Главным недостатком Алексея Нилова прежние возлюбленные в один голос называли пристрастие к спиртному. По словам актера, выпивать он начал с подросткового возраста, а с годами тяга к горячительным напиткам превратилась в серьезную зависимость. Еще один фактор, мешавший артисту построить крепкие отношения, — непостоянство и систематические измены. Звучит, как серьезный диагноз. Однако «капитан Ларин» сумел излечиться от всех пороков.

31 января актеру исполняется 57, и он может с гордостью назвать себя примерным семьянином. Но сколько попыток понадобилось Нилову для того, чтобы найти идеальную спутницу жизни и отказаться от соблазнов?

Сын актера

Алексей рос среди творческих людей — его папа Геннадий Нилов и крестный Евгений Жариков известны как звезды «Три плюс два», а мама-инженер хоть и не занималась творчеством, но обожала театр и не пропускала громких премьер. В кадре мальчик впервые появился в четыре годика — в сказке своего двоюродного дедушки Павла Кадочникова «Снегурочка». Казалось, Нилову-младшему было предначертано стать артистом, однако отец отговаривал его, предупреждая обо всех подводных камнях профессии.

Юноша уж было решил поступать в технический вуз, хотя его непреодолимо тянуло в институт культуры. По совету родительницы Леша все же сдал экзамены в ЛГИТМиК и с блеском прошел конкурс, на что Геннадий Петрович отреагировал сдержанно.

Нилов начал актерскую карьеру не сразу после окончания вуза: сперва нужно было отдать долг Родине. В армии выпускник не только освоил навыки минера, но и участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в строительстве Славутича, из-за чего в дальнейшем получил возможность выйти на пенсию в 50.

«Проснулся от топота — сапоги по улице грохотали. Я подумал, что соседний полк связи сняли на какие-то учения, по тревоге подняли. А потом мне сказали, что их отправили в Чернобыль. Зачем — непонятно, потому что никто не знал, что там произошло», — вспоминал актер в программе «Судьба человека».

Демобилизовавшись, Нилов устроился в «Студию-87», но она просуществовала в Пушкине всего два года. Закрытие театра совпало с перестройкой, и актер подрабатывал рекламным агентом, стропальщиком и дворником, пока не решился уехать в Белоруссию: попытать счастья в драмтеатре Минска. Наконец, режиссеры стали предлагать артисту роли в кино: «Меченые», «Проклятие Дюран», «Год собаки».

А потом Алексея пригласили в сериал «Улицы разбитых фонарей», к которому поначалу никто не относился серьезно. Сняв первые восемь эпизодов, создатели заключили, что фильм никто не будет смотреть. К счастью, они ошиблись: проект покорил зрителей страны, а Нилова сделал настоящей звездой. Впоследствии капитана Ларина актер сыграл и в «Убойной силе», и в телекартине «Опера. Хроники убойного отдела». От привычного образа сотрудника правоохранительных органов артист оторвался благодаря комедии «Моя мама — невеста» и мелодраме «Бумеранг».

Ему продолжали предлагать однотипные роли: адвокаты, следователи, майоры СБ. Сменить амплуа помог новый имидж — со временем актер отрастил бороду, побрился наголо и набрал вес, так что в его репертуаре появились коварные злодеи. Так, в сериалах «Высокие ставки» и «Условный мент» Нилов играл не оперативников, а криминальных авторитетов, а в проекте «Выжить любой ценой» — беглого заключенного.

не пропустите«Прорвемся, опера»: как сложились судьбы героев сериала «Улицы разбитых фонарей»

Хотя фильмография Нилова регулярно пополняется новыми картинами, сам он не раз подчеркивал, что относится к личным достижениям скептически. «Я не знаю, что такое творчество. Оно у меня закончилось очень давно, — заключил артист. — Наверно, когда я еще работал в каких-то театрах, играл в спектаклях, писал либретто и так далее. А с 1991 года я ничего этого не делаю. Так сложилась жизнь. Я ушел из театра и поставил крест на профессии, творчестве и всем остальном. Потому что мне это стало неинтересно».

Любвеобильный «Ларин»

Далеко не сразу артист сумел создать крепкую семью. Впервые он женился на однокурснице Анне Замотаевой в 1985-м. Актер служил в армии, когда на свет появилась дочка Лиза, которая впоследствии пошла по стопам звездного папы. Брак продержался недолго: денежные трудности подточили отношения супругов, и они разошлись.

не пропуститеТри неудачных брака и молодая супруга в 66 лет. Женщины Андрея Макаревича

После развода Нилов уехал в Минск и в местном театре встретил дочь дирижера Сусанну Цирюк. Женщина очаровала Алексея, и хотя не стала ему законной женой, подарила сына Диму. Но тут артиста позвали обратно в Петербург, на съемки «Меченых», а Сусанна переезжать не захотела. Так и вышло, что возлюбленная с наследником остались в Белоруссии.

В родном городе Нилова вскоре захлестнула волна популярности, а вместе с ней пришли и новые увлечения. Впоследствии актер не скрывал: женщины сменяли друг друга быстро, в одном интервью он отмечал, что незаконных браков насчитал 28. Среди продолжительных отношений — романы с Юлией Михайловой и с Полиной Каманиной, оба из которых начались на съемках. Алексей успел даже обвенчаться с Михайловой и все еще жил с ней, когда встретил Каманину.

не пропуститеНадежда на чудо? Почему венчались Кончаловский и Высоцкая

«У него был единственный недостаток... выпивка. Ревновать его не приходилось. Когда я была рядом, женщины активности не проявляли, может, меня боялись. Это спустя годы я в одном из его откровений прочитала, что 80 процентов женщин готовы были бежать за капитаном Лариным на край света! Вполне верю. Просто первое время мы были очень зациклены друг на друге. Потом в связи с его поездками, может, у него и начались какие-то интрижки. Но я на это не обращала внимания. Главное, я ему доверяла... и, думаю, он мне тоже», — рассуждала Полина.

В конечном итоге загулы Нилова Каманиной надоели. Последней каплей стало ДТП, в которое актеры попали и чудом остались в живых. Полина съехала от артиста, а вскоре встретила другого мужчину, забеременела и родила долгожданного ребенка. Ну а Алексей — окунулся в роман с Ириной Климовой.

не пропуститеБывшая жена Алексея Нилова простила актера

Между ними вспыхнула безудержная страсть, Нилову казалось, что он нашел женщину всей жизни. Влюбленные расписались, и через несколько месяцев у них родился сын Никита. Но, как признавалась Климова, очень быстро она поняла, что Алексей ей абсолютно не подходит. К тому же артист жил в Петербурге, а она — в Москве.

«Он говорил, что переедет, у нас будет свой дом. Но этого так и не случилось. Наш брак длился два с половиной года, и из них всего три-четыре месяца мы прожили вместе. Ничего совместно не нажили. Развод проходил довольно громко, в процессе него мы общались через адвокатов, потому что имели много претензий  друг к другу… Хотя мы строили большие надежды на наш брак. Леше хотелось, чтобы все у него наконец-то получилось, потому что до этого было много проб и ошибок. Мне тоже хотелось сохранить семью, ведь у нас сын. И когда все разлетелось в куски, конечно, стало обидно. Слава Богу, со временем нам все-таки удалось договориться», — резюмировала Ирина.

Претензий действительно накопилось немало: Нилов платил алименты, а вот видеться с наследником не особо горел желанием. Исправить ситуацию актеру удалось, когда Никита стал подростком — отныне отец и сын регулярно общались.

не пропуститеАлексей Нилов бросил пить ради третьей жены

Разговоры о бурной личной жизни Алексея Нилова поутихли в 2004-м, когда он встретил Елену Володину. Продавец бутика одежды оказалась младше артиста на 14 лет, но мудрости ей было не занимать: женщина приняла Алексея со всеми недостатками, но при этом сумела помочь ему избавиться от алкогольной зависимости. А ведь звезда «Улиц разбитых фонарей» ходил по грани: в канун 2007-го Нового года перенес клиническую смерть, и врачи откачивали его 11 дней.

«Я очень ценю и люблю всех своих жен, что имели отношение к музыке, к кино, театру. Но выясняется, что мне все-таки лучше жить с обыкновенной женщиной, — заключил Нилов. — Лена меня изменила своим молчаливым приятием такого, какой я есть. Изменила в хорошую сторону... Так что Нилов сейчас отличный семьянин — не пьет, не курит, не изменяет».

не пропуститеСергей Селин признался, почему завидовал Алексею Нилову

Они не только поженились, но и обвенчались в Софийском соборе. При этом мало кто знал, через что супруги прошли вместе: Нилов влез в долги, так как обязан был платить алименты и содержать новую семью, а в кино в какой-то период наступило затишье. А однажды из-за взрыва газа у пары сгорела квартира, и влюбленным пришлось ночевать у коллеги Алексея Анастасии Мельниковой.

Но тяжелые времена остались позади: сегодня Нилов имеет стабильный заработок, живет с любимой женой, поддерживает хорошие отношения с бывшими супругами и детьми. «Я очень благодарен судьбе за встречу с Еленой, — признавался актер в программе «Наедине со всеми». — В этих отношениях я востребован, ценен и нужен, у меня наконец-то появилось ощущения дома».

По материалам «Собеседник», «КП», «7 дней».
Фото: Cергей Иванов, Интерпресс, Максим Бурлак/PhotoXPress.ru, личный архив, кадр сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Выжить любой ценой» , Vk.com
читать комментарии 1
16 678

Любвеобильный «Вася Рогов». Романы с иностранками, четыре ребенка и единственная жена Андрея Федорцова

Зрители особенно запомнили артиста по роли в сериале «Убойная сила». На экране Андрей Федорцов играл неунывающего оперативника Рогова, а за кадром превращался в настоящего мачо: на счету звезды — бурные романы, которым позавидовали бы многие мужчины.
читать статью полностью