Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

12 ноября исполняется 85 лет со дня рождения советской легенды Людмилы Гурченко. Актриса прославилась не только яркими ролями в «Карнавальной ночи» и «Моей морячке», но и бурной личной жизнью. Шесть мужей, включая гражданского, слухи о романах с именитыми коллегами — Людмила Марковна была и остается одной из самых обсуждаемых звезд отечественного кино.

Многие факты об ее сердечных делах всплыли только после смерти. Неужели поклонники боялись заявить о связи с актрисой при ее жизни? Или же секреты были слишком интимными?

Еще одна острая тема касается судьбы близких Людмилы Марковны. Пресса часто освещала биографии дочери и внучки Гурченко, обе не раз давали интервью, в которых обнажали правду об отношениях со звездой. Как же сложились их жизни после кончины легендарной артистки?

Трагедия дочери

Отношения Людмилы Марковны с дочерью изначально складывались непросто: первые годы Мария провела у бабушки и дедушки, а вернувшись домой, долго привыкала к маме. Родители развелись, когда девочке было чуть больше года, и впоследствии с отцом Борисом Андроникашвили она виделась всего несколько раз. Бывшие супруги попытались наладить личную жизнь — Гурченко вскоре вышла замуж за Александра Фадеева, а Андроникашвили сошелся с Нонной Мордюковой. Наследница чувствовала себя лишней…

Ситуацию осложняло то, что Людмила Марковна постоянно пропадала на гастролях и съемках, а ведь дочке так нужно было внимание. В итоге Маша буквально возненавидела шоу-бизнес и обрубила на корню все попытки сделать себя похожей на звездную маму. Девушка намеренно выбирала бесформенную одежду, коротко стриглась, красила волосы в баклажановый цвет, а косметикой не пользовалась. В качестве протеста она поступила не в театральный, а в медицинский вуз.

В 18 девушка вышла замуж и стала Марией Королевой. Избраннику Александру она подарила двоих детей, Марка и Елену. Поселилась семья в квартире бабушки Марии, лишь изредка Людмила Марковна забирала внуков к себе. Тогда актриса уже жила с пианистом Константином Купервейсом, с которым отлично ладила Маша. Казалось, в тот момент родственные узы могли укрепиться, вот только Гурченко не нравился зять. Из-за давления и неприятия артистки супруги рассорились и даже развелись, но в итоге сумели забыть о разногласиях и зарегистрировали брак снова.

«Мама скрепя сердце примирилась с этим: ну что тут поделаешь, если Маша не может без него жить? Но с этих пор мы общались уже реже», — рассказывала Королева в интервью.
Брак Маши с Александром Королевым едва не рухнул из-за давления матери
Брак Маши с Александром Королевым едва не рухнул из-за давления матери

Поводов для охлаждения материнско-дочерних отношений появлялось все больше: Гурченко рассталась с Купервейсом и сошлась с кинопродюсером Сергеем Сениным, который не слишком импонировал Маше. Мужчина был моложе Королевой на полтора года, однако Людмила Марковна прислушивалась к нему. Наследница подозревала, что из-за Сенина семейные узы окончательно рассыпались — так, бабушка Леля, обожавшая Константина Купервейса, с новым зятем не поладила и в итоге перебралась жить к Марии Королевой.

Затем на семью обрушилось новое горе: сын Марии связался с дурной компанией и пристрастился к наркотикам. Чтобы спасти от зависимости, его отправили учиться за границу. Однако от судьбы не уйдешь: вернувшись домой на новогодние каникулы, 16-летний Марк принял дозу запрещенных веществ, оказавшуюся смертельной. Королева находилась в жуткой депрессии, сил позвонить Гурченко не было. Об уходе внука из жизни артистке в итоге сообщили соседи, и этого она так и не смогла простить наследнице.

С тех пор каждый раз, когда Мария звонила матери, трубку брал Сергей и говорил, что супруга занята. Знала ли звезда о тех звонках? Наследница полагала, что нет. Пропасть расширилась, когда умерла бабушка Леля: пожилая женщина завещала свою квартиру Королевой. Такого Людмила Марковна, которая приобрела апартаменты на собственные средства, не ожидала. Договориться между собой у родственниц не получилось, так что спустя полгода грянул суд «Королева против Гурченко». По итогам заседания две трети собственности отошли артистке, а ее дочери досталась лишь треть.

«Спор из-за квартиры случился уже тогда, когда других обид хватало… Мама мне не звонила, я ей тоже. Было совершенно ясно, что общаться мы уже не будем. Я с этим смирилась и никого не винила. Дело было не только в квартире… Мы действительно разные, мама как всегда была права. Для нее главное — это работа. А для меня — семья: муж, дочь, внучка, собаки», — поясняла Мария.

