Ирина Мазуркевич появилась на свет в белорусском Мозыре в семье инженера и учительницы. Восемь лет Ира занималась художественной гимнастикой, не подозревая, как это пригодится в будущей актерской карьере.
Мазуркевич росла самостоятельной и решительной, так что уже после восьмого класса поступила в Горьковское театральное училище. Уже после первого курса девушка получила главную роль в фильме «Чудо с косичками», где прототипом ее героини была олимпийская чемпионка Ольга Корбут.
Хотя картина вышла в прокат позже «Сказа про то, как царь Петр арапа женил», Александр Митта увидел фото актрисы на «Мосфильме» и пригласил ее на пробы. Роль Наташи Ртищевой Ирина получила благодаря Владимиру Высоцкому, напрямую влиявшему на выбор партнерши. После такого Мазуркевич могла ожидать головокружительной карьеры, но как насчет любви? 20 августа артистке исполняется 67, и мы листаем страницы ее яркой биографии.
Карьера Ирины Мазуркевич
Уроженка Мозыря понятия не имела о звездном статусе Высоцкого, что приятно удивило барда. Артисты начали дружить, и порой Владимир Семенович выступал для Ирины покровителем — так, актер устроил девушке смотр в «Таганку» у Любимова.
Показываться мастеру Мазуркевич решила вместе с сокурсником Романом, с которым встречалась. В итоге Любимов заявил о желании принять в театр Ирину, но не ее избранника. Актриса соврала Высоцкому, что предложение ей неинтересно, хотя просто не представляла жизни без возлюбленного.
К счастью, вторую хорошую возможность трудоустройства Ирина уже не упустила: Игорь Владимиров взял ее в Театр Ленсовета. Роман опять оказался не у дел, но поехал в Ленинград вместе с подругой. Два года влюбленные скитались по коммуналкам, пока Мазуркевич не получила от театра комнату в общежитии.
Ключевых ролей актрисе долго не предлагали, и в 1988-м она перешла в Театр комедии имени Акимова, где стала ведущей артисткой. В кино ее карьера развивалась с переменным успехом: после «Открытой книги» и «Прощальной мазурки» Ирина снялась в образе Патриции в «Трое в лодке, не считая собаки».
Вскоре артистка получила одну из своих самых известных ролей — в «О бедном гусаре замолвите слово» она сыграла Настеньку Бубенцову. В дальнейшем актриса больше сосредоточилась на театре, поэтому в кино мелькала не столь часто: перевоплощалась в горничную в «Тайне „Черных дроздов“», Серафиму в «Жизни Клима Самгина», Тату Куницкую в «Ваське».
В 90-е Мазуркевич получила яркую роль коменданта общежития в фильме «Все будет хорошо», сыграла ключевую героиню в ленте «В зеркале Венеры» и засветилась в «Улицах разбитых фонарей», ну а в новом веке блистала в сериале «Агентство» и драме Юрия Грымова «Три сестры». После проектов «Эксперимент» и «Поводок» Ирина взялась за работу в «Кукольном доме» и пока что не планирует завершать карьеру.
Любовь к женатому
Ирине Мазуркевич было 18, когда она пришла в Театр Ленсовета, так что местная звезда Анатолий Равикович, только отметивший 40-летие, казался девушке древним старцем. Еще в студенчестве артист женился на одногруппнице Елене Доброседовой и воспитывал с ней дочку Машу, что также не делало его привлекательным кавалером.
Мазуркевич по-прежнему жила с сокурсником Романом, и мало кто мог представить, что она уйдет от парня ради возрастного коллеги. Однако сперва актрису поразило, как Равикович играет на сцене, а затем она застукала его флиртующим в отделе кадров с секретаршей. «Мы посмотрели друг на друга, и я вдруг почувствовала, как между нами проскочила искра. С нее-то, наверное, все и началось…» — вспоминала впоследствии артистка.
Вскоре начались репетиции спектакля, где Равикович играл педагога, а Мазуркевич — ученицу. Неожиданно для всех актер сделал на сцене сальто — настолько хотел впечатлить молодую коллегу. Он понимал, что влюбился по уши, но надеялся переболеть этим чувством как скарлатиной.
Не тут-то было: ноги сами несли артиста на улицу, и вот он уже следил за Ириной, которую после спектаклей встречал Роман. Так продолжалось два месяца, пока в честь Мазуркевич, срочно подменившей коллегу в спектакле «Интервью в Буэнос-Айресе», не устроили вечеринку.
Ирине пришлось отправить Романа домой и остаться праздновать успех с коллегами. В ходе беседы актриса так рьяно вступилась за Равиковича, которого в шутку обвинили в халтуре, что Анатолий Юрьевич понял: он небезразличен девушке. В тот вечер мужчина впервые проводил Мазуркевич, а она осознала, что его внимание ей приятно.
Коллеги общались все чаще, а на новогодних праздниках Равикович пригласил Ирину на танец, робко признался ей в чувствах и поцеловал. Начался долгий период тайных прогулок, бесед в трамваях и встреч в квартире секретаря парторганизации театра. Но если Мазуркевич довольно быстро раскрыла карты перед Романом и тот съехал, то Анатолий Юрьевич рушить семью не решался.
Союз на 33 года
После полутора лет романа Ирина Мазуркевич поняла, что хочет ребенка и семью с любимым мужчиной, а значит, отношения должны подойти к логическому завершению. Влюбленные начали бурно ссориться, и однажды рассерженная Ирина укатила к подруге в Москву.
Анатолий Юрьевич так испугался, что потеряет возлюбленную навсегда, что по возвращении в Ленинград Мазуркевич застала его у себя с чемоданом. Семейную квартиру артист променял на комнату в коммуналке на Гороховой, что для Ирины было смелым поступком и немалой жертвой.
Еще год любовники скрывали от родных Ирины отношения, а затем сыграли скромную свадьбу. Дочка Лиза родилась, когда Равикович снимался в «Покровских воротах» — казалось, молодая жена подарила новое дыхание и карьере актера.
Без кризисов в новой семье не обошлось: злые языки шептали Равиковичу, что молодая жена уйдет от него лет через семь, и точно в этот срок Ирина влюбилась в коллегу по театру.
Анатолий Юрьевич догадался о чувствах жены к другому, но не стал устраивать скандалов, а просто отдалился от нее. После отпуска Мазуркевич была на грани, готовая действительно уйти от мужа, но в последний момент коллега испугался, что не выдержит сравнений с Равиковичем. «Не знаю уж, был ли он искренен, но спустя какое-то время поняла, что прав — точно. Я вдруг словно очнулась. Любовь вспыхнула как комета, но тут же и сгорела», — признавалась актриса.
У супругов все наладилось, и со временем Ирина осознала, что они поменялись ролями: сначала актриса была мужу словно дочь, а затем он стал ей вторым большим ребенком. На Равиковича навалились болезни, и Мазуркевич многое взвалила на хрупкие женские плечи. Ее не страшило ничего, кроме неизбежного.
Вдова и снова жена
Анатолий Равикович часто заводил с женой разговор о смерти, понимая, что уйдет раньше. Мазуркевич от подобных бесед отмахивалась, не желая осознавать очевидное.
В 2011-м Анатолий Юрьевич перенес инфаркт, после чего ему провели операцию по шунтированию. Во время хирургического вмешательства актер перенес клиническую смерть, и хотя после этого он оклемался и продолжил выходить на сцену, Ирина понимала, что это начало конца. «Муж умер для меня, когда у него наступила клиническая смерть. Толя меня подготовил. Когда он умер по-настоящему, мне было чуть легче», — признавалась Мазуркевич в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
В марте 2012-го супруги ехали в машине, когда им позвонила дочка Лиза с сообщением о второй беременности. Равикович сказал жене, что она счастливица, ведь будет дважды бабушкой — он уже знал, что скоро уйдет. Так и случилось — 8 апреля 2012-го 75-летний артист скончался от сердечной недостаточности.
«Когда он болел, говорил: „Ну, мы же знали, что я уйду раньше. А ты обязательно должна выйти замуж, не будь одна“. Наверное, это будет… когда-нибудь. Во всяком случае, я уже воспринимаю людей противоположного пола, ну как… как кого-то, с кем можно жить дальше», — рассуждала Ирина Степановна в программе «Однажды…» на НТВ.
Пожелания Равиковича сбылись, когда актриса встретила петербургского бизнесмена Владимира Вайнштейна. Влюбленные познакомились в соцсетях, и в 2020-м артистка призналась Борису Корчевникову, что не одинока уже три года. «У нас порой, конечно, происходят выяснения отношений. Все как в молодости. Два раза в одну воду не войдешь. Не бывает все одинаково. Но все интересно», — коротко характеризовала новый союз звезда кино.