Ирину Аллегрову обожают за популярные шлягеры 90-х, так что когда несколько лет назад звезда не включила хиты в сольный концерт, поклонники негодовали. К недовольству фанатов артистка отнеслась философски, полагая, что репертуар вокалиста со временем должен меняться.

С началом пандемии музыкальные критики и поклонники забили тревогу, ведь Ирина Александровна исчезла с радаров. В то время как коллеги продолжали выступать на сборных концертах, наша героиня от массовых мероприятий отказалась, решив, что здоровье дороже. Исключение звезда сделала, представив на «Новой волне» и «Песне года» новую композицию «Имя твое».

20 января звезде исполняется 70, однако в преддверии юбилея она признавалась, что праздничного настроения не ощущает. Ситуация в мире дала певице возможность многое переосмыслить и осознать, что на самом деле ценно. «У меня были блистательные заключительные концерты перед пандемией. Они у меня до сих пор в памяти остались, потому что это было что-то феерическое. Круче, чем «Олимпийский». С тех пор отдыхаю. Сплю сколько хочу, встаю когда хочу. Дочь Лалочка мне говорит: «Мама, ты это все заслужила»… Не знаю, может, будет что-то, может, не будет. Всему свое время. Я не загадываю ничего», — рассуждала Аллегрова.

И хотя Ирина Александровна не собирается давать в честь юбилея концерт или собираться гостей, мы не можем проигнорировать день рождения народной артистки, а потому вспоминаем о перипетиях ее личной жизни.

Бакинское детство

Такой красивой любви, как у родителей, Ирина Аллегрова никогда не встречала. Отношения мамы с папой всегда оставались для нее примером. Отец звезды, режиссер Александр Саркисов, в юности был страстно увлечен цирком, и даже какое-то время там работал. Именно в цирке ему дали псевдоним «allegro», что в переводе с итальянского языка — «резвый», «веселый», превратившийся позднее в фамилию Аллегров. С будущей женой и матерью Ирины он познакомился в Театре музыкальной комедии: Серафима Сосновская была оперной певицей.

Родители видели дочь только на сцене: Ирина училась в лучшей музыкальной школе при бакинской консерватории. Она с легкостью могла бы стать студенткой этого вуза, если бы не заболела. «Если бы я поступила, моя жизнь сложилась совершенно иначе — мне прочили блестящее будущее пианистки-исполнительницы», — вспоминала Аллегрова.

В их уютном доме любили бывать Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян. Близким другом семьи и воплощением девичьих грез Ирины оказался Муслим Магомаев. Именно он первым обратил внимание на талант девочки.

Отец единственной дочки

В личной жизни Ирина Аллегрова пережила немало перемен, случавшихся по ее воле. За плечами звезды — четыре брака, и она благодарна каждому супругу, научившему ее «прощать, перешагивать и идти дальше».

«У меня никогда не было любовников, были только мужья!» — любила повторять артистка. При этом певица признавалась, что на своего потенциального избранника хотела бы смотреть снизу вверх. Но такого человека рядом с ней так и не появилось, а в прошлом главные мужчины ее жизни оказывались слабее, — вместо того, чтобы оберегать и защищать, унижали и предавали.

К тому моменту как Ирина переехала из Баку в Москву, она успела родить дочку Лалу и развестись. Замуж звезда вышла в 18, хотя большой любви к баскетболисту Георгию Таирову не испытывала. По мачо «с потрясающей фигурой и изумрудными глазами» сходила с ума половина женского населения Баку, но Георгий замечал только Ирину Аллегрову. Говорили, что решение о свадьбе было принято назло… Муслиму Магомаеву. Будущая певица была платонически влюблена в великого маэстро, но тот не обращал на нее внимания.

не пропуститеТы — моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

После свадьбы Ирина и ее молодой супруг остались друг другу чужими людьми. Кроме того, они часто и сильно ссорились, так что развод оказался неминуем. Дочку пришлось на время оставить родителям, а Аллегрова отправилась покорять Москву.

«Наводнение»

Со вторым мужем Владимиром Блехером Ирину связал служебный роман. Руководитель ВИА «Молодые голоса» увидел Аллегрову в ресторане, где она пела. Он предложил начинающей певице поработать в его ансамбле, и та сразу согласилась — это был хороший шанс заявить о себе.

Блехер был очарован не только голосом молодой солистки, ведь испытывал к ней теплые чувства. Ирина больше думала о сцене, но все-таки приняла предложение Владимира стать его женой. Песню «Наводнение» он написал для молодой супруги, но исполнила она композицию лишь через 30 лет!

не пропуститеДочь и внук Ирины Аллегровой зажгли на ее творческом вечере в Сочи

Дело в том, что за незаконные валютные операции Владимир оказался под следствием. Ирина приняла решение его не ждать: оставаясь женой арестанта, она бы подвергла риску свою карьеру. Пара не общалась много лет, но, когда бывшие супруги встретились, то дали друг другу понять, что обиды прошлого забыты.

Встреча в «Электроклубе»

Крепкую семью с Дубовицким в итоге создала Татьяна Овсиенко
Крепкую семью с Дубовицким в итоге создала Татьяна Овсиенко

Третьим супругом Ирины Александровны стал Владимир Дубовицкий, сделавший из нее настоящую звезду. Карьера артистки стремительно пошла в гору, как только она начала петь в модном тогда ансамбле «Электроклуб» под руководством Дубовицкого.