30 марта 2011-го Людмила Гурченко скончалась, но это не положило конец распрям в ее семье. Суды начались уже между Сергеем Сениным и Королевой — за квартиру Людмилы Марковны. Поговаривали, что Мария планирует разменять апартаменты в Трехпрудном переулке, а Сенин хочет открыть там музей памяти Гурченко. Лишь спустя четыре года дочь артистки объявила в программе «Сегодня вечером», что согласилась на идею с созданием мемориала и музея.

не пропуститеЛюдмила Гурченко: многолетний конфликт с дочерью закончен?

«У нас с Машей прекрасные отношения, — подчеркнул Сергей. — После большого перерыва мы, наконец, стали общаться. Когда встречаемся, разговариваем часами: она вспоминает Люсю-маму, а я — Люсю-жену».

Впоследствии Сенин утверждал, что ситуацию, возникшую между Людмилой Марковной и ее дочкой, нельзя называть конфликтом: просто в свое время Мария перестала общаться с мамой. По мнению Сергея, произошло это из-за вмешательства в жизнь Королевой третьих лиц, которые искусно манипулировали ею.

Дочь пережила Гурченко всего на шесть лет. 8 ноября 2017-го бездыханное тело Марии Королевой обнаружили в подъезде ее дома. Незадолго до смерти 58-летняя женщина жаловалась наследнице Елене на простуду, однако адвокат Королевой в итоге сказал, что причиной трагедии стала неожиданная остановка сердца.

не пропуститеУмерла дочь Людмилы Гурченко

Всего за несколько дней до печального финала в жизни Марии произошло счастливое событие — в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» она впервые увиделась с братом Сандро Андроникашвили, рожденным в браке отца с художницей Русудан Хантадзе. Вероятно, общение продолжилось и дальше, если бы судьба отмерила Королевой больший срок.

Слухи о внучке

Драматические новости о родственниках Гурченко продолжали прибывать: в 2016-м от цирроза печени скончался ее двоюродный брат Анатолий, затем потянулась цепочка неприятных сообщений о внучке Елене Королевой. Так, Сергей Сенин отметил, что ни сама Лена, ни ее дочь Таисия не заглядывали в дом-музей Людмилы Марковны, куда их неоднократно приглашали.

не пропуститеРодственники Людмилы Гурченко отказались от ее наследия

«Меня не станет, кто это будет хранить? — сетовал Сенин в программе «Светская хроника». — Ничего не известно, так оно и разбросается, кто-то будет продавать? Нет, лучше отдать в надежные руки. Конечно, это должно хранить государство».

А в прошлом году выяснилось, что проблемы с разделом имущества передались Елене «по наследству»: она вынуждена была судиться с родным отцом за квартиру, доставшуюся от матери.

«Через день после того, как у меня буквально на руках умерла мама, объявился отец и сказал съезжать с квартиры, где мы живем. Имущество он никак не хотел делить. Я одна, не замужем, с ребенком, никакой помощи от него не имею», — жаловалась Елена в программе «Пусть говорят».

Внучка Гурченко рассказала, что после смерти Марии Королевой папа начал новую жизнь и стал приводить домой женщин, одна из которых претендует на жилплощадь. Однако не все гости студии прониклись сочувствием к Елене: многих возмутило, что в свои 35 она не работает и не обзавелась собственной недвижимостью. В ответ на нападки Королева разрыдалась и добавила, что винит отца не только в предательстве памяти мамы, но отчасти и в смерти брата Марка, которого он отправил в Англию вместо того, чтобы положить в московскую клинику на реабилитацию…

не пропуститеВнучка Людмилы Гурченко судится с родным отцом

Александр Королев пояснил, что квартира была поделена между ним и дочкой в равных долях, но неожиданно Елена забрала документы и тайно подала на него в суд. В итоге дело женщина проиграла. Осадок остался, и наследница начала настраивать маленькую Таисию против дедушки. Стоит отметить: Лена говорила, отец закрутил новый роман, когда тело матери еще не остыло, а Королев уверял, что нашел любовь, только когда сумел примириться с потерей супруги. Что же касается обвинений в смерти Марка, тут Александр и сам корил себя.

«Вообще есть версия, что это Людмила Марковна ему на наркотики деньги давала, — отмечал зять Гурченко. — Однажды у нас дома деньги пропали. Они же от меня скрывали, что Марк на наркотики подсел.... Все быстро произошло. После пропажи денег я и отправил его в Лондон. Подальше отсюда, от плохой компании. Но это не помогло. 12 декабря Марк прилетел из Англии, а с 13-го на 14-е скончался от передозировки. Мы не думали, что так получится. Не стали ему скорую второй раз вызывать. А он умер. Дома, на руках. Ему было 16 лет. Я сам виноват, наверное, во многом. Недостаточно интересовался сыном, много работал. Но это, конечно, не оправдание».

