15 декабря 1939-го зрители Атланты стали первыми, кто удостоился посмотреть экранизацию романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», ведь именно в этом городе разворачивались главные события книги. Картина имела огромный успех: восемь «Оскаров», кассовые сборы, которые с учетом инфляции и изменением цен на билеты впоследствии переплюнули даже «Звездные войны». Конечно, можно осудить и литературное произведение, и фильм за явное сочувствие к рабовладельцам-южанам, сцены насилия и низкие моральные устои персонажей, но как же не сопереживать героям, на долю которых выпало столько испытаний? Гражданская война, гибель родных, безденежье — это лишь верхушка айсберга.

Разруха и ожесточенная борьба между Севером и Югом становятся фоном для яркой истории любви. Не верится, что ленту сняли в конце 30-х: использование дорогостоящей системы «Текниколор» и мастерская игра актеров сделали свое дело. Роковая красавица Скарлетт О’Хара в исполнении Вивьен Ли, покоритель женских сердец Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера, представшая в образе невинной Мелани Гамильтон Оливия де Хэвилленд — трудами артистов «Унесенные ветром» превратились в культовое кино. Но сделал ли один из величайших фильмов всех времен счастливыми самих звезд?

Вивьен Ли — Скарлетт О’Хара

1400 актрис пробовались на роль главной героини эпопеи Маргарет Митчелл. Преимущественно это были американки, ведь сам сюжет романа повествовал о страницах истории США. К удивлению претенденток, Дэвид Селзник дал работу малоизвестной англичанке Вивьен Ли, благодаря чему она во мгновение ока превратилась в голливудскую диву.

Напрасно режиссеры переживали, что на площадке между Ли и кем-то из ее партнеров начнется роман, который помешает работе. Лесли Говард ужасно раздражал актрису, да и Кларк Гейбл с его снисходительным отношением к иностранкам даже не пытался покорить Вивьен. Кроме того, сердце артистки уже было занято Лоуренсом Оливье. Чувства между ними вспыхнули на съемках картины с символичным названием «Пламя над Англией», и хотя оба состояли в браках, тушить пожар никто не собирался.

В 1940-м Лоуренс и Вивьен освободились от оков, оставили детей на попечение бывших супругов и бросились в пучину страсти. Вот только успех «Унесенных ветром» артист воспринял как личное оскорбление: отныне барона Оливье называли не иначе как мужем Вивьен Ли. Актриса делала все возможное, чтобы угодить возлюбленному и поднять его самооценку. Все сбережения кинодивы шли на спектакли избранника, а статуэтка «Оскар» отныне подпирала дверь в знак того, что Голливуд противен Ли.

Женщина даже попыталась подарить Лоуренсу ребенка, хотя, как и ее героиня Скарлетт, была не в восторге от материнства. Беда в том, что из-за съемок в новых проектах и многочасовой работы в спектаклях актриса почти не спала, плохо питалась и постоянно нервничала. Изможденная и вечно уставшая, она не могла выносить малыша, две беременности закончились выкидышами. Это стало причиной для затяжной депрессии, сменявшейся эмоциональными срывами и истериками, после которых Ли ничего не помнила.

Лишь спустя годы врачи диагностировали у Вивьен маниакальную депрессию. Как позднее говорила сама Ли, до безумия ее окончательно довела роль Бланш в «Трамвае «Желание», требовавшая немало усилий и нервного напряжения. Об эффективном лечении подобного расстройства тогда не знали, а электрошоковая терапия только ухудшила состояние звезды. Затем выяснилось, что актриса страдает и еще одним недугом — туберкулезом. Увы, у Лоуренса уже не было сил поддерживать больную артистку, он устал притворяться на публике счастливым семьянином, а потом возвращаться домой к жене, смотрящей в одну точку на стене. Встретив новую любовь Джоан Плаурайт, Оливье подал на развод.

