Игорь Кириллов мечтал стать постановщиком, но во ВГИКе его приняли не на режиссерский, а на актерский факультет. Спустя год он перевелся в «Щепку», а после выпуска попал в труппу Московского театра драмы и комедии. Судьбу Кириллова решил случай: однажды молодой человек услышал о конкурсе дикторов, решил в нем поучаствовать и неожиданно для самого себя выиграл. На следующий же день Сергей Захаров подошел к Игорю Леонидовичу и сообщил, что у него эфир через два часа.

Отныне Кириллов считал, что у него два дня рождения: на свет он появился 14 сентября, ну а впервые засветился на экране — 27-го. С того момента многое изменилось: страна, телевидение, сам Игорь Леонидович. Что же помогало легендарному диктору сохранять оптимизм, несмотря на удары судьбы?

Блестящая карьера

Ведущему нередко приписывали романы с экранными партнершами
Ведущему нередко приписывали романы с экранными партнершами

Итак, в далеком 1957-м Кириллов начал работать на Шаболовке помощником режиссера Музыкальной редакции ЦТ, а спустя два месяца попал в дикторы. В начале 70-х ведущему пришлось покинуть свой второй дом из-за переезда в Останкино. Первый эфир программы «Время» на новом месте расстроил мужчину до слез: все вокруг казалось холодным и неприветливым. Но Игорь Леонидович был профессионалом, так что быстро приспособился к другим условиям.

Более 20 лет Кириллов возглавлял дикторский отдел Первого канала. Он вел трансляцию парадов на Красной площади, «Голубые огоньки», «Песню года», «Телескоп», «Спутник телезрителя». В 90-е звезда ТВ был консультантом службы генерального продюсера компании «ВИD» и преподавал.

Немаловажно, что Игорь Леонидович остался единственным из ныне живущих дикторов, имеющих звание народного артиста СССР. Его голос звучал за кадром «Воспоминаний о будущем», а в фильме «Зависть богов» Кириллову сыграл роль-камео. К слову, в картину Владимира Меньшова вошла реальная история, рассказанная телеведущим: в 1968-м из-за задержки телетайпа пришлось тянуть время, пока редактор информационной программы Юрий Владеев полз с последними страницами, держа их в зубах, под прожекторами, камерами и столом.

Так что же превратило Игоря Кириллова в знаковую фигуру для ТВ? Он словно был создан для роли ведущего: приятный тембр голоса, грамотная речь, поставленная отцом, редактором военного издательства, выдержанный темп чтения. Так и возник образ идеального интеллигентного диктора, которому доверяли зрители.

История любви и потери

О ведущем программы «Время» снимали документалки, но его биография определенно заслуживает художественной экранизации. Градус романтизма в истории любви Кириллова и его первой супруги зашкаливает: Игорь Леонидович был мальчишкой, когда встретил свою Ирину. Соседская девочка влилась в дворовую компанию будущего диктора, и тот посчитал своим долгом защищать и оберегать ее от любых неприятностей. Обещание Игорь Кириллов держал более 60 лет.

не пропустите50 лет программе «Время»: что произошло с легендарными ведущими

С седьмого класса подростки стали неразлучными, а во времена студенчества поженились. Вслед за мужем Ирина пришла работать на телевидение, — звукорежиссером — так что супругам всегда было о чем поговорить. И хотя Кириллову приписывали роман с коллегой Анной Шатиловой, он никогда не изменял жене — своей главной любви, подруге и самому строгому критику.

Идеальную пару могла разбить только смерть, что и случилось в 2004-м, когда Ирины Всеволодовны не стало. «Она как-то быстро и неожиданно ушла. Но лучше об этом не говорить, потому что для меня это была жуткая травма. Ужасная травма», — сетовал спустя годы Игорь Леонидович в программе «Сегодня вечером» Первого канала.

Смерть свояченицы

Когда Ирина Всеволодовна заболела, от ее постели не отходила сестра Наталья. Поэтому, как только захворала свояченица, Игорь Леонидович перевез к себе Наташу и ее мужа Любомира, который оказался не в состоянии ухаживать за супругой. К сожалению, и этого близкого человека у диктора отняла смерть.

не пропуститеКо Дню телевидения: как живут знаменитые советские дикторы

«Последний год прошел очень тяжело, как в аду. Сначала она лежала дома, и невозможно было ни на минуту отойти от постели. Вы можете себе представить, что такое ухаживать за лежачим больным? А в последние месяцы Наталья лежала в реанимации, куда я приезжал каждый день. А теперь я остался совсем один… Не могу прийти в себя», — признавался Кириллов.

Дети и внуки

Обычно после смерти супругов вдовцы находят утешение в общении с наследниками, но в случае Кириллова все обстояло сложнее. Дочь Анна связала судьбу с музыкой, окончила консерваторию и уехала в Германию, так что не могла часто видеться с папой.

«Сначала, когда жена была еще жива, мы ездили к дочери, она живет недалеко от Бремена, — пояснял Игорь Кириллов несколько лет назад. — Но сейчас я уже не навещаю Анну, потому что мне стало тяжело ездить. Да и у дочери очень много работы, она постоянно в разъездах. С одной стороны, это хорошо, ей как пианистке важно быть востребованной, а в России с этим было плохо. Так что я за нее очень рад. С другой — конечно, порой мне не хватает внимания. Я стараюсь не отвлекать дочь звонками, мы переписываемся смс-сообщениями».

