Владислав Третьяк
Владислав Третьяк

«Русская стена», «вратарь с тысячей рук и глаз» — так иностранцы называли Владислава Третьяка, ставшего живой легендой хоккея. Он казался соперникам непобедимым и с каждой игрой завоевывал все больший авторитет в мире спорта.

25 апреля знаменитому голкиперу исполняется 68, и он по-прежнему принимает активное участие в жизни страны. А вот карьеру вратаря, по мнению болельщиков, Владислав Александрович закончил относительно рано: в 32. Каких только сплетен не витало о причинах поспешного ухода Третьяка — конфликт с тренером, ссора с партийным руководством. Ради кого на самом деле хоккеист покинул ледовую площадку и отказался от международных турниров?

«РУССКАЯ СТЕНА»

С юных лет Владислав Третьяк играл в хоккей
С юных лет Владислав Третьяк играл в хоккей

Жизнь Владислава Третьяка с самого детства была тесно связана со спортом. Отец-летчик считал, что крайне важно держать себя в форме, мама, учительница физкультуры, участвовала в соревнованиях по хоккею с мячом, а ребенок увлекался плаванием и прыжками в воду. Каждое воскресенье семья ходила на каток, что впоследствии повлияло на выбор мальчиком призвания.

В 11 мама привела Владислава в ДЮСШ ЦСКА, где он начал заниматься хоккеем. Пройдя непростой конкурсный отбор, подросток попал в московский клуб в качестве нападающего. Огорчало Третьяка лишь одно: спортивной экипировки на всех игроков не хватало. В команде на тот момент не было вратаря, и новичок выдвинул себя на эту позицию, но при условии, что ему достанут настоящую форму.

Победил всех на поле, но не смог победить рак. Лев Яшин – лучший вратарь XX века

Казалось, родители должны были гордиться талантливым сыном. Но поначалу увлечение наследника не вдохновляло его отца: слишком уж юноша в хоккейной форме напоминал дворника с метлой.

«Окончательно же он смирился с моим увлечением, когда мне было 15-16, — делился Третьяк. — Тогда я стал приносить домой первые деньги, которые нам давали за игры. Конечно, немного — рублей по 40, но для 16-летнего парня это было хорошо».
Перспективного игрока заметил Анатолий Тарасов
Перспективного игрока заметил Анатолий Тарасов

В 1967-м перспективного игрока заметил Анатолий Тарасов, так что вскоре Владислав уже тренировался вместе с основным составом команды. Спустя два года Третьяк сразился за честь ЦСКА со «Спартаком» и начал участвовать в международных турнирах.

Тарасов, Жук, Кныш – тренеры, пережившие травлю и увольнение

Карьера стремительно пошла вверх: он попал в сборную СССР как резервный, а затем и как первый вратарь. Дважды Владислав становился чемпионом мира, прежде чем покорил Олимпиаду. В 1972-м состоялась серия из восьми матчей между советскими хоккеистами и канадцами, где наряду с Александром Якушевым и Валерием Харламовым Третьяка признали лучшим игроком.

К середине 70-х о русском голкипере знал весь мир, особенно, после захватывающей игры с Montreal Canadiens. «Меня просто поразил вратарь Владислав Третьяк. Признаюсь: ни до, ни после той встречи не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово», — хвалил его нападающий Ги Лефлер.

Владислав Третьяк побил все рекорды вратарей своего времени
Владислав Третьяк побил все рекорды вратарей своего времени

В 1976-м вратарю доверили нести флаг родной страны на открытии Олимпийских игр. Тогда лидером в серии матчей вновь стал СССР, хотя соперники сражались неистово и смело. Но жизнь Третьяка состояла не только из оглушительных побед: в Лэйк-Плэсиде сборная проиграла США. В поражении винил себя Виктор Тихонов — когда в конце первого периода Владислав пропустил шайбу, тренер принял решение заменить его Владимиром Мышкиным.

Черная полоса закончилась, когда через несколько лет Третьяк завоевал золото турнира в Сараево. Ему удалось установить новый рекорд: впервые вратарь стал трехкратным олимпийским чемпионом. «Я видел хороших вратарей, отличных. Но не видел голкипера, кроме Третьяка, который был бы в форме всегда. Любой другой при настолько надежной обороне, какой обладали русские, «поплыл» бы... Владислав всегда был готов к контратаке. Хотя, случалось, по семь-восемь минут по вашим воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет», — рассуждал канадский тренер Дэйв Кинг.

22 декабря 1984-го Третьяк в последний раз вышел на лед в качестве игрока. Голкиперу было всего 32, он еще находился в прекрасной форме, но почему же отказался от продолжения карьеры?

РАДИ СЕМЬИ

Из-за постоянных сборов Третьяк не мог уделять достаточно времени семье
Из-за постоянных сборов Третьяк не мог уделять достаточно времени семье

По поводу увольнения Владислава Третьяка ходило множество слухов: то ли он поссорился с тренером Тихоновым, то ли разругался с командой, или же вовсе нагрубил кому-то из партии.

«К тому времени я уже много всего выиграл, хотелось больше времени уделять семье, жене, — пояснял вратарь. — А как это сделать, когда девять месяцев в году проводишь на сборах? Ну, я пришел к Тихонову, сказал, что хочу жить дома, а в расположении команды появляться за день до игры. И он знал, что я не подведу, но побоялся, что это нарушит дисциплину в коллективе. А вы сами знаете, что для Тихонова значит дисциплина. В итоге мы поговорили, и я решил уйти, потому что жить, как прежде, уже не мог».

