Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

В то время как лидера «Машины времени» нещадно критикуют за резкие высказывания о политике и соотечественниках, его сын активно строит карьеру в России. Иван Макаревич не открещивается от знаменитого отца, но и его позицию предпочитает не комментировать.

30 июня 2024 07:30156 758

*Андрей Макаревич признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 2.09.2022.

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

Иван Макаревич

Не секрет, что в молодости Андрей Макаревич* вел бурную личную жизнь. Друзья шутили, что ни одна женщина не задерживалась рядом с музыкантом дольше, чем гитара, и отчасти это было правдой. Впервые лидер «Машины времени» стал отцом в 22, но узнал о рождении дочери Даны лишь спустя 20 лет, когда сама американка решилась позвонить.

Впервые фронтмен рок-группы женился на дочери политобозревателя Игоря Фесуненко Елене Глазовой, но спустя три года красавица влюбилась в друга мужа – поляка Мартина. Предательство сильно ударило по Макаревичу*, и он пустился во все тяжкие, меняя девушек до тех пор, пока не встретил в 1986-м экс-жену основателя «Воскресения» Алексея Романова Аллу Голубкину. О соперничестве речи не шло, ведь Романов не намеревался возвращать бывшую, увлекшись брюнеткой из трио «Экспрессия».

После полугода ухаживаний Алла перебралась к Андрею, а еще через пару месяцев сменила фамилию. 30 июня 1987-го у молодоженов появился на свет сын Иван, но это не укрепило семью – все чаще Макаревич* проводил время не с избранницей и ребенком, а на даче в Валентиновке. Через два года супруги развелись, но означало ли это разрыв с наследником? Кем стал Ваня Макаревич и как складывались его отношения с папой – в нашем материале.

Неудавшийся пекарь

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

«Хотя у меня ближе отца никого нет, и не важно, что мы вместе не жили, что отец с матерью расстались, когда я еще ничего толком не понимал. Главное — они сумели все устроить таким образом, что родители до сих пор самые близкие мне люди. При этом я очень осторожен в отношениях с другими», — отмечал Иван

В детстве Ваня заявлял близким, что вырастет либо ниндзя, либо пекарем, но с возрастом осознал: первое — почти невозможно, а касательно второго — скорее, артист помог бы развитию какой-то кондитерской, чем сам готовил бы целыми днями плюшки.

Разумеется, многих волновал факт, насколько далеко яблочко упало от яблони. С учетом, что два года ребенок учился играть на гитаре, а затем перешел на барабаны — ответ уже очевиден. В школе Ваня выступал с группой Nobody’s Home, а потом сотрудничал с коллективами «Принцип муравья» и «Стинки». Спустя годы Макаревич-младший резко сменил стиль: под псевдонимом James Oclahoma он занимался электронной музыкой и трип-хопом.

«Люблю ребят лейбла PC Music: A.G. Cook, Sophie, Ханну Даймонд — это такой ультра-поп. У нас вообще подобного нет. Поэтому я как могу продвигаю какие-то новые штуки. С поп-музыкой, как мне кажется, в России с каждым годом все хуже и хуже. В один момент я отстал, перестал следить, что происходит, а тут увидел персонажей типа Инстасамки и Niletto, послушал — и ужаснулся, это просто кошмар. Даже попса конца 1990-х была наивной и прекрасной. Теперь для меня Шура — один из любимейших певцов, потому что, когда сейчас слушаешь его песни, понимаешь, что он на самом деле очень крутой исполнитель», — рассуждал несколько лет назад Иван.

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

«1814» вышел на экраны в 2007-м

Музыку Макаревич-младший не бросал, однако еще в 2005-м заявил о себе как актер и все больше укоренялся в этом амплуа. Год парень проучился в Школе-студии МХАТ, после чего перевелся в ГИТИС. Дебют на экране ему обеспечил Алексей Сидоров — режиссер увидел фото юноши в журнале и позвал его в «Бой с тенью», даже не зная, что артист мечтал о кино.

Вскоре Иван снялся в «Виртуальном романе», ну а узнаваемость обрел благодаря роли Ивана Пущина в «1814». Затем Макаревич сыграл молодого царя в «Иване Грозном», ну а в «Доме Солнца» и вовсе перевоплотился в собственного отца в юности. К тому моменту многие задавались вопросом, не папа ли пристроил наследника в кино, так что интервью после премьеры фильма помогло зрителям узнать позицию актера.