Разобраться, кто прав в семейном конфликте, становилось все труднее. Репутация Елены Королевой изрядно пострадала после новости о драке в клубе с моделью Ларой Фрост. Королева заявила, что просто обняла старого друга, как вдруг его ревнивая спутница набросилась на нее с кулаками. Тут же Елену обвинили в праздном образе жизни и алкоголизме: на фото женщина и правда выглядела опухшей. К слову, в злоупотреблении спиртным не раз подозревали и дочь Гурченко.

не пропустите«Про меня говорят, будто я алкоголичка»: внучка Людмилы Гурченко оправдалась за опухший внешний вид

«Просто иной раз камера так может поймать невыспавшегося человека, что будет казаться, будто он не просыхает, — оправдывалась Елена. — Точно так же и с моей матерью. Хочу положить конец всем глупым и обижающим меня домыслам: мама не пила».

Сейчас в судьбе внучки Гурченко, наконец, наметились перемены к лучшему: в прошлом месяце стало известно, что она закрутила роман с бизнесменом младше себя на 14 лет. Судя по всему, разница в возрасте влюбленных не смущает, и хотя встречаются они недолго, уже вовсю говорят о свадьбе. Елена надеется, что отсудит у отца квартиру и поселится там с избранником.

Тайны личной жизни Гурченко

Не секрет, что после смерти легендарных звезд разговоры об их частной жизни не прекращаются. Людмила Гурченко не стала исключением из правил, тем более вот уж о ком окружающим было что обсудить. Пять раз артистка побывала замужем официально, а 18 лет прожила в гражданском браке с пианистом Константином Купервейсом. Именно он впоследствии не раз опровергал слухи о романах Гурченко на стороне. «Я не знаю, что там было вне брака, но пока у нее был муж, она оставалась ему верна», — уверял Купервейс.

не пропуститеК юбилею Людмилы Гурченко: любимые мужчины великой артистки

Особенно композитора задевали сплетни об интрижке Гурченко с Владимиром Высоцким: якобы роман случился во время ее сожительства с Константином. Слухи о том, что Высоцкий «бегал» за Людмилой Марковной, Купервейс называл грязными байками и враньем.

«Высоцкий приехал к нам домой часов в восемь, — делился правдивыми воспоминаниями пианист. — Он только что вернулся из Канады, был под впечатлением — много рассказывал. А потом расчехлил гитару и попросил не записывать и не снимать: «Будет много новых песен».

Поговаривали, что до встречи с третьим супругом Александром Фадеевым у Гурченко случился короткий роман с Игорем Квашой, а после развода были отношения с актером Анатолием Веденкиным и иллюстратором Борисом Диодоровым. Художник «ушел в отставку», когда в жизни артистки появился четвертый муж Иосиф Кобзон.

не пропуститеБывший муж Людмилы Гурченко: «Она была мне верна»

А вот про то, что после расставания со своим «номером пять» Купервейсом Гурченко закрутила интрижку с Валерием Гаркалиным, почти никто не знал. Вместе звезды снимались в 1992-м в картине «Белые одежды», и за неделю работы Гаркалин проникся к Людмиле Марковне глубокой симпатией. Однако в серьезные отношения страсть не переросла: артистов разлучили съемки в разных проектах.

Во время съемок картины «Белые одежды» Гаркалин проникся чувствами к артистке
Во время съемок картины «Белые одежды» Гаркалин проникся чувствами к артистке

«Мы были близко-близко друг к другу. И я помню каждую черточку ее лица, морщинку, которую Гурченко пыталась все время разгладить. Я ее очень любил, очень. И она меня», — признавался Валерий Гаркалин.

не пропуститеВалерий Гаркалин о Людмиле Гурченко: «Я ее очень любил. И она меня»

Минуло девять лет со смерти Людмилы Гурченко, но и сегодня коллеги и поклонники вспоминают детали ее насыщенной жизни. Судьба оказалась не слишком благосклонна к артистке: в ее биографии были и измены супругов, и тяжелые потери, и разногласия с близкими. Но одного у актрисы не отнять — несмотря ни на что, она оставалась для окружающих яркой, вдохновляющей и недостижимой звездой.

По материалам «ДНИ.ру», «КП», «7 Дней».
Фото: Legion-Media, James Andanson/Getty Images, личный архив, архив «Стархита», Instagram.com, Facebook.com, кадр фильма «Белые одежды»
читать комментарии 1
07960

Зять Людмилы Гурченко: «Испугался неадекватности действий дочери и остаться жить на вокзале»

После смерти Людмилы Гурченко и ее дочери Марии за звездное наследство судятся между собой зять и внучка актрисы. Александр Королев и его дочь Елена стали чуть ли кровными врагами. Мужчина утверждает, что не хотел разбирательств, просто очень боится остаться на улице.
читать статью полностью