуры Екатерины Фурцевой — Светланой. Именно эту встречу многие фанаты считали роковой. Дело в том, что Фурцева очень хотела видеть талантливого спортсмена своим затем. Однако сердце Эдуарда Анатольевича уже было занято. Резкий отказ Стрельцова на прозрачные намеки чиновницы якобы очень обидел ее.

Черный список Екатерины Фурцевой: как министр культуры СССР портила жизни артистам

Сам же Стрельцов, как и планировал, в феврале 1957 года женился на Алле Деменко. Возлюбленная футболиста не нашла общий язык с матерью Эдуарда Анатольевича. Женщины конфликтовали так сильно, что свекровь даже заставляла Аллу сделать аборт, но та не пошла на этот шаг. В результате на свет появилась дочь Стрельцова — Людмила.

Но давайте перейдем к тому самому эпизоду, который прочно ассоциируется со Стрельцовым в сознании большинства поклонников футбола.

На карьере спортсмена был поставлен крест после обвинений в изнасиловании
На карьере спортсмена был поставлен крест после обвинений в изнасиловании

25 мая 1958 года футболист приехал на дачу своего друга — летчика Эдуарда Караханова. Веселая компания в составе четверых мужчин и трех женщин выпивала весь вечер, и поначалу ничто не предвещало беды. Однако уже на следующее утро Стрельцова и двух его приятелей арестовали по обвинению в изнасиловании.

Сотрудники милиции утверждали, что Эдуард Анатольевич вступил в интимный контакт с 20-летней Мариной Лебедевой против ее воли. В дальнейшем сама Марина, как и все остальные присутствовавшие на даче, неоднократно меняла показания. Стрельцов отрицал обвинения в свой адрес, но судебная машина уже была запущена.

Вспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

Громкое дело широко освещалось в СМИ. Уже тогда среди поклонников футбола ходили слухи, что арест Стрельцова — это месть Фурцевой. В виновность спортсмена не верили ни его коллеги, ни фанаты. А вот супруга Эдуарда Анатольевича не смогла смириться с происходящим: вскоре после начала расследования она подала на развод.

После долгих разбирательств и ряда судебных заседаний Стрельцов все-таки был вынужден подписать чистосердечное признание. За это ему пообещали уменьшить срок. Однако смягчающие обстоятельства не были приняты во внимание, и 24 июля 1958-го спортсмена приговорили к 12 годам заключения. Этот приговор стал ударом не только для Эдуарда Анатольевича, но и для всего советского футбола. Впереди звезду ждали самые сложные годы жизни, проведенные в колонии.

Упасть, чтобы подняться

В годы тюремного заключения Стрельцов успел побывать в колониях в печально известном Вятлаге, в Московской и Тульской областях. Однажды спортсмен едва не погиб в драке с другими заключенными. После избиения он четыре месяца провел в больнице, но врачи смогли спасти звезду.

Громкие разводы, вечеринки и публичное хамство: cамые скандальные российские футболисты

На свободу Эдуард Анатольевич вышел лишь спустя пять лет — в 1963 году. Разумеется, за годы заключения он успел растерять спортивную форму. Да и репутация у Стрельцова осталяла желать лучшего, поэтому вернуться в профессиональный футбол он не мог.

После выхода из тюрьмы Стрельцов снова стал отцом
После выхода из тюрьмы Стрельцов снова стал отцом

Вместо этого он работал на заводе «ЗИЛ», играл за местную любительскую команду. Несмотря на проблемы со здоровьем Стрельцов смог сделать свой коллектив чемпионом среди заводских команд. Уже тогда игры с его участием собирали сотни зрителей, а самого Эдуарда Анатольевича буквально носили на руках.

Скандалы, стоившие карьеры спортсменам

В профессиональный спорт Стрельцов смог вернуться лишь после прихода к власти Брежнева. Уже в 1965 году он помог родному «Торпедо» выиграть чемпионат, а далее принимал участие в международных матчах. Эдуард Анатольевич продолжил выходить на поле вплоть до 1970-го, а после занимался тренерской деятельностью.

Один из самых великих и скандальных футболистов СССР скончался в 1990 году от рака легких. Болезнь прогрессировала так быстро, что врачи ничем не могли помочь Стрельцову. Перед смертью спортсмен успел наладить хорошие отношения с бывшей женой и проститься с коллегами.

Фильм про Стрельцова с участием Александра Петрова

Александр Петров не мог отказаться от роли Стрельцова
Александр Петров не мог отказаться от роли Стрельцова

В последнее время к биографии Стрельцова и правда приковано повышенное внимание. Сначала про футболиста выпустили сериал, который получил спорные оценки из-за сомнительной исторической достоверности. А теперь на экраны выходит и полнометражное кино.

Претензий к фильму, к слову, тоже очень много. И главная — в том, как показан Эдуард Анатольевич. По словам кинокритиков, уже успевших посмотреть картину, Стрельцов в ленте — буйный, но исключительно положительный персонаж, которого подставляют влиятельные враги из КГБ. Про звездную болезнь спортсмена, о которой упоминают многие его знакомые, нет ни слова. Не отражены проблемы Стрельцова с алкоголем, не показаны его загулы. В фильме Ильи Учителя герой получился сугубо позитивным парнем.

Александр Петров со сцены признался в любви Стасе Милославской

Также немало выпадов было и в отношении исполнителя главной роли. Александр Петров даже близко не похож на реального Стрельцова, но это не помешало ему получить роль. Сам актер неоднократно признавался, что является фанатом Эдуарда Анатольевича и давно мечтал сыграть его.

«Когда мой отец узнал, что я сыграю Стрельцова, сразу сказал, что это будет хорошее кино. Он тоже является фанатом Стрельцова», — признался актер.
Актер совершенно не похож на футболиста
Актер совершенно не похож на футболиста

И, конечно, многих возмутила финальная сцена, которая абсолютно не соответствует исторической действительности. Чтобы обойтись без спойлеров, скажем лишь о том, что в развязке ленты за спортивным достижениями экранного Стрельцова наблюдает главная легенда бразильского футбола. Но ничего подобного в действительности, разумеется, не происходило.

Таким образом, главная претензия к фильму состоит в том, что из драматической истории жизни Стрельцова сделали жизнеутверждающую мелодраму. Реальная биография футболиста не похожа на сказку. Она скорее про боль и преодоление. Но такие настроения продаются гораздо хуже, чем стандартная история успеха.

По материалам PeopleTalk

Фото: Keystone/Hulton Archive/Getty Images, Gennadiy Usoev, DE ROCKER / Legion-Media, ФК «Торпедо Москва», из личного архива, кадры фильма «Стрельцов»

На эту тему
Из нового
Метки:футбол

«Он мне никогда не нравился»: турецкий футболист задушил пятилетнего сына

Турецкий футболист Цевхер Токташ, выступающий в составе любительского клуба «Бурса Йилдирим Спор», признался в убийстве своего пятилетнего сына. Отец-убийца задушил ребенка подушкой. Сегодня он ожидает решения суда в тюремной камере.
«Он мне никогда не нравился»: турецкий футболист задушил пятилетнего сына
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

768977подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо