Николай Рыбников
Николай Рыбников

22 октября 1990-го, всего за пару месяцев до 60-летия, скончался Николай Рыбников. Зрители и друзья запомнили его не только как талантливого актера, но и как преданного мужа и отца. 33 года Николай Николаевич прожил со звездой «Садко» Аллой Ларионовой и за время брака ни разу не позволил супруге усомниться в его верности и любви. Но испытывала ли Алла Дмитриевна те же чувства?

Рыбников фактически спас опозоренную Ларионову, когда сделал ей, носившей под сердцем ребенка от Ивана Переверзева, предложение. Хотя до этого момента целых шесть лет актриса игнорировала Николая Николаевича, на свадьбу она согласилась сразу. Роль хранительницы очага давалась ей с трудом: близкая подруга рассказывала, что звезда флиртовала с поклонниками и даже пропадала из дома на сутки, чтобы провести время с другим мужчиной.

Брак Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой продолжают называть идеальным, но были ли супруги на самом деле счастливы вместе? А главное — почему ревнивый Рыбников мирился с интрижками жены? В годовщину смерти прославленного артиста вспоминаем о несправедливости, которая преследовала его в профессиональной и семейной жизни.

ОТ СЛАВЫ ДО ЗАБВЕНИЯ

13 декабря 1930-го у актера Борисоглебского театра Воронежской области Николая Николаевича Рыбникова родился сын, полный тезка. Правда, играть на сцене мужчине доводилось нечасто, а с уходом в 40-х на фронт его карьера вовсе закончилась. Мама Клавдия Александровна с началом войны перебралась с маленькими детьми — Колей и Славой — в Сталинград, по иронии судьбы подвергнув их еще большей опасности.

Началась паника, население вплавь переправлялось из разгромленного немцами города через Волгу. Сталинград горел, и река тоже пылала из-за разлитого топлива. Чудом 11-летний Николай Рыбников сумел добраться до другого берега, цепляясь за чужие лодки. Перенесенные ужасы и радость спасения словно вложили в мальчика невероятной силы заряд — любви к жизни и оптимизма.

Рыбников знал, что сдаваться нельзя, и даже известие о смерти папы и мамы не сломило его дух. Вернувшись после войны в Сталинград, подросток окончил школу и начал играть на подмостках местного драмтеатра во вспомогательном составе. В какой-то момент юношу потянуло к медицине, но после двух лет учебы он убедился, что страсть к сцене сильнее, и отправился покорять Москву. Поездка оказалась удачной: абитуриента приняли на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова во ВГИК.

Нельзя сказать, что дебют актера на большом экране был успешным: эпизодические роли в «Сельском враче» и в «Команде с нашей улицы» прошли мимо зрителей. Положительно критики оценили следующую работу Рыбникова, в «Тревожной молодости», ну а всесоюзная слава накрыла его после выхода «Весны на Заречной улице». Герой Николая сталевар Саша Савченко стал символом 50-х — искренний, обаятельный, честный, трудолюбивый. Марлен Хуциев фактически подарил артисту счастливый билет в мир кино.

Рыбников вступил в Театр-студию киноактера, где играл самых разных персонажей, а параллельно снимался в популярных фильмах своего времени. Он работал самоотверженно: на съемках «Высоты» не остановил операторов, когда обнаружил, что забыл перчатки перед сценой со спуском по железному тросу. Коллеги сразу заметили, что после дубля руки Николая были разодраны в кровь. Он лишь отмахивался — мол, главное, задачу выполнил, лишний раз не потревожив режиссера.

То же самое происходило и на площадке «Девчат», когда температура на Северном Урале упала до 45 градусов. Надежда Румянцева вспоминала, что разлила по мискам суп для одного из эпизодов фильма, а жидкость тут же превратилась в лед. Николай положил ложку в рот, а вынул ее уже с куском кожи…

«Потекла кровь. «Ну, — говорим, — все». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять сует ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал», — отмечала Румянцева.

не пропуститеНападение преступников и мучительная смерть: что случилось с Надеждой Румянцевой после ухода из кино

«Им покоряется небо», «Хоккеисты», «Освобождение», «Война и мир» — в 60-е Рыбникова часто приглашали в кино. Неплохо шли дела и в следующем десятилетии, когда Николай засветился в лентах «Седьмое небо», «Мраморный дом» и «Уходя — уходи», постепенно перейдя от драмы к комедии. Затем количество ролей заметно убавилось, персонажи стали второстепенными, фильмы — менее успешными. Так, в «Выйти замуж за капитана» артист сыграл соседа-пенсионера, в «Запретной зоне» ему достался достаточно яркий герой Александр Иванцов, а вот в последнем фильме «Изыди!» — лишь образ трактирщика.

РАДИ ЛЮБВИ

Главной женщиной в жизни Рыбникова стала Алла Ларионова, однако нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда. Студенты познакомились в вузе, Николай часто приходил в гости к Алле, подружился с ее родителями, но поначалу теплых чувств к однокурснице не питал, так как встречался с другой девушкой. «Я плакала по ночам в подушку, — признавалась впоследствии актриса, — а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся».

Чувства студентов «разминулись», и казалось, надежды на воссоединение нет: Ларионова расцвела, стала звездой «Садко» и «Анны на шее», поклонники ходили за ней табунами, а Рыбников шесть лет безответно страдал от любви. Однажды он даже намеревался покончить с собой, но в комнате вовремя появился товарищ. Сергей Герасимов был в бешенстве и попытался вправить воспитаннику мозги, мол, раз красавица нужна как воздух — завоевывай, а не поддавайся слабостям.

не пропуститеДве беременные невесты и брошенные жены: тайная личная жизнь Ивана Переверзева

И Николай послушал наставника: отныне, где бы ни находилась Ларионова, всегда получала короткую телеграмму с признаниями и теплыми пожеланиями от однокурсника. Вот только Аллу эти письма не трогали, так как она была влюблена в Ивана Переверзева. Актриса забеременела от Ивана и только потом узнала, что почти одновременно то же самое случилось и с артисткой Театра Сатиры Кирой Канаевой. Печальная развязка истории наступила в Минске, на съемках «Полесской легенды». Переверзев неожиданно сорвался в Москву, как выяснилось, чтобы жениться на пассии, которую ему сосватала мама. Сложно даже представить, что испытывала Алла Ларионова, обнаружив злосчастный штамп в паспорте будущего отца своего ребенка. Она собрала вещи, переехала в другой номер и позвонила жене брата Валентине, а та в свою очередь сообщила о несчастье Рыбникову.

«Колю не нужно было ни просить, ни звать! Он тогда снимался в «Высоте», но все бросил и первым же рейсом вылетел к Алле в Минск — делать предложение», — вспоминала продюсер Светлана Павлова.

К радости Рыбникова, оказавшаяся в безвыходном положении Ларионова ответила согласием. Нужно было срочно расписаться, чтобы ребенок актрисы родился в законном браке. На дворе — 2 января 1957-го, загсы закрыты, однако упорный артист нашел администратора, который организовал скромную церемонию для советских звезд.

не пропуститеАлла Ларионова и Николай Рыбников: любовь на грани безумия

Уже в феврале у Аллы родилась дочка Алена, злые языки распустили сплетни, но супругам было все равно. Переверзев перестал для них существовать, а его ребенка Рыбников принял как родного. «У нее действительно был только один папа. И Коля любил Алену как родную, до самозабвения, никаких различий не делал между нею и их общей с Аллой дочерью Аришей», — подчеркивала Павлова.

Они жили в «трешке» у метро «Аэропорт», затем купили две соседние квартиры в Марьиной Роще, и получилось целых пять комнат. Двери в их доме не закрывались: радушная и общительная Ларионова всегда была готова к приходу гостей. Рыбников же, хотя и поощрял приемы и вечеринки, быстро начинал скучать на веселых сборищах. А ведь в кино он часто появлялся с гитарой, и народ обожал знаменитую песню «Тот, кто любит, в пути не заблудится», прозвучавшую в его исполнении в «Доме, в котором я живу». Рубаха-парень на экране и замкнутый человек, ненавидевший публичность — в реальности.

А БЫЛА ЛИ ВЗАИМНОСТЬ?

Даже друзья отмечали, что Ларионова и Рыбников были совсем разными по темпераменту людьми. Из-за стремления Николая к уединению периодически появлялись слухи о разводе пары. Например, когда актриса сломала ключицу, он ни разу не навестил жену в больнице: не хотел, чтоб незнакомцы на него глазели. Но близкие-то знали: дома артист не находит себе места, переживает и скучает по супруге.

Бывали и иные ситуации: так, однажды Ларионовой предложили сыграть эпизодическую роль, и она отправилась на съемки в Тверь. Рыбников не выдержал разлуки и помчался вслед за женой. Актер страшно торопился, а потому не уследил за дорогой и попал в аварию. К счастью, все обошлось сломанным ребром, без критических последствий.

не пропуститеОлег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?

В глубине чувств Рыбникова никто не сомневался, но было это взаимным, или же Ларионова просто позволяла любить себя? Ведь замуж артистка выходила спешно, оказавшись в безвыходной ситуации, часто могла предпочесть общество подруг компании супруга, хозяйством особо не занималась. В актерских кругах знали, что стирку на себя брал Николай, а остальные заботы по уборке ложились на плечи тещи Валентины Алексеевны. Единственное, что увлекало Аллу Дмитриевну, так это готовка: она обожала угощать гостей вкусными блюдами. Правда, среди приглашенных нередко оказывались мужчины, которые были от звезды без ума.

«В Аллу многие влюблялись. И сама она иногда увлекалась, у нее случались романы. Как говорила Мордюкова — для блеска глаз. И конечно, Коля об этом знал. Он и ревновал Аллу, и порой впадал в гнев. Но что мог сделать? Знал же, что ни жить, ни дышать не сможет без своей «лапуси», — откровенничала Светлана Павлова.
В последние годы актер практически не снимался в кино
В последние годы актер практически не снимался в кино

Иногда Ларионова пропадала на сутки, и только Павлова, как близкая подруга, знала, с кем она проводит время. Однажды продюсер решила проучить приятельницу, так как искренне жалела верного ей Рыбникова. Светлана посоветовала Николаю поселиться у знакомой на пару дней, чтобы супруга поволновалась. Однако актер не мог обманывать любимую и раскрыл заговор на следующий же день. «Но что бы Алла себе ни позволяла, у нее и мысли не было уйти от Коли. Может быть, она любила даже не меньше, чем он, просто по-своему. Во всяком случае, Алла переживала за мужа больше, чем за себя», — отмечала Павлова.

Несмотря на неприятные инциденты, они оставались вместе и поддерживали друг друга в сложные периоды. Большим несчастьем для супругов обернулась болезнь Валентины Алексеевны: она сломала шейку бедра и нуждалась в постоянном уходе. Ради тещи Рыбников отказывался от съемок, теряя деньги. В 80-е материальная ситуация ухудшилась — и он, и Ларионова перестали быть востребованными, времена и персонажи слишком изменились. Знакомым Николай Николаевич признавался, что не знает, как дальше жить: средств на содержание просторной квартиры не хватало.

не пропуститеГолод и забвение: вдова Николая Рыбникова провела последние годы жизни в нищете

Здоровье подводило пенсионера, в последние годы жизни он постоянно уезжал на дачу, где занимался огородом. Казалось, Николай Николаевич все больше сторонился людей, только любимая Алла Ларионова оставалась рядом. 22 октября 1990-го артист умер во сне: не выдержало сердце. Похороны на Троекуровском кладбище и установку памятника организовали поклонники и друзья актера — денег у вдовы имелось немного.

Плохо Алле Дмитриевне пришлось без поддержки мужа, ведь выступала она мало, а сниматься не звали. В дальнейшем проблем прибавилось: если у старшей дочери Алены и в работе, и в сердечных делах все сложилось благополучно, то младшая Арина доставляла одни беспокойства. В квартире гудели вечеринки до утра, девушка привела в дом парня, с которым часто выпивала лишнего. В итоге актриса разменяла жилье и съехала в отдельную «двушку». Одинокая, страдавшая от тоски и тревоги за наследницу женщина стала затворницей. Лишь потеряв супруга, она осознала, сколько недодала ему при жизни.

не пропуститеСтас Садальский: «Алла Ларионова страдала за свою младшую дочь, которая спивалась»

«Разлюбила я что-то шумные компании. Помнишь, как Коля говорил: «Лапуля, я — спать!» Жалко, что я раньше не понимала, что посидеть с ним дома — это самое лучшее. Вот теперь приходится сидеть без Коли. Всю жизнь с ним прожила, а побыть наедине как следует и не успела», — сетовала Ларионова в разговоре с подругой.

В 2000-м артистка скончалась от обширного инфаркта — во сне, как за десятилетие до этого Николай Рыбников. Аллу Ларионову похоронили рядом с мужем, посвятившим всю свою жизнь заботе о ней. Несмотря на противоречивые слухи, до сих пор супругов называют одной из самых красивых пар советского кино.

По материалам «АиФ», «7 Дней».
Фото: Legion-Media, личный архив, moscow-tombs.ru, кадры фильмов «Весна на Заречной улице», «Высота», «Двенадцатая ночь», «Выйти замуж за капитана»
читать комментарии 2
0159944

Забвение и алкоголизм: что случилось со звездами «Весны на Заречной улице»

С момента выхода картины «Весна на Заречной улице» прошло уже 63 года, но она все еще любима зрителями разных возрастов. Благодаря фильму исполнители главных ролей прославились на всю страну, но воспользоваться выпавшим шансом удалось не каждому.
читать статью полностью