Родители Василия Мищенко познакомились в плену, а после освобождения вторым фронтом вернулись на Родину. После концлагеря к ним относились с недоверием, однако из-за недостатка кадров мужчина все же получил работу каменщика в поселке Шолоховский Ростовской области — здесь и появился на свет будущий актер.
Если бы не суровые условия жизни, папа Василия мог бы стать артистом, ведь имел музыкальный слух и умел играть на инструментах. А вот к мечте сына о сцене каменщик относился скептически: мальчик плохо учился и слыл хулиганом. При этом в 13 Мищенко влюбился в творчество The Beatles, сколотил с друзьями группу и даже решился на поездку в Британию, чтобы увидеть кумиров. Правда, компанию ребят поймали уже в порту Измаила и отправили домой, где их ждал нагоняй от родителей.
Неудача Василия не сломила: он еще больше захотел вырваться из поселка и добиться успеха. В Краснодарский театральный юноша не поступил, а в студии в Волгограде проучился недолго из-за призыва в армию. По возвращении оказалось, что сокурсники уже выпустились, а новый поток набирать не планируют, поэтому Мищенко рискнул поехать в Москву. Ему удалось попасть к самому Олегу Табакову, но гарантировало ли это триумф в профессии? 22 июля Василию Мищенко исполняется 70, а мы вспоминаем ключевые события его жизни.
Взлет карьеры
На глазах у Василия создавалась «Табакерка»: первый курс Олега Павловича своими руками разгребал заброшенный склад, предоставленный под театр. Лучшего руководителя Мищенко и представить не мог: Табаков помогал студентам продуктами и теплыми вещами, устраивал им экскурсии и практику на съемочной площадке.
Лично наш герой получил от мастера вельветовое пальто, купленное на гонорар за роль в «Ревизоре». Символично, что спустя годы сам Мищенко сыграл Хлестакова, как когда-то Табаков, словно образ перешел к нему вместе с одеждой.
После первого курса Олег Павлович отвез студентов в Подмосковье на площадку фильма Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова». Разговорившись с режиссером, Мищенко имел наглость заявить, что не будет сниматься в массовке, ведь рассчитывает на главные роли. Как ни странно, через пару дней Никита Сергеевич предложил молодому актеру ключевого персонажа картины «Валентин и Валентина». Вот только съемки отложили, а в другую ленту Михалкова Табаков ученика не отпустил из-за занятости в театре.
Спектакль «…И с весной я вернусь к тебе…» имел фантастический успех, как и последующий «Прощай, Маугли!» Благодаря второй постановке Сергей Соловьев позвал Мищенко на пробы в фильм «Спасатель», где в итоге наш герой получил ключевую роль.
Картина получила спецприз в Венеции и прославила Мищенко, но в то же время испортила его отношения с сокурсниками и… Никитой Михалковым. Режиссер любил открывать новые имена, а так как актер уже снялся у Соловьева, зарекся брать его в свои фильмы. «С тех пор прошло почти 40 лет. Мы с Никитой Сергеевичем общаемся, перезваниваемся, я его очень люблю и уважаю как режиссера, но за все эти годы он так меня в кино и не снял! Сдержал „обещание“», — вздыхал Василий Константинович.
Дороги с сокурсниками разошлись, и со свободным дипломом Мищенко устроился в «Современник». В кино ему тоже сопутствовала удача: актер сыграл шофера Еременко в «Вечном зове», главные роли в лентах «Наше призвание», «В последнюю очередь», «Иван Павлов. Поиски истины», «Один и без оружия».
Минуты отчаяния
Глядя на богатую фильмографию и список театральных ролей актера, многим могло показаться, что он всегда был востребован. На самом же деле в «Современнике» артисту приходилось непросто, ведь он не сработался с Галиной Волчек как с режиссером, и с 2001-го в течение 11 лет она не задействовала его в спектаклях.
Из колеи выбило артиста и тогда, когда его никто не поддержал в желании поставить «На дне». «Случаи, когда мне указывали мое место, не шли на пользу и не раз приводили к срывам. Я впадал в депрессию, ни с кем не общался, просто сидел и пил с утра до вечера», — признавался актер.
Особенно тяжко Мищенко пришлось в 90-е, когда прежняя страна рухнула, а люди оказались на грани нищеты. Известный артист работал таксистом, чтобы обеспечить семью, и страшно стеснялся, когда его узнавали пассажиры. В периоды отчаяния Василий Константинович подумывал не только о смене творческой профессии, но даже о самоубийстве. К счастью, на помощь ему пришло новое кино.
Звезда фильмов «Дураки умирают по пятницам» и «Гениальная идея» выступил актером и сорежиссером проекта «Крутые менты», после чего замахнулся на собственный проект, но не добился финансирования.
Удача улыбнулась позднее: после съемок в сериале «Красная площадь» продюсер проекта предложил Мищенко снять телефильм «Атаман». «На подготовку был всего месяц и гонорар копеечный. Я это называю „за тарелку борща“. Но дело было не в деньгах. Я знал, что должен снять этот фильм, чтобы наработать опыт и имя для дальнейших проектов, и вцепился в него зубами. Волчек отпустила из театра на год в академический отпуск. Без проблем», — подчеркивал артист.
В дальнейшем актер снял проекты «Батюшка», «Почтальон», «Вердикт», «Как развести миллионера». Параллельно он продолжал блистать в кино и на сцене: среди последних картин с участием звезды — «Шифр» и «Тверская», ну а в производстве находятся «10 историй о любви и смерти» и «Зов русалки».
Семья
В студенчестве Василий Мищенко познакомился с учившейся на режиссерском факультете ГИТИСа Ольгой Вихорковой. Вскоре влюбленные поженились, сыграв скромную свадьбу прямо в помещении будущей «Табакерки». С тех пор супруги не расставались, хотя Ольга и не скрывала, что порой ревновала мужа к коллегам по съемкам.
Сама Вихоркова работала режиссером на канале «Культура», а позднее преподавала вместе с Мищенко в ИТИ имени Кобзона. «У нас всегда есть о чем поговорить. И потом она столько для меня сделала в самые тяжелые годы, когда я мог свалиться в такую пропасть, что не приведи господь! Она не поставила мои чемоданы к двери, не сказала: „Пошел отсюда!“ Когда столько пережито, я не смогу себя уважать, если предам ее», — подчеркивал актер.
К слову, преданности артист придерживался и в отношениях с друзьями: своего крестника Михаила Ефремова он не выгораживал после смертельного ДТП, но и не отказывался от близкого человека, совершившего преступление.
У Василия Мищенко и Ольги Вихорковой родилась дочка Дарья, которая тоже выросла творческой личностью. Одно время выпускница Школы-студии МХАТ выступала под псевдонимом Агния Бродская, однако затем решила заняться режиссурой и окончила киноакадемию в Риме.
«Знает уже шесть языков. Недавно сделала большой фильм о Тонино Гуэрре. За основу она взяла форму его книги „Семь тетрадей жизни“. Стихи и воспоминания. Она нашла семь его тетрадей и сняла всех живых, кто там упоминался, а если кого-то уже нет, то их жен. И в фильме он сам рассказывает о себе. Сейчас ее пригласили работать в Netflix. Вышла замуж», — характеризовал наследницу актер.
Италия давно стала для Дарьи домом, однако там она не всегда чувствовала себя в безопасности: в 2023-м на дочь патриота напали агрессивно настроенные украинские беженцы, услышавшие русскую речь. Впрочем, уезжать из Рима женщина не намерена, продолжая строить карьеру в Европе.