Общественно-политический деятель, главный редактор «Поля чудес» в 1990-м, автор ряда документальных фильмов и коллега Влада Листьева — все это Валентина Пиманова. Более 20 лет журналистку ассоциировали с мужем Алексеем, вместе с которым она занималась продюсированием. В 2013-м, когда СМИ стало известно, что режиссер развелся с преданной соратницей Валентиной и женился на актрисе Ольге Погодиной, разразился скандал. Виновата в расставании третья сторона, или же у супругов имелись иные причины для разрыва?

15 июля Валентине Юрьевне исполняется 60, и она по-прежнему остается видной фигурой на отечественном телевидении. В то же время продюсера можно отнести к числу самых закрытых деятелей ТВ. Какую роль Пиманова сыграла в карьере Алексея Викторовича и кто помог ей пережить развод с любимым человеком?

Тургеневская девушка

Валентина прилежно училась и увлекалась чтением произведений Пастернака, Цветаевой и Набокова
Валентина прилежно училась и увлекалась чтением произведений Пастернака, Цветаевой и Набокова

Валентина Мельникова выросла в московской интеллигентной семье: папа трудился архитектором, мама — врачом Центральной поликлиники Минздрава; одна бабушка работала художником-модельером, а другая танцевала в кордебалете Большого театра. Родственники были заняты круглыми сутками, так что физически не могли посвящать ребенку достаточно времени. Впрочем, Валя справлялась: училась хорошо, много читала, а благодаря вхожим в дом людям искусства познакомилась с миром богемы.

«Однажды, когда мне было лет 14, обращаясь к прекрасной актрисе Татьяне Лавровой, которая приятельствовала с моей мамой, сказала: «Какое же счастье быть актрисой! Вы проживаете столько жизней!» В ответ она улыбнулась своей неповторимой улыбкой: «Ой, деточка, только свою собственную прожить никак не могу», — вспоминала Валентина.

После английской школы девочка спешила в художественную, ведь все родственники по папиной линии обучались живописи. Казалось естественным, что наследница архитектора станет художником-модельером, но в старших классах Валентина воспротивилась этой идее. Тогда мама сказала, что нужно получить хорошее гуманитарное образование. Абитуриентка поступила на филфак МГУ, а через год осознала, что и эта профессия далека от ее грез.

Сдав несколько дополнительных экзаменов, Мельникова оказалась на журфаке вместе с Владиславом Листьевым. «Влад был близким мне человеком. Наши однокурсники подтвердят, что во время учебы он слыл разгильдяем. Мы его практически не видели, потому что уже тогда он разрывался между своей насыщенной личной жизнью и учебой. Он был человеком с особым чувством юмора и просто искрил обаянием. Меня часто спрашивают, связывали ли нас романтические отношения. Нет, никогда. Он всегда был для меня трогательным Владюшей, а вовсе не принцем на белом коне», — подчеркивала Валентина.

Преподаватели советовали попробоваться на дикторские курсы, и выпускница пришла поступать к Анне Шиловой. Журналистка прочла очерк Ахматовой о Лермонтове, и подача показалась легендарной телеведущей слишком серьезной и академичной. Приемная комиссия забраковала Валентину, не предполагая, каких успехов на ТВ она добьется в будущем.

не пропуститеТелевидение, которое мы потеряли со смертью Влада Листьева. Кто убил ведущего?

После окончания журфака выпускница преподавала в культурном центре Дамаска русский язык, а вернувшись в Россию, присоединилась к Владу Листьеву в создании программы «Взгляд», а через пару лет — и «Поля чудес». Валентина стала первым редактором развлекательной передачи, но уже через год вышла из игры. Чтобы ответить, почему, обратимся к истории личной жизни журналистки.

Брак с одноклассником

Родители прожили вместе 58 лет, бабушка с дедушкой — 70, так что представления о семейных ценностях у Валентины сформировались с детства. В 19 журналистка вышла замуж за одноклассника Алексея, а через три года родила дочку Дарью. В принципе, брак казался закономерностью: молодые люди были соседями, по вечерам гуляли с собаками, парень учился в Институте Азии и Африки, что находился через дорогу от журфака. Общение и дружба плавно перетекли в юношескую любовь.

не пропуститеАлферова и Абдулов, Лужина, Васильева. Кто из звезд «С любимыми не расставайтесь» пережил развод

«Алексей стал востоковедом, арабистом, очень способным человеком, владеющим не одним иностранным языком. Его папа был генконсулом во Франции и одним из тех советских дипломатов, глядя на которых охватывала гордость за страну. Но, как это часто бывает с ранними юношескими браками, мы вдруг поняли, что оба выросли из этих отношений. И через восемь лет наш союз распался по моей инициативе», — отмечала Валентина.

Творческий и супружеский союз с Алексеем Пимановым

Когда она уже была успешным редактором «Поля чудес», состоялась роковая встреча с Алексеем Пимановым. Все вышло случайно: журналистка забыла дома пропуск, и Алексей, которого тогда только приняли в «Останкино», встретил коллегу у входа в здание телекомпании по просьбе начальства.

Редактору мужчина поначалу показался излишне самоуверенным, он же мгновенно попал под очарование новой знакомой. Впоследствии Пиманов даже говорил, что влюбился с первого взгляда, ведь видел блондинку в своих снах. «Женщина мечты» вскоре уговорила Алексея перейти из «Ступеней» в компанию «ВиD», куда его приняли с распростертыми объятьями. «Нам даже устроили такую (раньше бы сказали «комсомольскую») свадьбу, где были практически все «видовцы». А двумя днями раньше Влад расписался с Альбиной», — отмечала Валентина.