не пропуститеУнесенная ветром: биполярное расстройство и туберкулез разрушили брак Вивьен Ли

Это разбило Вивьен сердце, ни мимолетные романы, ни пьесы не могли спасти ее от тоски и... прогрессирующего туберкулеза. Звезда умерла от очередного приступа в июле 1967-го, всего в 53 года.

Кларк Гейбл — Ретт Батлер

Актер прославился еще до «Унесенных ветром», играя преступников и дерзких соблазнителей, а за роль в ленте «Это случилось однажды ночью» получил «Оскар». Персонаж Ретта Батлера хоть и упрочил его позиции в Голливуде и сделал кумиром миллионов девушек, но заветную статуэтку не принес.

не пропустите11 детей, три жены и многочисленные романы. Бурная личная жизнь Марлона Брандо

Зато солидный гонорар за проект позволил Кларку выплатить отступные и оформить развод с опостылевшей ему второй супругой Реей Лэнгхэм. Прямо в перерыве между съемками он женился на избраннице Кэрол Ломбард, с которой крутил роман с начала 30-х. Все шло как по маслу: сладостный успех после премьеры «Унесенных ветром», семейная жизнь с любимой женщиной. Но продлился период беззаботного счастья совсем недолго. В 1942-м Кэрол участвовала в туре, деньги от которого направлялись на военные нужды, и не вернулась домой: после вылета из Лас-Вегаса пилот не смог набрать необходимую высоту, самолет врезался в гору, и все 22 пассажира погибли. На месте крушения удалось найти лишь бриллиантовые серьги, подаренные артистке мужем на Рождество…

Гейбл был раздавлен и утратил желание жить. Сначала он беспробудно пил, а затем, отказавшись от всех контрактов, ушел на фронт, надеясь встретить там свою смерть. Вместо гибели в авиации Кларк обрел контроль над давним страхом высоты и даже дослужился до майора.

Всю оставшуюся жизнь артист потратил на безуспешные поиски второй Кэрол Ломбард. Съемки в кино хоть и продолжались, но стали для него лишь фоном. Весь Голливуд судачил об интрижках Гейбла с Джоан Кроуфорд, Ланой Тернер, Мэрион Дэвис, ходили даже слухи о его романе с Грейс Келли. После Кэрол он женился еще дважды и, кажется, остепенился в союзе с Кей Уильямс, которая была уж очень похожа на его погибшую в авиакатастрофе возлюбленную.

При странных обстоятельствах у актера родилась внебрачная дочь от коллеги Лоретты Янг. Женщина скрывала беременность, а после появления малышки на свет отдала ее в детский дом, чтобы потом… удочерить. Позднее родственники сообщили, почему Янг пыталась скрыть связь наследницы с Гейблом: якобы Кларк изнасиловал Лоретту на свидании. Так это или нет, но Джуди виделась с биологическим отцом лишь раз, а узнала правду о своем происхождении только в 31.

не пропуститеВнук Кларка Гейбла умер при странных обстоятельствах

В конце жизни у Гейбла появилась надежда на перемены к лучшему: пятая супруга Кей ждала ребенка. К сожалению, увидеть сына артисту так и не удалось — мальчик родился спустя несколько месяцев после смерти 59-летнего Кларка от сердечного приступа.

Кстати, исполнительница роли Бонни, которую так обожал персонаж Кларка Гейбла, прожила гораздо дольше своей безвременно погибшей героини — до 76. Камми Кинг сыграла в эпизодах всего в паре картин, а карьеру в итоге построила в Торговой палате.

не пропуститеМолодые, да ранние: как изменились юные актеры киноальманаха «Елки»

В сердечных делах Кинг не очень-то везло. С первым любимым мужем она усыновила двоих детей, но уже спустя 12 лет супруг скончался от рака. Второй брак экс-актрисы продлился недолго, и отчаявшаяся женщина решила, что больше никогда не пойдет под венец. Радовали ее лишь редкие приглашения на юбилеи «Унесенных ветром»: хотя с кино Камми завязала еще в пять, ей было приятно ощущать причастность к легендарному фильму.