Мария Шарапова завершила спортивную карьеру

Ему было ради кого уходить: главную любовь своей жизни Третьяк нашел еще в 1972-м. Они познакомились благодаря подруге матери — уж очень Бронислава Ефимовна настаивала на встрече вратаря с «чудной девушкой, статной, как березка». Свидание откладывалось из-за соревнований и чемпионатов, а состоялось только из-за спортивного интереса Владислава: «сваха» посетовала, что свою судьбу он упустил, мол, «невеста» уже собралась замуж за молодого майора. «Подумал: «Как это так? Еще меня не видела, а уже уходит неизвестно к кому!» — негодовал голкипер.

Встреча, наконец, состоялась, и в тот же день вратарь понял, что женится на Татьяне. И недели не прошло, как он явился к избраннице с обручальным кольцом, однако та ответила отказом: слишком уж быстро развивались события. Дело взяли в руки родители девушки — чувствовали, что парень Третьяк надежный, да и хоккей любили…

«Я и сообразить ничего не успела, а меня взяли и выдали замуж, как в стародавние времена… Владик меня — как в хоккее шайбу — захватил и повел к воротам. Я же тогда, что скрывать, особых чувств к нему не испытывала. Понимала лишь, что парень он хороший. Полюбила намного позже: уже когда первенец наш родился», — признавалась Татьяна.
Владислав Третьяк много лет счастлив в браке с Татьяной
Владислав Третьяк много лет счастлив в браке с Татьяной

Сын пары Дмитрий появился на свет в 1973-м, а спустя три года родилась дочь Ирина. Но пока Третьяк пропадал на сборах, он не видел, как растут дети, ни разу не встречал Новый год с семьей. Его уход из профессионального спорта стал настоящим праздником для супруги: наконец, она засыпала не одна, а с любимым мужем.

«Я тогда и хозяйством занялся, — вспоминал Третьяк. — Ну что Таня в те времена могла купить? За бананами месяцами могла «охотиться». Помню, один раз пошла в магазин, вернулась, говорит: «Там ничего нет. Совсем». Как так? Пошел, все принес. Хоккей тогда любили и нас узнавали. Пришлось воспользоваться. У меня в четырех разных точках Москвы было по знакомому директору магазина, где мне всегда отрезали нужный кусок мяса, колбасы, сыра».

ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА И ПОЛИТИКА

По словам Третьяка, цель его политики — делать людям добро
По словам Третьяка, цель его политики — делать людям добро

Были ли у Третьяка альтернативы в вопросах развития карьеры? Конечно, ведь с 1978-го его пытались переманить канадские тренеры. Вот только уехать из СССР оказалось не так-то просто, хотя, как любой хоккеист, Владислав мечтал играть в НХЛ.

Татьяна Тарасова: «Елена Чайковская создала все условия, чтобы меня не видеть»

«Я надеялся, еще лет пять-шесть поиграю в Montreal Canadiens, но у правительства Советского Союза на этот счет были свои соображения, — сетовал вратарь. — С подачи секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова канадцам, пытавшимся меня заполучить почти шесть лет, был приведен последний и самый нереальный аргумент: «Отец Третьяка — начальник Дальневосточного военного округа, генерал армии. Владислав очень любит своего папу и не может расстроить его отъездом за границу». Наврали, конечно же. Я того Третьяка и в глаза не видывал, просто однофамилец. В общем, генеральный менеджер Montreal Canadiens уехал ни с чем, то есть ни с кем. А я ушел из спорта. И ни разу об этом не пожалел — ведь фактически я вернулся в семью».

В итоге в 1984-м экс-вратарь устроился в ЦСКА сотрудником международного отдела, а спустя пять лет ему предложили выгодный контракт в Чикаго — на место тренера американской команды. Две недели Третьяк проводил в Москве, а полмесяца — в США. Так пролетело 12 лет, а затем спортсмену выпала возможность стать депутатом Госдумы от Саратовской области.

Владислав Третьяк продолжает принимать активное участие в спортивной жизни страны
Владислав Третьяк продолжает принимать активное участие в спортивной жизни страны

«Я, мягко говоря, удивился, месяца два думал. У меня к тому моменту уже был свой спортивный фонд. Я проводил детские и юношеские турниры по хоккею и в какой-то момент серьезно задался вопросом, какую еще пользу я могу принести у себя на Родине. Решил, что именно в качестве депутата это будет проще. Выдвинулся я одномандатником, и мы с Таней поехали вести нашу первую предвыборную кампанию», — рассказывал Владислав Третьяк.

Я б в политики пошел: чем пожертвовали Гурцкая, Бабкина и Журова ради карьеры

На вопросы избирателей о целях тренер отвечал, что его политика — делать людям добро. Он не лукавил и в итоге построил в области 17 хоккейных коробок, спорткомплекс и бассейн.

И хотя Третьяк давно не играет за сборную, он продолжает принимать активное участие в спортивной жизни страны. С 2006-го легендарный вратарь возглавляет Федерацию хоккея России, а в 2014-м участвовал в открытии Олимпиады в Сочи.

По материалам «7 Дней», «Городовой», sport-express.ru.

Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON/Legion-Media, Sovfoto/Universal Images, Sefa Karacan/Anadolu Agency, Anna Sergeeva/Getty Images, личный архив