Умер в одиночестве. Почему сын Мордюковой Владимир Тихонов потерял Варлей и сгорел от наркотиков в 40

Наследник Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой обладал всеми качествами восходящей звезды — обаянием, талантом, привлекательной внешностью. Вот только звездные родители были слишком заняты съемками и не заметили, как сын связался с дурной компанией…

28 февраля 2024 06:001216 198

Владимир Тихонов

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова поженились в 1950-м, и в том же году на свет появился их сын Владимир. Супруги пропадали на съемках, поэтому мальчик рос у бабушки с дедушкой в Павловском Посаде. 13-летнего подростка пара забрала в Москву, а уже через год случился развод, нанесший Володе психологическую травму.

Вскоре у Мордюковой появился новый муж – Борис Андроникашвили. Об отчиме Владимир отзывался тепло, однако заменить папу он не мог. Еще одной проблемой стали смена жительства и школы – в столичном учебном заведении одноклассники называли юношу не иначе как «актеркин сын». Несмотря на крепкое телосложение и высокий рост, Тихонов-младший отличался мягкостью и беззащитностью, а потому его нередко поколачивали.

Единственной опорой парня стали дворовые приятели Петя Башкатов и Толя по кличке Дорога – как и Владимир, они были предоставлены сами себе, росли, как в поле трава. Дружба молодых людей оказалась очень крепкой, но, к сожалению, привела всю троицу к трагическому финалу. 28 февраля исполняется 74 года со дня рождения Владимира Тихонова, а мы рассказываем, почему он скончался еще в 1990-м.

Актер, в которого никто не верил

В картине «Русское поле» герой Тихонова погибает, а его мать рыдает над гробом. После смерти Владимира Мордюкова обвиняла режиссера в том, что он напророчил ее наследнику смерть

Нонна Мордюкова совершенно не верила в талант сына и часто повторяла, что лучше бы он пошел на завод, чем в Щукинское училище. С ней категорически не соглашались сокурсники Владимира, ценившие парня как за блестящее чувство юмора, так и за яркую индивидуальность.

Еще до окончания вуза артист снялся в фильмах «Путь в «Сатурн», «Журавушка» и «О любви». Получив диплом, парень устроился в Театр Советской армии и сыграл свою самую запоминающуюся роль в одной картине с мамой — «Русское поле». Потом были «Ясь и Янина», череда лент, где актер засветился в эпизодах, ключевые персонажи в проектах «Санта Эсперанса» и «Захват».

Впоследствии Наталья Варлей рассуждала, что Владимир был талантлив, красив, обладал ни на кого не похожей индивидуальностью, но, к несчастью, ему так и не встретился режиссер, который помог бы раскрыться.

Влюбленный и потерянный

Варлей гадала, влюбился Тихонов в нее или в яркую героиню фильма

Тихонов был загадочным и привлекательным, а потому многие девушки обращали на него внимание. Так, Владимиру приписывали романы с Валентиной Лысенко и Ириной Азер. Но все эти влюбленности не шли ни в какое сравнение с чувствами, которыми актер воспылал к Наталье Варлей.

На премьеру «Кавказской пленницы» Владимир приехал вместе с папой. С показа он вышел впечатленным и… влюбленным. Но хотя Тихонов учился вместе с Варлей в «Щуке», подойти и признаться во всем он не мог: Наталья уже выскочила замуж за Николая Бурляева, так что сокурснику оставалось лишь класть в сумочку девушки трогательные записки.

«В те моменты, когда мы с Колей ссорились и я уходила к маме на Суворовский бульвар, Володя сидел на чердаке и ждал, когда я пройду. А еще у его приятеля на телефонной станции работала подруга. И когда мы с Колей, страдая, начинали выяснять отношения по телефону, вдруг раздавался щелчок — и слышался грустный такой вздох: ох-х-х. Это Володя присоединялся. Тоже не влюбиться в такую трогательную любовь было невозможно», — рассуждала актриса.

Виктория Федорова и Владимир Тихонов могли стать парой, если бы не чувства актера к Варлей

Отношения пары развивались зигзагообразно. Когда Наталья развелась, и казалось, теперь ничто не мешает воссоединению, на горизонте возник одержимый ею Леонид Филатов. Романтические истории случались и у Владимира, например, на съемках фильма «О любви» он приударил за красавицей Викторией Федоровой.

В каком-то смысле поворотным моментом стал для третьекурсников спектакль «Снегурочка», где главную роль играла Наталья, ну а страстно влюбленного в нее Мизгиря — Тихонов. Чувства на сцене вылились в реальность, но если для героев сказок все обычно заканчивается хэппи-эндом в виде свадьбы, то для Варлей торжество стало крахом.

Актриса и до этого ловила себя на мысли, что с избранником что-то не так: вернувшись со съемок в Германии, она услышала от соседки о пиршествах Владимира. Артистка заподозрила, что на пьянках употреблялся не только алкоголь, но и наркотики. Однако Тихонов уверял: это друзья Петя и Дорога «баловались», а сам он к этому отношения не имеет. На время Наталья успокоилась, ну а на свадьбе цирковой товарищ Володя Волжанский прямо заявил, что жених предлагал ему запрещенные вещества…

Развод

Наталья Варлей не понимала, как можно подозревать, что столь похожий на Тихонова ребенок — не его

Утром Наталья закатила скандал и съехала в квартиру мамы. По ее воспоминаниям, Нонна Мордюкова в сердцах кричала сыну, что он идиот, и лишь невеста могла его спасти. По слухам, проблемы с наркотиками возникли у Тихонова-младшего еще в школе, однако в бедах подростка Нонна Викторовна винила не собственную увлеченность карьерой и личной жизнью, а бывшего мужа.

«По версии Нонны Мордюковой, их сын Владимир подсел на наркотики, когда плавал на теплоходе вместе со своим отцом, и отец не углядел за ним. Не думаю, что в этом виноват Вячеслав Тихонов, но обвинения такие имели место быть», — рассказывал кинокритик Леонид Павлючик в беседе с «Вечерней Москвой».

Так или иначе, после свадебного скандала Владимир приехал к Наталье и вымолил прощение, поклявшись, что больше не притронется к запрещенным веществам. Не тут-то было: беременная актриса то и дело находила на кухне коробки из-под каких-то препаратов. Затем соседка сообщила, что в отсутствие артистки в квартире появляется некая девица, и супруги разъехались.

По версии Натальи Егоровой, Варлей заставила Тихонова расписаться, когда забеременела

«После того как родился Вася, наша семейная жизнь фактически закончилась. Володя пошел служить в армию, оттуда отпускали домой к жене с маленьким ребенком, а он не появлялся. Только потом уже, когда он женился второй раз, все стало понятно. Бывало, звонит мне: „Масик, я приехал“. — „Откуда ты приехал?“ — „Я приехал из Ташкента, дыню привез. Сейчас буду у тебя“. — „Володя, у тебя там жена, ребенок…“ — „Ты понимаешь, Масик, нет у меня отцовских чувств“. Я говорю: „Это-то я знаю…“ Потому что отцовских чувств действительно у него не было. Но я думаю, это даже не связано с Володиной бедой. Некоторые мужчины очень поздно взрослеют», — заключила Варлей.

Нонна Викторовна пришла навестить внука лишь раз, хотя пообещала помогать невестке. Лишь спустя годы Варлей поняла, с чем было связано загадочное исчезновение — со слухами, что ребенок вовсе не от Тихонова. Наталья не сомневалась, что сплетни распустила новая избранница актера, — артистка Московского балета на льду Наталья Егорова — которая в свою очередь обвиняла предшественницу во всех смертных грехах.

«Исполнительный лист на развод с Варлей Володя получил в 1973-м. А наше свидетельство о браке выдано в 1975 году. Еще до замужества, зная, что у Володи есть сын от первого брака, и чтобы не обременять его лишними заботами, я решилась на аборт. Было мне в ту пору 18 лет. Слишком молодая и впечатлительная. Но свою ответственность все же чувствовала. Спрашивала любимого: „Может, еще вернешься в ту семью?“ Хорошо помню, как Володя рвался посмотреть на сына. Но Варлей запретила ему приезжать», — утверждала Егорова.

Печальный финал

«В квартиру меня даже не пустили. Дверь была открыта. Володя лежал на полу с большой гематомой на голове. На столе странный натюрморт — початая бутылка водки, рядом какие-то таблетки. Впечатление такое, что кто-то это все подстроил», — заявляла Наталья Егорова

Версии двух жен Тихонова сильно разнились, но неоспоримы факты: актер развелся с Варлей, женился на Егоровой, и та подарила ему сына Владимира. «В наши отношения с Володей вмешалась, так скажем (не хочу произносить другое слово), его болезнь, с которой я справиться не смогла», — коротко резюмировала звезда «Кавказской пленницы» в документальном фильме Первого канала «Нонна Мордюкова. Прости за любовь».

В книге «Канатоходка» Варлей писала, что когда друзья Тихонова умерли, он испугался и попытался вылечиться от наркомании. Егорова же признавала лишь то, что муж много пил и ложился в клиники из-за этого. Так или иначе, незадолго до трагического финала Владимир получил квартиру у метро «Щукинская», воодушевился, пообещал жене бросить вредные привычки и пойти на режиссерские курсы, но этого не случилось, ведь 11 июня 1990-го 40-летний мужчина скончался.

Причиной смерти называли сердечную недостаточность и передозировку наркотиками, но Егорова уверяла, что вскрытие не проводилось, а значит, информация не подтверждена. Самое печальное, что артист скончался в своей квартире, в то время как жена была на гастролях. Организацией похорон занялась Варлей, созвонившаяся с Нонной Мордюковой. По словам актрисы, Нонна Викторовна не желала видеть на прощании ни сокурсников сына, ни вторую супругу, оставившую его одного…