Джо Байден
Джо Байден

Джо Байден появился на свет 20 ноября 1942 года в Пенсильвании. Он родился в благополучной семье, получил хорошее образование в частной школе в штате Делавэр. Уже тогда будущего президента интересовала политика, поэтому поступая в университет, он выбрал факультет истории и политологии. В дальнейшем Байден получил еще и степень доктора права.

Не все современники знают, что в тот период Джо страдал из-за сильной формы заикания. Недуг мешал ему делать карьеру, но даже занятия с логопедом не помогали полностью избавиться от речевого дефекта. Будущий президент преодолел эту проблему только после окончания университета.

«До сих пор в обществе допустимы насмешки над заиками. Когда я пытаюсь объяснить людям, что такое заикание и произношу фразу «Когда вы г-г-г-говорите так», все начинают улыбаться. Но если бы я сказал, что у меня парализована нога, никто не стал бы улыбаться. Никто из моей семьи никогда, никогда не смеялся надо мной и не пытался закончить за меня предложение. Моя мама говорила: «Джо, ты не можешь позволить заиканию определять твою личность». И благодаря ей и другим людям я сделал все, чтобы не допустить этого», — делился Байден в одном из интервью.

В период, когда Джо делал первые шаги в карьере, он уже был женат. Нейлия была главной опорой политика: пока Байден достигал профессиональных успехов, она следила за детьми и поддерживала порядок в доме. В тот период многие аналитики говорили о большом будущем амбициозного мужчины. Он был умен и очень харизматичен. Некоторые женщины в 70-х называли Байдена одним из самых привлекательных политиков.

не пропуститеСын умер от рака мозга, а дочь погибла в автокатастрофе: что известно о семье Джо Байдена

В 1972 году Байден стал сенатором от штата Делавэр, и это было очень серьезное достижение. Дело в том, что Джо к тому моменту было всего 30 лет, и это минимальный возрастной порог для поста сенатора. На публичных мероприятиях он всегда с жаром отстаивал свою точку зрения и мог запросто убедить избирателей в правоте сказанных слов.

Тогда казалось, что Байден достиг пика своей карьеры, но за большой успех часто приходится платить слишком великую цену. В том же 1972 году Нейлия и годовалая дочь погибли в автокатастрофе. Сыновья Бо и Хантер получили серьезные травмы.

Для политика произошедшее стало потрясением. В тот период он даже подумывал уйти из политики, чтобы заняться воспитанием сыновей. «Мне нравилось бродить по неблагополучным районам ночью, тогда я думал, что там у меня есть больше шансов нарваться на драку. Я и не подозревал, что способен на такую ярость. Я чувствовал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку», — рассказывал позднее будущий президент.

Но все же Байден решил не отказываться от профессиональных амбиций. Деятельность сенатора на посту так активно обсуждалась в обществе, что в 1974 году журнал Time включил Джо в список «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Забегая вперед отметим, что политик авторов материала не разочаровал.

А в 1977 году в жизни Байдена началась новая глава: он женился на преподавателе Джилл Джейкобс. Женщина привлекла политика не столько эффектной внешностью, сколько своим сильным характером. Джилл довольно быстро нашла общий язык с сыновьями Джо, и именно мальчики посоветовали отцу сделать мачехе предложение.

«Однажды я чистил зубы, и в ванную вбежали Джо и Хантер. Мальчик тогда сказали: «Папа, кажется, нам пора жениться на Джилл», — рассказывал однажды Байден.

В 1981 году у пары родилась дочь Эшли. После этого Джилл пришлось надолго оставить работу, чтобы заботиться о троих наследниках. А вот карьера Байдена, наоборот, стремительно шла в гору. В 1987 году его назначили главой судебного комитета в сенате. Работа была настолько выматывающей, что у госдеятеля начались проблемы со здоровьем. В 1988-м его госпитализировали с диагнозом аневризма головного мозга. После экстренной операции будущий президент восстанавливался целых семь месяцев. Все это время рядом с ним находилась жена.

Но даже это обстоятельство не повлияло на политические амбиции Байдена. Будучи ярым оппонентом Республиканской партии, он критиковал и Джорджа Буша-старшего, и его сына. К слову, именно с Джорджем Бушем-младшим связана следующая важная часть жизнь Байдена.

не пропуститеСын Лукашенко и другие дети первых лиц, ставшие заложниками статуса родителей

Дело в том, что Джо был категорически против войны в Ираке, как и его жена. Однажды Джилл буквально вынудила мужа выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. «Я носила черный всю неделю. Просто не могла поверить, что Буш выиграл, потому что чувствовала, что все уже было слишком плохо. Я была против войны в Ираке. И сказала Джо: «Тебе нужно изменить это, ты должен изменить это», — делилась Джилл в интервью.

В той президентской гонке Байден проиграл Бараку Обаме, но последний выдвинул опытного политика в качестве кандидата на пост вице-президента. После избрания Обамы Джо стал вторым человеком страны. Эту должность он занимал целых восемь лет.

не пропуститеДочь Барака Обамы подсела на запрещенные вещества

И снова судьба оказалась жестока с Байденом: расплачиваться за карьерные успехи ему пришлось семьей. Дело в том, что в 2010 году у его сына Бо обнаружили рак головного мозга. Мужчина долго боролся за жизнь и прошел через несколько курсов химиотерапии, но даже лучшие врачи мира оказались бессильны. 30 мая 2015-го Бо скончался.

«Я объявляю о смерти нашего мужа, брата и сына. Бо боролся с раком мозга с такой же честью, мужеством и силой, которые он демонстрировал каждый день своей жизни», — делился тогда эмоциями Байден.

На публике политик старался не показывать эмоции, но все его приближенные признавались, что Джо буквально убит горем. Вскоре случилось событие, которые так же больно ударило по Байдену: президентом США был избран республиканец Дональд Трамп. Следующие четыре года Байден регулярно критиковал главу государства и негативно высказывался о его политических способностях. Чем закончилось это противостояние все мы прекрасно знаем.

В победу Байдена на выборах многие не верили. Дело в том, что кандидат оказался слишком возрастным. Ходили слухи, что Джо страдает склерозом и просто не способен руководить страной. Накануне выборов всплыл компромат на сына Джо — Хантера, которого до сих пор обвиняют во взятничестве.

Но даже все эти факторы не помешали Байдену одержать победу над Трампом. В начале 2021 года состоится инаугурация, и остается только надеяться, что граждане Америки сделали действительно правильный и достойный выбор. 

Фото: Getty Images, Legion-Media
03157

Трамп против Байдена: как проходила подготовка к скандальным выборам в США

Сегодня в США пройдут выборы президента, которые обещают стать одним из самых резонансных событий этого года. Голливудские звезды, искренне ненавидящие Дональда Трампа, призывают голосовать за Джо Байдена, но и у кандидата от демократов есть свои скелеты в шкафу.
читать статью полностью