21 апреля Петру Федорову исполняется 39, но он по-прежнему не расстался со статусом завидного жениха. Поклонники полагали, что кумир откажется от холостяцкой жизни ради возлюбленной Анастасии Ивановой, с которой тот строил отношения больше 10 лет. Однако в 2017-м пара распалась. Нашел Петр новую пассию, или же его сердце свободно?

Карьера артиста стремительно развивается: он играет в комедиях, драмах, фантастических фильмах, стараясь при этом избирательно подходить к поиску проектов. Какие же картины сделали Федорова настоящей звездой? В день рождения актера рассказываем, как он обрел профессию мечты, кого из близких потерял и с какими женщинами пытался создать семью.

Начало пути

Петр Евгеньевич Федоров был искусствоведом, ведущим и актером, прославившимся благодаря ленте Игоря Таланкина «Звездопад»
Петр Евгеньевич Федоров был искусствоведом, ведущим и актером, прославившимся благодаря ленте Игоря Таланкина «Звездопад»

Смерть отца, повлиявшая на выбор профессии

Петр родился в Москве, но детство провел на Алтае. Обратно в столицу подросток вернулся в восьмом классе: здесь имелись все условия для дальнейшего поступления в престижный вуз.

Дедушка и папа Петра были артистами, однако поначалу юноша не собирался продолжать актерскую династию. Он учился в театрально-художественном техническом училище, планировал поступить в «Строгановку» и связать судьбу с живописью. Сойти с намеченного курса парень решился после смерти 39-летнего отца от рака в 1999-м.

«На поминках ко мне подошла актриса Театра имени Вахтангова Галина Львовна Коновалова и своими словами меня будто закодировала. Поинтересовалась, не собираюсь ли я продолжить то, чем занимался отец и дед. Почему нет? Говорила, что стоит попробовать», — вспоминал Петр.

Для художника расспросы Коноваловой звучали несколько неожиданно, но он все же сходил на прослушивание в «Щуку», подготовив для выступления перед комиссией «Конька-Горбунка» Ершова. Выбор произведения решил судьбу юноши: оказалось, Павел Любимцев читал в филармонии эту сказку в стихах для школьников средних и младших классов. Интерпретация Федорова опытному артисту во многом не понравилась, но он сказал, что готов помочь парню с работой над ошибками.

Первые успехи

На съемочную площадку студент впервые попал в 17. «Леонид Георгиевич Марягин снимал фильм «101-й километр» — о своей молодости, пришедшейся на 50-е годы, — и искал главного героя, похожего на себя. Мне повезло, что я, на тот момент первокурсник, попал в руки настоящего мастера, очень серьезного режиссера, работавшего в паре с уникальным оператором Юрием Невским. Спустя годы особенно хорошо понимаешь, насколько для актера важна «первая вода», начальный опыт. Потом может быть много самых разных проектов, но дебютный очень важен», — подчеркивал артист.

Сниматься параллельно с учебой было запрещено, и Петр так жутко боялся разоблачения, что в итоге не выдержал и сам признался в «прегрешении» худруку. Пришлось принести вузу «церковную десятину». «В принципе, это нормальная практика, когда снимающийся студент отдает часть гонорара на нужды курса. Ты делишься заработком, а тебя за это прикрывают на занятиях, составляют график учебных репетиций с учетом твоих пропусков и так далее. Все так делали. За съемки в «101-м километре» я получил тысячу долларов и купил на них видак, музыкальный центр и телевизор. Я же дитя 90-х, без видака никак нельзя было!» — иронизировал актер.

не пропуститеПервые роли молодого Олега Табакова в кино

Дипломный спектакль «Прекрасные люди», в котором артист сыграл вместе со звездами «Не родись красивой» Григорием Антипенко и Ольгой Ломоносовой, был тепло принят критиками. Талантливого выпускника взяли в театр имени Станиславского, но широкую известность Петр все же обрел в качестве актера кино.

Популярность

Что такое быть звездой, Петр почувствовал, когда появился в сериале MTV «Клуб». История влюбленной в героя Федорова студентки Василисы, строящей карьеру певицы в жестоком мире шоу-бизнеса, стала одним из самых успешных проектов телеканала. Правда, после третьего сезона актер надолго исчез из телефильма: начались съемки в «Обитаемом острове» Бондарчука, и отказаться от такого предложения артист не мог. В итоге на площадку «Клуба» «плейбой Данила» вернулся в последнем сезоне, чтобы подарить поклонникам долгожданный хеппи-энд.