Оливия де Хэвилленд — Мелани Гамильтон

У кого было совсем мало общего со своим персонажем, так это у Оливии. Мелани Гамильтон, а позднее — Уилкс, обладала ангельским характером, в отличие от де Хэвилленд, скорее унаследовавшей буйный нрав Скарлетт. Упрямая и решительная, именно эта актриса начала войну с Warner Bros., навязывавшей ей роли степенных девиц, и выиграла суд. С этого момента влияние продюсеров компании заметно ослабло, за что коллеги не переставали благодарить артистку-бунтарку.

не пропуститеАндрей Аршавин выиграл суд по алиментам у Юлии Барановской

«Святая» Мелани с ее безграничным терпением наверняка порадовалась бы тому, что сестра выбрала тот же путь в карьере. Но в реальности о соперничестве Оливии с Джоан Фонтейн ходили легенды. Насколько правдивые, судить уже некому, однако резкие высказывания родственниц говорили сами за себя.

«Я раньше вышла замуж и получила «Оскар», и если я умру первой, Оливия, несомненно, будет в ярости, потому что я и в этом обойду ее!» — заявила Джоан Фонтейн в конце 70-х.

Джоан и вправду умерла раньше, в 2013-м, вот только, вопреки ожиданиям недоброжелателей, на похоронах ее сестра выглядела по-настоящему расстроенной. К слову, сама Оливия активно снималась вплоть до конца 80-х, в то время как многие ее коллеги по «Унесенным ветром» уже ушли из жизни к тому моменту.

Де Хэвилленд мечтала не только вписать свое имя в историю кинематографа, но и обрести личное счастье. Однако все ее романы и браки распались, а сын Бенджамин скончался от лимфомы в 42. Утешением оставались только дочка Жизель и награды за достижения в области искусства.

не пропуститеМелани из «Унесенных ветром» – Оливия Мэри де Хэвилленд умерла в возрасте 104 лет

Судьба подарила де Хэвилленд на редкость крепкое здоровье. Став долгожителем, она была обречена наблюдать за уходом всех друзей, родных и коллег. Одна из последних представительниц «золотого века» Голливуда умерла в июле в возрасте 104 лет.

Лесли Говард — Эшли Уилкс

С самого начала истории зрители с волнением наблюдали, как Скарлетт О‘Хара убивалась из-за того, что Эшли предпочел ей Мелани Гамильтон. Страдания тянулись почти до самого конца ленты, ведь взбалмошная героиня слишком поздно осознала, что главным мужчиной в ее жизни был вовсе не чопорный Уилкс, а темпераментный Ретт Батлер. Главной трагедией Скарлетт стала слепота и абсолютная неспособность вовремя оценить и принять настоящую любовь, ну а драмой Эшли Уилкса — болезнь и смерть дорогой его сердцу Мелани.

не пропуститеТы – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

В реальной жизни у актера, сыгравшего Эшли, произошла трагедия иного рода. С подросткового возраста он участвовал в спектаклях, однако и это увлечение, и работу клерка бросил, когда грянула Первая мировая война. С Западного фронта артист вернулся с неврозом, и именно возвращение на сцену тогда спасло его от срыва. Лесли блистал на Бродвее, а в 37 ворвался в кинематограф и за свой талант дважды номинировался на «Оскар» — за фильмы «Пигмалион» и «Беркли-сквер».

«Унесенные ветром» казались Говарду очередной ступенью в покорении Голливуда, однако современные зрители знают его исключительно по этой работе в кино. Актер же полагал, что в дальнейшем сыграет еще более запоминающуюся роль. Он успел сняться еще в трех картинах, как вдруг его жизнь внезапно оборвалась. Вновь в судьбу вмешалась война: 1 июня 1943-го 50-летний Лесли направлялся из Лиссабона в Лондон, и самолет с ним был сбит немецким истребителем.