После свадьбы до Ирины начали доходить слухи о том, что Владимир ей не верен. Обманутая женщина не захотела терпеть обман и настояла на расставании. Муж молил о прощении, желая остаться, но ему указали на дверь. Поговаривали, что Дубовицкого увела из семьи Татьяна Овсиенко, однако последняя опровергла сплетни.

не пропуститеТатьяна Овсиенко заявила, что не уводила мужа у Ирины Аллегровой

«Он не ухаживал за мной, пока не развелся с Ирой. Просто какое-то время жил в моей квартире. Я как раз уехала на долгие гастроли. А Володя попросил разрешения пожить у меня. Я согласилась. Потом он начал меня приглашать в рестораны. Однажды сказал всем, что я буду его женой. Но я честно скажу: к тому моменту между ним и Аллегровой было все закончено», — признавалась Овсиенко на передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».

Трагическая любовь

Творчество помогало звезде забыть о личных драмах
Творчество помогало звезде забыть о личных драмах

Ирина Александровна зареклась выходить замуж после третьего развода, но судьба свела ее с человеком, который, по словам певицы, стал ее четвертым и самым любимым мужем. В 1993 году в коллектив к Ирине Аллегровой из ансамбля Аллы Пугачевой «Рецитал» пришел новый танцор Игорь Капуста. Чувства накрыли Аллегрову с головой. Говорили, что ей пришлось отбить любимого у его девушки, и сделала она это очень быстро.

не пропуститеИрина Аллегрова: «Я уперлась в стенку, отплакала свое и решила уйти»

«Признаюсь, страдал от ее чрезмерного внимания, делал вид, что ничего не замечаю, — вспоминал Капуста. — Моя Таня начала закатывать сцены ревности. Она видела, что Ирина Аллегрова положила на меня глаз. Однажды после очередной разборки я выскочил из подъезда, увидел «девятку» Ирины Аллегровой, сел в нее, и мы уехали. Кстати, песня Иры «Угонщица» как раз про тот случай: она записала ее уже на следующий день после произошедшего, а через неделю исполнила на сцене. Ира вообще все делала стремительно. Такая сильная женщина, что может взглядом столб сдвинуть».

Новый спутник был младше Ирины Александровны на девять лет. Многие считали этот союз мезальянсом, но сама звезда буквально купалась в своем счастье и не желала ничего замечать. Она уговорила Игоря обвенчаться. Влюбленные приехали в церковь под чужими фамилиями, а кадры с таинства потом были использованы в клипе «Свадебные цветы».

Игоря Капусту артистка действительно «угнала»
Игоря Капусту артистка действительно «угнала»

Что же стало причиной их расставания? Игорь Капуста говорил о том, что союз разрушила дочь Аллегровой Лала: якобы из-за зависти к женскому счастью матери девушка настраивала ее против молодого мужа. По второй версии, виной очередного развода певицы стала любвеобильность Капусты. Ну а сестра Игоря утверждала, что певица прилюдно унижала танцора и много выпивала, чего тот не переваривал. Так или иначе, этому браку пришел конец.

не пропуститеСестра покойного мужа Ирины Аллегровой: «Он не мог спать с пьяной женщиной»

Ирина Александровна уединилась в загородном доме, проводя дни с родными людьми — дочерью Лалой и внуком Александром. Это расставание далось ей особенно тяжело — уж очень звезда любила четвертого мужа. Оставшись одна, певица едва не спилась, но вовремя взяла себя в руки и смогла победить зависимость.

Что касается Игоря Капусты, тот он так и не смог найти себя. Его судьба сложилась трагически. Мужчина занимался бизнесом, но в 2012 году в машине экс-супруга Аллегровой обнаружили два килограмма наркотиков, и тот сел за решетку.

Внук Ирины Аллегровой стал завидным женихом
Внук Ирины Аллегровой стал завидным женихом

Экс-супруг Аллегровой провел пять лет в колонии строгого режима в Ленинградской области. После выхода на свободу у мужчины обнаружили хроническую обструктивную болезнь легких в тяжелой стадии. Ослабленный организм не смог выдержать воспаление легких, и Капуста скончался в одной из больниц Санкт-Петербурга.

не пропуститеСтали известны подробности последних часов жизни экс-супруга Ирины Аллегровой

Ирина Александровна никак не отреагировала на смерть бывшего мужа. Она не пришла на церемонию прощания и даже не прислала венок на его могилу. Возможно, пережитая в браке драма и страшное разочарование в человеке, которого она любила всей душой, помешали это сделать…

С тех пор исполнительница хита «Угонщица» не распространяется о личном. Из редких интервью следует, что главным мужчиной для звезды остается внук. «Сейчас главное для меня — семья, все остальное — пыль, — подчеркивала певица. — Живу тем, например, что освоила за время пандемии искусство печь хлеб. Понимаю, что это странно звучит из уст народной артистки, но как есть… Пеку семье и друзьям — пышные, сумасшедшие, полезные хлеба. И об этом, кстати, могу говорить часами…»

По материалам «МК», EG.ru.
Фото: Legion-Media, кадр программ «Судьба человека» и «Прямой эфир» канала «Россия 1», VK.com