3 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Есенина. Легендарный поэт Серебряного века скончался 28 декабря 1925-го, а это значит, что совсем скоро рассекретят архивные документы 100-летней давности, которые могут пролить свет на случившееся в «Англетере».
По мнению ряда исследователей, обстоятельства последних четырех дней жизни Сергея Есенина намеренно искажались. В мемуарах современники словно дополняли друг друга, да и издавали коллективный труд в определенной последовательности. Что скрывали люди, называвшие себя друзьями поэта, и почему, несмотря на наличие официальной версии смерти, поклонники по-прежнему не пришли к единому выводу о трагедии?
Обстоятельства смерти
Не секрет, что Сергей Есенин болел туберкулезом и много пил, однако в психоневрологической клинике, куда его положила Софья Толстая, поэту диагностировали «белую горячку», но не депрессию.
21 декабря 1925-го легенда Серебряного века самовольно покинул больницу, а 24-го с пятью увесистыми чемоданами и снятыми со сберкнижки деньгами приехал в Ленинград. Как ни странно, никого из многочисленных друзей Есенин дома не застал, поэтому, по версии следствия, поехал в «Англетер», где постоянно обитал его товарищ литератор Георгий Устинов с женой.
Супружеская пара, переводчик Вольф Эрлих и журналист Ушаков уверяли, что были в номере у поэта 27 декабря. Впоследствии все они утверждали, что вечером вели разговоры о смерти и слушали пугающее произведение Сергея Александровича о «Черном человеке». Утром 28 декабря Устинова постучалась к соседу, якобы забыв у него самовар, а когда не получила ответа, вызвала управляющего гостиницы и увидела труп.
Нестыковки в расследовании
Трагедию быстро признали самоубийством, хотя нестыковок в деле было хоть отбавляй: тела в петле понятые не видели, так как Есенина переложили на кровать. Окоченевшая рука усопшего замерла у шеи, словно он пытался освободиться, на лбу образовалась впадина — эксперты спорили, от удара или же от горячей вертикальной трубы отопления, к которой было прижато лицо поэта несколько часов.
Вот только в «Англетере» вечно были проблемы с отоплением, и накануне поэт писал в номере сидя в шубе. Действительно ли труба была раскалена, если милиционеры по приезде не снимали шинелей из-за холода в гостинице?
Другой вопрос — как мужчина ростом всего 168 сантиметров смог дотянуться до трубы, если потолки в номере превышали высотой 3,5 метра? Не говорили ли многочисленные ссадины на лице и раны на теле о следах борьбы? «Кто-то поэта бил, есть версия, что в ход пошла рукоятка „нагана“. На фотографиях это прекрасно видно: никакого ожога от трубы нет, но у поэта вытек левый глаз, а под правым глазом было углубление, — может показаться, что это пулевое ранение или след от удара острым предметом», — говорил издатель Сергей Дмитриев.
Помимо следов витой веревки, на шее были и борозды от тесьмы или ремня, что могло свидетельствовать о насильственном удушье. В акте вскрытия, подписанном судебным экспертом Гиляревским, ни эти следы, ни раны на лице поэта не значатся вовсе, однако нельзя отметать тот факт, что раньше подобные документы заполнялись более кратко, выделяя лишь основную причину смерти. При этом экскурсовод Ваганьковского кладбища узнала, что ассистент прозектора не сомневался в убийстве Есенина и говорил близким, что у Сергея было перебито три шейных позвонка и проломлен лоб.
Племянница яркого представителя авторов Серебряного века Светлана Есенина утверждала, что на кладбище нет дяди: бывший сотрудник ГПУ говорил, что труп выкопали в первую же ночь после похорон. Когда родные поэта потребовали эксгумации, власти отказали и залили могилу бетоном.
В конце 80-х окружающие стали все чаще поднимать тему трагедии в «Англетере». Появились сведения, что 28 декабря поэта вовсе не было в гостинице, ведь записей о его регистрации не нашлось. Следовательно, убить Есенина могли в другом месте, после чего труп перенесли в номер отеля, где сымитировали суицид. Но зачем недругам автора «Исповеди хулигана» потребовалось так сильно заморачиваться?