не пропуститеВедущий «Звезды сошлись» на НТВ Александр Колтовой погиб при крушении самолета

Появилось сразу несколько версий, что сгубило «Эшли Уилкса». Самая простая и логичная — у Говарда была семья и двое детей, а потому он часто курсировал между континентами, что в военное время рискованно. Поговаривали также, что у Лесли имелась тайная миссия от правительства, поэтому он стал целью немцев. Кроме того, актер походил на телохранителя Черчилля. Но что бы ни случилось на самом деле, факт остается фактом: ни одного из пассажиров не нашли, люди превратились в пепел, который унесло ветром...

Хэтти Макдэниел — Мамушка

Биография Хэтти Макдэниел — это история борьбы, боли и в то же время триумфа. Она жила в Канзасе в семье, где росли бок о бок 13 детей, с подросткового возраста выступала в шоу отца, который, к слову, был бывшим рабом. Хэтти разъезжала по всей Америке и зарабатывала как могла: пела на радио Денвера, трудилась официанткой и мыла туалеты в Милуоки, устроилась поваром в Лос-Анджелесе.

Удача улыбнулась Макдэниел, когда ей дали эпизодическую роль в фильме «Золотой Запад». «Фабрика грез» распахнула перед женщиной двери, а точнее сказать, приоткрыла щелочку: в подавляющей части последующих картин ее имя даже не указывали в титрах. Тем большим прорывом стала роль Мамушки, строгой, но преданной служанки семьи О'Хара. Претенденток на нее оказалось почти так же много, как и на персонажа Скарлетт, даже горничная Элеоноры Рузвельт проходила пробы.

не пропуститеСамые громкие скандалы в истории премии «Оскар»

Однако Кларк Гейбл знал о талантах Хэтти и посодействовал, чтобы ее утвердили на роль. Актриса не подвела своего покровителя: сыграла так убедительно, что была номинирована на «Оскар» наравне с Оливией де Хэвилленд и в итоге стала первой темнокожей обладательницей престижной премии. Но не будем забывать, какие времена и порядки царили тогда в Америке: на церемонии звезда довольствовалась местом на галерке. Ну а на премьере ленты в Атланте артистка и вовсе попала в пренеприятную ситуацию — по законам штата Джорджия афроамериканцам запрещено было появляться на показе. Гейбл пришел в бешенство и грозился бойкотировать мероприятие, но в итоге миролюбивая коллега уговорила его поехать, а сама, разумеется, стерпела оскорбление.

В дальнейшем Хэтти стала прототипом хозяйки кота в мультсериале «Том и Джерри» и продолжала сниматься вплоть до конца 40-х. На окончание карьеры повлияли события в ее личной жизни. Тут актрисе откровенно не везло: первый супруг умер вскоре после венчания, со вторым она рассталась через год, третий — слишком ревновал артистку к работе и грозился убить ее, так что тоже получил от ворот поворот. Ложная беременность довела звезду до депрессии, а еще больше усугубил положение крах отношений с четвертым мужем.

не пропуститеСмерть нерожденного ребенка и неудачные браки: драма Равшаны Курковой

Но добило Макдэниел не психическое расстройство, а рак молочной железы. В завещании женщина просила похоронить ее в белом гробу под белоснежным покрывалом на звездном кладбище Hollywood Forever, но афроамериканцам в 50-е вход туда был закрыт, так что последнее пристанище артистка обрела в Роуздэйле. В конце 90-х на бульваре Санта-Моника построили большой кенотаф, отдав честь заслугам Хэтти в киноиндустрии.

