Светлана Лобода
Светлана Лобода

«Все люди как люди, а я — суперзвезда», — поет Светлана Лобода, и мы вполне ей верим. Сейчас почти никто не помнит, что артистка начинала карьеру в коллективе «Капучино», а затем несколько месяцев выступала в составе «ВИА Гры». Быть частью группы не входило в планы амбициозной певицы. Судя по количеству хитов, созданных Светланой сольно, очевидно, что она сделала правильный выбор.

18 октября Лободе исполняется 38, но она до сих пор не замужем. Болезненными расставаниями закончились отношения певицы с продюсером Александром Ширковым и с отцом старшей дочери Евы. Последние пару лет ходят слухи о романе исполнительницы с солистом Rammstein Тиллем Линдеманном. Что же это: просто сплетни или реальная любовь?

«СЕРЫЙ — НЕ МОЙ ЦВЕТ»

Будущая звезда родилась в Киеве в семье инженеров, а лето неизменно проводила в гостях у прабабушки в селе Лукашовка Черкасской области. Родственники с детства приучали девочку к труду: она умела полоть, собирать вредителей с грядок, готовить. Музыка же появилась в жизни Светланы благодаря бабушке по отцовской линии, которая была оперной певицей, но бросила карьеру, когда вышла замуж: супруг требовал, чтобы женщина занималась исключительно воспитанием детей.

«Родители говорят, до трех месяцев я была очень крикливым ребенком, без остановки голосила с утра до ночи. Они сходили с ума, не понимая, что со мной делать, и успокоить меня могла только бабушка. Когда она начинала напевать, я умолкала. В семье начали говорить нечто в духе: «Не трогайте ребенка, артистка растет, разрабатывает связки», — делилась Лобода.

К сцене Светлана стремилась с малых лет: разучивала песни «Битлз» и Владимира Высоцкого, которые слушал папа, а по вечерам забиралась на табуретку и устраивала домашние концерты. Смотреть, как девочка поет хриплым голосом «Кони привередливые», было смешно, однако никто из родных не сомневался, что Лобода уже выбрала призвание.

«Все свое детство я посвятила музыке — девять лет ходила в музыкальную школу, занималась фортепиано, дирижированием, академическим вокалом, была главной солисткой хора в моей родной школе, которая находилась на Троещине, где я родилась и выросла», — отмечала певица.

Хотя близкие поддерживали Светлану в начинаниях и даже настаивали на окончании ею музыкальной школы, желание поступить в эстрадно-цирковую академию смутило маму и папу. Дело в том, что семья жила бедно, по выходным родственники торговали на рынке полотенцами, чтобы заработать на пропитание, а обучение в вузе требовало существенных затрат. Однако Лобода была уверена, что попадет на бюджет, несмотря на конкурс в 40 человек на место. Так и случилось: девушка набрала максимальный балл и впоследствии стала любимицей преподавателей.

На первом курсе студентка подрабатывала певицей в джазовом коллективе «3+2», выступая в ресторанах. Она понимала, что нужно участвовать в конкурсах, а значит, сперва необходимо накопить денег на аранжировки. А потом на горизонте возник продюсер Виктор Дорошенко, пригласивший артистку в группу «Капучино». Началась бурная гастрольная деятельность по селам, но затем Виктор увлекся спортом и забросил музыкальный бизнес, новые композиции и предложения перестали появляться. В критический момент Лобода придумала себе образ бельгийской звезды Alicia Gorn и выступала под этим псевдонимом вместе с «переводчиком» Михаилом Ясинским полгода. Когда об авантюре узнал Дорошенко, то распустил «Капучино».

Светлана Лобода продержалась в «ВИА Гре» всего несколько месяцев
Светлана Лобода продержалась в «ВИА Гре» всего несколько месяцев

Светлана продолжила учиться, а на четвертом курсе получила сольную партию в мюзикле «Экватор», что перевернуло ее жизнь: артистку заметил Дмитрий Костюк и пригласил на кастинг к Константину Меладзе. Правда, певица не ожидала, что окажется в длинной очереди из сотен девушек, мечтавших работать с композитором. Тем не менее после прослушивания именно Лободу позвали за круглый стол, чтобы объявить о принятии в группу «ВИА Гра». Создатели проекта удивились, увидев на лице вокалистки разочарование.

не пропуститеСкандальные и безумно сексуальные: все солистки группы «ВИА Гра»

«Честно призналась, что не хочу быть в группе, потому что это не мой путь, — вспоминала Светлана. — Меня начали уговаривать: «Как же так? Это такой шанс». Я сказала все, как есть: у меня есть предложение от одного продюсера, зовут его Александр Серый, он готов взяться за мое продюсирование как сольной артистки. Костя внимательно посмотрел на меня и сказал: «Светлана, серый — не ваш цвет». Я была покорена и поняла, что иду в «ВИА Гру». С этого момента начался новый путь. Меладзе был прав: серый — однозначно не мой цвет».

