Александр Невзоров признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 22.04.2022.

Сергей Горобченко появился на свет в Североуральске Свердловской области. Парень рано захотел самостоятельности, поэтому в 16 покинул родной город и отправился в Северную столицу, где поступил в Горный институт. Вскоре студент оказался на грани отчисления: чтобы не ехать в колхоз убирать картошку, он солгал врачу о высоком давлении, а с такой медкартой учеба на геологическом была противопоказана. Пришлось сознаться в обмане, но на втором курсе Сергей все равно бросил наскучивший ему вуз.

Вместо учебы парень занялся фарцовкой: пытался продавать в общежитии ботинки, возил в Латвию и Карелию сигареты, рискуя перейти дорогу крупным бизнесменам, связанным с криминалом. «А потом решил с бизнесом завязать: летом восстановился в институте, досдал «хвосты», начал нормально учиться на экологическом факультете. Однако ровно через год вылетел с треском и больше в Горный уже не вернулся», — вспоминал Горобченко.

Как же в итоге Сергей пришел к актерству? 29 июля артист отмечает 50-летний юбилей, а мы рассказываем о его карьерном взлете и крепкой семье, создать которую удалось со второй попытки.

Разборки в жизни и в кино

Подростком Сергей хорошо учился и занимался спортом
Подростком Сергей хорошо учился и занимался спортом

После окончательного ухода из Горного института Сергея захлестнула новая волна «коммерции»: появились реальные бандиты, а спортивного и смелого парня все чаще звали поучаствовать в разборках. «Задачей было постоять около человека, произвести впечатление, в крайнем случае —защитить его. Меня волновало только одно: будет ли рядом милиция. По всем понятиям для меня это могло закончиться нехорошо: в Питере я на птичьих правах и надо мной висела угроза армии», — делился Горобченко.

Работа охранником продлилась полтора года, пока парень не осознал, что с опасной работой пора завязывать. Дважды он порывался уйти в армию, чтобы вырваться из круга разборок, однако в первый раз проводы закончились массовой дракой и отсрочкой, а во второй Сергея отмазали от службы родственники.

Из криминала Сергей вырвался необычным способом: поступив в ЛГИТМиК. Вскоре изменилось и семейное положение студента: он женился на Александре Флоринской, а в 1997-м у пары родился сын Глеб. Актер понимал, что ему необходимо кормить семью, поэтому зарабатывал чем мог. Так, артист купил машину и занялся извозом, а позднее устроился в ночной клуб танцевать.

«Окружающие были в шоке, педагоги говорили: «Что ты делаешь с собой?» А я успокаивал себя тем, что все равно выхожу-то на сцену. В месяц у меня выходило примерно 1000 баксов. Так и доучился. А потом поехал Москву покорять», — пояснял актер.

Окончив вуз, артист устроился в Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Акимова, ну а в 2000-м попал в «Ленком». Еще в конце 90-х Горобченко засветился в «Агенте национальной безопасности», а в 2002-м на экраны вышел фильм «Башмачник» с ним в главной роли. Широкую же известность актеру принес «Бумер», где он сыграл Петю «Раму». Получается, что криминальные разборки, в которых участвовал Сергей в юности, перекочевали в кино.

Вот только места в «Ленкоме» артист лишился, хотя этого можно было избежать. «Я пытался совместить съемки в «Бумере» и репетиции роли типа «Кушать подано». Снимался, репетировал, спал в машине по дороге на съемку. Не хотел бросать театр. Мучил себя и окружающих. С Петей Бусловым, режиссером «Бумера», даже ссорился на эту тему. Через полгода понял, что роли мне предлагаются небольшие, а репетировать их приходится долго — это норма для театра. Пришел к Марку Анатольевичу Захарову. Объяснил, что очень хочу работать в театре, но и без кино не могу. Вроде поняли друг друга. А потом меня опять ввели на крошечный эпизод с ежедневными репетициями. Так я ушел из «Ленкома», — вспоминал актер.

