11 января 1977-го в Верхней Салде Свердловской области на свет появился Василий Сигарев, которому было суждено оставить след в отечественном кинематографе. Тяга к искусству зародилась в детстве: в девять лет Василий увидел ленту Элема Климова «Иди и смотри» и вышел из кинотеатра другим человеком. Жестокая картина войны навсегда отпечаталась в мозгу, а в дальнейшем Сигарев постарался добиться подобного шокирующего эффекта в собственном фильме «Жить» — зрители буквально чувствовали то же, что и экранные герои.

«Волчок», «Страна ОЗ», спектакль «Черное молоко» — главные роли в этих работах режиссера и сценариста сыграла Яна Троянова, и сейчас невозможно представить кого-то другого на ее месте. Актриса стала соратницей и музой Сигарева. Почему же после 17 лет совместной жизни влюбленные разошлись?

Международный успех

Василий рос в простой семье: папа работал на заводе, мама — на птицефабрике. С детства мальчик создавал рассказы и наброски сценариев, мечтая стать писателем. Однако поступить в столичный институт Сигарев не мог, а точнее, его родители не потянули бы финансирование образования.

«Сигарев мечтал вырваться — из маленького города, из предначертанной жизни. Поступил в пединститут в Нижнем Тагиле, рано женился на однокурснице, родилась дочь Лиза», — делилась Яна Троянова.

Вуз в Нижнем Тагиле парень так и не окончил, осознав, что попусту тратит драгоценное время. Свой путь Сигарев нащупал, поступив в Екатеринбургский театральный институт, где обучался искусству драматургии у Николая Коляды. В стенах альма-матер студент создал первые пьесы, которые были опубликованы в российских и зарубежных изданиях. Пока иностранные режиссеры ставили спектакли по сценариям Василия, на Родине он ждал звездного часа.

И дождался в 2000-м, когда получил премию «Дебют» за пьесу «Пластилин». В России режиссером спектакля стал Кирилл Серебренников, ну а в Англии — сам Алан Рикман. Неудивительно, что через несколько лет проект удостоился «Антибукера», наград «Эврика», «Новый стиль» и британской Evening Standard. Так, в 25 лет, Сигарев превратился в признанного уральского гения.

Встреча с Трояновой

Яна начала карьеру актрисы в «Театроне»
Яна начала карьеру актрисы в «Театроне»

Актерская судьба Яны Трояновой складывалась сложно: в юности она активно играла в самодеятельности, но из-за непростой ситуации в семье и рождения в 17 сына Николая пошла не штурмовать театральный, а работать в магазине элитного чая. В 24 Яна осознала, что должна получить образование и поступила на философский факультет Уральского госуниверситета.

Эта удача окрылила студентку, и она подала документы на заочку актерского факультета: руководитель «Театрона» пообещал, что если Троянову возьмут на бюджет, то место в труппе ей обеспечено. Вскоре Яна превратилась в любимицу мастера Вячеслава Анисимова, а вот одногруппники девушку на дух не переносили. Впрочем, она могла бы доучиться в вузе, если бы не встретила мужчину, с которым «совпала как вилка с розеткой».

не пропустите«Я была в положении»: Яна Троянова о жестоком избиении первым мужем

Заведующая литературной частью «Театрона» увидела в Яне главную героиню пьесы Сигарева «Черное молоко» и решила уговорить режиссера поставить спектакль на местной сцене. Вот только Василий отказался давать ключевую роль Трояновой: он боялся пафоса актрис старой школы, так что не стал даже выяснять, чью кандидатуру ему настойчиво предлагают.

Все разрешилось, когда Яна случайно столкнулась с режиссером на улице и попросила у него зажигалку: Сигарев уточнил, кто к нему подходил, и тут же утвердил актрису на роль Мелкого. Однако безупречной дисциплиной Троянова не отличалась: на вторую репетицию она опоздала на час, так как накануне пила с подругой из-за завершения долгого и болезненного романа.