И ВСЕ ЖЕ СОЛО

Лобода чувствовала, что все равно не задержится в группе надолго: она была готовой артисткой, самобытной и свободолюбивой, работа в трио ограничивала ее, не позволяла раскрыться. Трудности начались, когда «ВИА Гра» отправилась в тур по странам Азии. Каждые два дня девушки переезжали, почти не ели, не спали, не имели права гулять по новым городам. Надежда Грановская и Вера Брежнева относились к строгому графику проще, а вот Светлана постоянно спорила с Дмитрием Костюком, возмущаясь, что «они не обезьянки в цирке». По возвращении вокалистка объяснилась с Меладзе и покинула коллектив без шума и скандалов.

Уйти в свободное плавание Светлане помог Александр Ширков, ставший одновременно ее бойфрендом и продюсером. Вскоре артистка выпустила клип на сингл «Черно-белая зима», снятый Аланом Бадоевым. Вместе с менеджерами Лобода решила пойти коротким путем, делая ставку на сексуальность и эпатаж, и это дало плоды. Альбом «Ты не забудешь», хит «Постой, мужчина» — исполнительница завоевывала чарты. В 2009-м она выступила за Украину на «Евровидении» с композицией Be My Valentine и заняла 12-е место.

не пропуститеСветлана Лобода показала «голые» снимки во время концерта

Вот только отношения с Александром портились. Продюсер забирал себе большую часть прибыли, оставляя Светлане «прожиточный минимум» в пять процентов от гонорара. Однажды артистке пришлось покупать маме холодильник в кредит, в то время как ее песни звучали из всех приемников. Это было не единственной причиной для ссор: Ширков хотел тихой семейной жизни, а амбициозная Лобода не могла дать ему желаемое. После 4,5 лет романа они разошлись как пара, и работать вместе оказалось невозможно.

«Саша никак не мог этого пережить — угрожал, пытался отсудить авторские права на песни, написанные мной, даже на имя, данное мне родителями, подсылал ко мне бандитов на разборки. Но знаете, это дела давно минувших дней, мы уже во всем разобрались, Саша извинился за свое поведение — говорит, бесы попутали. Я простила», — отмечала артистка.

Творчество Лободы изменилось после встречи с Нателлой Крапивиной, которая стала не только продюсером, но и подругой певицы. Нателла отказалась культивировать сексуальность, добавила в видео артистки элементы драматизма и самоиронии. «В клипах я играю роли, проживаю жизни, а не просто что-то изображаю перед камерой. Мне нравится, что каждое наше видео — это мини-история. Когда мы снимали первый совместный клип, «Облака», Нателла сказала: «Ты — тарантиновская женщина!» В результате я появляюсь в видео с бензопилой — практически как Роуз Макгоуэн в «Планете страха», — рассказывала Светлана.

не пропуститеПродюсер Светланы Лободы рассказала о ссорах с ней

Она выпускала хит за хитом, — «40 градусов», «Пора домой», «К черту любовь», «Твои глаза» — а параллельно презентовала социальные арт-проекты, связанные с борьбой с насилием над женщинами. Лободу не раз признавали лучшей исполнительницей на премии «МУЗ ТВ» и на фестивале «ЖАРА».

В прошлом году звезда вошла в жюри «Голос.Дети», однако когда финал закончился скандалом, связанным с аномальным количеством смс, отправленных в поддержку Микеллы Абрамовой, Светлана отказалась от дальнейшего участия в шоу.

не пропуститеПо стопам Билана: Светлана Лобода удивила пьяными танцами

Впрочем, без скандалов не обходилась и сама Лобода. Так, ее танцы на Big Love Show 2020 поклонники назвали «пьяными»: на появившемся в Сети видео кажется, что артистка вот-вот потеряет равновесие и упадет. К обвинениям пользователей звезда отнеслась с юмором. Она опубликовала в микроблоге старый ролик с репетиций «ВИА Гры» и отметила, что «пьяные танцы» начались еще 16 лет назад».

В прошлом году у исполнительницы разгорелся конфликт с организаторами тура по Европе, которые заявили, что подадут на артистку в немецкий суд за нарушение тайминга на концертах. Неприятная ситуация произошла у Светланы и на премии МУЗ ТВ в 2019-м, когда она поссорилась с Сергеем Лазаревым. Впрочем, пока поклонники гадали о причинах скандала, звезды успели помириться.