не пропустите«Черная вдова» и богатая наследница. Что стало с Альбиной Назимовой после смерти двух мужей

Супруги сделали несколько программ в рамках молодежного объединения, но в итоге Валентина оставила «Поле чудес», чтобы вместе с Алексеем создавать цикл «За кремлевской стеной». Листьев посчитал поступок предательством и целый год не разговаривал с однокурсницей, однако позднее друзья помирились.

Валентина была той самой Женщиной, что, как говорится, стоит за спиной каждого сильного мужчины. Когда Пиманову предложили стать директором студии «Политика», именно супруга убедила его согласиться. «До какого-то момента мы были абсолютно равными партнерами, но я поняла, что мы живем в совершенно мужском мире и постоянное присутствие рядом жены, кроме зависти и озлобления, других чувств у людей не вызовет. И сознательно отошла в тень. Не скрою, когда сейчас иной раз читаю фразы вроде того, что он «большой продюсер и помог ей сделать карьеру», становится очень обидно, потому что в нашем случае все было совсем наоборот», — подчеркивала журналистка.

Валентина говорила, что ей многое пришлось пережить, помогая мужу карабкаться вверх по карьерной лестнице. Взлеты чередовались с падениями: когда Алексея отстранили от руководства студией, Пиманова волновалась так, что спустя полгода ушла с поста ведущей программы «Время». Однажды она не сумела подняться с постели: сказались стрессы и врожденные проблемы с позвоночником.

не пропуститеРазошелся с невестой, но стал папой. Жизнь Евгения Волоцкого после перелома позвоночника и паралича

«Кошмар длился полтора года. Бесконечным докторам и больницам не было конца. Леша даже хотел оставить работу, чтобы выхаживать меня, — откровенничала Валентина. — Мы переехали жить на дачу, чтобы быть на свежем воздухе. Я сказала ему: «Нет, ты должен идти вперед, а я выкарабкаюсь». И действительно, я выкарабкалась. Помог мой характер. Я буквально заново училась и ходить, и жить вообще. Алексей в тот момент во всех интервью говорил: «Мы такое пережили, что нам теперь уже ничего не страшно. Все плохое в нашей жизни позади».

Соперница

За 20 с лишним лет совместной жизни супруги ни разу не ссорились на бытовой почве, споры касались лишь профессиональной сферы. Пиманов называл жену своим идеалом, к ее дочке от первого брака относился как к родной и даже дал свою фамилию. Почему же крепкая на вид семья распалась?

Валентина была сопродюсером многих лент Алексея, так что подбором актеров супруги тоже занимались вместе. Пиманова одобрила кандидатуру Ольги Погодиной на роль в картине «Три дня в Одессе» и лично присутствовала на площадке, наблюдая за съемочным процессом. Какое-то время женщины приятельствовали, но не более того.

не пропуститеОльга Погодина и Алексей Пиманов: «Убьем за семью»

Что именно происходило в любовном треугольнике, было известно лишь его непосредственным участникам, однако в 2013-м на всю страну прогремела новость о свадьбе Алексея Пиманова и Ольги Погодиной. Валентина и Алексей заранее договорились не комментировать случившееся, ну а актриса коротко обмолвилась, что распался и ее брак, и Пиманова, после чего оба поняли: всю жизнь они друг друга любили. «Этот персонаж, поверьте, на самом деле мне совсем неинтересен, и его участие в этой истории не надо переоценивать», — заверила Валентина Юрьевна спустя пару лет.

Что бы ни говорили бывшие супруги, а Погодина надолго превратилась в глазах общественности в коварную разлучницу. Тем не менее случались моменты, когда Валентина и Алексей вновь выступали единым фронтом. Например, когда в 2014-м у журналистки умерла мама, в первую очередь она позвонила экс-мужу.

«Мы с Алексеем за 20 с лишним лет срослись настолько, что и сегодня бывают моменты, когда мне кажется, что меня в буквальном смысле уполовинили. Это уже на уровне рефлексов — когда муж и жена, как правая и левая рука, необходимы. Я буквально за полтора месяца потеряла маму. Теперь понимаю, что она просто не перенесла всего, что с нами случилось. Мы сидели с Алексеем у гроба мамы обнявшись. На поминках он плакал и рассказывал, что она ему снилась, и произнес фразу: «Вот такая у нас неразрывная связь». Конечно, мои родители любили его как сына, и он отвечал им тем же. Кстати сказать, мы с Алексеем венчаны в церкви, а это что-то да значит», — рассуждала продюсер.

не пропустите«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

После развода уклад жизни Валентины остался примерно тем же: «Останкино» — дом. В 2016-м телеведущая обмолвилась, что в жизни появился любимый мужчина, надевший ей на безымянный палец в канун Нового года кольцо. Имени избранника продюсер не называла, но в звездных кругах шептались, что им стал экс-солист группы «Белый орел» Леонид Лютвинский. Сама журналистка сообщала прессе, что Леонид ее друг. «На сегодняшний день я чувствую себя защищенной, и главное, абсолютно самодостаточной, — резюмировала сценарист. — А что будет дальше, покажет время».

По материалам WomanHit.
Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, Getty Images, Legion-Media, Юрий Самолыго/ТАСС, личный архив, архив пресс-службы
235 730

Тайный роман с Ольгой Погодиной или разлад в семье? Почему Алексей Пиманов развелся со второй женой

На счету продюсера — три брака с абсолютно разными женщинами. Первой избранницей стала экономист Валерия, второй супругой более 20 лет была журналист Валентина, ну а третьей — актриса Ольга Погодина, которую многие до сих пор винят в уходе Алексея Пиманова из прошлой семьи.
читать статью полностью