Востребованность

Как ни странно, после славы «Бумера» Горобченко решил уйти от амплуа бандита. Сделать это актер решил через переезд в Америку: здесь артист поступил в колледж. Чтобы заработать на жизнь, Сергей… запел. Он выступал в ресторане, а однажды, заметив в зале Ричарда Гира, обратился к нему со словами восхищения и посвятил композицию «Клен ты мой опавший». Растроганный коллега пожал российской звезде руку, но больше они не пересекались.

Роман с Голливудом не сложился, и спустя полгода Горобченко вернулся на родину. Со временем он осознал, что переезд был своеобразным побегом от обрушившейся на него популярности: к раздаче автографов на улице звезда «Бумера» оказался не готов. А еще сделал вывод, что в США нужно родиться, начать там подъем по карьерной лестнице, ну а если ты иностранец, придется лет 10 доказывать, что чего-то стоишь.

не пропуститеЗвезда фильма «Бумер» Максим Коновалов: «После клинической смерти сын не разговаривал до семи лет»

А вот в России актера уже ждали: на него обрушились предложения сыграть в фильмах «Место под солнцем», «Москва. Центральный округ», «Тариф на любовь». Позднее Горобченко появился в триллере «Лифт» и сериале «Офицеры», а свою самую противоречивую роль исполнил в «Московском жиголо» — вот уж где пригодились танцевальные навыки!

«Братья Карамазовы», «Пуля-дура», «Склифосовский» — в амплуа бандита актер все же не застрял. Дважды ему довелось играть хоккеиста: в «Миннесоте» и «Молодежке». Появился артист также в проектах «Легенда Феррари», «Контакт», «Эпидемия» и «Перекати-поле».

«Герой не совсем обычный для меня, потому что он отрицательный, но при этом имеет очень яркую характерную линию в сценарии, — говорил Горобченко о последнем сериале. — Я люблю играть волевых людей, сильных, с характером, ярких. Мне понравился Воскобойников. Мне он показался хорошим персонажем для работы на данном этапе моего актерского взросления».

Развод и счастье во втором браке

Брак Горобченко и Флоринской распался, когда их сыну Глебу было пять. Как пояснял Сергей, супруги осознали, что слишком рано поженились, выяснили, какие они разные. «Была какая-то влюбленность вкупе с общим делом, творчеством… Не знаю… Всегда так сложно объяснять нюансы… Причем даже спустя много лет иной раз смотришь, казалось бы, без эмоций на ту или иную ситуацию в прошлом, пытаясь ее анализировать отстраненно, и даже не можешь дать себе внятный ответ, почему так тогда произошло… Вот без всякой критики, но я не могу сказать, почему мы с Сергеем решили тогда жить вместе и прожили шесть с половиной лет… Это такая бунинская история», — характеризовала актриса юношеский брак.

Флоринская не препятствовала общению бывшего мужа с ребенком. Сама Александра вскоре начала отношения с продюсером Николаем Билыком, а вот Горобченко медлил с романами: однажды маленький Глеб спросил у папы, кто виноват в разводе, и мужчина впал в ступор. Сергей пообещал себе, что не будет ввязываться в интрижки, а дождется женщины, с которой не стыдно познакомить сына. Однако именно наследник в итоге намекнул, что отцу пора бы найти красивую и добрую невесту.

не пропуститеСын Сергея Горобченко от первого брака заставил его найти новую жену

«Он был и с мамой, и со мной. Мне хотелось, чтобы он был защищен. Чтобы знал — есть и мать, и отец. Я ждал женщину, за которую стану отвечать, что не будет других. Мы договорились, что он не увидит каких-то непонятных людей, ненужных. Прошло пять лет, Глеб сказал: «Пап, ну конечно, тебе надо устраивать свою жизнь, я понимаю, что будет сложнее, но это нужно», — делился Горобченко в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Вообще-то, кандидатка в невесты имелась: лет пять подряд Сергей пересекался на светских мероприятиях с дочерью журналиста Александра Невзорова, Полиной. Горобченко сразу обратил на эффектную актрису внимание, но не решался ее завоевать. «Было очень трудно понять, определиться. Полина была у меня на глазах, в первый раз я увидел ее в 2003 году. Влюбился в нее, безусловно, очень сильно», — признавался звезда «Бумера».