не пропуститеНа Светлану Лободу подали в европейский суд

«Мне кажется, что внутри я неплохой человек. И мне хочется им оставаться. И не хочется, чтобы про меня говорили: «О, она сука!» Мне не нравится эта формулировка. Потому что я не сука, я не являюсь ею», — рассуждала Лобода о репутации скандалистки в шоу «Осторожно, Собчак!».

ТАЙНЫ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

«Официальные» романы Лободы можно пересчитать по пальцам одной руки. Во время существования группы «Капучино» певица встречалась с ведущим Геннадием Попенко, но как только мужчина поставил ультиматум — «или я, или сцена» — Светлана не мешкая выбрала карьеру. Как уже говорилось выше, союз звезды с продюсером Александром Ширковым закончился разборками и скандалом. Пережив депрессию, артистка вскоре окунулась в новые отношения: с хореографом Андреем Царем.

По словам Светланы, именно этот мужчина изменил ее жизнь кардинально, ведь плодом их любви стала дочка Ева. «Все началось спонтанно, во время подготовки к конкурсу «Евровидение», когда я пришла в коллектив Лены Коляденко, где он работал хореографом и танцором. Мы вместе ставили номер и много времени проводили на репетициях. Так все и закрутилось… Сейчас понимаю, что в тот момент я очень нуждалась именно в таких отношениях: у меня был сложный разрыв с моим партнером по бизнесу Сашей Ширковым», — отмечала Лобода.

не пропуститеСветлана Лобода рассказала о причинах развода с Царем

Уже через две недели после родов Светлана вернулась на сцену: нужно было обеспечивать малышку Еву. Андрей оставался хореографом в коллективе, поначалу все шло неплохо, но со временем представления Лободы о танце изменились. Начались споры, которые давались певице очень тяжело из-за жуткой усталости и депрессии. Вскоре конфликты перекочевали из-за кулис домой.

«Мы перестали думать одинаково, смотреть в одном направлении, — признавалась звезда. — Каждый тянул одеяло на себя. Дошло до того, что ссоры возникали по каждому пустяку и перестали ограничиваться рамками совместного творчества. Мы приняли решение не работать больше вместе. Это и стало началом конца».

Влюбленные не пережили кризис отношений и разошлись, однако сохранили дружбу ради ребенка. Андрей часто виделся с дочкой, и Светлана уверяла, что из него вышел прекрасный отец. Но, очевидно, не муж.

не пропуститеСветлана Лобода о разводе: «Когда дочь подрастет, я смогу ей все объяснить»

После череды любовных неудач артистка перестала делиться подробностями о личной жизни. Интрига не заставила себя ждать: на фестивале «ЖАРА» в Баку Лободу сфотографировали с солистом Rammstein Тиллем Линдеманном. На снимках музыканты мило общались, а уже на следующий день СМИ пестрели заголовками о новом романе Светланы. Однако ни исполнительница, ни немецкий рокер не подтверждали слухов.

Певица гордится дочерьми и мечтает о сыне
Певица гордится дочерьми и мечтает о сыне

Когда стало известно, что Лобода беременна, сплетни о ее связи с Тиллем возобновились. 24 мая 2018-го украинская звезда родила дочку, которую назвала Тильдой. Стоит ли говорить, что это обстоятельство еще больше подогрело подозрения поклонников? Позднее появилась информация о том, что Светлана посещала концерт Линдеманна, а тот забирал ее из больницы после операции на почках. Однако на вопросы об отношениях с немецким музыкантом певица по-прежнему отвечала уклончиво. Однажды она обмолвилась, что скрытность связана с условиями контракта, а в интервью для Ксении Собчак обошлась общими фразами о плюсах любви на расстоянии.

не пропуститеСветлана Лобода: «Тилль – офигенный. Когда встречаемся, у нас любовь»

«Знаешь, какие варианты возможны у нас? Когда человек живет не с тобой, а в другой стране. Высоцкий — прекрасный тому пример. Понимаешь? Когда ты встречаешься, у вас любовь, а потом он улетел. И ты шикарно себя чувствуешь, потому что занимаешься работой. Потом этот человек возвращается, и опять любовь», — рассуждала звезда.

В последнее время певица все чаще говорит о желании родить снова: она мечтает о мальчике. Но вот нашла ли артистка кандидата в отцы — история умалчивает.

По материалам «КП», karavan.uaHello!
Фото: Сергей Джевахашвили, Legion-Media, Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images, Антон Белицкий/PhotoXPress.ru, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com
комментарии
218985

«Забыла надеть брюки»: Наталия Гулькина уколола Лободу за откровенные наряды

Экс-участница «Миража» вспомнила яркий выход Светланы Лободы, когда та появилась на сцене в микро-шортах и топе. Гулькину поразил полуобнаженный образ артистки. Она считает, что раньше исполнители не позволяли себе подобной дерзости.
читать статью полностью