Кто мог убить Сергея Есенина
Хотя либеральная пресса подчеркивала, что советская власть благоволила поэту, не секрет, что к моменту смерти на него было заведено 13 уголовных дел. Особенно в глаза бросалась история, когда Есенин вместе с Клычковым, Орешиным и Ганиным выкрикивали в баре антисоветские лозунги и оскорбляли Троцкого.
В ЧК нарушителей спокойствия допрашивал крупный чиновник Славатинский, после чего поэты получили обвинение в антисемитизме. В тюрьму благодаря многочисленным ходатайствам деятелей культуры все же не отправили, но дело осталось на контроле, после чего, по мнению ряда историков, началась разработка Есенина органами ОГПУ.
Полковник Эдуард Хлысталов, написавший книгу о тайнах гибели поэта, заключил, что в смерти легенды могли быть также замешаны друзья Есенина Эрлих и Назаров. Художник Василий Сварог, нарисовавший мертвого автора еще без грима, подозревал, что как раз Вольф подсыпал приятелю сильное снотворное, а потом выжидал поблизости, замышляя преступление.
Еще в 1927-м художник писал, что дворник, услышавший борьбу в номере Есенина, пропал, а затем предположил, что убитого поэта закатали в ковер, намереваясь спустить с балкона, но дверь не открывалась достаточно широко.
«Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах… пытались выпрямить руку и полоснули бритвой „Жилетт“ по сухожилию правой руки, эти порезы были видны… Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли… Очень спешили… „Вешали“ второпях, уже глубокой ночью, и это было непросто на вертикальном стояке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве…» — отмечал Сварог.
Версия об убийстве отметалась так же легко, как принималась. Когда в 2005-м на экраны вышел фильм Игоря Зайцева «Сергей Есенин», где фигурировали предположения Хлесталова, судмедэксперт Сергей Никитин разбил их в пух и прах.
«Зачем могущественное ОГПУ после неудавшейся имитации самоубийства пустило в гостиничный номер фотографа Наппельбаума? Он, приехав на место происшествия, фотографировал все, что хотел, включая „неопровержимые улики“…
Следователь Хлысталов и другие теперь предъявляют фото вдавления на лбу Есенина как главное доказательство убийства. Кроме того, зачем ОГПУ заставило скульптора Золотаревского сделать точнейшую гипсовую маску лица поэта?» — с иронией спрашивал эксперт.
Слова экстрасенсов
Хотя официальная версия смерти оставалась прежней, несмотря на все сомнения родственников Есенина и экспертов, люди не оставляли надежды доказать иное. Так, в 2008-м участники «Битвы экстрасенсов» получили фото Сергея Александровича в конверте и, не зная, кто там, попытались рассказать о судьбе человека на снимке.
Светлана Синявская заявила, что смерть мужчины на кадре была обставлена как суицид, а также увидела, как он ругался с темноволосой женщиной. Зираддин Рзаев описал внешность Есенина и отметил, что мужчине угрожали, после чего убили. Согласился с коллегой и Александр Литвин.
Больше всех поразила зрителей Елена Смелова, сумевшая увидеть мужчину в окружении цветов — символ смерти — и сказать, что он поэт. Заверила гадалка даже, что сумела поговорить с духом Есенина, а впоследствии утверждала, что тот приходит к ней по ночам и беседует, сидя у кровати.
Сведений, добытых от магов, племяннице Есенина не хватило, поэтому в 14 сезоне экстрасенсы вновь вернулись к загадке смерти поэта. На этот раз колдуны стояли на Ваганьковском кладбище с завязанными глазами и рассказывали о судьбе погребенного поблизости человека.
Екатерина Рыжикова заявила, что перед ней лежит творческий человек, который злоупотреблял алкоголем и покончил с собой. Мэрилин Керро назвала усопшего любимцем женщин, нетерпимым к власти. По словам эстонской ведьмы, в последний год жизни мужчина начал войну с «верхушкой», что и привело к его убийству.
Александр Шепс определил, что в могиле также погребена мать молодого человека, ну а рядом упокоилась его помощница — действительно, литературный секретарь Галина Бениславская покончила с собой прямо на кладбище в 1926-м, после чего ее похоронили за памятником Сергею Есенину. Кроме того, в темноте самарский маг нашел мемориал Зинаиде Райх, которую назвал самой любимой женщиной Есенина. Что же касается обстоятельств смерти, то Александр описал, как поэт открыл дверь двум мужчинам, которые его убили…