«Отец помогал мне финансово, и я этого не скрываю, но машины и квартиры или дорогие студии звукозаписи не дарил. Да я бы и не взял, так как очень рано почувствовал желание быть не просто сыном „того самого Макаревича*“, а доказать всем, что и сам кое-чего стою. И кстати, я никогда не подражал ни улыбке отца, ни его интонациям — они передались с генами. Так же, как и привычка все время подергивать ногами, словно отбивая ритм…» — отмечал сын лидера «Машины времени».

Промахи и победы

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

В моменты плотных съемок актер приостанавливал музыкальную карьеру

Иван подчеркивал, что всегда был с отцом на связи, несмотря на развод родителей. Вместе папа и сын, к примеру, увлеклись дайвингом, так что летали в Мексику, чтобы понырять. При этом о ролях Ваня с Макаревичем* не советовался, будучи твердо убежденным, что всего следует добиваться лично. Тем приятнее было услышать похвалу лидера «Машины времени» о «Доме Солнца».

В последние годы Иван отмечал, что стал избирательным в плане проектов, но в начале карьеры не мог похвастаться таким умением. К примеру, за разгромленную критиками картину «Бригада. Наследник» Макаревичу-младшему до сих пор стыдно.

Гораздо теплее публика приняла сериал «Выжить после», где наш герой сыграл Ската. Кроме того, артист нашел «своего» режиссера — Григорий Константинопольский снял актера в лентах «Пьяная фирма», «Русский бес» и «Гроза», по-новому раскрыв его потенциал.

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

«Выжить после» — триллер о зомби-апокалипсисе 2013 года

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

Григорий Константинопольский стал любимым режиссером артиста

«Именно у него на площадке я в полной мере почувствовал, что такое коннект между режиссером и актером, — говорил Иван о Константинопольском. — Когда тебе в кадре и перед ним было и тяжело, и непонятно, и поорали, а потом смотришь на монитор и думаешь: «Как мы это сделали? Это очень круто!»

В какой-то момент поклонникам показалось, что Макаревич исчез с радаров, ведь главные роли сменились для него второстепенными: в проектах «Водоворот», «Вне себя», «Моя большая тайна». Ключевой герой не достался артисту и в нашумевшем сериале Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», однако персонаж Ивана Джон, строивший отношения с инспектором и вредивший Андрею Пальто, не мог оставить зрителей равнодушным.

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

Герой Ивана в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» сталкивается с местью участников группировки, после того как избивает Пальто

Правда, на фоне отъезда Андрея Макаревича* в Израиль и его резких высказываний в адрес соотечественников, поклонников заинтересовала не столько роль Ивана в сериале, сколько его отношение к позиции отца. Вот только актер от комментариев на этот счет воздерживался, предпочитая говорить лишь о творчестве. Так, еще в конце 2023-го артист представил публике авторскую короткометражку «Провал», ну а в минувшем мае на Премии Гильдии кастинг-директоров поделился, что всерьез увлекся режиссурой и по-новому взглянул на киноиндустрию.

Личные тайны

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

Настасья дружила с Иваном, но не более того

Получил от папы долю в квартире, занялся режиссурой и сыграл в «Слово пацана». Как живет Иван Макаревич

Люси Бойнтон рассталась с Рами Малеком лишь в 2023-м

В ранних интервью Иван с гордостью подчеркивал, что получал от папы поддержку, но недвижимость ему не покупали. В прошлом же году появилась информация, что отец переписал на Ваню свою долю в квартире на Ленинском проспекте. Ранее жилье было приватизировано на трех собственников — одна часть по-прежнему закреплена за мамой Макаревича-младшего. В общем-то, ничего необычного в новости о договоре дарения поклонники не увидели.

В отличие от звездного родственника, становиться отцом Иван не спешил. Много лет назад ему приписывали роман с сокурсницей Настасьей Самбурской, однако участники истории информацию опровергли. В 2020-м возникла еще более невероятная новость: что артист женился на голливудской актрисе Люси Бойнтон, сыгравшей Мэри Остин в «Богемской рапсодии». Тот факт, что англичанка встречалась с Рами Малеком, почему-то не смутил сплетников.

Иван Макаревич по-прежнему молчит о личной жизни, а в соцсетях рассказывает только о творческих экспериментах и благотворительности — актер, ставший из-за любви к животным вегетарианцем, давно помогает приюту «БИМ». Что ж, значит, у поклонниц еще есть шанс завоевать сердце артиста!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения