Родители Ярослава Бойко рано разошлись, так что мама, работавшая заместителем директора фотоателье, одна поднимала сына. Помогали в воспитании бабушка, — майор инженерных войск — дедушка-полковник и дядя-капитан ВМФ. Сам Ярослав тоже мечтал носить форму, поэтому после восьмого класса пытался поступить в Киевское суворовское училище. Не пройдя большой конкурс, парень пошел в металлургический техникум, где провел три года.

Учеба прервалась из-за службы в пограничных войсках, а в дальнейшем возвращаться в техникум Бойко не стал: приятели-студенты подбили его на занятия в драматической студии, и юноша влюбился в сцену. Когда Ярослав случайно встретил сокурсницу, собиравшуюся подать документы в театральный институт имени Карпенко-Карого, то пошел с ней к приемной комиссии за компанию и в итоге поступил.

Через два года артист перевелся в Школу-студию МХАТ на курс Аллы Покровской. Чувства Бойко испытывал смешанные: с одной стороны, это был шанс, который нельзя упускать, с другой — поначалу Москва казалась актеру чужой. Как же Ярославу удалось стать своим для миллионов зрителей? 14 мая звезде сериала «Всегда говори «всегда» исполняется 52, и мы рассказываем о его карьере и покрытых тайной сердечных делах.

Любимец Табакова

Успех давался Бойко трудом и терпением: на первом курсе московские преподаватели придрались к его южному акценту, так что пришлось постараться, чтобы избавиться от говора. Столкнулся студент и с бытовыми сложностями: после распада СССР время стояло голодное, мама присылала артисту коробки с гречкой и макаронами. Подкармливали воспитанников и педагоги — то принесут фруктов, то сводят в кафе.

«Помню, Олег Павлович Табаков — он тогда был ректором Школы-студии — специально договорился с колхозом: он выступает у них с творческим вечером, а они платят ему за это по бартеру… картошкой. И каждый из нас, кто жил в общежитии, получил на зиму по мешку картошки. Это был просто праздник!.. Денег не хватало катастрофически, мы собирали бутылки и их сдавали. Но при этом не унывали: ничего, прорвемся. Жизнь в общаге была бурная, веселая, бесшабашная. Могли до пяти утра гульбарить, а в девять уже надо было как штык быть на занятиях», — вспоминал актер.

Примерным поведением студент не отличался, а однажды даже был на грани отчисления за поломку шкафов в комнате на День театра. Табаков великодушно простил воспитанников, когда те сделали ремонт в общежитии. Ну а в 1994-м хулиган Бойко даже стал лучшим среди учащихся творческих вузов.

По окончании Школы-студии Ярослава взяли в «Табакерку», ну а позднее Олег Павлович помог актеру с жильем: все приезжие артисты благодаря мэтру получили квартиры в столице. К тому же даже в самые непростые времена в театре Олега Табакова хорошо платили. Режиссер говорил, что позаботится о желудках сотрудников, а их дело — думать о спектаклях.

Хотя Бойко обрел востребованность на сцене и начал сниматься в кино, популярность пришла к нему не сразу. Небольшие роли в «Стране глухих», «Каменской» и «Марше Турецкого» не принесли узнаваемости, зато на заре нулевых дело сдвинулось с мертвой точки: главные персонажи достались артисту в «Неотложке», сериалах «Ваша честь» и «Прииске».

«Любовник» Порошиной

Особую роль в карьере актера сыграла мелодрама «Всегда говори «всегда», растянувшаяся на девять сезонов. Разумеется, зрители тут же «поженили» Марию Порошину и Ярослава Бойко, которые изображали на экране влюбленных. На съемках третьей части проекта продавщицы на рынке отчитывали Порошину, говоря, что вся страна видела, как ей «изменял» Бойко, ну а на планах четвертой — прохожие шептались, что слава Богу, артисты сошлись.

«Ну что тут скажешь? На самом деле муж Маши Илья Древнов — мой хороший товарищ. Он часто приезжал к нам на площадку, а у нас с Машей — поцелуи. Не знаю, каково ему было на это смотреть, но он молодец, выдержал», — говорил Бойко несколько лет назад.

не пропуститеЯрослав Бойко об отношениях с Порошиной: «Люди перешептывались: «Наконец-то они вместе»

Не все поклонники поверили, что экранная страсть Ярослава и Марии не вылилась в роман. Новые подозрения одолели зрителей, когда в 2018-м Порошина развелась с Ильей Древновым, которому подарила трех дочек. Через год актриса родила сына Андрея и сперва записала в свидетельстве бывшего мужа, однако Древнов оспорил отцовство в суде. Тут же разлетелись слухи, что папой мальчика стал Бойко.

«Совсем недавно нам приписывали роман, и ей даже пришлось опровергать его в соцсетях и писать, что она беременна не от меня. А я к этим слухам отношусь спокойно: привык, ведь это длится уже 15 лет. Или вот могут выставить случайную фотографию меня с буфетчицей и ее ребенком, а подписать, что это я с женой и сыном. Ну это повод поржать, что мы и делаем», — отмечал Ярослав.

не пропуститеМария Порошина: «Второй половинки не хватает, тем более что я всегда была замужем»

В реальной жизни Бойко впервые влюбился в одноклассницу Таню Левашову и конкурировал с другом, пытаясь добиться внимания девочки. Перед армией Ярослав запал на привлекательную девушку по имени Ольга, но отношения оборвались, когда пассия отдала сердце другому. Ну а в студенчестве актер встречался с Олесей Поташинской, и звезда фильма «Зоя» до сих пор вспоминает темпераментного сокурсника с теплотой.

Холостяцкая жизнь Ярослава закончилась еще в 1999-м: сразу после рождения сына Максима Бойко женился на хореографе Рамуне Ходоркайте, с которой познакомился на одной богемной вечеринке. В 2003-м выпускница балетмейстерского факультета ГИТИСа подарила актеру дочку Эмилию. Все бы ничего, вот только между двумя беременностями супруги у Ярослава появился внебрачный ребенок…

Роман с Евгенией Добровольской

Постельными сценами связь Бойко и Добровольской не ограничилась
Постельными сценами связь Бойко и Добровольской не ограничилась

«За 20 лет всякое бывало. Телец и Лев — это всегда сложно. Но ревности со стороны жены не было никогда, ну, не показывала она, по крайней мере. На слухи про Марию Порошину супруга не обращала внимания, она все понимает про мою профессию. Я часто уезжаю надолго: восемь месяцев в Киеве, полгода в Минске, наездами жил, на расстоянии все хорошо», — рассуждал актер о секретах преодоления кризисов в браке в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Но одно дело — приписанный роман с партнершей по съемкам, а совсем другое — реальная интрижка, случившаяся у Бойко на площадке фильма «Подозрение». Возможно, об измене Ярослава жене никто бы не узнал, если бы Евгения Добровольская не забеременела.

не пропуститеСлава Баранов, Михаил Ефремов, кинооператор Мананников и женатый Ярослав Бойко. Отцы детей Евгении Добровольской

«Все вокруг активно обсуждали, от кого же малыш. И мне было физически необходимо укрыться, спрятаться в раковине. А я очень ждала сына и даже радовалась, что воспитывать буду одна, никто не помешает. Мои родители узнали о том, что скоро у них появится новый внук, из СМИ. Беременной я вышла на сцену получать «Нику» и, конечно, оказалась во всех газетах. Это было для них шоком. А мне просто не хотелось расстраивать родных. Я решила, что потом, когда они уже смогут взять внука на руки, поймут меня правильно», — поясняла бывшая жена Михаила Ефремова.

Спустя годы о своей запретной любви актеры говорили нехотя. «Они с Яном познакомились сами, но я рада, так и должно быть», — коротко характеризовала артистка общение Бойко с внебрачным сыном.

Немногословным оказался и Ярослав, когда отвечал Борису Корчевникову на вопрос о том, как новость о Яне приняла Рамуне. «Все прошло спокойно. Я не помню, мы даже не говорили об этом. Все хорошо», — обмолвился актер.

не пропуститеЕвгения Добровольская о беременности от женатого Ярослава Бойко: «Не хотелось расстраивать родных»

Но если о внебрачном ребенке артист не говорил на публике, то о Максиме и Эмилии рассказывал с удовольствием. Так, Бойко заставил сына заниматься игрой на фортепиано, ведь сам упустил данную возможность. При этом физические наказания Ярослав не жаловал и лишь однажды замахнулся на первенца ремнем. «Папа он общительный, все время на связи с дочкой и сыном. Все время говорит: «Решим эту проблему». Со своими детьми он как мама», — рассуждала Мария Порошина о коллеге в программе «Мой герой».

По материалам wday.ru, «7 Дней».
Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, соцсети, кадры сериалов «Не в деньгах счастье», «Неотложка», «Всегда говори «всегда», «Подозрение»
читать комментарии 1
65 092

Сериалу «Всегда говори «всегда» 18 лет. От кого родила Порошина, и с кем изменял жене Бойко?

1 ноября звезде сериалов Марии Порошиной исполняется 48 лет. В начале нулевых артистка сыграла в мелодраме «Всегда говори всегда», который полюбился миллионам телезрителей. Как сегодня складывается жизнь звезд «русской санта-барбары»?
читать статью полностью