не пропуститеВторая жена Игоря Кириллова расплакалась, рассказывая о его первом браке

С сыном ведущего и вовсе произошла трагедия: в 2011-м Всеволод находился в африканской саванне, где его настиг приступ панкреатита. В Камеруне мужчине не успели вовремя оказать помощь, что и стало причиной смерти. Хуже всего, что до ухода из жизни наследник так и не помирился с папой…

Почему Всеволод поссорился с родителями — история умалчивает. Даже сестра Анна была не в курсе причин разлада, так как не присутствовала на даче в день скандала. Так или иначе, Сева прекратил общаться с мамой, папой и даже Аней. Когда умерла Ирина Кириллова, сын очень переживал, что не успел поговорить с ней, однако на похороны все равно не явился, что только расширило пропасть между мужчиной и остальными родственниками.

Лишь после смерти сына Игорь Леонидович познакомился с четырьмя внуками: вдова Дарья Кириллова пошла навстречу звездному свекру. «Сева старше меня на 10 лет, — рассказывала Дарья. — Это был обычный служебный роман. Он работал в Останкино, в рекламном агентстве, а я пришла туда устраиваться на работу. Про отца Сева никогда не говорил. Сказал, что у него сложные отношения с родителями, и я вопросов не задавала. Они сильные личности, и, видимо, это мешало им найти общий язык. С Ириной Всеволодовной они лежат в одной могиле. Это было желание Игоря Леонидовича, он попросил, а я посчитала, что так будет правильно».

не пропуститеИгорь Кириллов познакомился с внуками после смерти сына

Кириллов давно простил сына, а общение с внуками позволило ему почувствовать себя нужным. «Игорь Леонидович очень по-доброму их принял, — подчеркивала Дарья. — Моего папы уже давно нет в живых, и что такое дедушка они узнали впервые в жизни, познакомившись с Игорем Кирилловым. Детям можно приехать к нему в уютную квартиру, побегать, все потрогать, он разрешает».

Вторая жена

«Ирина была у меня первой и единственной. Поэтому сейчас не может быть и речи о том, чтобы жениться во второй раз», — повторял диктор первые годы после ухода супруги.

Он не забыл ее и сейчас: по всей квартире стоят фотографии Ирины, дважды в год в память о женщине ведущий устраивает поминки. Однако его мнение о повторном браке изменилось после встречи с Татьяной Александровной.

не пропуститеИгорь Кириллов встретил свою любовь в 80 лет

Женщина работала неподалеку от дома диктора, каждый день они здоровались и улыбались друг другу. Узнав о смерти Ирины Всеволодовны, Татьяна Александровна посочувствовала ведущему и предложила помощь по хозяйству: однажды пришла учить его самостоятельно варить макароны. Спустя несколько лет подруга артиста потеряла должность и жилье. Настала очередь Игоря Леонидовича спасать человека в трудную минуту.

«Мне было настолько тяжело смотреть на ее опрокинутое личико, что сначала я оставил ее ночевать в бывшей детской дочери Ани, которая сейчас живет в Германии (и немножко постарше Татьяны Александровны). И вот уже восемь месяцев мы вместе. Она мой друг по жизни», — делился диктор со «СтарХитом» в день своего 80-летия.

Вскоре выяснилось, что ведущий расписался с женщиной на 34 года моложе себя. Первые несколько месяцев выдались тяжелыми: окружающие воспринимали Татьяну Александровну как охотницу за благосостоянием старика. Не обращая внимания на кривотолки, вторая супруга создавала уют в доме диктора.

не пропуститеЖена Игоря Кириллова назвала его главное требование

Самое важное, что Татьяна не ревновала мужа к первой жене, а наоборот: помогала устраивать памятные ужины в ее честь. «Я воспринимаю это как долг, необходимость, — отмечала женщина. — Каждый год 13 мая и 18 июня мы ездим на кладбище. Я всегда накрываю столы, если кто-то приходит, конечно. Готовлю что-то изысканное, хожу в храм, зажигаю свечи».

Не возникает сомнений, что Ирина Всеволодовна одобрила бы выбор мужа: Татьяна Александровна и Кириллов кажутся любящей и гармоничной парой. После череды потерь и долгих лет скорби диктор, как никто другой, заслужил тепло домашнего очага и крепкую семью.

По материалам «Собеседника».
Фото: Legion-Media, Виталий Арутюнов/РИА Новости, Сергей Джевахашвили, bozaboza.ru, личный архив
читать комментарии 1
190 388

Как живет ведущая КВН Светлана Жильцова после смерти мужа

На заре телевидения Светлана Жильцова была очень популярна. Диктор вела «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Веселые нотки», «Песню года», КВН и другие хиты советского ТВ. Но в 90-е Светлана Алексеевна резко пропала с голубых экранов. Преданные поклонники часто интересуются, как же живет сегодня звезда?
читать статью полностью