Когда Горобченко пошел на решительные действия, то получил от ворот поворот. Дело в том, что Полину связывали запутанные и сложные отношения с бизнесменом, с которым она познакомилась в Турции. Влюбленные расставались и снова сходились, и пока актриса не порвала с предпринимателем окончательно, у Сергея не было шанса на успех.

не пропуститеСергей Горобченко: «Главное в семье — хранить верность друг другу»

В 2008-м ситуация разрешилась: Горобченко и Невзорова поженились и обвенчались. Один за другим у пары родились пятеро детей — Александр, Петр, Иван, Анна и София. «Мы прислушиваемся к мнению друг друга. Благодаря жене я стал более уступчивым. Понял, что многие вещи можно решить без боя и конфликта. Лучше иногда не биться головой о стену, а спустить ситуацию на тормозах. Потом зайти в открытую дверь, когда все успокоится, и расставить все по своим местам. Это точно работает, но требуются терпение и понимание нужности данного подхода в решении конфликтного момента», — делился актер секретом счастливого брака со «СтарХитом».

Семья

Знаменитый папа Полины не видел ни одного своего внука, так как после развода не общался с первой семьей. «Так сложились обстоятельства, что я не принимал участия в ее воспитании и, когда она была маленькой, мы практически не виделись. Не знаю, нуждается ли Полина в своем так называемом папе», — рассуждал Александр Невзоров.

не пропуститеКраткая история цинизма: как Александр Невзоров отрекся от религии и бывших жен

Зато родственники Сергея обожали нянчиться с внуками. Мама артиста проводила с близкими время, даже когда тяжело заболела: у женщины обнаружили рак верхней губы. В 2019-м Горобченко делился, что родительница перенесла операцию и преодолела недуг, несмотря на неутешительные прогнозы врачей. Об онкологии напоминал лишь шрам на щеке, так что Нина Александровна намеревалась сделать пластику. К сожалению, в минувшем июне Нины Сафоновой не стало.

«На похоронах были мои одноклассники, которые живут в Питере, мама одноклассницы, девочка, с которой мы с нуля практически жили вот в этом нашем доме, она в первом подъезде, я во втором…» — делился звезда «Бумера» в шоу «Антонимы» канала RT.

не пропуститеСергей Горобченко похоронил маму, которая много лет сражалась с раком

Справиться с потерей актеру помогли жена и дети. Старшему сыну артиста Глебу уже 24, и он обрел жизненное призвание. «Он режиссер. Слава Богу, тоже определен, понимает, что ему нужно. Вот, если говорить, дар небес… Я, как человек верующий, не могу по-другому это никак классифицировать. Не я же этот создал организм, не я себя родил, не я этих детей родил, я не участвовал в их созидании, в лепке», — размышлял Горобченко.

По материалам «7 Дней», EG.ru, Smotrim.ru, WomanHit.
Фото: Legion-Media, Николаев Сергей Геннадиевич/PhotoXPress.ru, Сергей Джевахашвили, личный архив, соцсети, кадры фильмов «Бумер», «Миннесота»
9 384
Играл бандита, а за кадром подозревался в убийстве. Чем Владимир Сычев похож на героя «Бумера»
Мама-воспитательница всю жизнь мечтала стать артисткой, поэтому обрадовалась, когда ее сыну Владимиру Сычеву предложили поучаствовать в кастинге в фильм «Должник». Однако родители не думали, что наследник всерьез свяжет судьбу с кинематографом и обретет популярность.
читать статью полностью