Баттерфлай МакКуин — Присси

Трудно найти человека, которого бы не раздражал персонаж молодой истеричной служанки из эпопеи, однако этот эффект свидетельствует о том, с каким мастерством Баттерфлай МакКуин выполнила свою задачу. Присси нагло лгала Скарлетт, что умеет оказывать медицинскую помощь и раньше принимала роды. Интересно, что сама актриса намеревалась стать медсестрой, пока не открыла для себя танцы и Бродвей. Работа в «Унесенных ветром» — одновременно ее кинодебют и самая знаменитая роль.

После Баттерфлай снялась еще в нескольких картинах, но быстро устала от однотипных этнических ролей и перешла на радио и телевидение. Вместе с Хэтти Макдэниел актриса играла в сериале «Бела», а за участие в детском шоу удостоилась «Эмми». Параллельно артистка изучала политологию и в итоге стала бакалавром нью-йоркского Сити-колледжа.

не пропуститеБиполярное расстройство, одиночество, харассмент. О чем не боится говорить Юлия Ахмедова

Главным несчастьем МакКуин оказалось полное одиночество: она ни разу не выходила замуж, о ее романах ничего не было слышно, как и о друзьях. Лето актриса проводила в Нью-Йорке, а зимой перебиралась в Джорджию. Дни артистка закончила в медцентре Огасты: пытаясь зажечь керосинный нагреватель, 84-летняя женщина случайно опрокинула его на себя и загорелась… Тело убежденная атеистка пожертвовала медицине.

Томас Митчелл и Барбара О’Нил — родители Скарлетт

Публика рыдала, когда в конце первой серии киносаги выяснилось, что Эллен О’Хара умерла от брюшного тифа, а ее супруг едва не помешался от горя. Еще более тяжелой получилась сцена, где Джеральд О’Хара падает с лошади при попытке взять барьер и ломает шею, а Скарлетт осознает, что осталась круглой сиротой.

Глядя на картинку, зрители даже не догадывались, что актриса, сыгравшая Эллен, всего на три года старше своей экранной дочки Вивьен Ли. Да и мало кто узнал в ней персонажа Хелен Моррисон из фильма «Стелла Даллас», вышедшего за два года до «Унесенных ветром». Впрочем, номинацию на «Оскар» артистке принесли не эти роли, а героиня герцогини Празлинской из ленты «Все это и небо в придачу».

не пропуститеГолод, комплексы, предательства любимых: обратная сторона звездной жизни Одри Хепберн

Второстепенные роли Барбара исполнила еще в восьми картинах, среди которых выделяется «История монахини» с Одри Хепберн. Затем актриса исчезла с радаров на 20 лет, а осенью 1980-го выяснилось, что она тихо умерла в своем доме от сердечного приступа.

Карьера «папы Скарлетт» сложилась гораздо удачнее. За роль второго плана в вестерне «Дилижанс» Томас Митчелл получил «Оскар» и в последующие два десятилетия был весьма востребован в Голливуде. В копилку наград добавились «Тони» и «Эмми», а в список театральных работ — персонаж Коломбо, которого позднее Питер Фальк исполнил в телесериале.

не пропуститеУмер исполнитель роли Бильбо Бэггинса во «Властелине колец»

Символично, что, как и экранная супруга Барбара О’Нил, Томас скончался в возрасте 70 лет, только не от сердечного приступа, а от рака кости. За вклад в киноиндустрию и работу на телевидении артист удостоился двух звезд на Аллее славы. Поговаривали, что, узнав о смерти Митчелла, Вивьен ли плакала не меньше, чем ее героиня, когда лишилась отца.

По материалам WashingtonPost.
Фото: Legion-Media, David Livingston, John Kobal Foundation,Amy T. Zielinski,Silver Screen Collection/Getty Images, кадры сериала «Унесенные ветром»
0182 120

Сериал «Скарлетт» 26 лет спустя: актеры тогда и сейчас

Сериал «Скарлетт» прославил Джоанн Уолли-Килмер и стал одной из первых заметных работ для Шона Бина. Разумеется, за прошедшие годы все актеры, сыгравшие в телевизионном проекте, очень изменились.
читать статью полностью