не пропуститеЯна Троянова: «Я только после смерти сына узнала, что он сидел на героине и уже не спрыгнет»

Поначалу Сигарев разозлился на безответственную артистку, но после честного признания Яны в ночном кутеже сменил гнев на милость и пригласил блондинку пропустить пару бокалов. В итоге режиссер и актриса исчезли на неделю: заперлись у Трояновой и наперебой рассказывали друг другу все о своем прошлом.

С нуля

«К моменту нашей встречи отношения с женой у Васи уже разладились, они были на грани развода, так что у меня не возникло ощущения, будто я увожу его из семьи, — подчеркивала Яна. — В «Театрон» вернулись через неделю вместе. Театр уже гудел: «А, понятно, как Троянова получила главную роль». Вот ведь удивительно, все прекрасно знали, как было на самом деле, но нет: через постель — и точка. Но нас с Сигаревым эта война еще больше сплотила».

не пропуститеАнастасия Волочкова улетела на отдых с мужчиной, которого увела у невесты из «Давай поженимся!»

Внутренний конфликт в «Театроне» дорос до того, что Троянова уволилась, а Сигарев в итоге поставил свою пьесу в Театре кукол, в качестве эксперимента. Целый год спектакль шел с аншлагами. Однажды окрыленный новым успехом Василий просто взял и перевез вещи к Яне: без спроса. Она была не против, тем более что оценила благородный жест возлюбленного по отношению к бывшей семье: все имущество режиссер оставил супруге и продолжил общаться с дочкой Лизой.

Они начали все с нуля: сняли квартиру, Яна ушла из вуза. Главным педагогом Трояновой стал Сигарев, раскрывший в актрисе все, чего она стеснялась. Это была не просто любовь, но и мощное партнерство. Правда, удача не всегда сопутствовала паре. Так, режиссер и артистка с треском вылетели из театра Николая Коляды и остались не у дел...

Общая боль

Деньги у пары имелись, ведь Сигарев получал авторские отчисления за пьесы, которые ставили европейские режиссеры, а вот заняться было откровенно нечем. Влюбленные тратились в казино и выпивали, однако именно в момент общей депрессии Василий взялся за сценарий «Волчка», основанный на рассказах Трояновой о матери.

Когда казалось, что все обречено на провал, Сигарев нашел спонсора и снял драму, выигравшую главный приз «Кинотавра». Однако штамповать фильмы режиссер не стал: только через три года на экраны вышла душераздирающая лента «Жить», а еще через три — «Страна ОЗ». К слову, в последней картине роль Гоши Куценко изначально должна была достаться Федору Бондарчуку.

не пропуститеГоды измен до развода. Почему Федор Бондарчук ушел из семьи только ради Паулины Андреевой

«Бондарчук так подленько, знаешь, сделал, — признавался Сигарев в интервью Юрию Дудю. — Мы уже снимали, а он раз — и не приехал. Мы сидим — что делать? Я пошел сам пробоваться, вышло не очень. И Куценко вспомнили. И он за три дня прямо согласился и приехал. Спас нас».

Но почему же за 12 лет у режиссера вышло только три работы? «Я не хотел делать больше фильмов, поэтому эти три и получились. Мне интересно каждый раз что-то новое придумывать. Я бы с удовольствием делал для YouTube маленькие дешевые сериалы, но пока не вижу с кем и как», — отмечал Василий.

Не только творческие потуги сделали влюбленных ближе. Сигарев был рядом, когда Троянова переживала драму, связанную с ее сыном: Николай спутался с дурной компанией, употреблял наркотики, а в 2011-м покончил с собой. Именно Василий первым узнал о трагедии по телефону, так что ему пришлось лично сообщить гостившей в тот момент у подруги Яне о случившемся. «В последний момент я бросился, затащил ее в квартиру и повалил на пол. Она сразу поняла», — признавался режиссер.

не пропустите«Затащил ее в квартиру, повалил на пол»: как Сигарев первым сообщил Трояновой о самоубийстве ее сына

Вскоре после семейной драмы вышел фильм «Жить», где герои тоже теряли близких. «Как ты поучаствуешь? Ты просто рядом. Она посмотрела фильм, когда я его смонтировал. Потом Яна поехала в Перу, прошла ритуал с аяуаской, постепенно ей полегчало», — резюмировал Сигарев.

Расставание

После пройденных испытаний казалось, ничто не способно разлучить влюбленных. Партнерство продолжалось, и именно Сигарев поддержал Троянову в решении играть в сериале «Ольга». Развлекательный телефильм изменил расстановку сил в семье.

«Если раньше представляла Васю как огромную планету, а себя — как маленький придаточек рядом, то теперь это изменилось. Сигарев вырастил из меня актрису, которая в его материале как рыба в воде. А дальше я окрепла — именно сериал «Ольга» вдруг поставил меня в равные позиции с Сигаревым. В какой-то момент я на сериале начала зарабатывать даже больше, чем Вася, но мужчину с яйцами это не может смутить. Сигарев никогда не боролся за главенство в семье. И у меня нет дурацкого предрассудка, что мужчина должен быть кормильцем. Мне вообще никто ничего не должен! Я понимаю, что если бы не Вася, у меня бы и «Ольги» не было... После съемок я могу год не работать — и мы меняемся финансовыми ролями», — поясняла Яна.

не пропуститеЯна Троянова: «Начала зарабатывать больше, чем Вася, но мужчину с яйцами это не может смутить»

В интервью Троянова рассказывала о семейной идиллии: мол, гражданские супруги не ограничивают друг друга в свободе выбора, умеют «делить территорию», а потому спокойно пережили самоизоляцию. Каково же было удивление поклонников, когда вскрылось, что влюбленные разъехались осенью 2020-го!

«Мы с Трояновой много чего повидали. Она мне друг и кореш. Мы живем по отдельности с сентября 2020-го. Полтора года до этого мы уже не были вместе, хотя жили на одной территории. Насколько я понял, Троянова меня разлюбила как мужчину. Она мне об этом сообщила. Я даже ходил к психиатру, не мог отпустить ситуацию. Не мог понять, как начать новую жизнь. Но время лечит. Пытался поговорить... Но если не устраивает что-то в человеке, лучше не продолжать», — резюмировал режиссер.

Несмотря на разрыв, Сигарев обещал продолжить сотрудничество с актрисой и уверял: теперь они стали лучше понимать и уважать друг друга. Пользователи Сети негодовали, подозревая, что Троянова построила карьеру благодаря Василию, а потом бросила его, превратившись в звезду.

не пропуститеВасилий Сигарев и Яна Троянова расстались

«Василий видит это как: «она разлюбила меня как мужчину»… А я захотела стать отдельной единицей. Ты это называешь: «двинулись в разные стороны». Мне кажется, это хорошо. Василий пишет большую повесть. Мне надо со своей «Ольгой» закончить, вот пошла в режиссуру. Как-то все складывается интересно. Для меня важно было расцепиться. Пришел момент в жизни, когда я уже не понимала: где он, а где я. Представляешь, 18 лет вместе, в этих фильмах, словно переварились. Я не знала: «Волчок» — это моя история или его? Хорошо, а я — где, я — кто?» — рассуждала Яна.

На фоне расставания и стремления к независимости Троянова отказалась играть в «Медее» Сигарева, хотя проект писался специально под нее. Актриса окунулась в съемки «Ольги», появилась в «Марафоне желаний» и фильме «Как Надя пошла за водкой». Ну а список работ Василия пополнился сценариями к «Американцам» и «Товарищу майору». Зрители надеются, что в скором времени оба артиста обретут и личное счастье.

По материалам «7 Дней», «Новая газета».
Фото: PhotoXPress.ru, Legion-Media, Instagram.com, кадры фильмов «Волчок», «Жить», кадр сериала «Ольга»
173 061

Яна Троянова пережила семейное насилие, потеряла мать и сына. Что спасло звезду от депрессии и алкоголизма?

Об артистке узнали после фильма «Волчок», а широкая известность обрушилась на нее с премьерой сериала «Ольга». Как и драматические героини, Яна Троянова столкнулась с испытаниями, которые выдержит с достоинством не каждая женщина.
читать статью полностью