не пропустите«Клуб» 10 лет спустя: что стало со звездами сериала

Затем Петр появился в криминальной ленте «Гоп-стоп», второй части «Елок», драме «Годунов». Особенно зрители впечатлились фильмом «Сталинград», где актер сыграл капитана Громова. Не прошли незамеченными также картина «Территория», триллер «Саранча» и новая экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Ну а в 2016-м на экраны вышли «Дуэлянт» и «Ледокол», укрепившие позиции Федорова в кино.

Среди его последних работ — научно-фантастические «Аванпост» и «Спутник» и, конечно, нашумевший сериал «Перевал Дятлова». «История майора Костина — о петле времени, которую ты сам на себя набрасываешь. Ведь каждый из нас в настоящем запускает некие механизмы и накидывает петлю на свою шею в будущем. Обычно это что-то, что ты не можешь простить себе. Невозможность отпустить свое прошлое. А если случается сильная драма, образующая характер персонажа, то уже можно говорить о безумии. Человек очень сильно пострадал, образовалась огромная дыра в душе, и в него как бы вошло зло, вселился демон», — рассказывал актер о своем герое из телефильма о «дятловцах».

Личная жизнь

Петр отмечал, что следует совету коллеги по цеху Венсана Касселя как можно меньше мелькать на телевидении, появляться на светских тусовках и давать интервью: мол, иначе можно публике поднадоесть. Не любит артист и обсуждать личную жизнь, впрочем, долго скрывать продолжительные  отношения при его профессии — нереально.

Так, поклонники знали, что еще в 2003-м актер познакомился с моделью из Ижевска Анастасией Ивановой и вскоре начал с ней встречаться. Влюбленные становились все ближе друг другу, несмотря на запреты родителей Насти: почему-то им не нравился будущий зять-артист. Поговаривают, что потенциальная теща смягчилась, когда карьера Петра пошла в гору.

не пропуститеПетр Федоров впервые рассказал об отношениях с невестой

Иванова сопровождала избранника на премьерах фильмов, затем их совместное пикантное фото появилось на обложке глянцевого журнала, потом распространилась информация о покупке парой участка в Подмосковье, где Петр планировал строить семейный дом. В общем, все вокруг были уверены, что влюбленные вот-вот сыграют свадьбу и уж точно никогда не расстанутся, как вдруг в 2017-м идиллия рухнула.

14 февраля 2018-го Федоров уже поздравлял с Днем Влюбленных новую пассию — экс-участницу шоу «Топ-модель по-русски» Анну Соколову. Подписчики было возмутились, что актер променял одну фотомодель на другую, однако в дальнейшем совместных снимков не последовало ни от Петра, ни от Анны.

не пропуститеПетр Федоров закрутил роман с экс-участницей реалити-шоу

С тех пор, если в микроблоге актера и появлялись женщины, то исключительно на фото со съемок очередного кинопроекта. То ли сердце артиста пока свободно, то ли на этот раз он решил сохранить имя возлюбленной в тайне. «Девушки, конечно, удивительно сложные существа, но без них никак нельзя, — уклончиво отвечал Петр на вопросы о женщинах. — Мое дело осложняет, что я какой-то там артист, очень много из-за этого ерунды ненужной. Люди нас часто не так видят и что-то там воображают себе, не за тех принимают. Уходит время, чтобы пришло понимание, что ты не такой, каким тебя хотят или привыкли видеть. Ничего нового. Мы все себе друг друга придумываем».

По материалам Tele.ru, People Talk, Kinopoisk.
Фото: Legion-Media, кадр фильма-спектакля "Мегрэ колеблется", кадр фильма «101-й километр», кадры сериалов «Клуб», «Перевал Дятлова», Instagram.com
122 983

Бросил первую любовь из-за Старшенбаум, а потом ушел к Милославской? «Разлучницы» в личной жизни Александра Петрова

Популярного артиста давно называют завидным женихом, вот только пока ни один его роман не вылился в брак. Александр Петров говорил о серьезных намерениях в отношении первой избранницы Даши, затем планировал сыграть свадьбу с Ириной Старшенбаум, ну а теперь живет со Стасей Милославской.
читать статью полностью